昨年祖父が亡くなり、遠方の祖父宅へ法事で行きました。
その際祖父の妹である大叔母におこづかいをいただきました。
昔から本当に良くしてくれる方で、とてもかわいがっていただきました。
ですがさすがにもう成人していますし頂けないと何度も断りましたが、近隣の従兄弟達にはよくあげているが西は滅多に会えないからと、結局私たち兄弟人数分いただいてしまいました。
その際親や従兄弟達には内緒だと言われておりましたが、大叔母が帰宅後に頂いたことと金額を母に報告しました。
1年が経ち一周忌の話し合いを電話でした際に祖母から大叔母が怒っていると聞きました。
おこづかいをやったのに何のお礼もないと、祖母に怒ったそうです。
しかも私にではなくどうも母に怒っているそうで。
おこづかいをいただいたのは私であり、お礼をしなかったことを大変恥じております。
祖母は祖父が亡くなった後でそれどころではなかったのだろうと、その場をとりなしてくれたそうで怒りが今も持続されているかどうかはわからないのですが。
昔からよくしてくれ、私もとてもなついていた分少しショックで、一周忌のときどうしようか迷っています。
両親は私たちがお礼をしなかったせいだといい、一周忌の際はお礼を持って行くと言っているのですが、それとは別に私からお礼にお菓子を持って行こうと考えています。
お土産は行って会うときには必ず渡していますので、それとは別です。
ただ大叔母は祖母に言ったことが私に伝わっているとは知らないと思います。
去年おこずかいをいただいたのにお礼もせずすみませんでした、と言って渡すのはよくないでしょうか…