本文へ

頭が痒くてたまりません!!

レス28
(トピ主 1
041
しまこ
ヘルス
切実です。よろしくお願いいたします。 45才、女性です。 1ヶ月以上前から抜け毛が増えました。 それも気になっていましたが、それから10日後位から頭皮が痒くなりだし皮膚科に行ったら肪漏性皮膚炎と診断されました。 副腎皮質ホルモン剤のスカルプローションを処方されましたがあまり痒みが収まりません。 爪立てて掻いてはわかっているけど理性が吹っ飛ぶ位掻いてしまう時があります 家族は何ともないのでシラミではないと思いますが調べてないのでわかりません シャンプー類が合ってないのかもしれません。 痒みに効くシャンプー類、良くない食品、気をつける事など何でも構いません。アドバイスをお願いいたします。 朝イチから痒く最近の口癖が「痒い」になってしまっています。そのせいで気持ちも落ち着きません。

ランキング

レス

ストレス

🐧
ホワイト
ストレスでも痒くなるみたいですよ。 私もひどい時ありました。 朝起きたら、無意識に頭を掻いていました。 かゆみ止めのシャンプーとか使いましたがイマイチ・・・ そこで、ずっと化粧品とかサプリメントを買っているオルビスのシャンプーを買って使ったらかなりよくなりましたよ。 もちろん、合う、合わないがありますが、試してみては?

同じです

041
かなた
女性の場合 年齢的に ホルモンのバランスが、崩れ易い時とか または、白髪が1、2本生えて来たてとか 本当に痒くて頭来ちゃいます。

痒みの原因

041
ところてん
いろいろありますよね。 私は毎年夏が終わるころにかゆみが出ます。 ストレスでもかゆくなるみたいですし、皮膚の炎症でもなりますよね。 あと、白髪が生えてくると痒くなると聞いたことがあります。 なんでも白髪は黒髪より太いために生え始めは痒みが出るみたいですよ。 トピ主さん、最近白髪が増えてきてませんか? オクトだったかな? 噂では頭皮の痒みにいいらしいですね。

塩素除去。

🐧
ももち
クリンスイ 浄水シャワー SY102-IVをお勧めします。 水道水って塩素が多く含まれていて、ニキビができやすかったり かゆくなったりしますが、これを使うと塩素除去できて、髪質や 肌質がかなり改善されますよ。 アマゾンや楽天で半額近くで買えるので、ネット購入が良いです。

レスします

041
ラハ
私は20代で発症してしまいました。 一日中かゆいし、びっくりする位のフケが出たし、頭が臭くなってしまいました。 2か所病院で治療をしましたが、治りませんでした。 ずっと悩んでいましたがコラージュフルフルを使ってみたら、結構かゆみが抑えられました。 もしかして脂漏性皮膚炎が治ったのかな?と思って別のシャンプーを使うとすぐにかゆみが復活してしまいます。 しまこさんにも効けば良いなと思います。

クラリチン

041
まゆ
私はアレルギーもあって、長年かゆみと戦っています。 まず、かゆい時は絶対に掻かないこと。掻けば掻くほどかゆくなります。 クラリチンは眠くならない抗ヒスタミン剤でかゆみに良く効きます。 お医者さんに処方してもらってください。 またシャンプーもシカカイシャンプー(インドのハーブ)も良いかもしれません。

コラージュフルフル

041
菜々
というシャンプーがあります。 私は最近脂漏性湿疹になりましたが、塗り薬を処方して貰い、シャンプーとリンスをこれに変えてからかなり良くなりました。 うるおいなめらかタイプだと、あまり髪がきしみません。 あくまでかゆみを和らげる、頭皮を清潔にしてくれるだけなので、もちろん治りはしませんが‥。 ネットで検索すると、楽天さんなどでも売っているので、調べてみてはいかがでしょう?

コラージュフルフル

💡
ルピナス
脂漏性皮膚炎、ツライですよね。抗菌剤が出ていないようなので、 コラージュフルフルシャンプー&リンスをおすすめします。薬局でも取り扱ってる ところがあるので薬剤師に尋ねてみて下さい。 また、体力が落ちていると治りにくかったり再発したりしがちな病気なので、日々の 生活を見直して、ストレスや疲れをためないように心がけて下さいね。

ドライヤー

041
私もそうでしたよ。
ちゃんと乾かしきってますか? 髪が多い人や長い人、パーマの人や夏などは生乾きのまま寝る人もいるらしいですが、それで菌が繁殖しちゃうらしいですよ。 ドライヤーのあてすぎは乾燥や痛みを招きますが、しっかり乾かすのは必須です。 あとは、スカルプ系のものは脂を取り過ぎてしまったり、女性にはあまり向かないらしいです。 サロンのヘッドスパなどでしっかりシリコン抜きをして、以後はノンシリコンシャンプーを利用すると良いですよ。

辛いですよね

041
ROOTS
自分も昼夜問わず痒くなるのですが、特に深夜~朝方にかけて5分おきぐらいに無性に全体が痒くなります。 自分が辛いのは痒みよりも、掻いても全くスッキリしない事です。 寸前まで痒いのに掻きだすと何処が痒いか解らないので、かなりのストレスになって余計眠れません。 自分はダメでしたが、効果があった人もいるので書きますね。 石油系のシャンプーは大敵で、アミノ酸シャンプーが良いとされています。 薬剤師に相談されて選ぶのが宜しいでしょう。 食物は脂っこい物と刺激物(珈琲・アルコール)は良くないようです。 ビタミンAの緑黄色野菜やビタミンBの玄米・鮪等は取り入れた方が良いです。 あとは、栄養不足とストレスが原因になるようですのでご注意を。

私も!

🐤
hana
1年ぐらい、痒くてたまりませんでした。皮膚科に行ったり、シャンプー変えたり、美容院のヘッドスパを試したりいろいろしましたが、それでも痒くて痒くてかきむしってまた痒くなりました。 意外にも、薬局で売ってるムヒHDが皮膚科の薬よりよく効き、大分ましになりました。回し者ではないですが、一度お試しください。

友人が同じ症状です

🙂
うふふ
コラージュフルフルを使っていました でもシャンプーだけのケアでは無理で、やはり皮膚科でお薬を処方してもらっていました ローションタイプの物を痒みが出たら塗るを繰り返す内に徐々に治まってきたと言っていました 頭皮を無理に掻いたりすると、かさぶた状になった大きな脂肪が無理にはがれ、その部分の髪が抜けてしまった様です 友人は誰が見てもストレスからでした 皮膚科のお薬が合っていないのかもしれません もう一度受診されてはいかがですか?

大変ですね

041
ぽこたん
私は頭が痒くなったら、オクトというシャンプーを使っています。今は夫がオクト愛用者です。私や夫の場合、ピタリと痒みがなくなります。 早く治るといいですね。

コラージュフルフルシャンプー

🐶
みさき
持田製薬から出ています。 少しお高いですが効き目はあります。 一度使ったら手放せません。

痒いのつらい

🐷
hatena
少し前のテレビ番組で、原因不明の頭の痒みに悩まされ、いろんな病院で診てもらったが わからず何年も苦しんでおられた。 結局わかったのが、ただのシラミだった。 とりあえず薬局にシラミ用シャンプー数千円で売ってます。シャンプーするだけです。 家族にいなくても、近くに他と頭を寄せただけでとび移るらしいですよ。 一回駄目元でシラミ用シャンプーしてみては?

皮は剥けませんか?

🐷
竹不美人
痒いだけですか? 皮は剥けませんか?だったら、尋常性乾癬かも。 私がそうでした。 でも、最初の皮膚科ではローションしか処方されませんでした。 他の皮膚科で乾癬用の薬を処方されて、すっかり治りました。 (今もときどき、出ますけど) 痒いときはほんと、辛かったです。皮も剥けて、フケみたいだし。 原因が分かって早く治るといいですね。

コラージュフルフルネクストはどうでしょうか?

🙂
はんぺん
昔、私もヘアケアの製品を変えたすぐ後に脂漏性皮膚炎に なり、しまこ様と同じように頭が痒くなってあちこちに湿疹が 出ました。 抜群の効果があったのは、持田製薬のコラージュフルフル シリーズでした(今はコラージュフルフルネクストという 名前に変わりました)。 脂漏性皮膚炎の原因の一つである真菌(カビ)の繁殖を抑える ミコナゾール硝酸塩が配合されているそうで、一時期集中的に 使い続けていたら、脂漏性皮膚炎がすっかり治りました。 大きなドラッグストアやインターネットで販売されているので、 一度試してみてはいかがでしょうか? 今はコラージュシリーズは使ってませんが、頭皮への刺激が 少ない美容室専用のシャンプーとコンディショナーをインター ネットで購入して使っています。脂漏性皮膚炎は全く出て いません。 早く脂漏性皮膚炎が治るといいですね。

ちょうど一年前に

041
霜月
首と肩周辺から痒くなり、 それから顔以外の頭からつま先まで 過去経験したことのない痒みと湿疹が広がり 春先まで半年ほど苦闘しました。 診察先ではベタベタの油塗り薬と 頭皮につけるオイルと就寝時の衣類も指定されました。 どうも薬の効果の手応えがなかったので 洗髪後のリンスまたはコンディショナーは 時間を置かずにすすいでから身体を洗い、 ドライヤーを止めました。 今思えば 季節の変わり目だったこと、 せっけんを変えたこと、 夏用シャンプーを使い切ろうと使用し続けていたこと、 ドライヤーでの過乾燥 リストラの嵐で2/3が解雇となり、 業務3倍増のストレスからだと思います。 持田製薬のコラージュフルフルシャンプーは 洗い上がりさっぱりで良かったです。 辛いものは控えた方がいいと聞いたことがあります。 お大事になさってください。

私の場合も、

😀
tomoko
  ストレスで頭がかゆくてかゆくて仕方ありませんでした。   ゆっくり、リラックスできる様にしてますか?

一緒、一緒。

🎶
ストレス解消
もうそーいう年齢ですね。 頭もかゆいけど、顔もかゆくてかゆくてかきだしたらとまらないくらいかいくなります。(髪の先が顔にあたった場合特に) エストロゲンの減少とかいろいろそーいった類の減少からくるみたいですよ。 この時期特にそうですよね。 私はシャンプーは専ら石鹸を使っています。かれこれ8年くらい。 シャンプーあんまり関係ないと思うけど。皮質が確実にかわってます。(抜け毛が多いから) 皮質の関係だと思いますよ。 かゆい時はなるだけ、押さえるようにすることです。かいたら止まらん。

私もそうです

🐤
ゆるっと
痒いですよね・・・。 普段はそれほど酷くないときは、ビタミンB2とB6を摂取する、 シャンプーは低刺激のもの(コラージュフルフルやキュレルとか)をいろいろ使用しました。 洗い方にもリンスなど残らないようにきちんと洗い流します。 で、かならず乾かしてから寝る・・・これで多少は収まる気がします。 一年の2回くらいもの凄く悪化します。 ついこの前悪化したのですが、仕事が忙しくて寝不足も続き、ストレスいっぱいの時に、 夕食だけ炭水化物をしばらく抜いていたので、食生活が変わったのが悪かったのかな・・・と。 皮膚科では、塗り薬と飲み薬(エピナジオン錠)と ビタミン剤(B2とB6)を処方されます。これでだいぶ楽になります。 酷くなると、塗り薬だけではなかなか改善されないですね。

すすぎをしっかり

041
匿名
脂漏性皮膚炎ならT-Gelというタール入りのシャンプーが効くと思います。 ネットで探してみてください。 あと、私も主さんほどではないですが朝洗うと夜にはかゆくてしかたなかったのですが、 すすぎを3分ほど掛けてしっかりするようにしたら かゆみがかなり治まりました。 (普通のシャンプーでもT-Gelでも。) 3分はかなり長いんですが、試してみて下さい。 私は「3分すすぎ」をやるようになってから T-gelを使う回数が減って、普通のシャンプーと併用しています。

食生活を見直す

041
メイウェザー
「脂漏性皮膚炎、シャンプー、サプリ」で検索すればいろいろ見つかります。 ですが、これはあくまでも応急的措置なので、体質改善しないと根本的な解決にはなりません。 もし、肥満気味だったら標準体型までやせましょう。 それと、これは実体験ですが、炭水化物を控えるだけでフケはかなり収まるように思います。 (全体量の1/3~1/4程度に調整する。ただし、減らし過ぎはダメ) 試す価値あり。

トピ主です。ありがとうございます

041
しまこ トピ主
皆様の心優しいレスに 感謝します!! まずはトライとばかりに フルフル買ってきました。 実は以前フルフルやオクトチェックしてたんですが 「まだシャンプーあるしなぁ~」 などとセコい事思って見送ったのですが全く 快復しないのでトピ建て後買いに行った次第です。 VBのサプリも一緒に。 実は1年以上前から原因不明のじんましんが出るようになり服薬しています。 それや更年期が関係してるのか?と思ったりします。ストレスからというのは 意外でした。 それまでは肌、頭皮トラブルとは無縁で 肌丈夫~♪なんて思ってたから何で? です。 これも老いですかね。 ため息ばかりですが追々 セカンドオピニオン的に 他の皮膚科に行く事も 考えています。 ありがとうございます。 引き続きアドバイスお願いいたします。

治りますよ!

🙂
かん
シャンプーは、h&Sを使ってみてください。 ボトルの色は青、どこにでもうっています。 大丈夫です治りますよ!

私も痒かったけど

🐷
マプー
本に載ってたんですが、 石鹸で洗ってから、 お湯にお酢を混ぜたのをリンスみたいに使うようにしてから 私は痒みが無くなりました。 洗い終わったら 、 髪が濡れてるうちに食用オリーブ油を一滴か二滴、 毛先に擦り込みドライヤーで乾かします。 石鹸は、 濡れた髪に直接ゴシゴシこすりつけてから泡立てると良く泡立ちます。 石鹸を洗い流した後は、ゴワゴワした変な手触りになりますが 、 酢をつけて洗い流すと サラサラと指通りが良くなります。 試してくれたら良いけどなあ。

わたしの場合は頭ジラミでした。

041
イズミ
わたしも最近頭が痒くて、夏使っていて気に入っていたトニックシャンプ-がだんだん合わなくなってしまったのか、すすぎが足りなかったのか、ストレスか、はたまた白髪が生えてきたからか、とずっとずっと考えていたら、今日、頭ジラミと判明しました。 添い寝やハグというか抱きしめるスキンシップが多い年代を子育て中のママでしたら疑ってかかっていいかも。 保育園幼稚園小学校。 集団生活を送るお子様はいますか? いまは21世紀なんですが、頭ジラミ、めちゃめちゃはやっているそうです。 子供から親にうつるの、多いみたいですよ。

辛いですね

🙂
まるにし
頭かゆいと辛いですよね。イライラするし。 私もかゆくてかゆくて 仕事中はよく頭を叩いてました。 頭の湿疹もひどくて…。 私はオクトシャンプーを使ってました。 お値段も良心的な方ですよ。 髪の毛が多くて洗いにくい&乾かしにくい →ストレス!! だったので、 髪の毛をカットし、ショートヘアーです。 ストレスも影響があると思います。。 お互い良くなればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧