本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • とにかく見捨てられることが怖くて彼氏に依存しすぎています。

とにかく見捨てられることが怖くて彼氏に依存しすぎています。

レス50
(トピ主 0
041
fmfm2502
ヘルス
とにかく見捨てられることが怖いです。 同棲してる彼氏がいます。 遠距離も合わせて、2年近く経とうとしています。 元々、私は精神的に不安定な時もあったんですが、彼はずっと、そばに居てくれました。 今 始 めて のバイトを彼の地元に、引っ越して来てから始めたりと、結構いっぱいいっぱいになってるみたいです…。 彼氏と居ると、落ち着くけど少しでも離れると不安でたまりません。 毎日のように、寝る時は 不安で泣いてしまっても 抱きしめてくれ、寝るまで肩を叩いてくれます…。 仕事に行く前に、不安と寂しさで泣き叫んでしまっても、ちゃんと帰ってくるからね!と、怒る事もなく、言ってくれます。 安心していい、離れないから、1番好きだから!と毎日言ってくれますが、こんな私だし不安です。 彼が、1番辛いのはお前だろうから一緒に行くから心療内科にいってみない?と言ってくれてますが、怖いです。 こんなままで、私は彼に見捨てられないでしょうか? 何故か、毎日不安でたまりません。 もしかしたら、父親が不倫して 中学1年の時に出て行ったので、そのトラウマなのかも知れないけど自分ではよくわかりません…

ランキング

レス

おちついて

😨
まぐろづけ
彼氏さんが提案する心療内科に行くのが怖いのはなぜですか? あなたがいろいろ辛い思いをして苦しんでいるのはわかりますが、彼氏さんにおんぶにだっこで一生幸せになれると思ってませんよね?だから不安ですよね。 彼氏さんにすべてを受け入れてほしいなら、彼氏さんの提案も受け入れてみませんか。 このままだと遅かれ早かれ破綻しますよ。

お辛いですね。

041
おっちゃんの意見です
見捨てられたくなかったら、彼の言う通り、一緒に 今は病院に行くことが大切だと思います。

彼との明るい未来の為に

🙂
moco
とても優しい彼ですね。 彼もきっと、あなたといると癒やされ守ってあげたく、そしてこの先も一緒に生きていきたいと思ってるからこそ 一緒に心療内科へいってみようと言ってくれたのだと思います。 一歩踏み出してみましょう。彼となら、二歩です。少しずつ。

彼氏がいっぱいいっぱいになるまでは大丈夫

041
からむーちょ
優しい彼ですね。 トピ主さんが不安で怖い理由のひとつは、彼氏がいっぱいいっぱいになるのがいつかわからないことでしょうか。 でも、それだったら一緒に心療内科に行ってなんとか彼氏の負担を減らしたほうがよくありませんか? 治療を受けてトピ主さんの負担が軽くなるかならないか、わかりませんが、彼女がきちんと自分のアドバイスを受け入れてくれると思えば、彼氏の負担は格段に軽くなることは請け負います。 トピ主さんのもうひとつの不安は、彼氏はもういっぱいいっぱいで、自分が大丈夫になったらすぐ捨てられるんじゃないかってことでしょうか。 もしそれが真実だとしたら、今一緒にいられる幸せを噛み締めておきましょう。 だって、トピ主さんの依存がなおってもなおらなくても、遅かれ早かれその生活は終わりますから。 でも大丈夫。 トピ主さんみたいな女性が好きな男性は一定程度います。 どれくらいもつかは、また別問題ですけどね。

読書しましょう

041
k236
病院はそんな恐れる場所ではないですよ。 だけど何だか怖いと思うのなら 図書館などで片っ端から「見捨てられ不安」の事が書かれている心理学コーナーの本を読んでみるのも良いですよ。 彼は親じゃないし神様でもないんです 彼も仕事の疲れやストレスもあるはずです そんな時でもあなたが彼に甘えてばかりでは その内、彼も疲れ果ててしまいます。もしかしたら 既に手にあまらせているから「病院へ」と言ってるんだと思いますよ。 私も昔、そんな自尊心の低い少女でしたが カウンセリングやら読書やらで 立ち直れました。時間はかかるけれども 自分を客観的に見てくれる心理士や専門医との時間は価値があったと思います 多分、自分が思うほど人間って弱くないですよ 一歩踏み出してみては?

あなたが近くにいたのなら

🙂
うっさん
たくさん話しをしたいです。 できれば抱きしめてあげたいです。 文字では伝えきれないけれど、多くの人が同じ思いをしています。 自分は人に愛されない。 と思っているでしょ? でもね、大丈夫。本当だよ。 愛してる?っていう確認作業が辛いなら、 彼と一緒に病院に行こう。楽になるから。 心が軽くなる方法を、彼とお医者さんと一緒に見つけようよ。 良かった。あなたを理解して愛してくれる人が現れて。 本当に大丈夫だから。 あなたは、 愛されていい人です。 愛を受け取っていい人です。

。。。。

🐤
こいん
依存し過ぎて自分の世界がないと逆に見捨てられるよ。 自分のために生きなよ。なんのために生まれてきたの? 好きな事をしたくても出来ない人達がこの世にはいっぱいいるのに、部屋の中の狭い世界に閉じこもって何をしてるんだか...。 人生無駄にするならくれよ、って人いっぱいいるよ。

そんな彼ならば大丈夫!

041
heaven
どうか安心して! あなたは素晴らしい彼に、丸ごと受け入れてもらえてるのです。 心療内科、いいじゃないですか! お一人でなら不安でも、彼となら大丈夫。 どんな結果が出ても、彼となら乗り越えられるはず。 依存しすぎ?いいじゃないですか。今はそれで。 彼にとっても、それは喜びですよ。 そうやって、少しずつでいいから心の傷を癒していくことが、ひいては彼のためなんだと思います。

病院

041
さり
一度まだ愛されてるうちに病院に行ってください。 彼の愛が覚めた瞬間にあなたは大変ですよ。 ふつう、泣き叫ぶとかないし、二人で暮らすとは二人で穏やかに愛し愛されて暮らすことなんです。片方が片方を支えるだけならポキッと折れて、二人ともぺしゃんこが、または支えてもらっていたほうだけがつぶれます。 愛情にあぐらをかかないで、病院にいって。

こわい?

041
さら
あなたが今のまま幼稚園児みたいな精神状態でいる方が怖くありませんか? 毎日一緒にいてくれる彼を失う方が怖くないですか? 怖かったら心療ないかにいきましょう

優しい彼ですね

041
ちょび
貴方を大切に思う彼の気持ちに答えて診療内科に行ってみて。怖いかもしれないけど行ってみるの。「泣いて終えるも一生 笑って終えるも一生」彼が大切なら勇気を出して!

心療クリニックは怖くないですよ!

041
うさこ
不安や緊張がなくなる薬をくれます。 ずいぶん楽になりますよ。予約制が多いので一度電話してみるといいですよ。 そしたら あまり 人に会わずにすみます。 今のままだと お互いに辛いですよね!? 私も色々 あり3年くらい通院しています。 頭が痛く吐き気 目眩もするときもありました。 後は 仕事に行く前は不安で…不安で ひどい時は外に出れませんでしたよ。 ちゃんと先生に言ってみましょう。 今の状態と思ってることを言えないならメモして行き見せたらいいですよ。

心療内科に行った方がいいよ。

041
ひより
私の友達(女性)がたてたトピかと思う位似ていてびっくり。 友達は鬱ですが彼氏との関係も主さんそっくり、 端で見ていても共依存してるなぁと思います。 以前から精神的に不安な時もあったのなら、早目に心療内科を受診した方が良いと思いますよ。 出来れば彼氏に付き添って貰って。 過去を考えより悩むより、その過去の事も含めて病院で話し、医師の見解や指示を仰いだ方が今後の在り方も見えてくるし。 一番は主さんの為にだけど、彼氏の為にもね。 怖いのは判るけど、このままじゃいつか彼は疲れると思うよ。

きついことを言いますね

🐱
のあ
もう、そこまでいったら依存なんてレベルじゃないと思います。 精神的に異常だと言っていいと思いますよ。 いったい何が不安なんですか? 愛されているじゃないですか。 あなたは彼を愛していないの? 迷惑をかけても平気? 彼を本当に愛しているのなら1日も早く、心療内科へいってください。 今のままでは、彼に捨てられてしまいますよ。 病院へいって、ちゃんと薬を飲んで、彼に迷惑をかけないようになりましょう。 病院へいかないほうが彼にとって負担だし、迷惑でしょ? そうなればいつか捨てられるか、彼が壊れてしまいますよ。 彼にずっと愛されていたいなら、彼の言うとおりにしたらどうですか? せっかくあなたのことを考えて提案してくれているのです。 あなたのことが心配なのが一番の理由でしょう。 でも彼にとっても、あなたが病院へいくことが良い道なのです。 彼のことを本当に愛していて、大切だと思うなら早く病院へ行ってください。

うん

041
fo
>彼が、1番辛いのはお前だろうから一緒に行くから心療内科にいってみない?と言ってくれてますが、怖いです。 行くしかないでしょ。 このままだと重い彼女に彼が疲れたら破綻しますよ。 彼じゃなくたって、誰だって、そんな重い女に依存されたら逃げ出したくなるでしょう。 彼が傍にいてくれるうちにちゃんと治療した方が良いですね。 怖いんです・・なんて言ってますが、彼に捨てられることの方がもっと怖いのでは? その依存体質を治さないと、どうにもなりませんよ。 そんなんじゃ結婚したとしても大変でしょ。 毎日夜泣きするなんて・・大問題だから。自分で自覚しょましょう。 治しましょう。

逆の立場で

🐱
まりん
自分が仕事や友達と遊ぶ為に外出するたびに泣く彼氏ってどうですか? すご~く鬱陶しくないですか? 良い彼とお付き合いをしてるんですからメソメソ泣かないで彼との関係に自信を持ちつつあなたも彼以外の世界を持って下さい。 彼があなた以外の世界を持つ事も許してあげないと。 今のまま自己中を続けていたら必ず彼のお荷物になってしまいますよ。 毎日泣いているとの事、病院へ行かれて適切な治療を受けるのが一番良いと思います。 彼と医師の力を借りて少しずつ改善して行きましょう。

心療内科へ

041
ヘムレン
心療内科、別に怖いところではないと思います。 このままでは「怖い」とおっしゃる彼とのお別れへ自ら進んでいるようにしか見えません。「見捨てられる」様な行動ばかりしていると思いますよ。 それが嫌ならまず自分でも今の状況から抜け出そうと努力しなくては。 その第一歩が「心療内科」に行く事だと思いますが。

病院へ行くべきです

041
7月13日
今のままじゃ彼が倒れます。 トピ主さんのお母様に病院へ連れて行ってもらいましょう。 彼は今の時点では他人です。 他人に迷惑を掛けるのはやめましょう。 実家へ帰りお母様に相談するべきです。

医者に行く

041
匿名
理解のある彼で良かったですね。でも、これが永遠に続くのは幻想です。1回彼にいやなことを言うたびに、僅かづつですが彼の心の中の何かが減ります。 彼が長い期間耐えていくためにすべきことは、医者に行きトピ主様が不安定な原因を突き止めることです。医者で治療を受けているならば、さらにサポートしようという気分になります。勿論、病気に甘えて我儘が増しては駄目ですが、医者に行かないならば、本当は病気じゃないのに苦労させられて、と感じてしまいます。 繰り返しですが、医者に行かないで精神的不安定をぶつけ続けていると、そのうち別れがやってきます。直ぐに精神科に行きましょう。

見捨てられたくなかったら…

041
ソラ
彼氏の提案通り心療内科に行きましょうよ。 今はまだいいけど、彼氏さんまで追い詰められちゃいますよ? あえてキツいこと言います。 あなたは今、置いて行かれてもなんとか生きて行ける大人になったんです。 誰かになんとかしてもらうのではなく、自分でなんとかするように努力しましょうよ。 たかが仕事に行く相手に泣き叫ぶって異常です。 心療内科に行くことで救われるのはあなただけではなく、彼氏さんもだと言うことを自覚してください。

それじゃ~離れていくよ

🐶
匿名で
何でも人のせいにして、トラウマだから? 他人様を巻き込んで、自分のトラウマに逃げてどうするの? 厳しいこといいます。 彼氏さんの提案を飲まなかったら、もう二度と彼氏さん、貴方に救いの手を差し出すことはしなくなって、そのまま貴方から離れていきますよ。 あと、何でも人に依存する(頼る)ことを克服しないうちは、男と付き合うのやめましょう。 これについては、賛否両論ありますが今現在の貴方には、不要の人物。 コミュ障害といわれる依存を克服しない限り、他人様を傷つけていく人生に、貴方自身がもっと傷ついていきます。 誰しも、トラウヤやコンプレックスなどを抱えて生きているんです。 依存は、重すぎれば重すぎるほど、相手に感染し共依存してしまって、そのうち彼氏さんは支配という精神を持って壊れてしまいます。 そうなる前に、心療内科へ自分の足で趣いてください。 治そうって気持ちがないと、いっても無駄足に成りかねませんから。 別れたくないなら、嫌なことから目をそらさないで!

彼の負担になりたい?

041
ごろごろ
>寝る時は 不安で泣いてしまっても >仕事に行く前に、不安と寂しさで泣き叫んでしまっても これって自分は負担だから仕方ないって思ってるかもしれませんけど、自分のことしか考えてないですよね?彼が翌日仕事なのにとか、彼が今から仕事に行くのにとか、彼のことを思いやることができませんか?トピ主さんって自分のことばかりで、彼への思いやりや感謝の気持ちが感じられない。 それができない、それは心の病だから仕方ないというのなら彼のすすめるとおり心療内科に行くべきだと思います。 彼を失いたくないなら失いたくないと思わせる女性でいることです。自律してください。自活しろの自立じゃなく、自分を律するの自律。そして彼に対してもう少し思いやりと感謝の気持ちをもってみてはいかがですか?

そうですね

041
MY
愛は何時かは冷めるものです。今の貴女は彼に一方的に支えてもらっている状態のようですがどちらか一方が支える関係はやがては破たんを来たす場合が多いと言われています。今は彼にとって物珍しい、何もかも新鮮に感じる生活なので大丈夫ですが、この生活が日常になれば彼の考えも変わる可能性があります。このままでは貴女が心配するように見捨てられる可能性大です。今の内にその依存心を克服されることを考えられた方がいいと思います。頑張って下さい。

自分のことばかり考えないこと

041
街のマリー
辛口で書きますね。 そのままのあなただったら、彼が支えきれなくなって離れていく確立は高いです。 自分で治そうという気がない人を一生支えていくことはできません。 トピ主の苦しみは「彼氏に捨てられないか」という自分の苦しみだけですよね。 彼のことを真剣に考えてあげたことありますか。 本当にこれから二人で幸せになりたいと思うのであれば、心療内科にいくべき。 何もしないから不安になります。 一歩が怖いかもしれないけど、彼と自分自身のために勇気を出しましょう。

依存はやめましょう。

041
ハル
とっても優しい彼ですね。 でも彼にも いつか限界が来ること 考えていますか? 同棲していて なぜ 主様にそこまで 気を遣わないといけないのでしょう? 一緒に生活することは 基本的には お互いが精神的に ちゃんと自立していて 1人でも生活出来る、前提でないと 相手に すごい負担をかけると思うのですが・・・ 彼は よく貴女との同棲に踏み切りましたね! このままだったら いつか 彼に見捨てられますよ。 まず 依存しないこと。 それには 1日でも早く 心療内科を受診して カウンセリング・投薬を受けて 「病気」を治すことから始めないといけないでしょう? 見捨てられるのが怖くて依存してしまう、というのは 彼に 余計に大きな負担を掛けている ということです。 彼のためにも まず受診しましょうよ!

トラウマも、乗り越えるのは自分次第

041
まな
彼氏におんぶにだっこ、今はいいでしょうが彼も負担に感じてるでしょうね。 いつか彼も疲れてあなたの元を去るかも。 トラウマを理由にしてしまえばあなたは楽でしょう。 ではそうやってずーっと彼にしがみついているのですか? 彼は友達との付き合いもあればバイトもあるでしょう。 行かないでって止めて2人っきりでいたらどうやって生活していくの? しかも彼が提案してくれてる解決策(心療内科)さえ怖いと拒否してる。 じゃあどうするのって話。 彼についてきてもらってでも一歩踏み出さなきゃ。 見捨てられたくなかったら怯えてるばかりじゃなく見捨てられない努力をしなきゃ。 彼の負担も軽くしてあげなきゃ。 トラウマに苦しむかわいそうな私。 いつまでも通用しないよ。

自信をつけましょうね

🐤
トト
毎日、暑いですね。 体調を崩していませんか? まず、彼氏さんも言ってくれた様に心療内科を受診してみませんか? 何もしないまま悩むより、私なら一歩進んでみます。 受診する事に不安も多いと思いますが、今のままではいやなんですよね? 頑張って。 みんな、多かれ少なかれ不安を抱えていると思います。 私も、そうですよ。 できる事を少しずつ増やし、少しずつ自分に自信をつけましょう。 焦らず少しずつ。 私は、会社員なので仕事の事、まだ幼い子供達の事、主人の事などなど悩みや心配はつきませんが、とりあえず、ぼちぼち前進あるのみ。 私も、頑張りますね。トピ主さんもね。

彼を失いたくないなら

🙂
BA
心療内科受診したほうがいいと思います。 「見捨てられ不安」を検索してみてください。

彼に見捨てられたくない・嫌われたくないのなら

041
うーん
彼の提案、心療内科の受診を受け入れてください。それをしないと見捨てられますよ。 なぜか、今は彼はまだあなたを支えてくれるでしょうけど、いずれ重くなってしまってあなたをお荷物と思いだす可能性ありますよ。彼は恋人、家族ではないんです。他人に抱っこにおんぶではいけない。 自分でもよくわからないならなおさらです。とにかく診察を受ける、治療する、必要であればカウンセリングも適宜受ける。 みんな大なり小なり不安を抱えて生きてます。そして支えられたり支えたり、それが人間関係。自分だけが苦しい、とか思ってない?彼も苦しいと思うよ。 だから彼の為にも不安の原因を見つけて、戦わないと。今はまだ支えてくれる人が隣にいるんだから。 それが出来なければ彼はあなたから去ると思います。彼だって支えてほしい時もありますからね。悪いけど、恋人関係に制約はないんです。同棲は所詮同棲。結婚してるわけではない。あなたを重いと感じ他の女性に行かれても、ただの恋人関係ではどうする事も出来ません。 人はいつかは自分の心と向き合わないといけなくなる、あなたはそれが今なんじゃない? 大丈夫、がんばって。

彼を愛してます?

041
pufpuf
まるで彼を「お父さん」のように扱ってるように見えます。 実父から得られなかった親の愛を渇望してるかのように、 もっともっとっまだ足りないといって「父親」を彼に求めてる。 彼のこと愛してますか? 彼のためならなんでもできますか? たとえそれがあなたが彼から離れることでもです。 「依存」という言葉を使うあなたはすでに気付いますよ。 あなたが本当に恐れていることも。 自分で自分を呪縛してることも。 彼を愛してるのが真実なら自分の力で歩けるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧