30代前半女性、現在無職、独身のお亀と申します。よろしくお願いします。
今回ご相談させて頂きたいのは、疎遠になっていた友人の出産祝(第1子)を贈るかどうかについてです。
まず、友人と私の関係ですが、学生時代はあまり関わることはなく、共通の友人を交えて話す程度でした。
知人に近い友人、顔見知りという感じです。卒業後は連絡を取ったり会ったりすることはありませんでした。
3年前に再会してからは、一年に一回ほど他の友人を交えて食事をしています。
その後も個人的にメールし合うことはなく、SNSでコメントを多少交わす程度です。(SNSを交友有りとみなして良いのか分かりませんが。)
昨年の彼女の結婚式には親しい間柄ではないものの、これも縁ということで出席しました
そして、この度、第1子を出産したとのことで、出産報告のメールを頂きました。
すぐに「おめでとう」と労いの言葉と合わせて返事を返しました。(その後、彼女から返信はありません。)
ただ、今後のお付き合いが続くのか微妙な相手に出産祝を贈るかどうか、正直なところ迷っています。共通の友人を交えて会う機会はあるでしょうが…。
過去には、彼女と似たような関係の方にも友人と二人で出産祝(ギフト券1万円分)を贈りました。
この時も迷いましたが、たまたま同じように悩んでる友人と一緒に贈ることで解決しました。
今回、共通の友人達は個別に贈るとのことで、私の選択肢としては(1)一人で5000円程度の贈り物をする、(2)出産祝いは贈らないの二択になります。
でも贈らないという選択肢はやはり相手に失礼でしょうか…。
このような疎遠気味な相手から出産祝を貰った側、贈った側、贈らなかった側。
いろんな立場の皆様からご教示頂けたらと思います。よろしくお願いします。