本文へ

父よ!(愚痴)

レス10
(トピ主 1
041
もんびらん
話題
私がまだ子供だったころは、おもちゃを散らかしたままだと外に放り出されたり、言うこと聞かないと家にある蔵に閉じ込められたりして「父親=怖い」というイメージしかありませんでしたが・・・。 私も年を重ね、父親は丸くなったというよりもすっかりとギャグキャラへと変貌を遂げました。 愚痴らせてください。 父よ。会社の宴会での余興のためとはいえ、家中をモーニング娘のコスプレで歩き回るのはやめてくれ。 家の猫が拒絶反応レベルであなたに敵対している。 長い年月をかけて築いてきた猫との信頼関係を一瞬でフイにするつもりか!! 父よ。母親が旅行に出かけて寂しいからとはいえ、真っ暗な私の部屋の隅っこで懐中電灯の光を顔に当てながら私が帰ってくるのを待つのをやめてくれ。 心臓が止まるどころか口から飛び出しそうなほどびっくりするから!! お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

わーい

さくらんぼ
楽しいお父さんだ。素敵なお父様ですね。羨ましいです。

お、おおおお父さん!! (よそさまのお父様ですが)

041
志鶴
一体何があってそんなにオチャメに……。 確かに暗がりで懐中電灯は怖いですねー。でもどうしてわざわざ懐中電灯で待っていたんでしょうね。 猫ちゃんは慣れたら大丈夫だと思いますよ。我が家の飼い猫は母がフラダンスの衣装を着たときに、物凄く困ったようなすがるような目で私に助けを求めていましたが、今では無視して寝てます。 まあ、先々代の猫は父が海外で猫料理を食べてきてからのちは、死ぬまで父を威嚇していましたが……。父は今でも「アイツは恐ろしい猫だった」と言うてます。

羨ましい

041
えま
お父様はおいくつなんでしょうか? 昔の威厳はもう感じなくなったということなんでしょうね。 かわいいじゃないですか。 懐中電灯顔に当ててるなんて想像しただけで笑います。 そんなユーモアがあるお父さんなんてなかなか見られませんよ。 私の父は50代で亡くなっていますから、現在生きていたらどんなお茶目なことをやってくれるのかなあと想像しています。 私も、昔は悪さをしたり、幼稚園行くのを嫌がったりしたら、蔵に入れられました。 怖かった。。。でも、そんなことしていた人が、さみしいからって懐中電灯顔に当ててるなんて可愛くて涙が出ます。。 そんなお茶目なお父さんを大切にしてあげてくださいね。

素敵!

041
かのん
笑わせて頂きました。 お茶目でいいですね♪ しつけは厳しく、でも実は人間としてのユーモアはもってらっしゃる。 私は小学校低学年で父を亡くしているので「怖い父」も「うっとうしい父(思春期とか?)」 も「面白い・かわいい父」もいないので、うらやましいです~!

ありがとうございます

041
もんびらん トピ主
レス、ありがとうございます。 正直、愚痴のつもりで吐き出させていただいたので 1件もいただけないことも覚悟していたのですが・・・。 私、32歳の男でございまして。 父親は今年63歳の・・・もちろん男でございます。 蔵に閉じ込められた件ですが、 実は幼少期のころから狭いところと暗いところが大好きでして。 蔵に閉じ込められたこと自体はそんなに恐怖を感じなかったのですが、当時子供だった私には蔵に押し込める父親の顔が怖かったのでございます。 オードリーの春日がする「鬼瓦」。 見た瞬間、顔は似てないけどニュアンスは怒った父親そっくり! 家族一同腹を抱えて笑っていますと、それを聞きつけた父親のリアル鬼瓦を見ることができてなおさら笑ってしまうのでございます。 しかしそんな鬼瓦も幼少の私にとっては十分恐怖でございました。 今も変わらず元気なのはいいことなのですが・・・・。

笑っていい?

🙂
リボン
懐中電灯、エエッー。久々に笑ってしまいました。そりゃ、びっくりされたでしょう。 でも、すごい変化のおとうさま。それを出せる家庭、これからも次々と何が出てくるかとたのしみでしょう。写真にとっておかれたら? 作家の佐藤愛子さんの道化ぶりも すごいですよ。年賀状に印刷されて、初笑を配っておられるユーモア。 さらなる お父さまのご活躍、祈ります。

あはは

ティアラ
私の父は堅い仕事をしており、頑固とはいかなくても威厳に満ちてましたが、 ひょうきんさも持ち合わせてるタイプで、よく笑わされてました。 高校時代に友達と電話で話していたら、 おもむろに大音量でベートーベンのピアノソナタのCDをかけ、 私のところに近づいてきて小声で「今お父さんがピアノ弾いてるの、とお友達に言いなさい」なんて言ったり。 笑いをこらえながらその通り友達に言うと、友達は「え、お父さんピアノ上手だね!ピアニストみたい!」とビックリしてました。 もちろんすぐにネタばらししましたが。 久しぶりに帰省したくなりました。 トピ主さん、お互い親孝行しましょうね。

素敵なお父様ですね

041
たろすけ
実は、会社では本来の姿で(余興でモーニング娘ですから)、家庭では一生懸命「威厳ある父」を装っていたのかもしれませんね。 案外、お母様は、お父様のそこに魅かれたのかも。 私なら「懐中電灯作戦」は前の日からニタニタしてしまいそうです。 実は、酒好きの夫(私も好きですが)の焼酎に水を混ぜたことがあります。 2週間気がつかず、夫にしてみたら気味の悪い上機嫌状態だったと思います。うっかり、夫の前で義母と電話中に「お酒を控えるように言ってね」と言われネタをばらしてしまいました。頭から湯気が出そうな勢いで怒っていましたが、こっちはげらげら笑ってました。

あはははは。。。。

田中
貴方がおとうさんの年になったら理解できるのかもしれませんね。 っていうか。。。そうなってたりしますよ~ 素質としては持ってるはずですからね~ 。。。なんだかいい親子だ。。。 。。。なんだかいいトピだ。。。

ここにも似た父親が・・

041
ジャスミン
お茶目なお父様で、笑わせて頂きました。 実はうちの父も・・のパターンでごさいます(汗) 懐中電灯・・やられてます。 (夜に窓の外から・・やる父です。本当に怖い) いたずら・・やられてます。 お母さん!昔、障子に穴を開けたのは私ですが、指揮・命令は父でございます。 母と物を取りに、暗い倉庫の中でベルトを投げて「蛇だ!」と叫んで驚かせと、命令したのも父でございます。(母は蛇が大嫌い) お母さんごめんなさい。 御年70歳になる父でございます。世間では、「温厚で人が善い、優しい方」で通っております。 世間様には、似たような父親がいると、安心したトピックでございました。 トピ主様、付き合うのも親孝行と思い、これからも頑張っていきましょうね(お互いに)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧