本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数年前に再会した、疎遠になっていた友人へ出産祝を贈りますか?

数年前に再会した、疎遠になっていた友人へ出産祝を贈りますか?

レス9
(トピ主 1
041
お亀
ひと
30代前半女性、現在無職、独身のお亀と申します。よろしくお願いします。 今回ご相談させて頂きたいのは、疎遠になっていた友人の出産祝(第1子)を贈るかどうかについてです。 まず、友人と私の関係ですが、学生時代はあまり関わることはなく、共通の友人を交えて話す程度でした。 知人に近い友人、顔見知りという感じです。卒業後は連絡を取ったり会ったりすることはありませんでした。 3年前に再会してからは、一年に一回ほど他の友人を交えて食事をしています。 その後も個人的にメールし合うことはなく、SNSでコメントを多少交わす程度です。(SNSを交友有りとみなして良いのか分かりませんが。) 昨年の彼女の結婚式には親しい間柄ではないものの、これも縁ということで出席しました そして、この度、第1子を出産したとのことで、出産報告のメールを頂きました。 すぐに「おめでとう」と労いの言葉と合わせて返事を返しました。(その後、彼女から返信はありません。) ただ、今後のお付き合いが続くのか微妙な相手に出産祝を贈るかどうか、正直なところ迷っています。共通の友人を交えて会う機会はあるでしょうが…。 過去には、彼女と似たような関係の方にも友人と二人で出産祝(ギフト券1万円分)を贈りました。 この時も迷いましたが、たまたま同じように悩んでる友人と一緒に贈ることで解決しました。 今回、共通の友人達は個別に贈るとのことで、私の選択肢としては(1)一人で5000円程度の贈り物をする、(2)出産祝いは贈らないの二択になります。 でも贈らないという選択肢はやはり相手に失礼でしょうか…。 このような疎遠気味な相手から出産祝を貰った側、贈った側、贈らなかった側。 いろんな立場の皆様からご教示頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらでも

041
hisa
今後が微妙でも贈るかなぁ? ただし3000円程度にします。 トピ主さまの場合今無職なんですよね? 余裕がなければなしでもいいような気がします。

トピ主さんの基準がわからない

🐧
flyer
一般的には、学生時代密な関係があったから社会に出て合う頻度が低くなっても 連絡を取ったり会ったり、結婚式に招待したりするんです。 知り合いにたまたま3年前に再会し、年に1回同じ食事会に出席する仲で 》これも縁ということで 結婚式に出席するなんて。 全然「お祝いする気持ち」が無いし、相手も人数そろえの招待でしょう。 何故出席を決意したんでしょう? よく分からない。 現在無職だそうですが、その出産祝いは経済的負担ではないんですか? 5000円くらいならあげてもいいや、なの? 子供が生まれても又食事会に出席するとは思えないし、自宅に招かれる様子でもないのに。 顔見知りには「お祝いの言葉」だけで充分です。

他の友人が個別に送るなら

041
O
自分も5000円程度の物を送ります。 2人きりではないにしろ、今後会う機会はあるんですよね? やることは、やっておいた方が後悔はないと思います。 いわゆる「潤滑油」の役目を果たすわけです。 他の人が送っているのに、トピ主さんだけ上げないのも きまり悪くないですか? 私個人としては、疎遠の友人2人にお祝い頂き驚いたことがありますが、 嬉しかったですね~。 反対に親しい近所の友人は、知らん顔で寂しく思いました。

ん~

041
ララ
年に1回は食事する、 昨年結婚式に招待され出席、 出産報告メール、、、 私なら5000円程度の御祝いはするかな? 去年の結婚式に出席したような間柄ならスルーはしにくいな。 そのが友人が嫌いとかじゃないんでしょ そんな高価な品じゃなくてもいいんだから祝ってあげたら?

贈らない

🐤
ちょこたん
私なら贈らないかな~。たぶん、お付き合いもなくなりそうだし。

悩むのだったらやめておけば?

041
みかん
単純に お祝いしたい って言う気持ちがないのにお祝いする必要はないでしょう? 内祝いがこないとか、少ないとか文句を言う人は大抵 お祝いする気が無かった人です そうならないためにも、お祝いする気が無いのならお祝いしないことです

私は贈りますね

041
だって、出産報告が本人から届いちゃってますから、スルーしづらいです。 生命の誕生は素晴らしい事ですし。 ただ、贈ると決めたなら お友達からの内祝いが届かなかったり、トピ主さんの結婚祝いが「おめでとう~」の言葉だけだったとしても気になさいませんように。

トピ主です。

041
お亀 トピ主
回答者の方がご指摘くださったように、ご祝儀には『潤滑油』の役目がありますよね。非常に納得しました。 心からお祝いしなきゃいけない、そうでなければお祝する意味がないのでは…と腑に落ちなかったのですが、儀礼的に贈る場合もありますよね。 贈らないで後悔するよりも、贈って『潤滑油』として活かす方が良いですし、自分の気持ちが楽です。 ここで再び疎遠になったとしても、それはそれで仕方ないですよね。 皆様の意見を踏まえ、3000円~5000円程度の贈り物をしようと思います。 商品券か絵本、ママ用のスキンケア・クリーム等々、折角なら喜んで貰える物を探そうと考えています。 回答者の皆様、ご親切に直ぐにレス頂き、本当に有り難うございました。

贈りました

041
ぽるこ
二人きりで会ったことはない遊び仲間で、現在は離れたところに住んでいるので当面会う予定もありませんが、お誕生のおしらせをもらったので、5000円くらいの品を贈りました。(プレゼントは某デパートに集中させ、若干安くなる方法をとっています) グループとはいえ何度も遊んだし、気遣いをしてもらったこともあるので。同じグループの人とは付き合いがあるので、将来は会う可能性があるのが一番大きい理由かな。親しくなった人とは親しくなりすぎたゆえのトラブルになって疎遠になったりしたので、これくらいの薄い付き合いのほうが意外と長く続くかもしれません。 また、彼女の場合は遠すぎるので結婚式も出なかったけど、他の人の場合は「結婚式に出席したなら、お誕生まではお祝いする」をひとつの目安にしています。そこまでは相手の人生のイベントとしてお祝いする。 中には、子どもについて「来年幼稚園に入ります」「もうすぐ入園式です」って何度も連絡をくれる人もいて、「ひょっとして入園お祝いが欲しいのかな?」と思うこともあるけど、私は親の友達であってお子さんの友達ではないので、それ以降はスルーします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧