本文へ

ワーキングマザー…やりがいか環境か

レス9
(トピ主 1
🐤
くま
仕事
1歳女の子のママをしながら現在求職中のくまです。 先日まで正社員で働いていました(産後に再就職)が、転居のため退職しました。 経済的事情もあり、また新しい土地でも仕事を、と考えています。 保育園は無認可ですが確保できました。 問題は私の仕事内容についてです。 結婚前までは夫婦ともにサービス業でした。産後は子育てに理解のある職場に就職。でも、今までの仕事との違いが大きすぎて、正直毎日もやもやしていました。自分はやはりサービス業がしたいのだとあらためて認識しました。 ただ、夫婦ともに土日が仕事だと保育園に困ります。休日保育を行っている保育園は家から遠く、設備面などで長く預けるのは可哀想かなと思っております。認可に入れれば休日だけその施設で…とも考えています。 こうまでして、自分のやりたいことを貫こうとするのは母親として間違っているのでしょうか。 現在、内定を頂いているところは子どもを良い環境の中に置いてやれます。でも、自分のやりたいことではないので自分にできるかどうか不安なのです。 みなさんなら、どうされますか? ちなみに両親の援助は受けられません。

ランキング

レス

状況が調えば

041
まる
状況が調えば やりがいを追求するのもいいと思います。 やりたいお仕事があり 叶えばそれは素敵だと思います。 けれど お子さんいらっしゃるとなかなかそうもいかないのが現実では? どんな仕事にしろ そこに何かを見つけるのもよいことと思いますが。

今は子供の環境優先

🙂
かりん糖
遣り甲斐はもっと子供が大きくなってから求めます。 保育園の環境は子供にとって良いほうがいいし、遠いのは親子とも辛いです。

お気持ち分かります

041
らら
私もずっとサービス業をしてたので子供が産まれてから同じような葛藤をしました。 土日出勤のない営業事務の仕事をしましたが、やり甲斐がなくなり辞めて、結局サービス業に戻りました。 ただ、土曜日は保育園で見てもらえるので、日曜日祝日は休みにしてもらえる所を探しました。(なかなか希望の叶うところはありませんでしたが…)奇跡的に融通のきく会社に正社員として入る事ができましたが、たまに上司に、いつから日曜日も出れるようになるの?と嫌味を言われる事もしばしば。でも、この仕事を選んでよかったと思ってますし、毎日充実してます。多少リスクを払っても自分の天職だと思う仕事についた方がいいと思いますよ。

子供の小さいうちは無理をしないで。

🐱
kou015
2歳の子を持つママです。 正社員で働いてます。 復帰して痛感したのが『子育てに理解のある職場でないと無理だな』ということです。 保育園に預けて早一年ですが、子供の体調を崩してでの、呼び出し早退・お休みが多かったです。 それでも上司が女性で子育て経験があるので、『小さい内は仕方ない』と言ってくださるので助かりますし、私の場合義母が他県ですが近いので頼めば応援に来てくれます。 それでどうにかこの一年を乗り切ってます。 でも、職場にはワーキングマザーを快く思っている人ばかりではありません。 知人のワーキングマザーは、子供の体調が理由での早退・お休みが続き、また夜遅くまで仕事なので続かないという理由で結局サービス業を辞めました。 今の職場が子育てに理解のある職場なら、子供の小さい内はそこにいたらどうでしょうか? 親の援助は見込めないなら尚更。 自分のやりたいことではない、でもそれをしたらきっとあなたの『経験』になります。 人生は長いです、やりたいことは後でもできますが、子育ては短いです。 あっという間に親の手を離れていきます。その時間を大切に。

優先順位

041
愛子
子供ができてからは子供との生活にとって一番良いものを優先しています。 そのため今の仕事は好きな業界でも好きな職種でもありません。ただ仕事をする以上責任はあると思うので与えられた事は文句を言わず一生懸命取り組みます。 そしてどうも適性があるらしく、自分の意思とは裏腹にどんどん昇進していきます。好きになれたらどんなに楽かと思うのですが、いつまでたっても仕事だから と割り切って働いている自分がいます。 でも子供との時間は取れるし職場は近いしで毎日の生活には満足しています。子供達が大きくなったらやりがいのある仕事を探そうと思いながら結局子供達は 中学生、今から転職もと思いながら今に至っています。 キャリア的には不満ですが、家族の時間は大切だし役職付きで良いお給料も頂いてるしで有難いと思っています。

出産前と同じようには働けない

041
めーぷる
 やりがいを求めて、サービス業についたとします。今までと同じように働ければそりゃやりがいあって充実するでしょうが、子供がいると果たしてそれが可能でしょうか。  急な発熱、子供の行事、などで急な休みを取る必要があることも増えるでしょう。そうなった時、融通が利く職種でしょうか?サービス業ってそういう時結構厄介な職種の一つであるという認識ですが、いかがですか? ご自分のやりがいを求めた結果、子供へのしわ寄せはもちろんのこと職場にも迷惑をかけることになりかねないのではないでしょうか? お子さんが小学校に上がれば少しは落ち着きます。あなたのやりがいはそれからでもいいのではないでしょうか。

子供にとって良い環境はあてにならない

041
TP
子供3人で延べ10カ所以上の保育園・保育室にお世話になった経験がありますが、それを経て思うことは、乳幼児にとって良いと思われる環境なんて、何だったのか未だにわからない、ということです。 一般的には清潔で広くて保育士さんの数も多くて食事も手作りで遊び場もあって、認可で、となるのでしょうが、そのような保育園で子供は幸せだったか、自分は満足だったか? 今振り返りまして、設備充実度と幸せ度は正比例しない、と断言できます。 自分のやりがいを貫く方があなたが後悔しない確率が高いですよ。

仕事ってやりたいことだけではないので

😉
共稼ぎ妻
私はもともと好きなこと、やりたいことを仕事にするタイプではないので、子供が産まれた時も当然(子育てと両立しやすい職場という意味で)環境重視でした。 また、他の方も言われているように、保育園に入りたては病気をもらって仕事を休みがちになりますから、働き始めは「子育てに理解のある職場」の方が良いでしょう。 そもそも、サービス業だと「小さな子供がいると仕事に穴を開けるから」と断られて、就職するのさえ難しいかも。 お子さんを持ちながら働くというのは、実際にやってみないとわからないことは沢山あります。 今までのような家事、育児の仕方ではなくなるし、生活のリズムも変わってきます。 せっかくいただいた内定なんだから、まずは働き始めて、その生活を体験してみたらどうでしょう? 自分のやりたい仕事でなくても割り切って働いている人が大多数だと思うし、その仕事にも面白いところが見つかるかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🙂
くま トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございました。 お陰様で気持ちが整理できました。 やりたいことがイコール天職だと思えるか…と考えたところ、答えはノーでした。私はA(サービス業)かB(内定)であればAのほうがやりたい、Aの方が向いていると思っていただけなように思います。やりたいことじゃなくても努力次第でやりがいを見いだすことはできますよね。子持ちの就職活動の難しさにナーバスになってしまい、前向きに考えることができませんでしたが、アドバイスを頂いて心が定まりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧