本文へ

子供の成長が喜べない

レス28
(トピ主 0
😣
ダメ母
子供
今、3歳の娘がいます。 すごく、かわいくてずーっとこのままでいて欲しいのです。 3歳のお誕生日は複雑でした。2歳でいてて欲しいのに。 来年4歳になってしまうなんて、考えたくない。 だんだん上手にお話できるようになっているのに、「前の赤ちゃん言葉かわいかったなー」と・・・ 今、この瞬間が一番小さい時なんだなとか。 子供の成長を喜べない母なんて、ダメな母かな。と思ってしまいます。

ランキング

レス

ダメ母かな・・・じゃなくて・・・

041
Bob
ダメ母です。 子どもはペットじゃないんだから。 小さいとき可愛いのはよくわかりますけどね。 ま、あなたみたいに精神年齢が低い人間が育てたら、子どももそういう大人になるかもね。 産まなきゃよかったのに。

わからなくはないけど。。。

041
三児の母
うちの子は小、中、高校生なので、2、3歳頃の小さくて可愛かった時期をたまに思い出して「あ~あの頃はホントに可愛かったなぁ。1日だけでもあの頃にもどらないかなぁ」なんて思うことはありますが、今現在3歳の子を育てて四歳になって欲しくないなんて…。 ダメなお母さんと言うよりはなんか怖いと思いました。 大きくなっても子供は可愛いですよ。その年齢なりの可愛さが違うんです。 私は高校生になった息子でも可愛くて大好きですよ。

同じです☆

レオナさん
私には2才の息子と9才の娘が居ます。 私も2才の息子の成長が素直に喜べません…。 経済的にもう一人育てる事も難しいので最後の育児と思うと余計に寂しくて……(泣) まだまだ舌ったらずの上手く喋れない言葉なんですが、ずっとずっとこのままがいいなぁ~と常に思っています。 男の子だから余計にそう思うのかもしれませんが、上の子がもう大人のような言い方をしてきたりすると 「いつかこの子もクソババアとか言うのかなぁ…?」 と切なくなります。 だからといってダメな母親って訳じゃないと思いますよ☆ 愛して愛して依存症なんですよ(笑) ゆっくり子離れしていきましょうね☆

同じでした!

🙂
crimson
娘ももうすぐ8歳。 アルバムをみていたりすると、2歳、3歳、幼稚園の時期、小学校入学など、それぞれの年齢で「止まって!」と思っていたことを思い出します。 一方で「あんなにヨチヨチ歩きだった子がもう8歳か」と、感慨にふけることもあります。 夫も「彼氏を連れてきたり、結婚する、何て事にならず、今のままでいて欲しいのに」と、すでに「花嫁の父」状態です。 トピ主さんは決して「子供の成長が喜べない」のではないと思います。 毎日毎日、子供さんを見つめていてあげて下さい。

ちょっとだけわかる

041
さかな
うちは二歳の女の子がいます。 本当に可愛いですもんね。 自分のことを一番に頼ってくれるし、甘えてくるし、誰でも少し位はとぴ主さんのような気持ちになったことあるんじゃないですか? でも成長が喜べないのはマズイですね~。 それは自己中ですよ。 お子さん、かわいそうな事になっちゃいますよ。 そのうち一緒にお料理したりお買い物したり、小さい頃とは違う楽しみができますよ。 今とは違う形で、母親を慕ってくれるように日々親として精進しましょう♪ それでも小さいものを可愛がりたければハムスターでも飼いましょう。 可愛いですよ。

かわいいよね

041
めじろ
3歳の子と一緒にカフェでお茶したりするの、すごく楽しいですよね。 自分のことを大好きで、怒ってもイライラしても大好きでいてくれて、一生懸命生きていて何かを学ぼうと必死。 成長して一人の人間として考え行動するようになったら、母としては、すごく遠くにいってしまうみたいでさびしけど、でも、うん、まだまだ母が必要とされているとおもいます。 いつか手を離す日までに、受け取ってくれるうちに、教えてあげられること、あげられるもの、全部渡したいね・・・

早く大人になって欲しいけどなぁ

041
面倒臭い母
小・中・高なんて、さっさとすっ飛ばして、早く大学生以上になって欲しいです。 自分のことは自分でして。 自分で判断して、自分で決めて。 3歳児、可愛いけど、面倒臭いです。 「赤ちゃん時代に戻って欲しい」と、本気で言うママ友が居ました。 「赤ちゃんをまた抱っこしたいから、二人目に挑戦した」と言うママ友も。 赤ちゃんなんて、一番面倒臭いんですけど~ひぇ~と思いました。 また赤ちゃん産んだらどうでしょうか?

未来が楽しみになるように。

041
pokkori
ほんのちょっとトピ主さんのお気持ちわかります。2~3才のお子さんを見かけると「あぁ、あの頃は可愛かったな~」とは思うので。 でも、成長と共に可愛い場面はいくらでもあります。私は今思春期真っ盛りの14才の娘がいますが、いつも「今」が一番可愛いです。 確かに、あの何とも言えない柔らかいほっぺではなくなりますし、たどたどしい仕草や言葉でもなくなります。 そこだけを「可愛い」と思うのなら、この先はもう「可愛くなくなる一方」だと思いますが、別の形の「可愛い」なら満載ですよ。 幼稚園  ・覚えたての字で、一生懸命「ママいつもありがとう」と手紙をくれた時 ・具合が悪く横になっていて起きたら毛布がかかっていた時 ・慣れない手つきで一生懸命お手伝いしてくれた時 小学校 ・義母が私に酷い仕打ちをした時「ママをいじめるから大嫌い。もう来ないで」と泣き叫んでくれた時 ・具合が悪く横になっていて起きたら夕食が出来ていて、洗濯物も畳まれていた時 ・一緒にコンサートやショッピングでガールズトークが出来るようになった時 中学生 ・学校で嫌な事があると恥ずかしそうに抱きついてくる時

ダメ母ではないですよ~

🐷
kei
でも。 お子さんはどんどん・どんどん大きくなります。 言葉がしっかりしてくるだけではなく、生意気にもなるし、言うことも聞かなくなるし、着せ替え人形でもなくなります。 だって『一人の人間』で、自分の意思があるんですもの。 親の都合のいい生き物ではないですし、所有物ではない。 ご自身と同じ人間なのですよ。 私も小5の男の子を育て中の同志です。 全く以って思うように動いてくれませんし、考え方や感じ方も違い「イラッ」ともします。 当然のことですよね。 赤ちゃん言葉の方が可愛かったな~なんて言っていられるうちが華です。 これからもっともっと『こんなはずじゃなかった~』 『ひょえ~っ』と思うことが出てきます。 と言うより、そんなことばっかりです(笑) でも、お手伝いをしてくれたり精神的にも助けてくれるようになります。 3歳なんてまだまだ可愛い盛りです。 小さな可愛い『赤ちゃん』を愛でる今から、我が子の成長を喜ぶ『親』に、 トピ主さんも一緒に成長していけば良いんですよ。 あの頃は可愛かったのに~赤ちゃんに戻れ~と、素直に笑って言えますよ。

私もありました

041
ぬー
2歳サイコー!って思っていました。 が、そのあと 保育園年長最高があって 小学校の朗読最高があって 運動会の応援団最高があって、 部活動最高があって、 今に至ってます。 反抗 生意気な毎日ですが、 もっと育つと それでもかわいいになるのでしょうか?うーん。

同じ3歳の子どもがいます

🍴
親子丼
思うに、ずっと「今が可愛い」状態で年月が流れても色褪せないのでは? 「可愛い」だけだったのが「頼もしい」になったり、「かっこいい」になったりするのかなと楽しみにしています。

これから反抗期が来ますよ

041
くま
ヤダヤダヤダー!!ウワァァ!って泣き出したり(笑) 中学生、高校生の反抗期になると、「何すんだヨ!」とヤンキー口調になったり(私がそうでした。笑)でも今は親をとても大切にしており、産んで良かったと感謝されてます(何度も言われてます) 2歳、3歳なんて高速の速さで去っていきます。 今を大切に、毎日を過ごしましょう。 成長を喜べない、本音なんでしょうけど、実際は何か出来たことに対して「すごいね!!」って笑って褒めてあげないとダメですよ。 ブス~ッと顔に出してはダメです。ダメ親です。

わかります!

041
子離れ
家の息子は小5です。 子供の可愛さもあと少しで消えていくでしょう。 寂しいですが仕方ありません。 時々、昔の写真を見ては小さかった頃を懐かしんでおります。 今息子の身長は130cmちょっと… 学年でも1、2位の低さです。 関係ないはずだけど寂しい、惜しい、いつまでも可愛いままで、なんてことばかり思っていたせいかも、と考えてしまいます。 子供の成長は幸せなこと。 いつまでも可愛い可愛いばっかりじゃ子供のためになりませんよね。 特に家は男の子なんで… そう思って自分を戒めております。

同じです…。

041
ねねこ
ごめんなさい。 私なんてまだ2ヶ月なのに、既にそんな気持ちです。 無事に成長してくれて嬉しいけど、1年なんてあっという間だな…と寂しくて。 つい一ヶ月前の新生児だった姿すらぼんやりとしか思い出せないので、 どうしてずっと忘れないことができないんだろう、 せめてもっと倍位ゆっくり成長してくれたらいいのに…。 なんて毎日思ってしまいます。 洋服が入らなくなった時も、嬉しさより寂しさの方が勝ってしまったので さすがに良くない傾向ですよね。 そんな訳で、 産む前はいらないかな、なんて思っていたけど大急ぎでビデオを買いました。 可愛い声、しぐさなど、私の脳みそが忘れてしまうであろうことを今一生懸命撮っています。 こんな新米の私が言うのもなんですが、お互い目一杯母親を楽しみましょうね。

もったいない考え方

041
ななし
うちの子、18と16だけど、いまだに可愛いですよ。 人対人というのは、言葉を交わして内面を知り合えるからこそ、という部分の方が大きいのではないでしょうか。 それは、親子だって同じ事だと思います。

すばらしいじゃないですか~

🐤
かべるね
「今」が、可愛くて仕方ないんですよね? すっごく素敵なママだと思います! 3歳なんてまだ、可愛い大好き大事大事、と日々過ごしたらいいと思いますよ。 何か出来たことに対して「こんな事できるようになったの・・」 なんて娘さんの前でがっかりしてる訳じゃないんでしょ? 可愛くない言動に、怒って威圧してるわけじゃないんでしょ? それなら大問題ですけど。 私なんて、その「今」は大変大変で過ごし(可愛い!と思う事も当然ありましたが) 過ぎてしまった、1年前~以前の動画を見ると 「あらぁー♪可愛い~~♪」と目じりを下げています。 動画にはお外で泣き叫んだり イヤイヤしている2歳児は映っていませんのでね(笑) 5歳になりましたが、やっと最近 憎たらしい言葉を発しても可愛いな、と思える自分がいます。 可愛い盛りの終焉を迎えているからなのかもしれません(寂) でもママ友の子の小学生を見るとホッとします。 小学生もまだまだ可愛いんですもの!

喜んでください

🙂
夜更かしはツライ
高校生と中学生の息子がいます。 街で2~3歳くらいの男の子が「ママ~」と言っているのを見ると懐かしいな~、可愛いな~…とは思いますが、だからと云って今現在の我が子が可愛くないかと聞かれたら、即答でNO!と答えますね。 その時その時の可愛さがあるんですよ。 撫で撫でしたくなる四六時中の可愛さではないけれど、大きくなったからこそ、偶に垣間見れる可愛さってものがあるのです。 我が子は幾つになっても可愛いままです。

同じです

😉
we
わかります。 ずっと「今」が一番可愛かったです。 そして、今、息子は高2なんですが、 そりゃあ、あの頃のように「可愛く」はないですが、 愛しい気持ちは変わらないです。

大きくなっても楽しいよ!

🐤
maririn
一人娘が21歳です。 思春期はちょっと難しかったけど、大人のつきあいができる今も超楽しいですよ。 今県外の大学に行っているのでめったに会えませんが、たまに会うときはショッピングしたりお酒を飲んでおしゃべりしたり。 あ、今月は娘と二人でディズニーシーに行く予定です。 楽しみ! 若さがはちきれんばかりの娘を見るととてもうれしいです。

子どもって

041
健康ヲタク
大きくなっても 可愛いもんです なので あなたの思考回路が 損してる気がします あなたが自分の母親に 何でおっきくなっちゃうの? 大きくなったら可愛くないから 小さいままでいてよ って言われたとしたら 気分害しません?

わかるわかる!!

041
りなママ
私も誕生日が来る度に同じことを思いました。 もちろん子供の成長を喜ぶ気持ちと同時にです。 1歳ごとに幼児の可愛さが、少なくなるのかな?と思ったりしました。 娘は中一です。 しかし、ここまで育って思うのですが、成長し続ける子供が、親を失望させることって、全然ないんです。 成長の兆しを感じても、こういう風に育ったんだなぁって、当然の事実として受け止めている自分がいます。 主様はちゃんとお母さんですね。

一瞬だからこそ

041
みきこ
過ぎ去ってしまうからこそ、一瞬だからこそ可愛いんですよ。 20年も2歳児の相手、し続けられますか?(笑) だからこそ、この一瞬の可愛さを大事に過ごしましょう。 今日の可愛い仕草を明日もし続けてくれるとは限りませんものね。

わかる~

041
息子らぶらぶ
息子3歳、6歳の母です。 かわいすぎる~これ以上大きくなっちゃだめ~(ハート) と思いながら過ごしてます。 でもだいじょうぶ3歳には3歳、4歳には4歳その時その時 のかわいさがありますから。 字が書けるようになると「ママだいすき」とか 「いつもおいしいおべんとうありがとう」 とかお手紙くれますよ~かわいいでしょ?(笑)

わかりますよ

041
ポポ
お願いだからそんなに急いで大きくならないで~!!って感じですよね(笑) うちは3人子供(8歳、4歳、1歳)がいます。上2人は女の子ですが、2人共小さい時は、顔立ちが男の子っぽかったので、服もよく男の子用を着させたりしてました。その服を今は末の息子が来ております。その姿を見てると、子供って本当に成長が早いな~…と。 あんなに私にまとわりついてた長女が最近はクールなもので、複雑です(笑) まあ、それでもまだ2番目と3番目がひっついてきてくれるので慰められてますがね。 下の子達もクールになったら夫婦揃っていじけると思います(笑)

相手が子供じゃなくてペットだったとしても

041
HONEY
ひどいな~って思います。 寂しい! あとちょっとちっちゃいままでいてー、くらいの感じならまだしも、来年私三十路なのよね考えたくもないわ! みたいなノリで……。 子供の頃に親にかわいくないと言われて傷付いたことがあるけど、まさにそんな感じかな(泣)

3歳児の母です。

😍
プチママン
同じく3歳の子供がいます。 トピ主さん、全然ダメ母じゃないですよ~。 でも私は、どんどん成長していく我が子が嬉しくてたまりません。 舌がうまく回らなかった言葉がいつの間にか言えるようになっていたり、お手伝いしてくれるようになったり。 3歳の誕生日も「こんなに大きくなって」と感無量。そして、ここまで頑張った自分もお祝いしてあげました。 反抗されてイラッとすることも多々ありますが、「そんな口答えもできるようになったのか」と内心感心してしまいます。 今、お子さんすごくかわいいのでしょうね。 きっと主さんのお子さんも私の子供も、これからどんどん可愛さが増していくんだと思います。

わかります!

🐶
ななこ
ダメ母とか言う方がいますが、 今、この瞬間のままがいいな~と思ったことがないのかな? 私も1歳になってしまったこと、素直に喜べなかったです。 もう赤ちゃんじゃないんだ・・・って。 (まだまだ赤ちゃんみたいなものでしたが) 現在は小学生となり、お誕生日を本人がものすごく喜び、 「今日から○歳だからね!」なんて言うので、喜べないとか寂しいという感情がなくなりました。 もう大きな子のお母さんたちは、もっと子供の反応が違うのでしょう。 今のままがいい!のは、心に余裕がある証拠です。 自信もって、お子様を褒めて育ててあげてください!

おいおいおい。。。

🙂
夢男
それはだめですよ。 何としてでも考え方を変えるよう努めたほうがいいですよ。 子供がかわいそうです。 絶対に子供にはそういう態度とらないよう気を付けてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧