本文へ

悪口ばかりの友人

レス19
(トピ主 1
😨
あき
ひと
33歳あきと言います。 大学時代からの友人のことなのですが、最近彼女に会うと悪口ばかり言っており困っています。 友人のことは嫌いではありません。 彼女は元々気が強く歯に衣着せぬタイプで、私の話がつまらなかったらお愛想も打たないし、ズバズバ悪いと思うことを指摘してきます。 調子がいい私とは真逆で嘘をつかず信用できるな、と思っていました。 また、芯のところは思いやりがあり頼れる友人なので縁を切ろうとは思っていません。 でも、最近彼女に会うと、気付けばずっと愚痴や悪口を言っています。 基本的に「イライラしたんだけどね」で話が始まります。 誰々さんが新しく入ってきた誰々さんを好きで私に嫉妬してるのかしゃべっていると邪魔してきてうんたらかんたら~みたいなどうでもいい話です。 あと、彼女は細身なのですがそのことに絶対的なプライドを持っているようで、太っている人の悪口などを言います。 正直なんでそれでイライラするのかわからない内容だったり、痩せてても偉くないと思いますし、話がまとまってなくて登場人物も名前で言うので内容が理解しにくく聞いてて疲れます。 私が興味なさそうな返事をしてもずっとしゃべっているので、ためしに返事をしないでそっぽを向いてみたのですが、それでもなお愚痴り続けていました。 元々は彼女に毒舌の要素はあったのですが、最近、度が過ぎるように思えます。 あまりにひどいので 「そんな人の悪口ばっか言ってると幸せが逃げるよ!」 「痩せてても偉くないから!」 「悪口言ってるときの顔怖いよ」 など言うのですが、まったく耳に入っていないようです。 彼女の仕事はアルバイトなので、そんな仕事が嫌なら職を変えれば?と言っても聞き流されます。 こんな友人に、悪口をやめさせる方法ってありますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
koko
無理だと思います。 本人は悪気ないから…。

条件をつけて実行

モガオ
次に会う約束するときに、「私は貴方と話しをするのは好きだけど、知らない人の悪口を聞かされるのは凄いストレスなので、悪口を言うのであればパスしたいし、もし、悪口を言い始めて止めても聞かなかったら、その場で席を立つけどそれでも良い?」と条件を付けてみればどうですか? そして、本当に実践すれば、次回からは態度が変わると思いますよ。

会わない

041
ちょこたん
しばらく会うのやめてみたらどうですか?? どちらが誘ってるのですか?主さんから誘ってるのだったら 誘うのをやめてみる。友達から誘われるのだったら なんだかんだで断り続ける。 で、なんで会ってくれないの?って聞かれたら 「悪口を聞くの疲れた。もっとふつうの話がしたいな~」と 言ってみる。それで激怒するようだったら、もうそれはそれで 仕方ないかと…。 あと、仕事がアルバイトとか関係ありません。もともと毒舌の人だったの でしょ。何か自分を振り返るきっかけでもないと変わるのは無理ですね。 私だったら、あきらめて距離をおきます。

他人を変えようなんて思わないこと

041
他人を変えようなんておこがましいと思いません? 受け入れられないなら離れる、離れたくないなら受け入れる、 どちらかだと思います。 それでも改めて欲しいのならズバリ言えばいいじゃないですか。 文中にあるようなボンヤリした言い方でわかってもらおうと思うのが間違い。

ない

041
ER
会わないのが1番の解決策だけどね。 今の自分が、思うような状況にいないから 不満爆発状態なんじゃないの? 33でバイトでしょう? 独身なら、余計に思うところが沢山あると思います。 それだけ直に言っても収まらないなら、改善は無理です。 愚痴ばかりの友人も情けないけど、聞きたくない気持ちが 強いならしばらく会わない方がいいと思います。 友人も冷静になる時まで待つしかない。

ないですね・・。

041
さき
もう、心の病気みたいなもんですよ。 てきとうに流しておくしかないですね。 そのうち、 ほんとうに、病気になるんじゃないかな?

賞味期限

041
bba
友達の愚痴を聞くのが苦痛なら会わなければ良いじゃん。 30越したイイ大人の性格を変えようなんて無理な話だわ。あんた何様? 友達との付き合いにも賞味期限みたいな物があるんじゃない? もう、期限が切れちゃったんだよ。

本当の原因があるのかも。

041
nato
年月で変わってしまうということもありますが、 友人だからこそ、素直に言えないような悩みを抱えているという事もあるかもしれません。 体型に絶対的なプライドを持っていて、そうじゃない人の悪口を言うというのは 自信の無さの裏返し、他にプライドを持てるところがないと感じて、必死に保とうとしている。 33歳で >仕事が嫌なら職を変えれば? と言われるアルバイトという立場にも、不安があったり。 そんな自分の現状から目を逸らしたくて、他の人の悪口を言っているのかも。 彼女の精神状態がそうならいくら言っても解決するわけもないので 余計止まらなくなってるんじゃないかと思うのですが。 >縁を切ろうとは思っていません。 とのことなので、私なら やめて、じゃなく「最近のあなたはどうしちゃったの?」と 話すか手紙を書くかして こちらから本当に心を開いて自分の感じていることや心配を伝えてみる、 それで本当の悩みや不満を出してもらうか 良い方向にむかってもらえるよう まず出来るだけのはたらきかけをしてみるか 縁を切るのではなく、彼女自身で気付いてもらうために少し距離を置くという方法もあるかと思います。

ない

041
Boz
思いやりのある人が、延々と人の悪口言ったりしませんよ。 トピ主さんが、不快に思ってることは、 一切思いやってくれてないですね。 ほっとくしかないですよ。

経験者は語る

🐱
ちゃ~
私の経験上、やめさせる手段はありません。 その人はきっと、他の場所では主さんの悪口言っていますよ。 我慢して受け入れるかスルーして付き合いをなくすか、2ツに1ツです。 それにしても、何で付き合いが続けられるのか、不思議です。

33歳アルバイトかあ

041
おばちゃん
アルバイトでいる理由はなんなのでしょうね。やりたいことがあっての資金稼ぎのバイトならいいんですが、目的もなくなんとなくここまで来てしまって将来が不安、他人を貶めていないと自分が保てない、という状況だと、ポジティブな話題に転換するのは難しいかもしれません。 私なら、ストレートに「悪口禁止! 楽しい話をしよ!」と言ってみて、それでもダメなら切り上げて席を立つと思います。イヤな話は世の中に溢れているもの。友達と遊ぶ時は楽しい時間を過ごしたいですから。

親しい仲ならあの手この手で・・・。

041
りら
1逆にトピ主さんが悪口三昧にしてみる。 2「会社の○○さんと口を聞けばずーーーっと悪口ばかり。」 と架空の愚痴っぽい○○さんを作って話し、 「だから、○○さん、皆から嫌われてるんだよね」などと言ってみる。 3「最近、愚痴多くない?聞き苦しいよ」と正直に言ってみる。 4距離を置いて、向こうから連絡が来ても反応を薄くする。 「なんで?」と聞かれたら、理由を話す。 これくらいしか思いつきませんが・・・ 黙ってても改善はされないと思うので、何かしら言うなり、行動してみては?

悪口というより愚痴ですね

041
クローバル
聞かされる方も嫌ですよね。 きっとお友達は今 相当ストレスが溜まっているのだと思います。 そういう時期って誰にでもあると思います。 その場ではスッキリしても自分では分っていても止められない後で、そんな自分に落ち込んだり。 吐き出すことでストレス解消できたらいいのですが、そんな感じでもないみたいですので 体を動かす事ですかね? 遊園地とかワーと騒げる事を一緒にしてみたらどうでしょうか? 愚痴ばかりじゃお互い疲れてしまいますから気分転換にワーっと遊ばないかと提案してみたはどうでしょうか? せっかく中のいい友達ですし

無意識なんだと思う

🐧
絹子
無意識って、案外、罪ですよね。 友達を、ずっと仲良くしていたいなら、 お願いだから、悪口ばかりになる話を止めて、 と、断言して、その事実に気ずかせる必要があると思います。 若いうちは、悪口も面白く、正直な意見だと思いますが、 世間が分かると、悪口がうんざりしてくるものです。 そのうち、許せないものにも変化していきますと、無意識が罪なことになりますよね。

無理

041
朧月
10年くらいの付き合いのある友人がそういう状態になってしまいました。 愚痴や悪口を言っているうちはまだいいけど、そのうちに、聞いている私を攻撃してくるようになりました。 最初のうち「ストレスが溜まっているのかな」「機嫌が悪いな」と聞き役をしていたのが仇になりました。もう彼女の中では「私と会う」=「相手に気を使わず、自分が言いたいことを吐きだしてスッキリする」ことになっていたようです。 私が自分の都合を話して誘いを断っているのに構わず、自分の言いたいことだけを話し続けている彼女に「もう無理だわ」と思いました。 トピ主さんのお友達も、そういう方向に踏み出してると思います。 私は自分の生活も脅かされるようになったとき、バッサリと彼女と縁を切りました。その後、「自分の行動を反省している」との連絡は人づてに来ますが、会いたい気が一切ありません。人間関係も壊れるのです。 彼女と付き合い続けたいにしても、一度きっぱりと距離を置いた方がいいと思います。こちらが何を言っても無駄(聞いてない)なのに、言ったくらいで彼女の行動が変わるわけがありません。

例えば

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 友人さんはその登場人物がトビ主さんとは面識も縁も所縁もない人だと判っているから安心?してるんだと思います。 だから愚痴も悪口も言いたい放題言えるのでしょうね。 一度「・・あ、その人知り合いかも?」と試しに言ってみるのは? 彼女は多分慌てた様子でどの程度の知り合いかを聞いてくると思いますが、 「うん、まぁ、チョット訳ありでね~」と濁した言い方で言いたくない素振りを見せましょう。 友人さんがマズイと用心してその人物の話題は余りしてこなくなるか、 反対にその人物の事を根掘り葉掘り聞いて自分の正当性を熱心に言い始めるか、 何とも言えませんが少なくとも“その人物”についての愚痴・悪口は多少はトーンダウンすると思います。

直らない

041
りこぴん
まず、直らないと思いますよ。 もともとの性格プラス、仕事との行き詰まりがあるのかな? 正直に 悪口言うところは嫌だとはっきり言うか、 縁は切らずも距離を置くしかないです。

ありがとうございます。

😨
あき トピ主
皆さんありがとうございます! いろんなご意見がありましたが、基本的には変えられない、とのご意見でしたね。 人を変えようなんておこがましいと言うご意見もありました。 そうなのかもしれません。 彼女はストレスが凄いんだろうな、と思います。 何かしら人と優劣をつけて勝っていたい、それにしがみつきたい、と言うのは伝わってきます。 最近は彼女から誘われて、1日遊ぶのは憂鬱で忙しいからと断って食事だけとかにしていましたが、パーっと遊ぶことに付き合うのもいいのかもしれませんね。 私の少ない大切な友人ではあるので、一度真面目に注意してみようかとは思います。 それでダメなら疎遠にします。 みなさん、愚痴のようなトピックへお返事ありがとうございました。

今の彼女は、最悪の状態

🙂
リボン
普段は思いやりのある信頼に足る彼女なのですね。 きっと病気、何か酷いストレスためてますね。 それが癒されない限り、この状況は続きます。 もし、あなたが、真の友情を持って彼女に喝をいれるなら、 最近の貴女は何だか、おかしい、今までと違う、どうしたの? と、言ってあげることです。 保身のために、無視する、疎遠、と方法はありますが、 しばらく距離を置くにしても、その前に、この一言を言ってあげても、貴女は 傷つかないと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧