本文へ

対応に困っています

レス7
(トピ主 2
🐧
ムーミン
ひと
知識がお有りの方やアドバイス頂ける方宜しくお願いします。
相談したいのは姉の話なのですが、姉が近くに住んでいた病の大叔父(祖母の弟)の看病を手伝っておりました。身近に大叔母を手伝える家族が少なかったからです。残念ながら大叔父は
他界し大叔母が手伝いをしてくれた御礼にと大叔父の形見として品物を姉にくれたそうです。姉も「優しい大叔父が大好きで、した事だから」と一度は遠慮したものの大叔母から頂いたそうです。
問題は今になって大叔母が渡した形見を返してくれと言ってきたそうです。その際に大叔母から嫌味のような事を言われた為、姉は「大好きだった大叔父の型見だし、大叔母から言われた事を
思い出すともう大叔父の墓前にお参りする事もできないのでこの形見の品は返したく無い」といいます。「一度は私がきちんと頂いた物なんだから、この品の権利は私にあるはずだ、今更やった物を返せなんて
そんな言い分通らないはずだ」と姉もエスカレートしてきておりどう対処するべきか両親と困っております。大叔母は遠方の子供から「お礼にそんな高いものをやってしまって、もっと身近な者にやるべきだろう」的な事を言われ
焦って姉から取り戻そうとしているようです。(品物は今の相場では販売すれば数万円にはなると思います)
ご相談したいのは姉の言い分は世間的に常識としてとおるのか、説得して返却させるべきかです。
私個人としては姉の言い分を応援してやりたいのですが。(感謝され品物を形見分けしてもらえるだけの事を姉はしています、妹の私が言うのは生意気だとは思いますが)
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらの言い分にも???

041
おばちゃん
形見分けの物は数万円程度のものなのですか? 数十万の間違いではなくて? その程度でグチグチ言う親戚や大叔母様に呆れますね。 と言っても、私の立場だったら返すかな。 返してすっきりしてお墓参りに行きます。 >大叔母から言われた事を思い出すともう大叔父の墓前に お参りする事もできないのでこの形見の品は返したく無い という言葉も???って感じです。 お墓参りは誰の為にするの? 大叔母様ではなく大叔父様でしょ。 そしてそれを喜んで下さるのも大叔父様でしょ。 別の物を形見分けしてもらえばいいじゃない。 なんだかお姉さんも大叔母様も、お互い言ってることが意味不明です。

お姉さんは間違っていない。

041
はな
たった数万円!?そんな程度の御礼しかせず、しかも返せなんて信じられません。非常識もはなはだしい。 誰よりも優しくしてくれたお姉さんを困惑させ、悲しませている親族の姿を見て、天国の大叔父様もどれほど悲しんでいることでしょう。 お姉さんもトピ主さんも、良識のある優しい方だと思います。お姉さんの怒りは、この場合、ごもっともです。 今後、大叔母は、優しかった大叔父様とは人間性がまったく違うことをよくわきまえて対応することが必要です。同じと思うと失望し、深く傷つきますし、一方的に利用されてしまいます。形見の品は、お姉さんがそう思うなら返さなければいいと思いますし、私もお姉さんの立場だったら返しません。 ここは大叔父様に免じてとか、返してしまって縁を切れとか、 そんな意見も出るかもしれません。が、当事者でないから言えることです。直接大叔父様と接し、誰よりも親身になっていたお姉さんの気持ちを最優先するべきです。大叔母は相当失礼な言い方で返却を迫ったようですし、お姉さんの気持ちを最優先して、返さなくていい。でないと、お姉さんの心が壊れてしまう。トピ主さん、どうかお姉さんを応援してあげて!

大叔父様の子供さんたちは感謝がないのでしょうか

🎂
ペーパードール
本当に人に対して失礼な話ですね。 大叔父様の子供さんたちは、大叔父様が生きていた頃に、どれだけのことをしてあげれたのでしょうか。 お姉様にしてもらったことは何とも思われてないのでしょうか。 お姉さまがされたことは、大叔父様にとって、そんな数万円の物でお礼が済まされるような事ではないと思います。 ご両親が間に入ってもこじれているのでしたら、思い切って、その形見の品を返した方がいいかもしれません。 そして、大叔母様も近い将来、生活面でさまざまな問題が出てくると思いますが、もう関わらないことを明確にしておいた方がいいと思います。 大叔母様も、たかが数万円の物で失った代償は大きいと改めて気がつくのではないでしょうか。

返したら?

041
りんご
たかが数万円でとやかく言われるなら返しましょうよ。 大好きな大叔父さんの物なら他の物でも良いでしょ? て言うか初めは辞退したんですよね?何も貰わなくても良いんでしょ? 大叔父さまは感謝されていますよ。それで良いじゃないですか。

貰った経緯が

🐧
flyer
≫身近に大叔母を手伝える家族が少なかったから なんでしょう。 ≫遠方の子供から「お礼にそんな高いものをやってしまって、もっと身近な者にやるべきだろう」 手伝ってない人につべこべ言われるいわれはないです。 大体、看病なんて他人に頼んだら何万円なんて程度の金額じゃ済まないはず。 返す必要なんてありません。 「おばちゃんさん」は別のものといわれていますが、こんな風になって他のものを形見分けなんてしないでしょ。 世話になったときだけいい顔して、取り返そうとしたら「嫌味」を言う人ですよ。姉の言い分 ≫「一度は私がきちんと頂いた物なんだから、この品の権利は私にあるはずだ、今更やった物を返せなんてそんな言い分通らないはずだ」 が、常識的な正しい言い分です。大叔母は価値を承知でわたしたのですからね。 あんまりしつこいなら、その遠方の子供に「どのようなお手伝いをしていただいたのか説明するからお話を聞いていただけるならお返しします」と言えば諦めるのでは?交通費のほうが高くつくでしょうから。

トピ主です 1

🐧
ムーミン トピ主
レスありがとうございます。 おばちゃん様 品物は叔父が気に入っていた何かの記念のコインらしいです。もし売るとなると数万円程度らしいです。実際に販売してしまうと多少違う金額がでるかもしれません。 お墓参りの件は大叔母の勢いでは今後の関係は継続が難しい状況なので、姉としては形見の品を叔父だと想って偲びたいとのことでした。抽象的な言回しですみません。 (姉達が居る所は少し田舎で勝手にお墓参りやお仏壇をお参りさせて頂く事はできないので)確かに品物にこだわるのは今となっては意地になっている部分が大きいと思います。 代わりの品では駄目なのか話してみます。 はな様 大叔母との関係はもう無くなると思います。姉は頑張り屋さんですが同時に頑固な性格ですから。おお叔父とは違う本当にそうですね、今回の事で姉も最初はショックを受けていましたが、 今は意地になっている部分もあるかと思います。でも私はそんな姉の気持ちがわかるのです。はな様のお言葉に気持ちの緊張が少しほどけた気がします。ありがとうございます。

トピ主です 2

🐧
ムーミン トピ主
ペーパードール様 私は姉側からの話を基準に今回の事を捉えていますので、大叔母を非情に感じているのかもと引っかる部分も有りましたので、姉の気持ちを汲んで頂けてありがたいです。 姉が腹を立ててしまったのもその部分で叔母が返してくれと言ったのなら返すが、見舞いにしかこず、来ても直ぐに帰ってしまっていた子供が「惜しいから取り返せ」と大叔母を焚き付け、 それをそのままこちらに伝えてきた大叔母にも腹がたつのだそうです。姉が大叔母の世話などはもうないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧