本文へ

海外に住む大切な方へのギフト

レス46
(トピ主 9
041
M
話題
情報通の小町の皆様、お知恵を貸して下さい。 エコノミー航空(SAL)便で、~5000円くらいのギフトを考えています。 雑貨等でももちろんいいのですが、贈る相手の方はとてもセンスのよい 方なので、逆に消え物(=食べ物)の方がいいのではないかと思っています。 センスの良い方へ形の残るものを贈るのは勇気がいりますね。 東京、神奈川の名産も思いつきません。 東京神奈川近郊で買える物、又はお取り寄せである程度日持ちのする食べ物や 何かおすすめのものを教えていただけないでしょうか? 詳しくは書けませんが、相手の方のパートナーは仕事で東京と海外を 頻繁に行き来はしているそうなので、日本の物を買って持ち帰ることは できているかと思います。 ですから、それ程日本の物には飢えていないのではないかと…。 私の友人が日本人でパートナーは外国の方です。 クリスマスギフトとして贈ろうと思っています。 よろしくお願い致します。 因みに、今までは国内にいらっしゃったので生花を贈っていました。 そして、戴いた物としましてはとても美しい絵本(子どもへ)、輸入食材、 フレーバーティー、洋菓子などでした。 いつもどれもステキでうっとりするような物ばかりでした。

ランキング

レス

とらやの羊羹

🐤
みかん
日持ちがするので、外国に住む友達に送ったことがあります。 誰でも知っているし、小さくても高いし、おいしいですよね。

食べ物は気をつけて

041
りん
そのご友人夫婦がどこの国にお住まいかが分かりませんが、食べ物を送る事ができるかどうかまず調べてください。個人で食べ物/飲み物を送る場合、物によっては禁止、また一部の物はとんでもない関税がかかったりします(特にアルコール類とか)。 私も海外在住ですが、基本食べ物は郵送できません。明記せず運が良ければ届きますが、チェックされた場合(ランダムに開けられます)全て没収です。飛行機での持ち込みは肉系でなければ大丈夫なのですが。 なので、食べ物がダメな場合、食器等はどうでしょうか?ペアのティーカップとかシャンパングラスとか、毎日使う物ではないけれど、なにか特別な日にあるとうれしいちょっと高価な物。あ、でも費用からするとちょっときついかな。包装も大変そう。 海外発送してくれる店を見つけるのが一番手っ取り早いと思いますけどね。とちょっと覗いたら、海外配達してくれる花屋さんいくつもありますよ。まぁ花はもちろん現地の物だそうですけど。今までいつも花を贈って来たのなら花でもいいと思いますけどね~

海外在住者として

🙂
リボン
虎屋の羊羹、いいですね。 値打ちあります。 他に、長岡京の百人一首の絵の小袋に入った、缶入りおかきあられ、お裾分けもできて重宝しました。

どうかな?

🎂
ヨックモック
在米です。ヨックモックは母が来る時、送ってもらうときのリクエストに子供と主人(アメリカ人)が必ず言います。 こちらの高級デパートでも買えますが、なんとなく味が違うと言うのが知人の日本人の間では一致した意見です。 最近は、ロイスのチョコ(でも、生チョコは送れないので残念)も人気です。えーチョコなんてアメリカにもおいしいのが ありそうと思うかも知れませんが日本のデパ地下のお菓子は世界一!お好きなら高級おせんべいもお勧め。(おいしい日本茶も)。 以上、我が家で喜ばれるものでした。

私は洋菓子がいいです~

041
香港小姐
現在香港で大体なんでも日本の物は手に入りますが 日本から来る友人が持ってきてくれるものでは ちょっと高級な洋菓子がとてもうれしいです。 最近の中でヒットは「ねんりん家」のバームクーヘン。 他のバームクーヘンとは全然違うおいしさです! (でも残念ながら通販はありません) 他にはベタですが「ガトーフェスタハラダ」のラスク! やはり日本で人気のでているお菓子はおいしいと思います! ヴィタメールの焼き菓子も最高ですが、ヨーロッパにお住まいだと 現地で買えちゃうかも?ですか? 海外にもおいしいお菓子はあると思いますが、 やはり日本の人気の洋菓子はとっても美味しい!! うちは友人や主人も日本の洋菓子には唸ります! という訳で人気の洋菓子に一票です。

美味しい洋菓子の詰め合わせは?

041
欧州10年在住
こちらに来て早10年。最初の1年目は虎屋の羊羹は嬉しかったのですが 欧米人は羊羹を食べないし、私も羊羹をもらう機会が多く、処分に困っています。 でも、逆に、日本の洋菓子の詰め合わせは本当に美味しいのでありがたいです。 繊細な味で日持ちもするのでお勧めです。 小包装なので分けやすくとても重宝します。 こちらでは小包装の美味しい洋菓子はあまり売っていないのです。 あと、私なら、資生堂パーラーのチーズケーキ、ブランデーケーキも今一番食べたいお菓子です。 チョコレートは充実していますが、日本で買える洋菓子は売っていません。 アンリ・シャルパンティエのクッキーの詰め合わせも憧れです。 他にはバームクーヘンの小包装も我が家では大人気です。

消えモノでしたら

チキボーン
ご友人がどちらの国にお住まいか分かりませんが もし冬の寒さが厳しいところでしたら、入浴剤はいかがでしょうか。 温泉の素などの趣あるものではなく、 ずばりゲルマニウムの発汗系! あの「いかにも温めてくれそう」な日本のパッケージがいいし、入浴剤って結構重いからスーツケースで持ち帰るの大変なんですよね。 私以上に風呂好きの主人(イギリス人)はそれでも帰国時に大量買いするのですが、 もし友人から送られてきたらすごく嬉しいです。 ご参考になりましたら。

とらやの羊羮

041
にゃん太
わたしも海外に住む大切な友人に送りました。 美味しいし、自分で買うには高額だし、重いから手荷物で持って帰らないし。 季節限定の栗羊羮がおすすめですが、X'masプレゼントには遅すぎますね。 小分けタイプもいいですが、デーンと大きいままのを数本贈るのもインパクトあっていいのではないでしょうか。

素敵ですね。

041
すもも
海外在住の者です。 日本からのプレゼントはとても嬉しいですね。 私がもらって嬉しかったのは「かやのだし」ですかね。海外でも美味しい日本食を作るのに、だしは必須ですしね。 もちろん和菓子も嬉しいですよ。ただ「吉兆庵」は海外でも支店を展開している場所もあるので、とらやの方が良いかもしれませんね。 送り相手に喜んで頂けるといいですね。

私もとらやの羊羹がいいかと

041
エアメール
少し前まで、アメリカ在住の年上の友人に、毎年クリスマスの時期に、小型羊羹を送っていました。向こうからは、シーズのキャンディー を送っていただきました。 母と同年代の方で、甘いものは何がお好きか直接伺ったら羊羹とおっしゃるので。 羊羹でなくても、日本でしか買えない和菓子がいいのではないかと思います。予算内でしたら、和菓子と緑茶とか・・。

お正月用品

041
りき
私だったら、折角日本からクリスマス時期に郵便が届くなら、お正月用品が欲しいと思います。 個人的好みでは、美味しいお餅と高級懐中しるこ、普通のと抹茶風味の。

ヨックモック!

041
東南アジア住
東南アジアの比較的というかかなり日本のものが手に入る国に 住んでいます。 一時帰国も頻繁にしますが、それでもこちらで手に入らない ものがあって送られてくるのならこれがうれしいです。 ・ヨックモックのお菓子 我が家の場合はシガールが大好物なのでこれだけ(味も何種類か あるので混ぜてもらうとさらにうれしい)でもかまいませんが 今はクリスマス用の缶に入った詰め合わせもありますよね。 これならクリスマスギフトにぴったりだと思います。 ・とらやの一口羊羹 他の方も書かれていますが、とらやの羊羹も人気があります。 長い大きいタイプのだとなかなか食べきれなくてもったいない ので一口羊羹でいろんな味のもの(抹茶、はちみつ、黒糖など)と 混ぜてもらえたら最高です。 SALで発送とありますが、重さによってはEMSの方が 安くなることもあります。 荷物も追跡できますし、こちらの送り方も便利です。 お友達に喜んでもらえるといいですね!

SAL便かあ、、うーん、そんなもので食品を送るんですか?

041
海外女子
食品ギフトにSAL便を使うこと自体がうーんと思ってしまいますがどうなんでしょうか。 届く時期も不明、配達記録も残らない。クリスマスギフトとしてなら時期が重要ですが1か月かかるか2か月かかるかわかりませんしね。だいたい食品を2か月間も箱の中にいれておいて大丈夫なものって、そんなものでいいものってあるんでしょうか?長持ちしていけるのって塩とか味噌くらい? 海外ってどこか存じませんが、SAL便ですと扱いも雑だと思います。その方の家の前に郵便屋さんにポンと置かれてもねえ、、盗まれるかもしれませんし、、、。 ということを最初に申し上げたうえで、 箸置きやお箸などで、センスのいいものはどうですか。食べるものではないですか、いくつあっても邪魔にならないのでは。J-periodというシリーズで日本の美しいものをセンスよく売っているところがあります。いろんなセレクトショップで取扱いがあります。日本、日本していなくて、でも日本の要素が組み込まれているので、おしゃれな方にはいいかなと思います。

郵便事情と関税に気をつけて

041
おじゃる
相手の方のお国がどちらかわかりませんが、国によっては、非常に高い関税をかけられ、受け取り人が関税を払うまでは、郵便局で荷物を止められることがあります。 私はイギリス宛の荷物で何回か、ひどい目にあいました。 自分が受け取り人だった場合ですが、私がイギリスにいて、日本の人から誕生日プレゼントを送っていただきました。 申告額8000円のアクセサリーに4000円の関税をかけられ、インターネットでクレジットカードで支払終了するまでは受け取れませんでした。 しかも、その頂いた品がイギリスで5000円くらいで買えるものだったのです。 本来、新品以外の品には課税されないはずですが、申告に使用済み品と書いても、課税されることも多いです。 イギリスに関しては、このような事例が多いので、日本から現地の方へのプレゼントは、日本から郵送せずに、現地デパートなどの通販で、プレゼントを送ることにしています。 また、こういう問題が生じた時、田舎だと、再配達に時間がかかったり、郵便局まで遠かったりと、受け取りに多大は負担をかける場合も多いので、関税率、郵便事情を調べてから、送られることをおすすめします。

トピ主です1

041
M トピ主
皆様ありがとうございます。 羊羹が多いですね。 外国に住むと、普段羊羹がそれ程好きでなくても「たまには食べたい!」 と思いますか? あんこ系は好き嫌いも結構あったりするのでそこが心配です。 でも、日本に住んでいても自分では買わないから、もらったら嬉しいかも。 とらやの羊羹か洋菓子ですね。 確かに、海外のお菓子は大味な感じがしますので、繊細な日本の洋菓子は 恋しくなりそうです。 もっと洋菓子のお店の候補を教えていただきたいです。 シャンパングラスもいいですね。 私の友人についてですが、羊羹を食べている姿は想像できませんが、 シャンパンを飲んでいる姿は想像できます。 (というか、飲んでます) 正直に書きますと、庶民の感覚の私には想像できないくらいの上流な 暮らしをされている方へのギフトなので悩むのです。 でもきっと、くだらないものを私が贈ったとしても決して「こんなモノ 送りつけてくるなんて!」とは思わないような本当にステキな方なのです。 なんかもう、違う次元に生きている感じ、とでもいいましょうか…。 なので、いつもは無難に誕生日に合わせて生花を贈っていたのでした。

生花も可能では

るる子
こんにちは。相手の方も いわゆる先進国にお住まいならば、お花を贈ることも可能なはずですよ。 たしか、日本から花束やアレンジメントが直送されるのではなく、こちらからの指定にあわせて受取人の国の現地提携店で実物を用意して発送するというサービスだったはず。先進国ならたいていカバーしているはずです。申し込みは、そのような国際ネットワークに加盟している花屋やクレジットカード会社で。(実物を直送するサービスもあるかもしれませんね、その分コストはかかるでしょうが…) ずいぶん前ですが私は一度利用しました(相手の人の居住国のサイトから)。花の色調、容器、全体の雰囲気と大きさ、予算、カード&メッセージを選べました。お調べになってみては?

私もひどいめに遭いました

😡
元ミズーリのてつ
 私の場合は、アメリカにSAL便で送って、中身が紛失し、保険をかけていたのに、補償もしてもらえませんでした。追跡調査ができる郵便や宅配便をお勧めします。

友人の好みですが

041
フィギュア好き
アメリカの友人たちは、甘いものがお好きです。 「お干菓子(和三盆)」「金平糖」は 彼らの好物といっても、過言ではないと思います。 韓国の友人は、現在、ラスクに凝っていらっしゃいます。 行列が出来る店の品を、ネットで取り寄せお送りしています。 羊羹は、好き嫌いが分かれるところ、というのが、実感です。 ご参考になれば、幸いです。

日本の洋菓子

041
どんぐり
日本の洋菓子が無難じゃないでしょうか。 やはり日本のお菓子って繊細でおいしい。 虎屋の羊羹も人によって好き嫌いあるし。 洋菓子なら持て余しても人がきたときに出したり おすそ分けしたりしやすいし。 バームクーヘンとかカステラも好評です。

SAL便で食べ物? 

香港パズル
SAL便で食べ物を送るということに、私もえ?と思いました。 缶詰ならぎりぎりアリかとも思いますが、個人的には経験上SALで食べ物を送る気にはなりません。そこのところ大丈夫でしょうか。ギフトならなおさらEMSかと思うのですが。 羊羹、和菓子類。海外にいてふと食べたくなることは確かにありますが、先様のパートナーさんが外国の方となると、どうでしょう。日本人でもアンコに興味のない人、けっこういませんか。 どうせお菓子系なら、リアル海老せん(名前を失念)とか、高級あられ等、しょっぱい系の方が、アンコよりは国籍を問わないのでは? 軽いから航空便でも恐くないし。 或いは、ホタテの缶詰とか、梅干し好きな人なら高級梅干しもいいかもですね。梅干しも外国人ウケはしなさそうですが、料理にも使えますし。 あと、きれいな柄の上質の懐紙や、和のデザインのおしゃれな紙ナプキン、和紙のランチョンマットとかも喜ばれそう。上品なおうちなら、上手に使いこなせるはずです。 ギフト選び、相手を喜ばせるために心を砕くのって楽しいけれど、いろいろ考えて悶々としちゃいますよね。ステキな贈り物を選ばれますように。

アンリ・シャンパルティエ

041
エアメール
レスにもありましたが、アンリ・シャンパルティエ のクッキーの詰め合わせは、上流の方たちからいただいたことがあります。

羊羹はかんべんしてください。

041
WMB
夫の駐在のため、アメリカに通算15年ほど住んでいる者です。 もちろん好みの問題ですが、羊羹と緑茶と佃煮はおやめになったほうがいいかと思います。日持ちがするため、常におみやげとして頂くので、ありがたみが全然感じられません。(もちろん、おみやげを下さることには大変感謝しています)。 特に羊羹は、私の周辺では、若い日本人はもちろん、オバアチャマ達にも全く人気がなく、たらい回しにされたりしています。私は実は結構好きなのですが、家族は食べないので、溶かして水羊羹に作り直すことが多いです(とらやさん、ごめんなさい)。 和菓子でもきれいなゼリーのような物とか、またはやはり洋菓子のほうが、ご本人以外の方も召し上がれる可能性が高くていいと思います。

レスします

041
老婆心
食べ物を送られるなら デパ地下の高級な洋菓子やクッキーの詰め合わせは家族で楽しめてお勧めです。 アンリ・シャルパンティエ、 キハチ、 ねんりん家などの洋菓子が上品で美味しくて私も大好きで、アメリカ人へのお土産としても喜ばれます。 酸っぱくない梅干しや、 京都のお漬物の詰め合わせも海外では有り難いと思います。 大切な方への贈り物でしたらなおの事、 年に一度の事ですし、 少々値が張っても吟味した品物を航空便でスマートに送られることをお勧めします。

追加レスですが

041
老婆心
国にもよりますが、 SAL便は一般に1カ月前後かかると言われますが、 それは大体の目安であり、 3週間だったり、1か月半だったり様々で、以前に2カ月以上かかった事もあります。 たださえ郵便類が混雑する12月は遅れる事も視野に入れないと クリスマスギフトはクリスマス前までに差し上げるのがマナーで 、年明けに届いたら間が抜けてしまいお相手に失礼です。 食べ物の場合、 たとえ日持ちする物でも一カ月後より 一週間前後でお手元に届く方が気持ちがいいものです。 もっとも受け取る側は送料が中身より高いことに恐縮してしまいますから、 送料に見合った中身を選ばれる方が印象も違うと思います。

トピ主です2

041
M トピ主
いろいろとアドバイスありがとうございます。 SALにしようと思ったのは、私が送ろうとしている国へは 2週間くらいで着くようなので、遅れるにしても1ヶ月くらいで 着くのではないかと考えたのですが2ヶ月もかかったりするんですね。 2週間で着くなら、食べ物でもいいと思ったのですけど、 そこから考え直さないと駄目なんですね…。 あとSALで、と思ったのは自分が安く済ませたいというよりも、 やはり先方に高い送料でわざわざ…という気を遣わせたくないというか お返ししなくていいくらいの軽いギフトの方が負担にならないかな と思った次第です。(中身も高価なものではないですし) ギフト自体の予算が少ないのも、気を遣わないで済むラインでお互い ギフトを贈り合っているからというのもあり、あまり高価なギフトを贈る 予定はありません。 航空便発送あるいは、生花の手配も考えてみます。

今迄でうれしかったもの

041
異国のぽんぽこ
羊羹は勘弁してほしいと思うほうであります。北米在住20年以上です。当地で日本食品はだいたい手にはいりますが、これまでに頂いてうれしかったのは、ここでは買えない日本独自の特産物ですね。 例えば、高級なお茶(無農薬)、良質なツゲのくし、椿油。古典的な柄の風呂敷など(季節毎に風呂敷を使い分けるので、すてきな柄のものをたくさん持っていたい。) 私の好きな日本画家の画集、美しい日本の風景の写真本など。日本語の書籍は(新刊に限らず)どれもいつも有り難いです。 お相手の方の趣味やお好みにあうものが見つかりますように。

スプーン

041
むらさき
漆製品のスープスプーンはいかがですか? あまりの口当たりの良さに感激しました。有り難がる訳でもないけれど、銀座に宮内庁御用達があります。

クリスマスシーズンのギフトラッシュ期のSAL便は…

香港パズル
二つ目のレス読みました。 なるほど、相手に心配をかけないバランスの範囲内の予算で…というのはよくわかります。 でも、SAL便は海外生活者にとって、船便よりは早く受け取りたい自分の生活用品用…というような程度の位置づけかと。時間もさることながら扱いのランクが低いのです。紛失は言うに及ばず、汚されたりしたら困るギフト類は航空便というのが、おそらく大人の海外生活者の感覚でしょう。おまけに年末は、クリスマスのギフトラッシュで郵便事故が起こりやすい季節です。 EMSだと数百円の差でほぼ100%信頼できます。 なので、ここは郵送費にお金をかけて確実さを買い、残りの予算で「上質な物を少しだけ」作戦をお勧めします。本当に美味しいものなら、少量でも嬉しいものです。 先様の好みにもよりますし、海外なら場所によって入手可能な日本食品も異なるので、おせんべいや佃煮・塩辛等の珍味や和惣菜に飢えてる方とか、入浴剤を切らしてしまってる方、いろいろだと思われます。気の置けない関係なら、候補を三つくらい絞ってズバリ選んでもらうのもいいかもですね。 ご友人様はMさんのようなお友達をもって幸せですね。羨ましい~。

和の手拭いとか?

041
春の月
私個人は、食べ物は全て自分が吟味した場所で手に入れたいので、日本から食べ物を送られるのは、嬉しくありません。 でも送って下さる方はいて、申し訳ない気持ちになります。 最近素敵な、壁に飾ることも出来る、季節ごとに新しい柄の出る手拭いがありますが、個人的にとても嬉しいです。 和の布を使ったポーチとかも、海外ではなかなか気に入ったものがないので、いいと思います。 和っぽい、藍のテーブルクロス、ナフキン等、漆塗りの素敵なお弁当箱とかも日本っぽくていいです。 贈られる相手の好みにもよりますが、親しいのなら、何か日本から送って欲しいものがないか聞いてみるのは? 意外と雑誌、漫画、本等が一番嬉しかったりもします。

トピ主です3

041
M トピ主
皆様、ありがとうございます。 発送方法のことまで教えていただけて大変助かりました。 海外に荷物を送るのは初めてなので、こちらで聞いてみてよかったです。 ある程度絞れてきましたが、引き続きお願い致します。 【発送】航空便(EMSではない)にします。 【ギフト】洋菓子(アンリ・シャルパンティエなど、まだ未定)      or緑茶+煎餅(おすすめ緑茶、煎餅ありますか?) or入浴剤+椿油など(こちらもおすすめありますか?)      or生花(予算が厳しいかも) or雑貨類(これは一番難しいですが…) 時間はまだ余裕がありますので、もう少し吟味したいと思います。 ギフトはサプライズにしたいので(贈りたいと言えば遠慮されそうなので) よりいっそう、センスが問われるというか…。 本当に、毎回ステキなものを下さるのでプレッシャーです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧