本文へ

祝電がこなかった・・・

レス71
(トピ主 1
🐱
まかろん
恋愛
9月に結婚&結婚式をした、まかろんと申します。 ずっとずっともやもやしていて、でも誰にも相談できなかったことがあります。皆様のご意見をお聞かせください。 結婚式には、会社や親戚などから祝電をいただきました。 でも・・・。男性有志からの祝電きませんでした。 おととし結婚した会社のマドンナ的存在の女性の結婚式には、男性有志から「われらのマドンナへ」と祝電がきていました。 その結婚式には私も出席しており、祝電の存在を知っていました。 私の時はどうだろう?とずっと期待と不安が混じった状態でいたのですが、 結局祝電は来ませんでした。 マドンナ的存在の女性よりも、私の仕事は多くの方と接するので、男性有志の皆さんとも少なからず仕事上の接点があります。 そんな中、私には祝電がなかったのです。 一緒にお仕事をするときは、少しでも皆様に喜んでいただけるように!と気持ちをこめていたつもりです。 でも、それは皆さんには届いていなかったのですね・・・。 たかが祝電といわれそうですが、 それがこなかったことで、会社での私の存在価値をまざまざと見せ付けられた気がします。 こんな私は、会社に存在価値はないのだと・・・。 こんなことで嫌な気持ちになる自分も嫌です。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

なかば本気だから祝電を送りたくなかったのでは?

041
てすりぼう
このたびはおめでとうございます。会社から祝電が来たなら良いじゃないですか。なかば本気で結婚して欲しくなかったから、祝電を送りたくなかったのでは~? マドンナは冗談だから気軽に送れるんだと思いますよ。

他にもらった女性社員は?

041
2日
まずはご結婚、おめでとうございます。 ところで同じ職場の女性で他にも祝電をもらった女性社員はいますか?その「マドンナ」だけですか? もし、そのマドンナだけなら別に気にすることもないでしょう。男性社員の軽いお遊び程度の祝電です。逆に私だったらそんな祝電、恥ずかしくてもらいたくない・・・。会社から普通の祝電をもらうだけでいいです。 たかがお遊び程度の祝電に「存在価値」なんて大げさなことを考えないほうがいいですよ。見て楽しむだけの存在と、仕事上の存在価値は違いますからね。

そこまで

041
J2K
思い詰める事ができるトピ主さんが凄いですが 多分、そのマドンナさん(笑)の時は後悔先に立たずの男性社員が 一人いたのだと思います。つまり、その情けない男が未練を断ち切る為に 周囲の男を巻き込んで(一人じゃ恥かしいしね)祝電を打ったのでしょう。 トピ主さんの場合は幸か不幸かそういう片想い的な感情を 誰にも持たれなかったのだと思います。 そういう意味では今は旦那さんという素敵な相手がいるのだから 同僚社員なんて眼中に無いでしょ? 悪いけど同僚女性の結婚に興味がある人間は多くありません。 気にせずに新婚生活を楽しみましょう。

事前に頼んでおけば良かったね

041
peto
「私も祝電欲しい!よろしくね」って。 でも、根回しは恥ずかしかったのかな? マドンナだって、頼んであったかもよ。 ドンマイ!ドンマイ!

一言

041
のり
大げさ

いやいや

041
おばさん
そんな祝電はいただかないほうが結婚生活は平和だと思いますよ たった一行ののために、一生を棒に振る可能性だってあるわけで・・・ マドンナの結婚式の後、上司から男性有志にお説教があったとしてもおどろきませんね。

一緒っ!一緒っ!!

🐷
ぶ~
ご結婚おめでとうございます! 幸せ一杯の中だからこそ、気になってしまいますよね。 会社の皆様が祝ってるのはわかるけど、やっぱり形でもらえると、形でいい思い出が残せますものね。 かくいう私の結婚式の時は会社からの電報はありませんでした・・・・・・ 女性勇志からのみで会社からはありませんでした・・・・・・ なぜなら、私こそが会社で慶弔電報を全て請け負っていた人間だったからです。 私がいないと、慶弔時に電報を打つことすら忘れてしまう会社なのです。トホホ 私もさすがに自分の結婚式に自分で電報の手続きをする訳にもいかず、 それを同僚に話すのも、電報を催促するみたいで憚られ・・・・・・ そして、誰にも気付かれることなく結婚式を迎えました。 今、思い出してもビミョウな思い出です(笑) そんな中、今でもその会社で元気に勤めています。 主様もいつかその男性勇志達に「私の結婚式に電報一本くれない奴らめ~」って。 「そんな薄情者の仕事はやらん」って言えるくらいになれるといいですね。 ・・・なんの解決にもなってませんが、そんなに気落ちしないでくださいね、新婚さん!!

まあまあ

041
荒川
祝電って同じ部署でしかも恒例になっていなければ、言い出しっぺが居てそれに便乗する方が多いのでは? そのマドンナの方のときは誰か彼女に良く見られたい人が有志を募ったんじゃないでしょうか? だから、みんなで動いたわけではないと思いますよ。 当日はどうでした? 素敵な結婚式ではなかったのですか? せっかくのご主人との思い出なんですから、そんな祝電一通なかったくらいでショゲていたら勿体ないですよ。

大丈夫ですか??

041
新婚妻
先々月の話ですよね・・・ どーでもいいことまだ引きずってるんですか。。 会社から親戚から祝電をいただいた、当日は沢山の方からお祝いいただいた。 それだけで十分満足しませんか? それより社内の一部の男性陣からの祝電の方が大事なのでしょうか。。 どんだけ欲深くて暇人なんだろう・・・ >一緒にお仕事をするときは、少しでも皆様に喜んでいただけるように!と気持ちをこめていたつもりです。 常に見返りを求める親切心は本当の意味での親切ではありませんよ。 それは下心のある偽善的な親切心です(笑)

会社の中での価値じゃない

041
ぴぴ
女としての魅力 が まあ・・・ない・・・というか・・マドンナさんほどはない ってだけだと思うので そんな気にしない方がいいですよ 仕事では ありがとう と思ってても 男性陣が普段から話題にしてるようなマドンナ以外 わざわざ有志として連盟で祝電なんて打たないかも ノリで打ったんだと思いますよ マドンナのときは トピ主さんは わざわざ話題にはならなかった というだけ(マドンナじゃないならそんなもん) 会社で信頼されてない とか 仕事に感謝されてない とかではないです 結婚にそんなに興味持たれなかっただけ です

その祝電は諸刃の剣

041
ちょう
男性有志から「われらのマドンナへ」と祝電がきて。 「うちの妻はこんなに魅力的なんだぞ!」 「うちのお嫁さんはなんて素敵な人なの!」 と喜ぶ新郎&新郎親戚もいれば、 「うちの妻は誰彼構わず愛想を振りまいていたのか?」 「うちのお嫁さんは職場の男性たちを誘惑でもしていたの?」 と憤る新郎&新郎親戚もいるわけで。 その男性有志たち、もしかすると苦情を言われたのかもしれないですし 何も言われずとも、その危険性に気付いて迂闊に祝電を出すことをやめたのかもしれません。 余計な火種になりかねない祝電なんて来ないほうがラッキーです。

多分ですが

041
オメデトウゴザイマス
トピ主さん、もしかして普段幹事とかやっていらっしゃらないのではありませんか? 幹事とかやっていると分かるのではないかなと思うのですが、企画したり声をあちこちかけたり、人をまとめたり、セッティングしたり・・・結構大変なんですよね。頼まれた部分の仕事をやるのとは違って一番先頭にたって色々な人に声かけするのってよっぽど好きな人で無い限り結構恥ずかしいし、負担だったりします。人数が多ければ多いほど色々な文句言う人もいるしね。 マドンナさんの時は「誰か1人か2人熱心な人がいた」だけじゃないかなと思うのですよ。全員熱心に同意したというのではなくて大声を出した人が誰かいた、という事。この大声を出す熱意ある人がいなければ何も起こらないんですよ。 もしくはマドンナさん、実は自分から頼んでたかもしれませんよ。「祝電よろしくね!!」なんて冗談言ってたのを誰かが応えただけかも。本当はトピ主さんも気軽に言えばよかったのですよ。相手を試さないで。気軽に言えないタイプには気軽に祝電も打てないものです。

大げさ

😀
とのお
存在価値とか、なんとか…。 そこまで悲しむ事もないでしょう? そりゃがっかりはするかもしれないけど 男なんてそんなもん。 ちやほやしてもらえる女性もいれば、してもらえない女性もいる。 もちろん私は後者です。 トピ主さんの存在価値がないわけじゃないよ。 ただ、そのマドンナ的存在の女性が特別だっただけじゃない? 他の女性も皆祝電をもらっているの? だとしたら悲しむ気持ちも分かりますが。

自分を認めるしかありません

041
マドンナ
残念ながら、あなたは会社のマドンナ的な存在ではなかったということです。 自分が自分のことをどのように思っていたかわかりませんが自惚れが高かったというしかないでしょう。 残念ながら、事実は謙虚に受け取るしかありません。 祝電の有無は負けた勝ったの問題ではありません。あなたの人格を表すバロメーターです。

うーん

041
きむ
確かに祝電がこなかったのはさびしいですよね。 でも存在価値がないとまでは・・・そこまで大きく考えなくてもいいと思います、 もうどうしようもないことだし、「まぁその程度なのね」と割り切った付き合い方をすればモヤモヤもなくなるんじゃないですか。

ファン倶楽部か(笑)

041
ミリ
御結婚おめでとうございます。 さて マドンナに祝電? ガキじゃあるまいし 贈った方の程度の低さに驚きですね また同僚である あなたに贈らない ようは配慮の足りないマドンナファン倶楽部 相手になさらぬがよろしい 今からは過度に気持ちを込める必要なし 仕事は仕事分だけしっかりやって 後は自身の家庭を大事になさって 幸せになってくださいませ

マドンナと呼ばれる彼女は...

🐤
横浜っ子じゃん
友達感覚で話し掛け易く、又 グループとかで何度か食事に行く等のお付き合いが有ったのかもしれませんよ。 だから、気にしない。 貴方は、ご主人にとって世界一素敵なマドンナなのだから 元気出して下さい。

何を勘違いしてるんですかね

041
かるみな
>こんな私は、会社に存在価値はないのだと・・・。 会社にとってのあなたの存在価値は、結局のところ、あなたの役職と給与で示されるものです。くだらないこと考えてないで、仕事に集中した方がいいと思いますよ。

ん......?

041
匿名
おばさんの意見ですが 男性‘有志’から‘我らのマドンナへ’なんて祝電が来たら… 自分が花婿の親戚だったら「モテるだろうけど、ひょっとして軽い女?」と思うかも。 だって女性有志で花婿に‘私たちのプリンスへ’なんて祝電送りませんよね?? 私の感覚が変なのかしら?マドンナの旦那様や参列者はどう思ったのでしょうか? 他の方々のレスを知りたいですね

辛口スミマセンが、

041
ハナ
くっっっだらない。 ま、率直に申し上げて「マドンナ」ではなかった、これにつきるでしょう。 そもそも、マドンナ的存在と優しく接してくれるイイ人とは、存在価値が別のところにあるので、比較すること自体がバカバカしいです。 あなただけを愛してくれる旦那様がいるんだから、どぉ~だってイイじゃないですか。 遅ればせながら、 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

普通はこないと思う

🙂
ウドンダ
会社の男性有志から 「われらのマドンナへ」 という祝電が届くほうが特殊だと思うのです。 なので、あなたが落ち込む必要は全く無いと思うのです。

マドンナ以外の歴代の花嫁は?

041
びっくり
祝電を貰っていたのでしょうか? トピ主さんにだけ来なかったのなら落ち込むのも分かりますが、マドンナ以外の花嫁全員貰っていないなら、送らないのが普通ってことですよね? 存在価値とか、そこまで気にしなくても…。 だったら、会社辞めますか?

会社と男性を混同しないように

🎁
かぼちゃぷりん
マドンナは男性にとって特別な存在。 貴方は身近にいる親しい存在。 祝電がこなかったのは残念でしたが、イコール あなたが価値がない人間というわけではないです。 男性はどうしても外見で判断しますので、 マドンナは男性陣に女性として見られて ちやほやされているのかもしれません。 それが普段気が利かない男性陣を祝電という方法に走らせたんです。 でも、あなたは堅実な仕事仲間、人間として扱われてるのでは? 男性にとってはわざわざ言わなくてもわかるよね、的な存在です。 女性の立場で考えると、今回のことはショックだったでしょうが 元々、マドンナと同じ土俵で張り合っても仕方がないです。 だってあなたはマドンナじゃないんだから。 会社の存在価値ってなんですか? 女性として見られること? 貴方はちやほやされたくて仕事をしてるのでしょうか? 仕事は仕事。 堅実は姿勢は女性としてではなく、社会人として必ず評価を受けます。 会社と男性は別物。 混同してはいけません。 会社から祝電は来たんでしょ?価値はあるに決まってます。

ホンの遊び心

🐱
男とは、綺麗な女性をチヤホヤするのが好きな生き物みたいですね。 そのマドンナに祝電を送った時の男性陣は“正式なお祝いとして電報を…”といった意味合いで送ったのでは無く、ちょっとした遊び心で楽しんだだけなのだと思います。 『マドンナの結婚を嘆く男ども』というシチュエーションを面白おかしく、男性有志というファンクラブ気分で楽しんだのだろうと思います。 なので、仕事でお世話になったかどうかは関係無く、男の遊び心を刺激する綺麗な女性であったことが、送られた理由だったと思われます。 おそらく、普段は男性有志からの電報なんて送る習慣は無いのですよね? 要するに、トピ主さんがはじかれた訳では無く、彼女(マドンナ)が電報を送られたことこそが異例であり、特別なことだったのですよ。 単に“男性陣のお遊び”であり、トピ主さんの存在価値とは関係ないと思いますので、気にしないことです。

分かります

🎶
ラララ
何とな~く嫌な気持ち、すごく分かります。 私が同じ目にあったら、やっぱりすごく嫌な気持ちになります! 仕事が出来る出来ないから、存在価値を否定されたというよりは 女性としての価値を否定された感じに思ってらっしゃるのではないですか? 誰しも女性はやっぱり男性にチヤホヤされたいし、他の人が自分よりチヤホヤされているのをみたら、いい気持ちはしません。 だから相談者様の気持ち よく分かりますよ。 ただ、相談者様はご結婚されたとのこと。 もう他の男性、どうでもよくないですか? そりゃ、いつまでもチヤホヤされたいのが乙女ってもんですけど、旦那さんがいるんだから良しとしましょうヨ。 世の中にはチヤホヤされず結婚も出来ず、誰にも相手にされない人もいます、そういった方に比べれば幸せだと思います。 そのマドンナさんだってあと何年かすればオバサンになって、たいしてチヤホヤされなくなります。 質問者様はこの悔しさをバネにして、自分磨きをして何年か後にマドンナよりキレイじゃん!と言わせましょう! 頑張ってくださいね!

音頭をとる人がいるか、いないか。

041
めじろ
仕事場でのお祝い事は、同僚の中に音頭をとる人がいるか、いないか、につきます。 私の以前のバイト先では、社員さんが結婚するとなったら、その人の同僚がバイトの皆に祝い金を徴収にきました。 さほど話したこともない社員さんの結婚祝い代をバイト十数人が払うわけです。 まあ1000円くらいだから、事を荒立てるのは面倒で皆はらってました。 その時はお礼もなくて、ちょっとバイト一同、えーっ???という感じでした。 他にも誰か社員さんの誕生日にカバンを贈りたいと徴収されたこともありました。 でも、バイトのメンバーは払うだけで、祝われたことはありませんでした。 徴収したり、音頭をとったりする、ちょい図々しい人がそばにいるか、いないか、が祝電のありなしの差だと思います。 社内での評判や価値と、お祝いの有無は別物ですよ。多分。

いい気はしないけど

041
りこぴん
会社のマドンナ的存在だから仕方ないのかな? そんなに気にすることでもないですよ。 存在価値とかまで考えなくても。 まぁ、気分はよくないかもしれませんが なら、今まで気を遣い過ぎていた分を 普通にしてみては?

音頭取りの人がいたはず

041
ottotto
ご結婚おめでとうございます。 おそらくマドンナさんの時も男性社員の総意ではなくて、 誰か音頭を取った人がいたはずです。 その人が特にマドンナさんのことを気に入っていて、 とはいえ一人で祝電を送ると悪目立ちするので周囲を巻き込んだ… そんなところだと思います。 だからトピ主さんは気にしなくていいと思いますよ。大丈夫。 これまで通りお仕事頑張ってください。 それにこんなことでモヤモヤしてたらダンナ様に呆れられちゃいますよ。 しっかりダンナ様のほうを向いていてください。

その

🙂
ササ
そのマドンナって、会社外でのプライベートでもその人たちと出かけてたり、遊び行ったりしてたんじゃないの? 結婚式ってどちらかと言うとプライベートよりでしょ? 会社でお世話になってるからと言って、いきなり祝電は送りません。 お祝い金くらいです。 男同士でも、プライベートでも付き合いのある友人としてなら祝電送りますけど、会社での付き合いだけならお偉いさんだけです。 だから男子社員全員ではなく有志なんです。 有志=友人と思ったほうがいいです。 主さんはその人たちと友人なのですか? 逆に、例えば旦那さんが有志と言う事で女性の知り合い多数から祝電送られたらどう思います? どんな関係なんだろうかと思いませんか? ただの同僚なだけで送るのだろうか?とか。 基本的に結婚式ですることは、サプライズでも、新郎か新婦、もしくは親類に了解取るかな? 誰にもいわずにはやらない。 世の中、それくらいで一生絶交とか式代弁償とか言い出す人も居るので。

良く悪くも

041
勝負所
男性は正直ってところですか。 くよくよしてもしかたない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧