本文へ

実母の愚痴に対応するのが辛いです

レス17
(トピ主 2
041
mai
ひと
75歳になる私の母。いつも元気でバリバリなんでもこなすタイプです。 ところが父が引退し、母も足を悪くして遠出は無理。となりました。 以前から父とは仲が悪く、愚痴ばかりこぼしていますが 最近は特にひどく、毎回毎回、愚痴ばかり・・・ じゃあ、離婚して一人で暮らせば?など言っても同居の息子に 迷惑がかかるから。とか。 要するに本気で改善しようとは考えていない様子。 なんだかんだ言いながら、何も行動しようともしない。 しかも、考え方も変えようともしない。 そんな母の愚痴や弟の嫁の悪口を聞きたくないです。 母も高齢ですし、平和に暮らしてほしいです。 何事も考え方次第で、価値観が違うのはどの夫婦も同じ。 そこを話し合って努力して改善していくんじゃないの?と 話しても、「うちのじいさんはどうせ変わらない。」 など、努力する気持ちもない様子。 確かに父は相当わがままで家族の嫌われ者です。 私も弟も本当に困っている父ですが なんとかみんなで対応しています。 母の愚痴を聞いてあげるのが娘の親孝行。と思い そう。大変だね。と聞いてきましたが 母と会うたびに怒涛の愚痴の攻撃。 父のわがままな行動が止められず、母もストレスが たまるのでしょうが、 前向きに考え、楽しいことを探す人生を 送れないものかと悲しくなります。 小町のみなさんはどのようにされていますか?

ランキング

レス

そういうものだと思ってあきらめる

041
あき
75歳の人に期待してもダメですよ。 75年、そうやって生きてきて、いまさら変わるわけがない。 また、体力も気力も記憶力も判断力も、相当に落ちてきている年齢。努力して前向きにとか、改善して、と言っても無理な話ですよ。 子供がえりしている人も結構います。 こういっては何ですが、一人前の大人と思わないほうが、うまくやっていけると思いますよ。 まともな大人だと思うから腹が立つのです。 離れて暮らす私の母も70代。父の悪口は昔から言い続けてます。 わたしは愚痴られたら、「あ、そう。そういえば、スカイツリー行った?」などと、すぐに話題を変えてしまいます。まぁ、それでも言い続けますけどね。 それよりも、転倒して骨折しないか、オレオレ詐欺や悪徳訪問販売にだまされていないか、などに気を付けてあげればいいでしょう。 むかしは、人は年を取ると、賢くて穏やかになると思っていましたが、そういう人は実はごく少数みたいですね。 我慢がきかなく怒りっぽくなったり、我がままになったりする人の方が多いようです。

聞き続ける義務はない

041
みき
母親の愚痴を聞くのが親孝行なんて、変な親孝行ですね・・・ トピ主さんは愚痴のゴミ箱にされて、負のオーラを浴び続けている事に気付いていますか? 聞く人がいるから、永遠に愚痴り続けるのです。 私だったら、いい加減黙らせるかな・・・ 「愚痴っている時のお母さんの顔、歪んでるよ」と言ってみたら?

うちも…

041
ふらにー
わたしも母の愚痴は散々聞いてきました。主に父のことです。 でも、まぁ他にもいろいろ言ってますが。 別れたら? じゃ、なんで結婚したの!? と、返したこともあります。 父のマイナス部分を聞き過ぎて、うんざりしたこともあります。 逆にいいところは? と聞いたら、1個だけあげてきました。 子供のときからずーっと聞かされていたら、父と会話できなくなりました。 その愚痴がすべての原因とは言い切れないです。 でも、関係なくはない。 結婚したら愚痴を聞くとこも、ぐーんと減りました。 そういう部分は見習いたくないです。 将来の子供には同じ気持ちは味せない。 娘には言いやすいんでしょうね。

楽しいことを探す人生

041
セフィート
ははは。うちの実家の事だと思っちゃいました。 うちもトビ主さんと同じ歳位の母がおります。 父とも不仲(?)で、私が実家を訪ねる際必ず聞かされる「父の愚痴!」 最初は、トビ主さんと同じように「母の愚痴を聞いてあげるのが娘の親孝行」って思って、アドバイスや「大変だね~」なんて言ってたんですが、最近はたまの相槌。 「こうしたら~?」なんて言っても結局「じいさんはどうせ変わらん」って言われるので。 母は私に言うことで、ストレスを解消してる。 「聞いてるよ~。そうなの~」って言うことで、自分を肯定させてるみたいです。 結局は、「平和」より「発散」だと思い、私は「聞いてるフリ」(母には悪いですが)して他の事考えています。 お父様の「わがまま行動」・・・トビ主さんはお父様とお話されたことがありますか? かなり長い年月を共に過ごしてきた夫婦にとって、「変わろう」。意識的にムリですよ。 だって、お母様は変える気が無くただ「聞いて欲しい!愚痴りたい!」だけなんですから。

ストレス解消

041
ホホバ
延々話し続ける愚痴を録音して、聞かせてみてはどうですか。 わたしの母も近い年なんですが、病気する前は怒涛の愚痴の時期ありました。 さすがに切れて怒ったことはありますが、逆切れされました。 行きついた答えは、逃げるが勝ちでした。 常に誰かと一緒の時にいるようにしたり、愚痴が出始めたら席を立ち口実をつけて離れるようにしました。 その後、わたしがいくら提案しても言うこと聞かないんだから、自分で楽なように方向転換してみたらと言いました。 ストレス溜まると本当に病気になってしまいます。 二人の問題でもあるので、本当は二人で話し合うのが一番ですね。 親の問題は適度に心の距離を置いて、あまり頑張って背負い込まないようにしています。 相手も、いい大人ですから。

・・・・

041
hoho
>前向きに考え、楽しいことを探す人生を 送れないものかと悲しくなります。 あなたがその楽しい人生を送らせてあげれば? 弟さんと同居って事は、あなたとはたまに会う位でしょ? 一緒に暮らしてる弟嫁&弟さんの方がよっぽど大変ですよ。 その年になったらどこだってグチばかりだわ。 しかも父親の方が家族の嫌われ者になるくらいだもの・・ そうとううっぷんたまってるんでしょう。 ってか、簡単に(離婚しろ)って・・・ そんなの無理に決まってるでしょ。 今更その歳で離婚なんて・・現実的な話じゃないわ。 大抵の人は我慢しながら生きていくんだよ・・・ 離婚なんてしないに決まってるじゃないですか。 他に楽しい事なんてないからグチだけになるんですよ。 自分で探せ・・も酷な話だわ。 高齢になると友達も限られるし、行動力のある人以外皆そんなもんだわ。 あなたがたまに会ったときに外に連れ出してあげるとか・・ 美味しいもの食べさせてあげるとか・・ いろいろ楽しい事をさせてあげなよ。

お気持ちわかります。

041
いの
お父様が変わらないのと同じくらい、お母様も変わらないので、意見しても無駄だと思います。 人は自分で変わろうと思わない限り変わらないですから。 なかなか疲れることですが、家族の嫌われ者のお父様に対応するように、お母様にも対応して差し上げるしかないでしょう。 聞き苦しいでしょうが、適当に相槌を打って「お父さんは変わらないものね、しょうがないよね」と言うくらいでいいのだと思います。 親がその年くらいになったら、子のほうが親のような気持で包み込んであげなければならなくなりますね。

聞き流す

雪虫
これしかありません。 あなたがおっしゃっていることは いちいちもっともですが 年になるとそんなものです。  前にできたことが出来なくなる経験したことありますか。 最近 50代になって ずいぶん 脳の機能が低下しているのを感じます。 自分が そうなのに 30歳年上の母が 認知症でないことが ありがたいと思うようにしてます。 結構 親が認知症とか 亡くなられたという話を聞き まともに会話できてありがたいことだと 本当に思うんです。 鬱陶しい話もたくさんしますよ。 またその話かとうんざりします。 でもいなくなったら うんざりもできないんですよ。 母親は自分より上の存在であり続けてほしいですが それは無理な相談です。 プライドだけ高い 幼児みたいなものだと思いましょう。 話は聞くだけ聞いて 適当に返事する。 自分の能力が落ちて 落ち込んでいるときは 思い切り持ち上げる。 ますます 自尊心が強くなりますが まあ仕方ない。 いづれは 自分もそうなる。 それを忘れないであげてくださいね。

意地が悪いけど

041
yuki
とことんやりこめちゃうかな。 「同居の息子に迷惑かかるから」 と言い訳されたら、 「そんなことないってー!」 と無神経に大否定して全力で離婚プッシュ。 弟の嫁の悪口を言われたら 「よくそんなこと言えるよね!今どき同居してくれるなんてレアなのに!お嫁さんに別居したら?って言っちゃお!」 とか。 結局、愚痴っぽい人だって相手みて愚痴ってますからね。 うるさそうにさえぎる人には言えないもの。 肉親とお嫁さんの悪口を聞いてあげるのが親孝行と思うトピ主さんがよくわからないなあ。

うーん

🙂
すがり
お疲れ様です。 お母様の愚痴は聞き流しつつ、適度なところで逃げましょう。 お母様の愚痴は治らないと思いますので。。。

トピ主です

041
mai トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 回答を大きく分けて、1黙って聞いてあげる。 2愚痴を言わない。言わせないようにする。 とあるのかな。と感じました。 愚痴をこぼすのも娘の私ぐらいしかいない。と思い 聞き流しながら聞いておいて、母がスッキリするなら それでいい。と思っていました。 私も若いころは父だけが悪いのだと感じていたのですが 私も結婚10年以上となり、夫婦ともに責任があることを 理解してから母の愚痴を重たく感じるようになったのかも 知れません。 母に「もう愚痴は言わないで」と言ったとして。 他にストレスのぶつける場所がないのでしょうから それはそれで気の毒でもあり、心配でもあり。 母も女であり、ひとりの年寄ですから。 最近は母よりも、もっとひどい状態にある知り合いの 話をして、 最後に「まあさ、まだマシなほうだよ。幸せだと思わないとね」と いう言葉で抑えるようにしています。

うちも同じです

041
半熟卵
私の母も同じです、 父の悪口三昧です。 何の話をしていても、いつの間にか必ず父の悪口になります。 父はちょっと(かなり)難しい人なので 母が苦労したであろう事も、大変だった事もわかりますが。 他に愚痴を言える人もいないだろうし、 溜め込むよりは話した方が、母の気持ちも落ち着くでしょうし それこそ修行だと思って、私は黙って聞いています。 聞く方は苦しいですよね、お気持ちわかります。 私は母から、人としての人生の終わり方を 教わっているのだと考えるようにしています。 自分は決して母のようにはならないぞ・・と。 お母さんは近所に友達はいますか? もしいなければ、デイサービスのような所に 通ってみたらいかがでしょうか? 同じ年代の方達と話せれば、少しは気分転換になるかもしれません。

聞き流すしかないです。

🐱
ねこ
うちも同じような状態の時、毎日毎日電話で、愚痴&私を責める(娘のあなたが間に入ってくれない、何もしてくれない)を延々聞かされて私自身が鬱状態になりました。 昔は何でも話せる感じの母子だったんですが、母も年をとって変わってしまったのだなと、言葉は悪いかもしれませんが、その時母のことを諦めました。 今は極力聞き流しています。たまにまだ言い返したり、意見したいと思う時はありますが、言っても無駄なので。 愚痴は言いたいだけなんですよ。相手に意見を求めている訳でも改善策を探している訳でもなく、ただただ愚痴りたいだけなんです。 幸い、私は面と向かってでなく電話なので、疲れたら少し耳から電話機を離してます。それでも気がつかず延々と話し続けてる、かわいそうだなと最近は思います。 自分も年を取るのが怖いです。

聞くのをやめる

🙂
リボン
フムフムって聞いてあげていたら、際限なくつづくでしょうね。時間制限5分 とか、設けますか? 私の母は、父、姑の愚痴、自分が如何に苦労したかを、二人とも とうに亡くなっても言い続けたので、親戚から、軽蔑され、 ついに私も、土下座して、もうやめてと頼みました。・・・変なの。 聞いては、ますます増長します。 聞きたくない、と勇気を持って言うこと、親不孝にはなりません。 だって、中身は、同じことの繰り返しでしょう。

愚痴は聞きたくない

041
娘で母で妻です
って言っちゃいました。 私がストレス感じたので。 子供からハッキリ言われるのは、そんなに気の毒ではないと思う。 だって、もし将来、私が息子にたくさん愚痴こぼしたとして、息子から、愚痴が多いから嫌だ!ってハッキリ言われたら反省しますもん。 甘えてると、人間どんどんエスカレートする場合があるから、ちょっと我に帰らせてあげないと、あなたがそのうち一杯一杯になり、自分の家族に対して八つ当たり…なんて事になりかねないから。 たまには聞いてあげても、あまりに毎回毎回なら、ちょっと言ってあげていいと思いますよ。 愚痴を吐いたって、人間スッキリしないよ。 スッキリしないから、更に更に愚痴ってきて堂々巡りだから、聞きたくない、と言っていいです。

追記を拝見しました

041
yuki
辛い、悲しいとおっしゃってましたので、まじめに考えたのですが、どうもお母さんのストレス解消役が出来ることを喜んでいらっしゃるご様子。 トピ主さんが我慢できるのであれば、これからも続けてあげればいいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
mai トピ主
また今日も母から電話が来て昨日父がどうのこうの・・・ もう死ぬまで直らないのかも知れませんね。 でも今度愚痴ばかりこぼしていても、つまらないよ。 と、一度は話してみようかと思います。 みなさんからのご意見にもありましたが 自分も母のようにならないようにしようと思います。 母のことを主人に私もこぼしているんですよね。 母の話を聞いても上手に流して 主人や子供には愚痴を言わないようにしたいと思います。 私のような娘がたくさんいることがわかり 少し軽くなれました。 実の母が父や嫁の悪口を言うのは何とも悲しく、 淋しい気持ちになりますが、そのことに 自分も巻き込まれないようにします。 励ましていただいて軽くなれました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧