本文へ

引っ越しうつ?ホームシック?

レス11
(トピ主 1
041
hana
ヘルス
春に家を新築しました。 引っ越して一週間経った時から前のアパートに戻りたいという気持ちが出てきて夫に泣きついたことがあります。 当時はまだ引っ越して日も浅かったから慣れないだけだと思っていました。 現在は引っ越して7ヶ月が経ちましたが、いまだにここの環境に馴染めなくて前のアパートに戻りたいと毎日泣いてしまいます。 家にいるのも苦痛になってきて用事がなくても毎日夕方まで外で時間を潰しています。 前に住んでたところの近くを通っただけで「ここをよく歩いたな」とか「あそこのスーパーで子供を抱っこしながらよく買い物したな」など思い出しては涙が込み上げてきます。 もう戻れないのはわかっているのですが、住み慣れた場所でたくさんの思い出があるアパートだったから戻りたくて仕方ないです。 最近ではこの家を売却してしまいたいとまで思うようになってしまって自分でもどうしたものかと参ってしまってます。 売却なんて簡単にはできないし、夫がこの家を大変気に入ってるのでとてもこんな事は相談できないです。 小さい子供もいるのにもっとしっかりしなきゃと思っているのですが、子供の前で泣いてしまう時もあったり母親としてこれじゃダメですね。 こんな思いもそのうち時が解決してくれるのでしょうか? いつかきっと今の家が大好きだと思える日がやってくるのでしょうか?

ランキング

レス

原因は?

041
Boz
家そのものが原因なのか、 環境なのか、 はたまた両方なのか、よく分かりませんが、 買ってしまったものは、すぐには、どうもできないですね。 家の中を自分の好みに変えていくとか、 近くを散歩して、新たな発見をしてみるとか。 ブラブラ歩くだけでも、 意外といろんなものが見つかりますよ。 でも、もしかして、原因は、 全く別のところにあるのでは、 ないでしょうか?例えは、旦那さん。

原因がわからないとどうしようもない

041
ぶなしめじ
>こんな思いもそのうち時が解決してくれるのでしょうか? >いつかきっと今の家が大好きだと思える日がやってくるのでしょうか? 原因がわからないのでなんともいえません。 20年以上過ごした実家から引っ越したわけじゃなく、たかだか数年住んだだけのアパートからの引越しなんですよね? その家や地域に何か気に入らないことでもあるのでしょうか。 だとしたら時間は解決しないでしょう。 それとも他のことでメンタルバランスを崩してる? だとしたら、そちらをなんとかしないとやっぱり解決しないでしょう。 でも、これまでも引っ越しするたびに毎回同じ状態で時間で解決させてきたのなら、今回も同じように時間が解決してくれると思います。 とりあえず、自己分析でもしてみませんか。

みんなそうです

041
oba
引っ越しする前の場所が楽しければ楽しかったほど 移った後にこの症状になるようですね 実は私も10年住んだ場所から引っ越して 早10年 今も以前の場所に戻りたい気持ちです 子供を育て 自分も社会的地位もある程度頑張って得て 友人も さまざまなお気に入りのお店も 今もしっかり記憶に残っています 最近はあきらめましたが・・・ もう私は別の地域の人なんです 貴方は これからその場所で子育てがあるのでしょ もう家を持ったのだから 引っ越しはないのでしょ そうしたら気持ちを切り替えましょう はっきり言います 今元の場所に戻っても 以前とは何か違う あれ? と思うことが待っているだけです この方が きついですよ  いい思い出もなくなっちゃうんですから 今やることは  新しい場所のたくさんのことを調べて 子供たちと一緒に楽しめるところも見つけることです 頑張ってね。

更年期では?

😢
ハッピー
こんにちは、トピ主様は、今、おいくつですか? 私が、新築から住んで、15年になります。 実家から、少し離れた所に住んでいますが、今、住んでる家は 良くもなく悪くもなくの所です。 でも、普通の人なら、長年住めば、慣れて、この場所から離れる人は あまりいないですよね、40後半に入って、日によって、腰痛、お腹の鈍痛 軽い頭痛がある時、何とも言えない、不安感に襲われトピ主様と全く同じ気持 ちになります。女性の、40前後からは、更年期障害に入ると言われてます。 更年期では、ないですか?違っていれば、ごめんなさい。

お疲れ様です

うーぱ
今回の引っ越しは トピさんは始めから乗り気ではなかったのかな。 ホームシックを舐めてはいけません。 ホームシックでさ~なんて笑い話でよく出てきますが 本当に寂しいですよね… 自分て知らない土地にくるとこんな風に なっちゃうんだ…と情けなくなり 全てに自信が無くなり…ドンドン深みに はまります。 3年は辛抱その後はどうでも良くなり そうなると結構楽になります。 精神的にシンドイなら、受診、内服もありですよ。 新しい、知らない自分を知るいい機会だったんです。 お子さんと新しいモノ発見などしているうち 知り合いもできますよ。応援してます。

主さんだけでないですよ。

🐶
マイホーム
主さんの以前住まわれていた所がどんなに環境がよく子育てもしやすい所だったのか想像できます… 私は引っ越し4年目、当初は戻りたくて戻りたくてよく泣いたものです… 家にいたくなくて外出ばかりしていたところまで主さんにそっくりです。 私も以前住んでいた所が居心地が良く、まだ小さかった娘も育てやすい環境にありました。 全てを投げ打って主さんと同じく新たな地に家を構えましたので、どんなに慣れなくても簡単に引っ越しというわけにはいきません。 私は慣れるまで時間を要するタイプのようです。 今でも以前の住まいに戻りたいと思う時ありますよ。 お子さんはまだ小さいのですね? 私は何に助けられたかというと、娘です。 娘が小学校に転入し、お友達をたくさん家に呼んできました。 子供を通じて少数ですが月1程度ランチできるお母さんともお知り合いになれました。 今はそんな娘に感謝です… 主さんもきっとお子さんがきっかけで人生が好転するかもしれません。 悪い方に考えず、いつかいい時が来ると信じて気長にその時を待ちましょう。

外出がしにくい?

💰
ななし
公共交通機関が少ない。 坂道が多く自転車が使えない。 不審な人が昼間からうろうろしている。 車がないとどこにもいけない。 公園が汚い、荒れている、動物のフンが放置。 車がないとスーパーすらいけないので、週末のまとめ買いしかできない。 子育て支援センターや児童館、図書館などが遠く育児のうるおいがない。 これらのことは、みんな下調べすればわかることです。 便利で、清潔で、治安が良い、こういうところは家賃や地代が高いです。 ご主人の少ない稼ぎでは身の丈にあった住家はそのレベルです。 はっきりいってリサーチ不足で家を買うからです。 あと、地域や地元、身近な交友関係を濃密に作ることが得意な人はホームシックに陥りやすいです。 浅く付き合う、表面的な付き合いと割り切れる人は、ホームシックにならないです。 子どもがいるとママ友通して濃密に人間関係作りますから。 毎日のように児童館や双方の自宅、公園で集まるようなタイプのこと。 ママ友に振り回されず、マイペースで児童館や公園に行くタイプは案外そうならないですね。

トピ主です

041
hana トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 またお礼が一括になってしまいますが、皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 以前住んでいた地域は駅が近いから毎日電車が通る音が聞こえたり、人通りが多く賑やかで公園へ行けば必ず誰かしら遊んでいました。 でも今の地域は日中でもほとんど人通りがなくて、公園へ行ってもいつも誰もいない。 ご近所は子育て世代が多いのですが近所付き合いはほとんどなく、日中は外で会うこともないです。 そんな環境が静か過ぎて寂しく思えたり。 そういう前との環境の違いも原因なのかなと自分なりに思いました。 しかしこれらはご意見にもあったようにリサーチ不足だった自分達が悪いです。 あとは虫のあまりの多さにノイローゼ気味にもなってしまいました。 そういうのもあってか今の家にいても気が休まらなくて、前のアパートの時は良かったなぁといつまでも気持ちを切り替えられずにいます。 他にも2歳児がいるので育児ストレスもあるのかもしれません。

親しい人をお家に招く・ハーブを植える

ばじる
私も引っ越し疲れが出て、子どもが2才位の頃は育児も大変で、一番辛かったです。 少しお疲れ気味のところ、そんな気にはなれないかもしれませんが、人に来てもらうのはいかがでしょう。 多少お片づけができていなくても、気にならない人がいいかもしれません。訪問者は、訪問先のご家庭の良い所によく気づいて褒めてくれますので、おうちや場所を好きになれます。例えば、毎日住んでいると慣れてしまう、新しい木材の香りや小鳥の声、緑の豊かさなど。 また、ご主人がお留守の間、2才のお子様と二人きりになるようでしたら、たまにシッターさんも呼んでみてください。一時保育もお勧めです。 虫の多さは、お子様の虫さされや、乳幼児がいると強い殺虫剤を使いづらい等、気になりますよね。 お庭やベランダや窓際に、ハーブ類を植えるといいです。例えば、ミントやローズマリー、ゼラニウムなど虫除け効果があるハーブが多くあります。地植えにすると増え過ぎますので、鉢植えで。たまに摘み取ってお料理やハーブティなどにも使えます。 新しい土地(家)に馴染むには3年はかかるらしいです。日にち薬で、今のおうちが大好きになれると思います。

気持ちを明るくね

041
茶色い猫
悩んでいる人にしかわからない寂しさや辛さがあるとは思うのですが 引っ越し先で騒音やご近所トラブルで悩んでいる人に比べたら そういうトラブルはないようですし 時がたってその場所に慣れてきてお子さんがもう少し大きくなったら また変わってくるのではないでしょうか ご近所づきあいがないそうですが、町内会や子供会はないのでしょうか そういうのでご近所と仲良くなれるかもしれませんよ 夫が鬱で生活苦で家賃の安いところに引っ越し 家賃のために働き続ける私としては ご主人がお元気で新築をたてられたこといいなあと思っちゃいます。 ご主人もローンの支払いで頑張ってることと思いますし まずは鏡の前で笑顔ね。

静かな環境だから?

🐤
カールン
活気のある環境から、しーんとした環境になったからだと思います。 まぁ、要するに、生きた街の環境から、生力の感じない街の変化に、自分が慣れないんですよね。 これは、厳しいのかも知れません。 ウツ状態にならないようにしないと。 時間をかけて今の環境に慣れるしかないですが、今は、日中は活気のある場所まで移動して、精力をもらうしかないですね。 室内のインテリアに凝って、室内の環境をよくするのも得策だと思います。 後は、やはり時間が解決してくれるんではないでしょうか。 私も、経験者なんですが、都心から郊外に引っ越して、環境に慣れるのに、2年くらいかかりました。今も、完全に好きではないですが、購入してしまったので、後には戻れないので、自分なりに、それなりにやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧