本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が債務整理したけど5年後が不安です。

夫が債務整理したけど5年後が不安です。

レス5
(トピ主 1
😭
グリーン
話題
こんにちは。 トピのように、夫は長年借金を繰り返してきましたが(ギャンブル)去年債務整理をし、今のところ落ち着いています。 10数年に渡る地獄のような生活と葛藤は割愛させていただきますが、こちらでお聞きしたいのは、債務整理ご5~7年は信用機関のブラックリストに載りカードも作れずキャッシングもできませんよね? 怖いのはその後です。ずっとカードが作れないようにして欲しいのですがそんなことできますか? 夫は外面がよく一応それなりの会社に勤務しているので危ないところには手を出さないとは思います。 別れてしまえと言われそうですが、(一応資金面での準備はあります)50も半ばに差し掛かり、できれば一緒に暮らしていければと思っています。 債務整理後の行く末を身近で見てきた方のご意見をお願いします。 今のところ自分は半々の気持ちでいます。

ランキング

レス

CIC

041
40代主婦
信用情報機関CICに「もう私にお金は貸さないでください」という自己申告ができます。 ただし、これはいつでもまた本人から取り消すことができるので、絶対安全でもありませんがね。。。 ときどき信用情報を照会して、ちゃんと自己申告がなされているかと新たな債務がないか確認することですね。(これも本人からでないと照会できませんが) 他には免許証や保険証や印鑑登録カードを取り上げること。 これじゃまるで無能力者扱いですが、実際、自分を統治する能力が無いんだから仕方ないですね。 これが嫌だと仰るのなら、お金のことは究極のプライバシーなので誰も助けてはあげられませんね。

整理しました。

😨
バビロン
整理した者です。主さんの住む都道府県にもあると思いますが、信用情報機関→株式会社シーアイシー(CIC)、全国信用情報センター連合会(全情連)、株式会社テラネット、株式会社シーシービー(CCB)で貸付自粛が出来る様です。「貸付自称」とは、多重債務者となる事を防いだり、過剰貸付によって、家庭の崩壊を招かない様に今後における貸金を自粛してほしい旨を情報センターに登録し、貸金業者等に貸付の自粛を求めるもので、登録の有効期限は5年間です。登録の依頼については御本人が依頼者となる事が出来るとともに、2親等以内の血族(子、親子、夫婦、兄弟姉妹、祖父母、孫)が依頼者となる事が出来ます。→との事です。ネットで調べて行きました。

債務整理

😨
麦茶
ご主人がギャンブルで借金して債務整理 奥様は離婚した場合の資金は準備済み… いつ貯めたんですか? 名義が違えば借金は夫婦でも関係ないんでしょうが…

今新たな借り入れは年収の1割だったような

😨
元消費者金融に勤めてました。一旦金融事故情報になれば家も車もローン組めないんじゃなかったっけ 名前が消えると皆様思うのは役所だけの話で、基本、名前が変わるような事がなければ、どこでも審査に引っ掛かってしまうと聞いたような。 住宅販売の方は旦那がひっかかって妻側の父宅を担保にし借り入れしたとかいう話も聞いた事があります。 だからトピ主さまの心配はとりあえずは大丈夫かと思います。

レスありがとうございます。

😭
グリーン トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 40代主婦さま、バビロンさま、私もそのような機関に問い合わせたことがあります。 ただ、手続きをしても本人が解除の申し出をすればそれまでだと言われ、うちの夫には効果なしだと思いました。 麦茶さま、私も最初は子供も小さかったため、なんとか返済することで頭がいっぱいでしたが、何度か繰り返されるうちに、この男はもう更生の見込みがないのではと思い始め、自分の収入からコツコツ貯めてきました。 夫婦と言えど借金は本人のものですよね。夫の収入から溜め込んでいたわけではありません。 んさま、それは本当ですか?そうであって欲しいです。死ぬまで引っかかってもらえればありがたのですが。。。 まあ、次に借金したら退職金を全部置いて国に帰ってもらおうと、親の立会の元近々念書でも書いてもらおうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧