知識がお有りの方やアドバイス頂ける方宜しくお願いします。
相談したいのは姉の話なのですが、姉が近くに住んでいた病の大叔父(祖母の弟)の看病を手伝っておりました。身近に大叔母を手伝える家族が少なかったからです。残念ながら大叔父は
他界し大叔母が手伝いをしてくれた御礼にと大叔父の形見として品物を姉にくれたそうです。姉も「優しい大叔父が大好きで、した事だから」と一度は遠慮したものの大叔母から頂いたそうです。
問題は今になって大叔母が渡した形見を返してくれと言ってきたそうです。その際に大叔母から嫌味のような事を言われた為、姉は「大好きだった大叔父の型見だし、大叔母から言われた事を
思い出すともう大叔父の墓前にお参りする事もできないのでこの形見の品は返したく無い」といいます。「一度は私がきちんと頂いた物なんだから、この品の権利は私にあるはずだ、今更やった物を返せなんて
そんな言い分通らないはずだ」と姉もエスカレートしてきておりどう対処するべきか両親と困っております。大叔母は遠方の子供から「お礼にそんな高いものをやってしまって、もっと身近な者にやるべきだろう」的な事を言われ
焦って姉から取り戻そうとしているようです。(品物は今の相場では販売すれば数万円にはなると思います)
ご相談したいのは姉の言い分は世間的に常識としてとおるのか、説得して返却させるべきかです。
私個人としては姉の言い分を応援してやりたいのですが。(感謝され品物を形見分けしてもらえるだけの事を姉はしています、妹の私が言うのは生意気だとは思いますが)
よろしくお願いいたします。