結婚して主人の転勤のため、今まで勤めていた保育園を辞めて4月から他県で保育園(私立・認可)の臨時で働いてます。
そこの保育園での仕事量について質問なのですが、いままで勤めていた保育園に比べてあまりにも臨時職員への負担が大きいように思うのです。
早出・遅出をしているのは構わないのですが、正職員が0・1・2才児クラスに一人もいないため、すべての業務が臨時職員にかかってきているんです。
書類や翌日の保育準備の持ち帰り、保育参観の企画、等々、正職員と同じ仕事を時給(900円)で1日8時間分しかいただいてない状態でやっています(もちろんボーナスなしです)。
また、行事前ではサービス休日出勤、夜遅くまでのサービス残業と、へとへとになって仕事をしています。同じ臨時職員の方と分けて仕事をしているのですが、子供が小さい、塾の送り迎えなどをされている主婦の方々のため、必然的にまだ子供がいない私が多く持ち帰るといった毎日です。
職員の入れ替わりも非常に激しいように思え、毎月のように1,2人が辞めていくようです。今までの保育園では考えられない働き方、辞めようです。
今まで一か所の保育園でしか働いたことがないもので、もしかしてこれが普通の保育園の働き方なのかと思いまして。。。?
このままでは私も3月まで続くか不安になっています。主人も今の保育園に対して疑問を持っているようです。
臨時とはいえ、自分なりに責任感をもって保育士をやっているつもりなのですが、このような待遇でここまで園に尽くさなくてはならないんでしょうか?これは普通なのでしょうか??