本文へ

お盆のおこづかいって誰にまで?

レス9
(トピ主 1
041
めい
ひと
独身の時から、お年玉、お盆おこづかいは直接会った子にだけ渡すと、決めていました。 収入も多くないし、子どももいないし、と。 結婚して子どもが一人生まれてからも旦那にその旨は伝えて、了承してくれていました。 しかし、去年旦那の弟夫婦が離婚。 いつもおこづかいを渡してくれたのは元嫁さんだったのですが、その方、いつもお世話になっているからと、旦那達兄弟の従兄弟の子にも渡していたようなのです。 因みに私も面識のある子ですが、年一回会うかどうかでした。 その事があってか、義母は一人で帰省した旦那弟に いつもあげていたからおこづかいを渡せ と言ったのです。 そして、今まで会ったときにだけ渡していた私達にも渡せと言ってきたのです。 旦那の従兄弟も離婚していて、その子は従兄弟側に引き取られていないし、今までもお返しやお礼を直接言われたことはありません。 ただ、旦那の叔母になる方(従兄弟の母で義母の妹)からは本当にお世話になっています。 それは確かにそうなんですが、正直、直接会うわけじゃないし、色々思うと渡すのはな~と思ってしまったのです。 しかし、旦那は、弟が渡していたから渡せと。 そうやって渡したらこれから先も、叔母には会うので、ずっと渡さなくてはいけなくなるなと。 私達夫婦は低賃金で、あがる見込みもなく、子ども一人。 会った親戚から貰っても、同じだけ返していたら、倍の金額かかるときもあります。 その事もあって、直接会った子にだけしていたのに…。 わかっていてくれていると思っていた、旦那は、自分の見栄の方が大事なんだなぁと。 私が、心が狭くてケチなんですかね。 でもモヤモヤするのです。

ランキング

レス

直接会う子だけ

🙂
にょんたん
会えない子にまで渡す必要ないと思います。 お世話になったのは叔母様なので叔母様本人にお礼をするのならまだ分かりますが、子供達にばらまく必要はないと思います。

お盆のお小遣い?

😅
とくこ
なんですか、それ。 初めて聞きました。 地域性のものなのですかね? なので、お年玉はあげるけど、お盆のお小遣いはあげた事はありませんね。 お年玉も基本は直接ですが、事情で兄弟どちらか1人しか会えなかったとかなら、会えなかった子どもにも親に預けるなどしてあげますよ。 まあ、人から強制されて渡すものではないですよね。 叔母さんにお世話になっているのなら、叔母さんにお中元なりお歳暮などでお礼をしたらどうですか?

そんなの渡してない

🙂
posuyumi
そんなの旦那さんのお小遣いからでしょ? うちはお年玉ですら直接会ったときだけ。 ましてやお盆でお小遣いなどやってないし自分の子ども時代でもありませんでした。 きりないでしょうよ。 どうぞ見栄をはってください、自分のお小遣いで。 ですよね。

お盆の小遣い??

🙂
うまこ
ってなんぞ? 休み長いから小遣い的な?そんなもん親がすることで、あげなくていいのでは。

お盆におこづかい? もらったこともあげたことも無いけど。

🙂
あげすぎだよね
地域性の習慣でしょうか? 私の実家は都会の割には親戚付き合いが盛んで、祖母・叔父叔母・従妹達など、正月やお盆に大人数で集まっていましたが、“お盆におこづかい”なんて習慣はなかったです。 ちなみに東京です。 正月にあげるものは「お年玉」だけど、トピ主家のそのお盆の習慣は何というものですか? 年に2回も大金を払うのって、大変そうですね。 お年玉に限って言えば、基本、その時会った子のみあげる。 親族に関しては、もらった人にはあげる。(自分の子にもらったなら、相手の子にもあげる。) この場合は、年始の会合で会ってなくても預けるようにします。 私の実家では上記のようにしてましたね。 余計なお世話かもしれませんが、何事も最初が肝心です。 一度あげると、こちらが途中でやめたいと思っても中止するのは難しいですよ。 あちこちに広げ過ぎると、トピ主夫婦の場合は金銭的に苦しくなるのでは? 旦那さんとよく話し合った方がいいと思います。 ただ、もしトピ主が専業主婦で旦那さんが大黒柱だということなら、説得は諦めた方がいいでしょう。 稼いでくる人が「俺の親戚にこづかいを渡したい」と言うなら、仕方ありませんから。

旦那の小遣いから渡してもらう

🙂
れい
ケチじゃないですよ! 元々あげるのは会う子達だけと決めてたなら、今更反故にするのは違うと思う。 それに、あげるのはこっちの善意なのに、それを「お小遣い渡せ」って言う義母がなぁ… じゃあ、自分があげればいいのに。 旦那の親族なんだし、渡してあげたいなら旦那の小遣いからで、って私なら怒るかも。 最終的には家計から出すかもしれないけど、それは言ってもいいと思う。

不要

🙂
おさら
盆正月と渡す風習ある地域ありますよ。直接なら気持ちも伝わるし、子どももありがとうと言える機会になってアリだとは思う。 義母が決めることではないけどね。不明金、モヤモヤするだけです。 渡すなら離婚しようが会えなかろうが、会った時にという方針を貫いたらいいと思う。最初が肝心なので、幸運を祈ります。

お盆玉って言うみたいですね

🙂
べるる
誰にも渡したことはありません 実、義両親には、お盆のお供えを渡したりはしましたが 甥姪、孫に至るまで、お盆玉渡しません。 叔母様にお世話になっているのなら、叔母様本人に何か品物を差し上げたら良いでしょうけれど・・・ (多分それも無用かと思います) 義母様はトピ主さん御夫婦やお子さんに『お盆玉』くださるのでしょうか? それならそれを辞退して、そちらに回してください・・・で、良いのではないでしょうか?

ご意見ありがとうございます

🙂
めい トピ主
トピ主です。 沢山の意見ありがとうございます。 モヤモヤが晴れなくて辛かったので…。 私の暮らす地域では、お年玉と同じ感覚でお盆小遣いという名前で渡しています。 それが、普通だと思っていたんですよね…。  やっぱり、最初に決めた通りにした方が良かったですよね。 共働きですが、お金に関しては財布は一つです。旦那は自分のおこづかいは自分のものという考え方なので、お年玉なんかは家計からです。 そこが自分の懐が直接痛まないから軽くおこづかい渡せとなるのかな。 皆さんの意見、これからの参考にさせてもらいます。 強い気持ちを持って、当初の通りにいけるようにがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧