本文へ

頭皮の痒み

レス5
(トピ主 0
041
おばさん
ヘルス
一年位前より頭の痒みに悩んでいます。皮膚科も受診しました。痒みを緩和する薬も試しました。どこも悪くないと言われました。でも痒いんです。シャンプーも高い痒みが緩和するという製品を使用しています。清潔にしています。毎日いらいらします。助けて下さい。似たような経験をお持ちのか意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

もしかしたら・・・・

🐤
・・・・・
シラミの痕跡はありませんか?襟足、耳との境目など、髪の毛の一番重なる部分を見てください。 白い小さい粒々(硬いふけのような)はありませんか? ふけは簡単に取れますが、それは髪にくっついています。 トピ主さんの年齢や家族構成、生活がわからないのですが、子供さんはいませんか? プールや今はやりの銭湯など、行っていませんか? プールなどでもらってくることが多いのです。 とても痒くて、イライラするそうです。 アタマジラミかもしれません。 違う皮膚科へ行ってみてください。 また、髪の毛を生え際からかき上げて、根元に近いところを見てください。 退治することは可能です。 子供だけの物と思われがちですが、子供がもらってきたしらみが、お母さんにも・・ということもがくあります。 これは、清潔であるかどうかは関係ありません。 毎日シャンプーしても、もらってしまったら、そこで繁殖するのです。 洗っただけでは、落ちません。 ぜひ、調べてみてください。 実は、最近けっこう多いのです。

もしかしたら

041
もしかしたら、脂漏性皮膚炎ってやつかもしれませんよ。 私はこれになったんですが、これは真菌が関係しているらしく、ステロイド剤などのかゆみを止める対処療法では、一向によくなりませんでした。 脂漏性皮膚炎は、真菌というカビみたいなやつが原因なので、殺菌しないことには症状が根本的に治まらないみたいです。ステロイドはあくまでかゆみ止めで、殺菌効果はありませんからね。 ニゾラールという抗真菌剤は殺菌用の薬で痒み止め作用はありませんが、痒みの元となる真菌を殺してくれるので、根本的に痒みが治まります。 私の場合は、ニゾラール(ローション)という抗真菌剤を処方してもらって、頭に塗ったところ、効果てきめんでした。 この症状は、中年の男性に多いらしくて、お医者さんも若い人や女性の診察をする時には、はなから脂漏性皮膚炎である可能性を削除しがちらしいので、自分から脂漏性皮膚炎の可能性を示唆してみたほうがいいかもしれません。

シャンプーをやめてみる

041
UVC
かゆみとただれ、大量のフケで悩んでた私の場合は、シャンプーをやめることによって治りました。 それまでは「雪女」かと思うくらいフケが「降って」ました。 シャンプーの中の「界面活性剤」に反応してたようです。 ずっと同じシャンプーを使ってて、ある日突然かゆくなったのでシャンプーは全く疑わず、 いろんな薬を使いながらシャンプーは続けてたので、どんどんひどくなりました。 医師の助言でシャンプー、リンスを一切やめ、固形石鹸を手で泡立ててのシャンプー (オッサンシャンプーと呼んでた) を1ヶ月続けたら頭皮のただれが収まり、3ヶ月ですっかり皮膚が入れ替わりました。 このせっけんシャンプー、ゴワゴワに仕上がるのが玉にキズですが、 感謝感謝です。 今はまた、普通のシャンプーに戻ってます。

こんな原因も・・・

🐧
みかん星人
暑さも本格的になってきて辛い毎日をお過ごしの事でしょう。 私もここ2ヵ月ほど頭皮の痒みに悩まされてきました。 我慢できないくらい痒いんですよね。私の場合、頭の洗い方が足りないのかとも思って、低刺激性の石鹸シャンプーに変更。それでも痒いので1回のシャンプーに2度も3度も洗い流してました。コンディショナーは毛先しかつけないようにもしました。が、一向に治らず…。 初めに皮膚科に行った時は「頭皮が皮脂や汗、頭皮の表面温度の変化に敏感に反応してしまっているのでしょう」と言われ、液状のステロイド剤を処方されました。が、3週間近く経っても効果は現れず…。 それで我慢も限界になって、最終手段と思い、肩下くらいの長さの髪をショートにしました…が、無情にも効果なし…。 そんなこんなで2ヵ月…。そこで「試しに…」と皮膚科の先生がある薬を処方してくれました。それは毎年春に服用している花粉アレルギー薬です。 「表面的な痒みではなく、内側の神経からくる痒みかも」ということでした。 で、結果ですが、それがテキメンに効果を発揮!服用後半日でほぼ痒みが収まりました!こんな原因も疑ってみてはいかがでしょう。

泥シャンプーが効きました。

💡
ネズミ
50代です。 同じ様に頭皮が痒い時があり、お医者に相談して、処方箋のシャンプーを試しましたが、全然効きませんでした。 姉のもっていた美容院で貰った泥シャンプーサンプルを試したら、とても具合が良く以来数年使っています。 泥シャンプー 〔衰え始めた髪、地肌が気になる等) Alg Super Mud 発売元: パシフィック プロダクツ      (東京中央区)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧