本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父の寝室がウチの猫のトイレ認定されてます…

父の寝室がウチの猫のトイレ認定されてます…

レス7
(トピ主 2
😭
猫マニア
話題
猫に詳しい方のアドバイス頂きたいです。 私の家は、私と父、母の三人ぐらしで、雑種の猫♀を一匹飼ってます。 今年の4月に猫が父の寝室前にオシッコをしてしまったのですが、それからは頻繁ではないのですが月に一度あるかないかの頻度で同じところにオシッコしてしまいます。 日中であれば母が家にいるので止めようはあるのですが、大半が夜中なのでどうしようもありません。 ケージに入れようともしたのですが、一晩中鳴いてしまい、近所迷惑になってしまうのではと考えてやめました。 このような経験をされた方で、改善出来た方がいらっしゃればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

追加

🙂
猫マニア トピ主
ちなみに猫は10歳で、避妊・去勢手術済みです。

ペットシーツを敷く

🙂
きらきらまんもす
20年前。実家にいた猫が、家族が出かけると、置いて行かれた感で、わざと襖を開けたすぐの場所、畳にウンチやオシッコをしました。入ると踏んでしまう場所でした。畳だと滲みてしまうんです。 仕方ないので、新聞とか大きめの紙を最初は敷いてましたが、やがて犬用のトイレシーツ?シートを敷きました。とりあえず後片付けは楽に。 もうそこに新しいサブトイレを置いてみたらどうですか? あと飼っていた猫はメスで、避妊手術してませんでした。なので、繁殖期が来ると頻尿になって粗相も多かったです。

トイレを2つ固まるタイプ

🙂
おはぎ
うちの新入り猫ちゃんはマーキング?でトイレはきちんとできるのにちょいちょい、大を水飲み皿にする、クッションにオシッコするなどありました。 で、トイレをシステムから固まるタイプにかえたらかなりおさまりました。やっぱり猫には固まるタイプが大人気です。 また、小の時に大があるのを嫌う猫もいるので大用と小用のトイレを2つ置くのもオススメです。トイレが2つあると大小を分けますよ。

トイレの数が足りないのかな?

041
私も猫飼い
◇寝室の近くにトイレをおく ◇トイレをしてしまった場所は、尿臭を完全に消す この2点はやった方が良いと思います。 寝室に入りたいんですかね?猫さん。 それとも他の理由があるのかしら? うちの先住猫が一時期、トイレの中にオシッコをしちゃう時がありましたが、原因は病気でした。 座るのがきつかったのか、トイレに行って中に入らず横でシャーってしてるのを夜見つけて、おかしいなと思ったらFIPを発症。 理由はわからないけど、トイレに入ることが何かしらの理由で出来ず、近くで立ったまま排泄してしまったみたいです。 後は、友人の愛猫が時々粗相をしてしまうのですが、膀胱に問題があるみたいです。 元々膀胱が弱かった上、年齢が上がり、時々我慢できなくてしちゃうみたいで。 とりあえずトイレ認定されちゃったんなら匂いを元から断つ事は大事だと思います。

たぶんお父様の匂い

🙂
四槓子
何の根拠もありませんが、 中年男性が発する匂いに反応する動物って多いような。 加齢臭に反応してるのか、なんなのかわかりませんが、お父様独特の匂いありませんか? 我が家の父親なんて、野良猫が父のベッドや寝室に入り込んでましたし、寝室の一角はトイレ認定されました。 近所の犬は常に父のお尻の匂いを嗅いでました。 ちなみに父は全く動物好きではありません。 夫も中年になってから、犬にモテ出しました。 私は授乳中、やたら散歩犬にモテまくり。散歩猫にも興味ありげな顔されたり。 だけど本当に授乳中だけで、今はソッポ向かれます。 たぶん何かしらの匂いに反応してるような。 病気じゃないと良いですね。

思い当たる事が…

😨
猫マニア トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。 一つだけ思い当たる事があって、ウチの父は焼酎が大好きで毎日飲んでるんです。 しかも芋焼酎… 飲み過ぎた日は体臭というか息がスゴい事になってますね。 もしかしてソレでしょうか? あとはトイレは寝室近くにもう一個設置しました。 これで解決すれば良いのですが…

対処用グッズとして。

🙂
ペンタ
多分トピ主さんの猫は違うだろうなとは思うのですが、今年のはじめに18歳で亡くなった猫が、最後のほうは認知症のような感じで、家じゅういたるところでトイレをしてしまうようになったことがありました。 対処法として最初は使い捨てのペットシートを敷いていたのですが、ゴミの量がすごすぎるのと、家じゅうに敷き詰めなければならないためペラペラして歩きにくかったので、洗えるペットシートを購入しました。 (詳しくは検索してみてください) これは非常に便利で、普通のシーツのようにも使えます。 寝床に敷いても良いし、エサ場の下に敷くのも良しで、その子が他界した後の若い猫の世話にも大変役立ってます。 というわけで、洗えるペットシートをその場所に敷いてみてはどうでしょうか。 あとはもう、においを完璧に取るとか、猫が嫌がる柑橘系のフレグランスを撒いてみるとか…ですかね。 獣医さんにも相談してみると良いかもしれません。 私も色々アドバイスもらえたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧