本文へ

夜中に… どうしたらよいでしょうか

レス31
(トピ主 0
041
ちょこ
話題
トピ見て下さり、ありがとうございます。 

初めてトピをたてたので説明が下手で読みにくいかと思います。
不明点等ありましたらその都度お答えさせて頂きます。

現在、彼氏と同棲中で今のマンションに住んでから2年経ちます。
3階建ての3階に住んで居て分譲マンションですが、うちは大家さんから借りて住んで居ます。
今住んでいる家は元々妹夫婦が住んでいて旦那の実家に移るという事で彼と同棲を考えていたので住み始めました。
今の家で不安な事があり、助言を頂きたくトピをたてました。

半年ほど前に夜寝ていると夜中の2時過ぎに「ピンポーン」とインターホンが鳴りました。
こんな夜中に訪ねてくる人なんて居ないと思い、怖かったので固まっていました。
そしたらまた何度も何度もチャイムが鳴り、しまいにはドアを「ドンドンドン」と何回も叩かれ、最後に「ドーン」と何かをぶつけたような音がして静かになりました。
少ししたら次はお隣や下の階のお家にも同じような事をやっている音がして怖くなってしまいました。
その時彼を起こしたのですが音がやんでからのこともあって寝ぼけてるんじゃないかと言われたのですが「違う!」と言ってドアスコープから見てもらいましたが誰も居ませんでした。
次の日仕事で外に出るとコーヒーがドアにぶちまけられていました。
お隣もうちと同じ事をされていました。

その後何もなかったので忘れかけていました。
そしたら昨日の夜中2時前にまたチャイムが鳴り、ドアを「ドンドンドン」と…
お隣と下の階(確認はしてませんが音が遠かったので)にもやっていました。

あんなに大きな音がしたのに他の住人の方は全然騒ぐ様子もありませんでした。

妹達が住んで居た頃はそんな事なかったみたいです。
私たちが誰かに恨まれたりしているのでしょうか。

ランキング

レス

通報しましたか?

041
なな
誰かが通報してたら大家さんからこういうことがありました、と全住人にお知らせがあると思うのですが、それはなかったのですか? 夜中にインターホンならされてドア叩かれただけなら、熟睡してて気付かなかったのも分かるけど、コーヒーという証拠があからさまに残ってたんですよね? そこまでされて警察に通報した住人が1人もいないならすごい。 危機感ない人ばかりですね。

それは

🙂
ササ
それは普通に警察呼ぶなりしていいレベル。 コーヒーぶちまけた時点で器物損壊です。 酔っ払いかなんかじゃ無いの? 日当たりが何とかとか、マンション全体で逆恨み買ってる可能性もあるのでわからないよ。 その行動の時点で理屈的ではないので。 黙って警察に電話すればいいと思います。

監視カメラを付けましょう。

041
こりん星人
最近は以前の様に大げさなモノでは無く、 工事無しでドアに着けられるものも有ります。 恐らく家電量販店でも有るかっていると思います。 多少お金はかかりますが、 カメラが設置してある旨のステッカーを合わせて張れば、かなりの防犯になります。

大家さんか警察に

💋
ぷりんせす
怖いですね。 隣の家の人に聞いてみれば?とも思ったのですが もし隣の家の人に原因があるならやぶ蛇になるので まず大家さんに相談して(断って)から警察に相談して下さい。 出入口に防犯カメラなどは有りませんか? 有れば今なら画像が残っているかも。

それは

🐴
あら
ご自身には、身に覚えがないのでしょう。 だったら、警察に届けたらいかがですか。

怖いですね

041
にーさん
夜中の2時のチャイムにドアをドンドン…怖すぎます。 大家さんや管理人さんは常駐してませんか? していなければ不動産屋や管理会社に、続くようならば警察に通報してもいいのでは。 それにしても、チャイムが何度も鳴ったりドアをそんなに叩かれても目が覚めない彼もすごいですね。

それはもう…

041
まるま
警察に連絡した方がいいですね。。 もしくは他の住民の方と相談して、防犯カメラを付けるとか…

そんな恐ろしいのは

041
みつ
警察に通報します。 犯人が捕まるまで十分気をつけて、彼氏と一緒に行動してくださいね。

無差別攻撃でしょう

🐶
puravida
お隣もやられているのなら、トピ主さんがターゲットというわけではないでしょう。騒ぐ様子がないのはトピ主さんと同じように、変な人と関わらないように静かに耐えているんじゃないでしょうか。隣の人に聞いてみたら? 半年に1回の襲撃なんですね。 大家さんに相談してみてはいかがですか?

他の部屋の住人

041
禁酒中
マンションの他の部屋の住人が酔っ払って部屋を間違えて…ということはないですか? 嫌がらせなら、そんなにしつこくドンドンやらないと思うんですが。

出てみたら?

041
ありんこ
私だったら、ドアチェーンを掛けた状態で対応してみますけど。 または、インターフォンで確認くらいはしてみますね。 以前、トピ主さんと同じような事があったんです。 相手は酔っ払いで、同じマンションのどの部屋かに彼女が住んでいる、 とかそう言った事でした。 人騒がせでしたが、次からは来なくなりましたね。 次は彼氏さんを起こして、聞いてみたらいいんじゃないかな? まあ、私は怖いもの知らずなのでそう言う対応をしましたが、 一番はマンション管理者に連絡して、警察にも連絡すれば良いのでは。 他の住人も同じ事をされてるなら、共通認識を持って対応した方が早いです。

☆『毎晩』続く様なら、警察に言った方がいいと思います・・・

🐧
ホー
☆可能性として、どこかうるさい部屋があって苦情を言う為にチャイムを押したのかもしれません・・・【音は上下左右だけでなく、斜めの部屋にも伝わる事があります!】 今度、たずねて来たら『インターホン』で話してみたらいかがですか?(※ドアを開けずに) もし騒音で来ているのなら『もう休んでいますのでウチではありません…』とか言えば良いと思います。 ★あまり心配なら、大家さんに相談して家の前に(※近所の方に迷惑にならない角度で)『防犯カメラ』を着けさせてもらってはいかがですか?

怖いですね…

041
風鈴
友人が似た経験してました。相手は複数(のぞき穴で確認) 少し経つと一切なくなったようですが、続けば大家と警察に相談と思っていたとか。 友人はモテ体質で多少の心当たりがありましたが、全然関係ない人だったのかもしれません。 主さんも、恨まれてるかは現時点で何とも言えないと思います。 大家さんに相談してみては?彼と一緒に。 彼は音を確認してないようですが、コーヒーがかけられてたそうなので、信じてくれたのでは。 できれば、被害に遭われた近隣の方も一緒にと言いたいけど、近隣の方が関わってると怖いので保留で…。 別ルートで大家さんに相談が行っていれば、協力し合いたいですね。同じ思いをしてるでしょうから。 また、人が近づくと作動するライトなども方法かと。ドア付近ではなく例えばその階への入り口など(許可がいりそうですね) さらに慎重を期すなら、窓にも防犯対策を。 大げさと思っても、やりすぎに越したことはないです。安心のためにも。 我が家の近所でも、不審者が確認されたことがあります。 頻繁でないなら不審者の人の可能性も…。本当に嫌ですよね。

騒音源を探しに?

はな
最上階にお住まいということでまず思いついたのがこれです。 恨まれるような理由があるとすれば、騒音になやんでる犯人?が騒音源の部屋を特定できずに片っ端から逆恨みして変な行動に走っているんじゃないでしょうか? ドアスコープにつけるとドア外の死角になっているところでも180度見渡せる優れものもあるので外でなにかやられている時ドアを開けず犯人の顔を確認するためにもつけてみてはどうでしょう。 引っ越せるならそれが一番ですが周りの住人と日頃から話せる環境だと尚良しですね。 他の部屋の皆さんは何か知っているかもしれませんね。

周りもやられているんでしょ?

041
暇人
なのに、何故トピック主さんが恨まれる事になるんですか? 私なら、大家か管理人、もしくは警察に相談しますね。

分譲なら・・・

041
うーん
私なら管理人か大家に同じような話が来てないか確認します。 大家、管理人、組合のどこかが、全世帯に確認してくれると思います。 同じマンションの方なら、嫌がらせにしろ、間違いにしろ気を付けるんじゃないですか。 私も酔っ払いが間違えた可能性もあると思います。 ってか・・・父がやったことあります(恥) ただ、両方の家にコーヒーってのが、気になりますね。 コーヒーもってて、こぼしながらドンドン叩いた? とりあえず、警察呼ぶ前に、聞いてみてはいかがでしょう。

私も酔っ払いに一票。

041
酒井のみ子
もちろん他にも色々な可能性があることは否定しませんが、 自分の部屋の位置もよくわからなくなった酔っ払いだと考えるのが一番矛盾が少ないと思います。 意図的な嫌がらせだとすると、なんでコーヒーなの? というのが疑問なんですよ。 普通に持ち歩いているようなものではないですし。 汚して嫌がらせをするつもりなら、ペンキなり生ゴミなりもっと適当な(というのも変ですが)ものがあるはず。 酔っ払いが帰り道の自販機で酔い覚ましの缶コーヒーを買って、飲みながら帰宅してきたと考えるとしっくりきます。

とりあえず

041
アリス
何度もチャイムが鳴っているのに彼は目を覚まさないのですか? 次に音がしたらすぐに彼を起こすこと。 気配があるうちに彼に確認してもらいましょう。 音が本当であることを彼にわからせること。 でなければ、寝ぼけたと言われても仕方がありません。 本当に誰かが何かをしているとわかれば彼が動くでしょう。 他の人たちと交流はありますか? 挨拶をしたときにでも「音」について聞いてみてはいかがですか?

疲れていませんか。

041
恐れ入りますが
主さんの想像上のものであるという可能性は?

友人宅の話ですが

041
週に1~2回、朝4~5時になると下の階の住人(母親)がドアをドンドン叩きに来ていたらしいです。 どうやら、精神疾患をお持ちの方だったようで… こんなパターンもあります。

警察に通報してください。

😑
るな
私の友人の祖母の家にも似たようなのが来ました。 雨戸をガタガタさせて空いていないか調べていたらいいです。 警察に連絡すると巡回してくれるようになりました。 同じ時間に来るようですし、巡回して変な人物がいないか確認してもらったほうがいいです。 で、次に来た時は部屋をドンドンしている人にバレないように警察に電話してすぐに来てもらってください。 ただの酔っぱらいならいいですが、もしも危険人物だった場合が怖いので。

トピ主です。

041
ちょこ
たくさんのご意見ありがとうございました。 彼は2回目の時に起きていてビックリしていました。 彼が「見に行こうか?」と言ってくれましたが 何があるかわからないし怖かったのでやめてと言いました。 うちはオートロックとかではなく、防犯カメラもありません。 先日、住人の方とお会いしたので聞いてみましたところ ・その件みんな知ってるのよね~ ・マンションの役員の人に聞いてみるわ と…あまり気にしていないのかなって感じでした。 やっぱり怖いので大家さんに言ってみる事にします。 それとも管理会社の方が良いのですかね

続くと怖いね

041
ななわ
昔一人暮らしをしていた頃、同じようなことがありました。 そのときはお向かいの家の方のお友達が酔ってお部屋を間違えたらしく、 翌日平謝りのお向かいの方からのお手紙がドアに挟んでありました。 一度ならこん場合もあるのでしょうが、 続くようでしたら怖いですね。 マンションの管理組合に相談してみてはいかがです? ラチがあかないようでしたら、 警察にお話ししてみても良いんじゃないですか?

ワイヤレスドアモニター

🐧
ひまわり
夜中に…怖いですね。 管理人さんに連絡した方がいいと思います。 パ○ソニックからワイヤレスドアモニターというのが出ています。ドアの上部に設置し、ドアの前の状況を離れた室内から確認できます。録画やセンサー感知もできたと思います。価格も数万円です。 実家が古いマンションなので、設置を考えていたところです 。

こわいですね!

041
みかん
うちも空き巣未遂にあい(鍵がおかしくなっていた)、翌日、不動産屋さんに連絡し、不動産屋さんから大家さん、警察に連絡してもらいました。 お隣は前日のうちに直接警察に通報していたみたいです。 警察でパトロールの強化や、大家さん側でカメラをつけるなど検討してくださっているみたいです。 でも、他の部屋でそんなことがあっても住民への連絡はないみたいです。 余計な心配を与えて出て行かれると困るからかな・・ 直接警察へ通報するのがいいと思います。 写真も撮っておいて、変なことが起こったときはすぐに警察へ! うちも彼が「え~?考えすぎだろ~?」とか言うタイプなので私が動きました。 トピ主さんも早く! 恨まれているとかじゃなくて、変な人はいっぱいいますよ! はちあわせになったら危険です!

迷惑ですね

041
ポポ
私も酔っぱらいだと思います。これが精神疾患のある人だと連日続くと思うので…。 でも、他にも被害にあわれた方がいて、そうでない他の方々も知ってるなら心強いじゃないですか。解決する日もそう遠くないかと。 私もマンション住まいですが、数年前に精神疾患があると思われる方が隣に越してきて、連日トラブルを起こされました。でも被害者はうちを含めて他にも何軒かあったので、その方達と常に連絡を取り合ってトラブルに耐えてきました。 結局、トラブルの主は越してきて一年でマンションを追い出されましたけどね。 というか本当にただの酔っぱらいだといいんですけどね。

危ない!

041
JD
どちらにしても一旦何らかの提示なりはしていた方が賢明ですよね 現状で危害は今のところ無いが、被害は受けているし先にも言われているような異常者ならば最悪取り返しがつきません...。 最近は予想外の展開に見舞われることも多い 尋常じゃないこともいとも簡単に起こりうるそして他人の行動は全く予測できません 自分自身も家族も自分たちで守らなければ他人もある意味あてになりません なによりどうか気をつけてくださいね 本当にご心配でしょう、 何が起こっているか分かるとよいですね。

トピ主です2

041
ちょこ
皆様心配等して下さり、ありがとうございます。 とっても嬉しかったです! 仕事の拘束時間が長く、ゆっくり電話できるときには管理会社や不動産会社が終わっていて未だに電話が出来ていません。 今朝、他の住人の人と会ったのですがやはり変な事があった事はなにも言わず 「駐輪場に自転車とめるならお金払って」と言われました。 そんな事?ではないかもしれませんがもっと心配する事があるだろ~! と思ってしまいました・・・ 1週間ほどたちますが今のところ何もありません。 やっぱり何かあってからでは遅いと思うので皆様の意見もふまえて早めに電話したいと思います!!!

もしかして

041
野菜山盛り
トピ主さん的には、 「大した事じゃない。」事だったとしても、 それを許せない人だっていても おかしくないんじゃないでしょうか。 駐輪代を払ってないのはいつからで、 どのくらいの期間なのでしょうか? 集合住宅である以上はその建物のルールを 守らないと結局、他の住民もなし崩しになり モラルの低い質の悪い住居になり得る事 又他の住民からの反感をかう事は安易に予想 出来ることだと思います。 なので、今回の嫌がらせは確かに災難でしたが トピ主さんご自身ももう一度他者に迷惑を掛けて いないか集合住宅で住む上でのルールをきちんと 守れるているか振り返られてはどうでしょうか? それと同時に管理会社にも相談されたほうが よろしいかと思います。

住民に嫌われている気がする

041
みかん
あなたの話をまともに聞こうとしないということは ずばり、あなたは住人から嫌われているという気がする そして、他の人は なぜ、誰が、そういうことをしているのかを知っている だけど、皆があなたを嫌いだから誰も助けようとはしない そんな気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧