本文へ

保育園での仕事量

レス3
(トピ主 0
041
ルルー
仕事
結婚して主人の転勤のため、今まで勤めていた保育園を辞めて4月から他県で保育園(私立・認可)の臨時で働いてます。 そこの保育園での仕事量について質問なのですが、いままで勤めていた保育園に比べてあまりにも臨時職員への負担が大きいように思うのです。 早出・遅出をしているのは構わないのですが、正職員が0・1・2才児クラスに一人もいないため、すべての業務が臨時職員にかかってきているんです。 書類や翌日の保育準備の持ち帰り、保育参観の企画、等々、正職員と同じ仕事を時給(900円)で1日8時間分しかいただいてない状態でやっています(もちろんボーナスなしです)。 また、行事前ではサービス休日出勤、夜遅くまでのサービス残業と、へとへとになって仕事をしています。同じ臨時職員の方と分けて仕事をしているのですが、子供が小さい、塾の送り迎えなどをされている主婦の方々のため、必然的にまだ子供がいない私が多く持ち帰るといった毎日です。 職員の入れ替わりも非常に激しいように思え、毎月のように1,2人が辞めていくようです。今までの保育園では考えられない働き方、辞めようです。 今まで一か所の保育園でしか働いたことがないもので、もしかしてこれが普通の保育園の働き方なのかと思いまして。。。? このままでは私も3月まで続くか不安になっています。主人も今の保育園に対して疑問を持っているようです。 臨時とはいえ、自分なりに責任感をもって保育士をやっているつもりなのですが、このような待遇でここまで園に尽くさなくてはならないんでしょうか?これは普通なのでしょうか??

ランキング

レス

公立の臨時職員の方が良いと思います。

😑
hiromi
ただし、市によってかなり違います。A市では、早出、遅出も、会議も、書類も正規のみ、臨時は、保育補助のみでした。 I市は、クラス担任にはなりますが、必ず正規が一人はいて、リーダーでした。早出、遅出は臨時も組み込まれます。 N市は、同じ形態でしたが、臨時から、嘱託職員、正規になることも可能でした。 他にも、三年などの任期付き、5年以上の経験者に限るなど、条件はありますが、正規募集があります。 民営化を見越しての、切り捨てできる正規募集なので、労働組合は反対していますが、取りあえず、三年だけでも!と、応募する方もいるようですよ。

ありえないです

🐱
架南
私立認可保育園で保育士してます。職員の形態は「正規職員(正職)」と「嘱託」というくくりがあり、仕事内容は正職にならないとクラスリーダー(他園で「主担」などと言われるもの)を持たないくらいで仕事内容に違いはあまりありません。(書類は年間計画などはリーダーが書きますが、それ以外は担当が書いたり交代で書きます)ボーナスが正職は嘱託の2倍もらえます。嘱託でもきちんとボーナスはいただけます。 しかしどの学年・クラスにも必ず正職はいるし、臨時が多い公立でさえ、クラスに一人は正規がいるはずです。 主さんの書き方だと、もし乳児に正規がいたとしたら書類の量や準備するのは変わってくるのでしょうか?この職業上、行事前のサービス残業や書類でのサービス残業などは当たり前として諦めていますが、休日出勤は代休をもらえるか、残業代が出ます。 ただ、主さんの保育園の方針として、幼児に正職がいても臨時が主さんと同じような状況なら、それがここの保育園なんだ、と諦めるしかないのでしょうね…。 正規が学年にいるばかりに幼児の臨時が書類などしなくていいなら文句を言ってもいいと思います。もう少し情報を教えていただけますか?

トピ主です

041
ルルー
正規の職員は未満児に2人いたのですが、入ってすぐに辞めてしまった後のようでした。 以上児には各クラス1人担任で正規職員が1人いて、主任を加えても保育士の正職員は実質4人でしているようです。 未満児は私たち臨時と、たまに入るパートさんで業務をしている状況です。 代休のお話がありましたが、園から命令されて出勤しているわけではないんです。ただ、作り物が大きすぎたり、皆さん主婦をされているので遅くまで残って仕事ができない、などの理由でシフト上自分が休みの日に落ち着いてするために出勤しています。そもそも、仕事の量が多すぎるという実感なのですが。 園にしてみれば、『自分たちで勝手に出勤してきている』くらいの感覚ですので代休や時給なんて出るはずないんです。 確かに、正規職員がいれば状況は少しは変わるのかしら、と期待してしまいますが、悲しいかな市内の保育士間のうわさになっているようでここの保育園には正規の職員は募集しても入ってこないらしく。今年はおそらく状況は変わらないでしょうね。と、あきらめ始めています。 今日も来月で辞める臨時の先生を聞きました。はは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧