本文へ

日当たりについて

レス2
(トピ主 0
🐱
ジュンチャン
話題
隣の家の植木が大きくなり日当たりが悪くなってしまいました。切ってもらうことは可能でしょうか? 具体的には私の家の南側の家の庭木が境界線ぎりぎりのところに植えてあり、当初小さかった時は気にならなかったのですが、2年ほど前からだいぶ茂るようになり洗濯物が乾かなくなるぐらい日当たりが悪くなってしまいました。隣とは特に犬猿の仲ではないのですが親しいわけでもありません。話し合いにもよると思いますが、日照権の関係で切ってもらうことを主張することはできるのでしょうか?また、茂った枝が私の敷地まで張り出しており若干ですが落ち葉も庭に落ちてきます。

ランキング

レス

切ってもらえるのでは?

041
りこぴん
言い方にもよりますが これこれこうだと話せば 普通切ってくれませんかね? とりあえずトピさんの敷地内にまで張り出している部分は 言って切ってもらいましょう。 落ち葉も落ちているのだし。 常識的な人ならそう言われて逆キレしないですが。

当初というのは

🙂
ササ
当初というのは具体的に? こういう問題の場合、選択権があったかないか、どちらが先かが重要です。 貴女がそこに来る前に樹木が低いとは言え植えてあったのであれば日照権はありません。 貴女が来た後にそこに植えられたのであれば、あるべき日照権を後から侵害されたとして訴える事は出来ます。 日照権が無い場合に出来る事は、相手の所有物であるものに侵害する権利をもらうだけです。 もちろん貴女の敷地の空域に入ってきているものは侵害なので止めてもらえますが、上記の権利譲渡の立場もありますので言い方は気をつけてください。 あくまでも交渉を必要とする側面がある事を忘れずに。 こちらの外交カードは空域を侵害しているのを何とかするですが、 向こうが分かりました、でも家の敷地の木は切りませんといわれたら終わりですので、そのカードは寧ろ切らないほうがいいかも。 あくまでも下手に、費用もこっちで持ちますので、何とか日が入るようにこの木を剪定させてもらえませんか?と言うのがいいかも。 間違えちゃいけないのは、向こうは所有物を無くす方向なので、こちらからお宅持ちで切れとはいえない事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧