本文へ

仲良くなれる?にゃんずの悩み

レス9
(トピ主 1
🐱
ウラン
話題
1匹め…成猫 3歳 2匹め…生後2ヵ月から飼い始めて 現在6ヵ月 先住猫が2匹めをまったく受け入れません。いきなり初対面にさせるといけないと聞いたので別部屋にして『におい』を嗅がせるなどして徐々に会わせていったけど… 2匹めが遊びたがって先住猫を追いかけてしまうので 嫌われてしまったようです 同じ部屋で距離をおいて黙っている分にはいいのですが 至近距離に2匹めが近付いていくと『シャー!』『ウゥー!』と声を荒げて『ねこパンチ』炸裂です ひどく噛みついてしまうのではないかとまだケンカはさせていませんが…猫同士に任せたほうがよいのですかね… 先住猫はおっとりしていたのですが 最近はやたらと『ウゥ…!』と唸ったりします もともと 警戒心が強く知らない人には姿を見せたがりません 2匹めはまだ子猫なので唸られたりしても一緒に遊びたくてたまらないみたいです このまま仲良くいかないでも仕方がないと思いますが… 複数のねこを飼われている方々の経験談を教えて下さると参考になります

ランキング

レス

うちも同じでした。

041
ももにゃ
成猫・・・3歳やんちゃ盛り、去勢済みオス 子猫・・・3カ月、メス オスとメスだし、成猫はやんちゃで遊び相手が欲しそうだったので大丈夫かと思ったのですが、成猫が子猫を見た瞬間、豹変! 今まで「シャー」と言ったことがなかったのに、子猫を見るたびに「シャーッ!」「ウーッ!」とても同じ猫とは思えませんでした。見ていて辛かったです。 ただ、噛みついたり、爪を立ててパンチをしたりはしなかったので、自然に任せました。 「シャーッ!」「ウーッ!」は、半年~一年くらいおさまりませんでした。成猫自身、とてもストレスだったと思いますが、徐々に慣れてきたのか、だんだんと威嚇が少なくなり、今ではほぼなくなりました。 2年たった今では、一緒に寝たりはしないものの、たまに追っかけっこで遊んでいますよ。

うちも

041
コモ
同じような状況でしたが大丈夫でした ニャンコ達にまかせる事ですよ ただ何よりも先住猫を優先させてますけどね

猫に任せて

🐷
チョッパー
子猫に遠慮がない分、成猫にストレスがかかりそうですね。 でも全然接触させないでいると、子猫に社会性がつかないで傍若無人な性格になると思います。 対面した時に唸ったり猫パンチをするなら、仲良くなれる可能性があります。 本当に仲が悪かったら、無視して構いつけもしません。 余程ひどいケンカをしない限り、猫同士に任せていいと思います。 なおケンカしているのを引き離したい時は、手を出してはいけません。 霧吹きで水をかけるか、躾け様のスプレーを使って下さい。 くれぐれも掴んで引き離そうとしないように。 噛んでいる場合、傷口がひどくなるし、人間もケガしますから。

多頭飼いしています

🐱
こんばんは
一匹が大人で二匹目が子どもの場合、二匹目が大人になるのをひたすら待つしかありません。 相手が子どもとわかっている先住猫でしたら、ケンカをしてもそこまでひどい攻撃はしませんが、仲良くなるには、時間が相当必要です。 二匹の確執も大変ですが、飼い主のがまんや心配もほぼ一年くらいは続くと思います。 お気の毒ですが、相性もあるし、性格もあるので、割り切って開き直って、子猫が大きくなって互いに対等になり、あきらめるようになるまでひたすらがまんしてください。 いっそ二匹目と同じ位の年齢の子をもう一匹、というのは無理ですか? 要するに、元気のバロメーターが違うんですよ 互いに攻撃してケガをするほどの取っ組み合いをしないかぎりは「時間」を待てばきっと良くなりますよ

そのうち

041
サブ
どこかで折り合いがついて、それなりになります。 でも、他の猫を受け入れない先住猫にとっては、二匹目の存在はずっとストレスのようでした。 先住猫に拒否され続けた猫も、次の猫に友好的になりませんでした。 猫の多頭飼いがうまくいくかどうかは、一匹目が他の猫に友好的かどうかにかかっている気がします。

トピ主です

🐱
ウラン トピ主
いろいろな 御意見 ありがとうございます 先住猫が先月より 食生活が悪かったのかストレスなのか…ストラバイト尿結石になってしまい2匹を接触させていいのか迷っていました 尿結石は以前にもなりましたのでフードに気をつけて水もたくさん飲ませて だいぶ良くなりました 私もなるべく ねこ同士で過ごして欲しいので先住猫を優先して見守りながら2匹を観察して行きたいです 確かに子猫が大きくなってからでないと無理なのかな?とは思ってました

猫同士に任せる

🐱
猫ズ姉
うちは、長男坊・妹・次男坊の3人なんですが、 長男坊と次男坊が仲良しで、妹が孤立状態です。 ただ、長男坊がビビリで、妹には頭が上がらないです。 妹が近づくと、唸ってから自分から別の場所に移動しています。 それぞれに、お気に入りの場所を作ってあげれば、 自然と住み分けしてくれると思いますよ。 しばらくは、様子を見守ってあげて下さいね。

うちの場合

🐱
ネコバス
うちにも2匹の猫(両方雄)がいます。先住猫1歳の時に、生後2ヶ月の2匹目猫が来ました。はじめは子猫の方をケージに入れて飼ってましたが、先住猫は興味津々で観察していました。数週間後には、ケージ越しにじゃれて遊ぶ姿が見られたので、これは仲良くなれる?と思ってケージから出してみたところ、先住猫が子猫を追いかけ回して苛めるように…怪我するほど噛みはしなかったので遊びのつもりだったのかもしれないですが、その時は困っていました。子猫が成長してきて力が対等になってきたら、追いかけ回しはおさまりました。今はすごく仲良しでもないですが、悪くもないです。猫通しも折り合いをつけるのには少し時間がかかるのかもしれませんね。先住猫を優先させるといいと聞いてたので、心がけてました。今もそうしています。

TVで

041
BNW
飼い主に噛みついたり、粗相したりと 手に負えない飼い猫を解決するアメリカのTV番組で 先住猫が後猫に威嚇、飛びかかる、 猫パンチ攻撃して困っているという相談がありました。 助っ人のアドバイスでは 例えばエサはまず先住猫から先にあげている間に 後猫と別の部屋で遊んであげるといった方法や ソファでも先住猫と後猫の間に人間が座り、 人間が立っても攻撃しないか大丈夫か、 また徐々に近づけたりしていました。 まずは先住猫が攻撃しなくなるまで優先することで 成猫が落ち着き、子猫も学習してくれることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧