本文へ

主人の不倫後、子作りの時期について

レス7
(トピ主 1
アヒル
子供
主人の社内不倫(半年)が発覚し、再構築を始めてから半年が経ちました。 30代子供いない夫婦です。 未だに激しいフラッシュバックが起こり、まれに主人を責め立ててしまう事もありますが、頻度はかなり減ってきたと思います。 不倫解消後の主人に怪しい行動はなく、再構築に向けて努力してくれているのを感じます。 そんな中、子作りの時期について悩んでおります。 結婚直後から子供を欲しがっていた主人に対し、私は暫らくはいらないというスタンスでした。 生活も落ち着いたので(引越ししてから数年経ったので)、そろそろかなと思い始めた矢先に、主人の不倫発覚となりました。 (不倫期間中はもちろん、子供を欲しがる言動はありませんでした) 不安要因としては、 「今でもフラッシュバックが起こる事があるのに、妊婦という精神的に不安定な時期?を乗り越えられるのか」 「妊娠中に浮気されるケースが多いと聞いているので、嫌でも疑ってしまうのではないか(今回の浮気が発覚する以前は、主人を疑ったことなど無かったのですが…)」 しかし、 「フラッシュバックがなくなるのを待っていたら、いつになるか分からない(そもそも忘れる事なんてないだろうし)」 「年齢的なこと」 「早い段階で主人の意見(子どもが欲しいという)を尊重していれば、浮気される事もなかったかもしれないという思い」 これらを考えると、悩んでいる暇はないのではとも思うのです。 同じような立場を経験されたから、そうでない方も、ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

いやいや

041
はるか
>「早い段階で主人の意見(子どもが欲しいという)を尊重していれば、浮気される事もなかったかもしれないという思い」 少なくともこれはない する人はどんな状況でもします  また、もちろん妊娠中にも そのごだってわかりません 私なら そんな不安抱えて妊娠なんて いやだし 子供が生まれたら、ますます 何をされても、別れるのが困難になるから 子供がいないうちに 少しでも若いうちに 別れます

無理でしょう?

041
mim
その状況では子供なんて無理でしょう。 だって許していないし、愛してさえいないでしょうに。 そんな家庭にやってくる子供が可哀想です。 ご主人と心穏やかに過ごせるようになるまで、 もう少々時間をかけたほうがいい。

無理だと思います。

レオナさん
一生そんな気持ちのままご主人と過ごされるんですか?? フラッシュバックに悩まされるくらいなのにまだその人と添い遂げたいと思うんですか?? 不倫や浮気をする人はどんな状況だろうがすると思います。

そのご主人との間にできる子供は幸せな人生をおくれますか?

041
さらら
「早い段階で主人の意見(子どもが欲しいという)を尊重していれば、浮気される事もなかったかもしれないという思い」 これは無い! 夫婦の間に亀裂ができた最初の原因はトピ主さんかもしれません。 そこを反省されるのはかまいませんが、それによって不倫が許されるわけではありません。 誠実な人間ならば「子供が欲しいという意見を尊重されなかった」ということに不満があれば、きちんと離婚を先に考えます。 それが最低限のけじめというものです。 しかし、めんどくさいコトをすっ飛ばして不倫に逃げたんですね、ご主人は。 あなたを苦しめるフラッシュバックは何時なくなるのでしょうか? その原因になった人と一生共にして、トピ主さんは幸せ?

トピ主さんにとって正しい方向に進めますように。

041
薔薇
同じような経験はありませんが、意見を。 不倫の事はすっかり水に流してから妊娠するか、子供が出来ない内に離婚するか、この二拓しかないと思います。 もちろん1つ目の選択はとても難しい事だと思います。でも重大な問題だからこそ、グレーゾーンの方向ではなくて、白か黒かの決断をしなければいけない場合があります。 グレーゾーンのまま進んで行ったら、問題が問題なだけに将来もの凄くこじれて大変な事になる可能性があるからです。 グレーゾーンのまま妊娠して出産したら、夫婦間の微妙な空気の中で、子供が不安定に育つ可能性がありますよ。トピ主さんにとっても子供にとってもいい事なしです。 今一度、ご自分の気持ちを見つめて下さい。 ご主人の事を好きな気持ちと、許せない気持ちと(フラッシュバックが起きているという事は、まだ許せていないという事だと思います。)、どちらが大きいですか? 許せない気持ちの方が大きい場合、近い将来それがゼロになる見込みはありますか?小さくはなっても絶対にゼロにはならないのなら危険です。その気持ちは何かの拍子にまた大きくなるかもしれません。

再構築は何のため?

😨
なおなお
ご主人が望んだから?それとも相手の女にくれてやるのが腹立たしくて、自分の怒りや絶望を飲み込んじゃった? トピ主の心に、ご主人への愛情や信頼が無いのであれば、お子さんは作るべきではありません。 出産を真剣に考えているのであれば、ご主人と別れるという道もあると思います。

ありがとうございました

アヒル トピ主
薔薇様まで読ませて頂きました。 コメントを下さった皆様、どうも有り難うございます。 暫らくモヤモヤと悩んでいたのですが、コメントを読ませていただき、まだ子作りを考える時期ではないという事に気づきました。 生まれてくる子供が可愛そうというご意見には、ハッとさせられました。 妊婦生活を耐えられるか?など、自分の事しか考えていなかった事に気付き、恥ずかしくなりました。 夫と今後もやっていきたいという気持ちは揺るぎないと思っているのですが、 心の不安やしこりはまだ消えていないので、暫らく自分の心の様子を見てから判断したいと思います。 貴重なご意見をいただき、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧