本文へ

事故物件

レス16
(トピ主 2
041
いちご
話題
1年前隣の方が家の中で自殺でお亡くなりになりました。それと同時に家族の方も引っ越されました。ご近所付き合いはほとんどなかったけど、亡くなった方はとても感じの良い方でした。最近になって不動産屋さんの方が来て隣を購入する気はありませんか?とのこと。 私としては現在日当たりの悪い家に住んでるので隣を購入して更地にすれば日当たりが良くなると思い買おうかどうか迷っています。しかし買ったとしても今度引っ越す予定の時(子供が中学入学か高校入学と同時に引っ越す予定、4年後ぐらいから7年くらい)にその土地が売れるかどうかも気にします。売る時に今度の買主にこのような事件がありましたと告知する義務はあるのでしょうか?どなたか不動産に詳しい方がいたら教えてください。

ランキング

レス

止めましょう

😣
花*花
不動産に詳しい者では有りませんが、我が家の隣の 物件がまさにそうです。 絶対に買わない方がいいです。 理由は、後々転売する時・賃貸で貸したい時に買手・借り手は 居ません。「近所」の人達の口に戸は建てられないので。 あと、これはたまたまかも知れませんが、うちの隣は「曰く付き物件」 そのもので、その家に住んだ人達は次々に不幸に見舞われてます。 最終的に不動産屋が買い取って完全に建て直し・・・途中で不動産屋さん、 倒産してしまいました。現在は放置状態で、お家は崩壊中です。

告知に関しては

041
チキン
隣家の現在の所有者からあなたへ売るときにあなたへ告知すれば、それ以降の告知(あなたから誰かへ)はいらないんじゃないでしょうか。(うろ覚え) ご近所からの風評といっても気にしない人は本当に気にしないですし、あなたも気にならないんですよね?

告知義務があります

🐱
モチコ
不動産業をやっている者です。 トピ主様は、事故のあった建物のほうを解体される予定なのでしょうか? 更地にされた場合でも、事件・事故を知っていれば告知義務があります。 現在、不動産屋さんから購入の打診があるようですが、価格はお尋ねになられましたか?私の住んでいる地域では、事故物件の場合の価格は相場よりかなり格安になります。解体渡しなど条件をつけて安く買われるのもいいかもしれません。 事故物件は敬遠されることも多いですが、更地にされるのであれば、建物がある場合よりも売りやすくなると思います。 トピ主様が所有されている土地と合わせると日当たりもよくなるメリットもあるようなので、将来売却されるときの販売希望価格も合わせて考えられると良いのではないかと思います。 査定だけなら無料でしてもらえる業者もあると思いますので、頼んでみてはいかがでしょうか?(購入を打診してきた業者以外に頼んだほうがいいと思います)

告知義務があります。

041
ru
知っていて事故物件を買われるのはOKなのですが、 次に転売する場合、事故物件は告知義務があります。 売主が言わず、業者も知らずに売ってしまっても、 後に買主が知った時に裁判を起こし、 買主勝訴の判例がいくつもあります。 特に殺人等があった場合は、8年以上経っていても裁判では有効です。 勿論内容はケースバイケースで、売買価格から 事故物件としての差額を認めたケースなど。 事故物件には自殺も入ってきます。 売れるか売れないかは分からないですが、 よほどいい土地で需要があれば、売れる場合もあるでしょう。 気に去れない方もいますが、価格は安くなりますよ。 しかし、今は全般に住むための土地は余ってくる時代です。 事故物件でなくても買える所があれば、 普通の心理としては何も無い所を買うでしょう。 物理的欠損と、心理的欠損もあることを理解して下さい。 業者に「黙っていて欲しい」と言う事もだめです。 業者は守秘義務はありますが、告知しないと告知義務違反になりますから。

やめておいた方が…

🐱
たま
参考になりそうなので、引用します。 http://questionbox.jp.msn.com/qa3843826.html 私は宅建の資格を持っていますが、瑕疵物件と知りながら重要事項説明に書かなければ不動産業者の責任になります。 また、買う時も値段が安いでしょうが、売る時も買い叩かれますので、どうせ引っ越すとわかっているのなら、無駄な出費はしない方がいいと考えます。 また別の視点からですが、知り合いで霊が見える人が言うには、自殺した人は供養したりお墓を建てても、魂が永遠にその場所から離れられないんだそうです。 トピ主さんは気にしなくても、後々の買い手にとってトラブルになる予感がしますから、やめておかれた方がいいような気がします。

告知義務あり。

🐤
しびあ
お引越し予定があるのなら、買わない方が良いです。 告知しないで売ると裁判になった場合、負けます。 この不況です、事故物件ではなくても良い物件はありますので、 事故と知れば、売れないのでは??? その物件、私なら買いませんね。

トピ主です。

041
いちご トピ主
お返事ありがとうございます。 事故のあった建物の方を解体して更地にしようと思います。 価格の方は当時の土地価格のピッタリ半値です。9年前の土地価格なので、今の価格で考えると不動産屋さんの提示してきた金額は半値より200~300万くらい高いと思います。 その土地の需要としては西側が道路に面していて、北、東、南は家に囲まれていて、普通の転売でも需要があると思いません。35坪くらいなので一階は日が当たらず、駅も遠いです。土地の形状だけが、正方形で良いくらいです。普通の転売でもすぐに売れるとは思いません。 駐車場にするにも道路からのグランドレベルが上がっていて無理です。 告知義務あるのですね。悩みます・・。 無料査定聞いてみます。ありがとうございました。

買っても良い場合

041
とらちゃん
その土地が相場よりもかなり安く、近隣に駐車場がなく、将来、駐車場として需要が見込めて、トピ主さんに経済的な余裕があれば買ってもいいと思います。 隣は更地にして日当たりを確保(トピ主さんの資金状況によっては一部を駐車場)、引越し時に自宅も更地にして大駐車場にします。一部をガレージ付にして車マニアに貸すことができるなら、それなりの収益が期待できます。

相場よりも安いなら、買っても良いかと思います

041
あゆみん
今後売却する時に告知義務があるかと言うと、 直接の取引でなく「前の前の住民が自殺した物件」だから、 そんなにも厳密に告知する必要はないんじゃないですか? 加えて、自殺の有った建屋自体を売却するわけではないのですよね? 狭い日本、2代、3代遡れば、自宅で死を迎えたなんて山のようにあると思いますよ。 告知義務は、事件・自殺・病死(老衰もあり)何でも、 その家で死んだ人がいる。という事ですからね。 それよりも、今、購入すれば、日当たりも良く、広い庭のある家になりますよね。 きちんとお祓いでもしておけば、良いと思うんですけど。 あと、不動産屋さんにお聞きしたいのですが、 今回の事故物件、更地にして、分割して、一筆づつ売却したら、 実際に死体のあった場所でない土地の部分は、 事故物件にならないのですか? だって、マンションなんか、一つの部屋で死んだ人が居るからって、 マンション全体が事故物件にならないでしょ? それとも、そんな場合でも告知義務、あるんでしょうか?

事故物件ということを度外視して

🐱
たんたん
事故物件ということを度外視して、 土地に利用価値があれば購入しても平気と思います。 うちは、アパートをもっていましたが、1Fの部屋を借りていた方が 不幸にしてお亡くなりになりました。 しばらくこの部屋が空いていましたが、結局つぶして自宅を拡張しましたよ。非常に快適になりまして、もう15年以上立ちます。 代々のろわれた家で地元で評判とかでないかぎり、 お払いをしてあとは通常の扱いでいいと思いますが。 土地に利用価値があればお買い得ではないですか。

転売の場合

🐱
モチコ
今回はご自身が自己物件であったことを知っているので、 次に売られる場合には告知義務があります。 最近は、トラブル防止のために、不動産を売却する場合に、『付帯設備及び物件状況確認書』というものを発行するようになっています。業者によってはされていないところもあるかもしれませんが・・・。 これによると、売買物件や近隣に事件・事故があったことを、知っているか知らないかを書くことになります。もし自分が売却し、それを購入した人が更に売却する場合でも、知っていれば告知する必要があります。あゆみんさんが言われるとおり、物件内で亡くなった方がいる物件は沢山ありますが、告知せず売却し、後に購入者が聞いて訴訟になれば、売主が責任を負うことにもなりかねません。 ただ、競売物件の場合、物件に関する説明がないため、落札後に近隣の方から聞いて知り、その後売却する際に売りにくいという問題もあるようです。そのため、競売物件でも重要事項を交付するべきでは?という議論があるようです。 続きます

続きです2

🐱
モチコ
更地にして分筆して売却する場合ですが、知っていれば伝えなければなりません。自分が知っていることを伝えることにより、購入者とのトラブル防止にもなりますし、双方が納得した上での契約ならば問題ないからです。 マンションなどの共同住宅の場合ですが、事故物件となるのは事件や事故があった部屋だけです。例えば隣の部屋で事件や事故があったとします。気にしないといわれる方もいらっしゃいますが、それが殺人事件であるとすれば、もしかしたらここにも・・・と不安になることもあると思います。自分が売却物件や周辺トラブル等について知っている事柄について伝えることが、その後のトラブル防止のためにも必要なことだと思います。 続きます

続きです3

🐱
モチコ
最近では、近隣の人に聞いたり、少し調べればわかることだったと言われて訴訟になることもあるようですので、どの範囲まで伝える必要があるのかという問題もありますが、業界が作成している『付帯設備及び物件状況確認書』の範囲で問題ないと思います。 今後の判例などにより変わってくるかもしれませんが・・・。 次の購入者にも告知する義務があるとなると、延々と続くような気がしますが、訴訟になった場合を考えると告知せざるを得ない状況です。物件を購入する場合に交付された契約書や重要事項説明書などの書類は、次に売却するときのことを考えて保存しておくことをお勧めします。 不動産の購入・売却に関する現在の紛争事例を見ても、損害賠償となる事例が増えてきています。一生に一度の大きな買い物なので、気になることは仲介業者や専門機関(役所等)に十分確認されるのが良いと思います。 大変長くなり申し訳ありません。分かりづらい点もあったかもしれませんがお許しください。

今回はいるけど次はいらないのでは?

041
むぎちゃ
 現在の所有者は不動産屋さんなのでしょうか?  事故物件であることを告知する義務は,今回の不動産屋→トピ主にはあると思うのです。だって直前にあたるわけですから。  でも,仮にトピ主さんが買ったら,事故物件であった物はトピ主さんが所有者になるでしょ?そうしたら,トピ主さんが所有者に一度なっているのですから,そこから次の人に売るときには告知義務ってあるんですかね?  一度誰かを挟んだらもう義務はないような気がしますが…  まぁ,隣の土地は借金してでも買えとも言いますし,今回の話がおいしいなぁと思っているのであれば,小町よりもその話を持ってきた不動産屋さんに聞いてみたらどうでしょうか?  うちに所有権が移った後,誰かに売るとしたらその人に私は告知する義務がありますか?って。年月がたったらいらないとかだったら,教えてもらえるんじゃないですかね?  プロの意見を聞いてみましょ?

トピ主です。

041
いちご トピ主
昨日不動産屋さんにも次に転売する時告知義務があるかどうか聞いてみました。告知義務あるそうです。 それと自殺の状況(場所やどのような方法で亡くなったか・・)も聞きました。やはり詳しく聞いてしまうと購入する気持ちはなくなりました。 今回の事で隣の家の事情を知ってしまい、今度は自分の家を売却する時に告知義務あるのだなと思いました。自分の家も売りづらくなりそうです。 リビングの目の前に壁はさんでですけど、現場があります。 それと私が購入しない場合、この物件は競売にかけられるそうです。 皆様ありがとうございました。

競売で買う

041
とらちゃん
競売にかけられるなら、競売でお安く買いましょう。事故物件の場合、他にライバルばおらず最低価格で買えることがあります。なんとか工夫して駐車場にするか、家庭菜園にしても元のとれるくらい安くなれば、買いです。数十年寝かしてから売却もありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧