本文へ

誰からも必要とされてないと感じる…

レス27
(トピ主 0
😨
むーんさると
ヘルス

閲覧ありがとうございます。
私は社会人2年目の♀です。
最近、自分は誰からも必要とされていないのではないだろうかと思うことが増えました。

友人に辛い料理を食べに行こうと誘われ、楽しみにしていても、
ふとした瞬間に「周りの友達に辛い料理が駄目な子しかいないから、仕方なく私を誘ったんじゃないかな」
と思って落ち込んでしまったり、

友人がSNSなどで「暇だよーだれか誘って」
などと書いていても、「誰かって言ってるけど、私には誘われたくないだろうな」
とどんどん悪い方向に考えてしまうのです。

誰かを誘うのが怖いです。
かといって一人でいるのも寂しいです。
自分でもコントロールできないこの感情に困惑しています。

誰か、人生の先輩方、アドバイスをください。
誰にも必要とされてない人なんて、いないですよね…?

ランキング

レス

うん 大丈夫ですよ!

🐱
そら
誰からも必要とされてないことはないですよ!あと貴女の疑問も少なからず世の中の男女が不安に感じ、乗り越える悩みでもありますから、心配しなくて大丈夫です。生きていると「自分の存在意義」みたいな確認をしたくなる時期も迎えます。そんな時にね、「きっと無理してるんだろうな、相手は」とか考えてみたくもなるのだけれど、無理してたのは「ご自身の心」なの。何か見えない不安って20代は芽生えやすいです。本当は早く不安にさせる「問題」に気付ければいいのだけれど、「見えない不安」というのは厄介で、1つ1つ成長過程で現れますから、「なにが不安なのか」の説明も難しい場合があります。だけれどね、1つだけアドバイスするなら、貴女は知らないだけで、貴女が存在する事で、誰かが救われていることもあるのです。今の貴重な時間を楽しんでくださいね。女性は笑顔が一番ですよ!

ん?

041
匿名
まぁ確かに、誰にも必要とされてない人なんていないのかもしれないけれど そうだとして、それでトピ主さんの不安は本当に消えます? 消えるならいいですけど。 悪い方向に考えてしまう癖があるんですよね? 時には、本当にお呼びでない場面だってあると思いますが そういう時に不安にならずに冷静でいられますか? その場面でトピ主さんの事が必要か必要じゃないかの判断は相手にお任せするしかないです。 どっちだったとしても受け入れるしかないし……。 必要とされる場面もお呼びでない場面も、どちらも、誰にだってあるので気にする事ないですよ。

わかります。アラフィフ女のレスで申し訳ないですが・・。

😣
くま
まだあなたくらいの年齢、 社会人2年目のうら若き女性なら可愛いけど、 私以上の年齢になると、 僻みっぽいといわれるだけで、 可愛くないものですから、 今のうちにたくさん悩みきって解決しておきましょう。 歳の離れた中年女の私の話なんか聞きたくもないでしょうが、 (と、また僻みっぽくなる)、 トピ主さんの経験した、 「誰か誘ってください」ケース。 私もイヤな思いしました。 グループ仲間で話してたとき私がお声をかけたら、 一瞬「ゲッ」とした顔されて他の人と目配せしたような感じで、 スルーされたことがありました。 すごく傷ついた。 嫌われているというのは、 悲しいなと思います。

もっと割り切って考えた方が楽です・・・

🐧
ホー
キツイ事を書きますが、トピを読んで感じたのは、『考え方が幼い』という事です・・・ 友達同士でつるむ(=仲良しこよし)のは、学生時代までで、社会人になったら 基本『ひとり』で(=自分の事は自分で)自立しながら、たまに友達と会う 方がいいです。 相手にどう思われているか 必要以上に気にするのは、 『自分に自信』が無いからだと思います・・・ そんなにモヤモヤ考えて、誘う事もできないなら 自信が持てるまで、『一人で行動』した方がいいと思います! 逆に、『人にどう思われても構わない』くらいに開き直ると楽になります… 私は、合わない人は自分から『離れていけばいい』と思って生きています。 友達いなくても平気です♪(=人をあてにしていない)

考えない練習

041
みき
考えても仕方ないこと。考えない練習をしましょう。 私の場合、「自分は周囲からこう思われているかも」と悶々と考え出してしまうことがあります。 考えない習慣をつけるに限ります。考え始めてしまったら、思考をストップさせて違うことを考える。 考えてもどうにもならないことってありますからね・・・頑張ってくださいませ。

似たようなことを考えたなあ

🐷
たこ
小学四年の頃にそんな悩みを持ち、給食食べながら独り泣いていましたわ。 あなたを必要としている人、それはあなたです。 そんなの当たり前と思うでしょうが、本当に自分で自分を必要と感じていますか? あなたの感情は、自己否定の裏返しです。空っぽな自分を、誰かに必要とされることで満たそうとしているのです。 あなたに必要なのは、自分はこのままで良いんだと思うこと。次に、自分の心を解放して、他人なんて気にせずに自分の好きなことを好きなようにやること。SNSの友人と遊びたいなら遊ぼうと声をかければいいし、辛い料理が食べたいなら食べれば良い。厭なことは無理しなくていい。自分を基準にやりたいことをやれば良いのです。 辛い料理に誘ってくれた友人は、その友人なりの基準であなたを選んでくれたんですよね。嬉しくないですか? 嬉しかったらそのまま嬉しく食事すればいい。あなたが美味しく食べれば、誘った友人だって嬉しくなるでしょ。 やってはいけないのは、今みたいに、自分の評価を他人に預けること。あなたの幸せはあなたの中にしかありません。

トピ主さん自身はどうですか?

😀
りんご
トピ主様は食事に誘ってくれた友人は必要なかったですか? 誰かに必要とされたいと思うことも大切かもしれませんが トピ主様が誰かが必要でその必要な人が一緒にいてくれればいいとは思えませんか? 誰か遊ぼうよって言っていてトピ主様はその方と遊びたいとは思わないのですか? もう少し自分を中心に考えた方が気が楽ですよ 自分が必要だから、一緒にいると思った方が友達にしても相手への気持ちの負担度も軽くなり友達も遊びやすいかと思います あまりに必要とされたいと思っている度合いが強いと友達としても疲れてしまう人もいますよ 本当に長く接してお互いに親友と言えるくらい仲良くなれば自分で必要とされていると認識できる時が来ます それまでは、自分が一緒にごはんを食べたいから食べる、自分が友達と遊びたいから誘うと考えて行動したほうが気楽ですよ 友達と遊ぶとき大切なのは相手が自分を必要としているかどうかではなく友達も自分も楽しい時間を共有できることのほうが大切です

悩みこそ成長のチャンス

🐱
ぽちゃ
そんな風に考えなくてもいいじゃない。と言われてもそう考えてしまうんですよね。 自分の心の状態を自分でいい状態にしていける方法があるそうです。 私も今努力中です。 周りの状況に関係なく自分の心をいい状態にしていくことができれば 誘われたことに対して、あれこれ思い悩んでマイナスな感情にならずにすみます。 「第二の脳」の作り方 スポーツドクターの辻秀一先生の本を一度読まれてはいかがでしょうか? 何もしないで思い悩んでいるより、少しでも前に進めるといいですね。 応援しています。

必要とされて無いとダメかな

まる
必要とされていないと何が嫌なんですか? 誘ってもらったら、その人を楽しませるのではなく、 自分が楽しく食事してきたらいいのでは? 誰かいませんか?にも、自分が行きたければ声をかけたらいいと思います。 一人は嫌だけど、自分から誘うのも嫌、というのは、 人から必要とされている、いないではなくて、 単にかまってちゃんなだけだと思います。 私自身、人に必要とされてる要素が何も無いですけど、 自分が毎日楽しく暮らしています。

あなたが必要な人は?

🐤
hana
必要とされていないと感じるんですか? 誘ってくれたお友達、誘おうとしたお友達、あなたにとって彼らは必要な人達ですか? もしそうなら、それでいいではないですか。彼らがあなたを必要としているかどうかはわかりませんが、あなたが必要としている人達と会っているのだから。 彼らも、あなたのように自分を必要としている人を探しているのかも、彼らを必要としているあなたがいる事で安心する。なので、彼らにとってあなたは必要な人になるのです。

私もそうだった

041
じんじむ
私も子供の頃からそんな風に考えて、それでもできるだけその時々に仲間となった人たちと溶け込もうといろんな誘いに付き合ってきました。それはそれで楽しいときもあったのですが、年とともにだんだんと自分の楽しみは他人とは共有できないことが多いことに気づき、たとえ団体旅行であっても単独行動をするようになったら、なんと快適に思えたことか。それからは無理に他人にあわせて付き合うことをやめ、お一人様を満喫するようになりました。親しい友達も知らず知らずのうちに減っていき、いざいなくなって見ると、いまや自分が必要とされていない以上に自分が必要としていなかったと感じています。 但し、私は仲の良い家族がいる中年男性なので、参考にはならないかもしれません。

人間って・・

🐴
うまうま
人間って、どんな人間でもこの世に生を受けて生まれてきたということは世の中に必要だったからだ・・・と最近ようやくわかり始めた47歳のおじさんです。 人間って生まれてきたときにはすでにその人の人生、運命、寿命は決まっているような気がしてなりません。短い人には短いなりの使命があるんだと思うんです。ですからどんな人間も必要だからこの世に生まれてきたに違いないと、私より若い方のお葬式や死に目に会うたびに、それは確信に変わりつつあります。 ですから、必要とされてないなどと決して思わないでください。そして精一杯1分1秒を大事に生きてください。あなたにはあなたにしかできない役割があるんですから・・・。

私も似たようなものです

041
テレビか何かで聞いたことなのですが、 人間は生きてくる過程で必ず誰かの影響を受けている。 そして自分も誰かに影響を与えているのだ。 というようなことです。 私も子供の頃からの事を考えると 多くの人の影響を受けてきました。 優しい人もいたし、意地悪な人もいる。 いい人もいれば、悪い人もいる。 そして私自身も、自分が考えもしない所で 色々な意味で他人に影響を与えてきたに違いないのです。 人は存在するだけで誰かに影響を与えているのです。 むーんさるとさんを必要とする人は必ずどこかにいます。 人と付き合う時に自分が本心で話さなければ、 相手も本心を話してくれませんよ。 まず自分から腹を割って話す、とでもいうのかな。 肩の力を抜いて気楽に、今の自分のままで自然に お付き合いをしていけばいいんじゃないでしょうか。

あなたの母親年代ですが

041
通りすがり
辛口だったらごめんなさい 自分は誰かから必要とされてるのだろうか 嫌われてないのだろうか そんなことを考えたり悩んだりするとは あなたは何とも暇人ですね。自分の思考をそんな無駄な事に使ってるんですか? 社会人なら、もっと目の前の仕事に必死に取り組んでください 自分の存在意義なんて答えの出ないような問答は リタイアして時間が有り余る年になってから考えましょうよ 自分なりに考えてみても解決しない悩みやマイナス思考は どれだけ時間をかけて悩んでも、答えや解決法は出ません そういう時は、一時棚上げ。もう考えない。 そういう気持ちの切り替えを訓練するのも、大人のスキルですよ。 ほっておけば、いつか何か閃くことがある・・・かも?

ひとりで行動出来る事が基本

🐤
ライン
あなたは社会人になって勤労の義務を背負ったと同時に、 得る収入で自由も手に入れたのですよ。 周りをうかがってないで、 まずこれからしたいこと沢山箇条書きにして下さい。 部屋の模様替えをしたい、海外旅行・留学、美術館巡り、 美味しいお店巡り、ジョギング、山登り、史跡めぐり、 街ブラ、映画鑑賞、美容に凝ってみる等々。 まずひとりで行動出来る事が基本です。 友達に誘われるの待ってたらもったいないです。 自分から楽しい事沢山して、時には自分から誘える人になって下さい。 楽しい事をして、楽しい雰囲気の人の周りには人が集まってきます。 楽しい場所に友人を誘ってあげて下さい。 楽しい事しなきゃ!自分で自分の気持ちを上げて下さい。 まずは今日、自分で選んだ美味しいランチかな。 ひとりで行動できる楽しさを覚えて下さいね。

自己が確立されてないのかな

041
エム
私自身は特に誰かに必要とされてはいないと思うし、誰かを必要だとも思っていません。 そもそも対人関係において「必要性」を基準にしていないからかもしれません。 誰かに会いたいと思えば誘う。 誰かに誘われて会いたいと思えば会う。 相手が自分をどう思っているかよりも、自分が相手をどう思っているかを基準にして行動すれば良いだけで、それで十分幸せに生きられるものですよ。

「雪に願いを」

私も消極的なタイプなので、トピ主さんの気持ち分かります。でもね、悩んでも仕方ないです。 目の前のこと一生懸命やって、自分にとって大切だと思う人達に誠実に接していれば、それで良いと思う。 槇原敬之さんの「雪に願いを」という曲を知ってますか?淋しい時、私はこの歌詞を思い出します。 ♪例えば一人の夜でも、君のこと思ってる人は必ずいるから♪

わかりますー!

041
27さい
同じことをよく考えました! それって生理の前だったりしませんか?? 仕事が忙しくて会社以外の友人と会う機会がない時期にそういう考えに陥る時が多かったです。 もし私と同じなら、気をつかわなくてもすむ友人と会う機会を増やしてみるとか。 私は結婚して常に家に誰かいる状態になってからそういった考えにとらわれることがなくなりました。 あと、実家にいるときもそんな風に思わなかったです。 きっとあなたには今誰かが必要なんですね。 みんな案外自分のことしか考えていませんし、ごはん誘ってくれたり、自分から誘って会ってくれるならあなたのこと必要なんですよ! あなたが気をつかわなくてもすむ人を誘ってみては?

ネガティブな自分が好きか嫌いか

041
ヒゲオヤジ
まず、聞きたいのは、そういうネガティブな考え方をして「私なんて・・」と思っている自分を、あなた自身は受け入れられるのか、受け入れられないのかということです。 自己を肯定できるのであれば、大丈夫です。時間が解決してくれます。要は、あなたは人間関係の失敗が怖いだけです。社会人2年目ということは、20代前半ですか。あと2、3年もして20代半ば~後半になれば、図太くなってきてお一人様でも人生が楽しめるようになりますよ。 もし、自己を肯定できずにいるのなら、小さなことでもいいですから目標を立てて、達成すべく行動することです。たとえば、今まで挨拶していなかった人に挨拶するとか、会社に早めに行って花でも活けてみるとかです。小さな自己アピールをするのです。挨拶を返してくれる人がいたのなら、花を喜んでくれる人がいたのなら、あなたの存在は認められているのですから「必要とされていないということはない」と断言できます。 きれいごとですか?  私には、あなたの言い分こそ自己憐憫の甘え、きれいごとに思えますよ。誰かに存在を認められたい、必要とされたいと願うなら、自分から動くしかありませんね。

誘いから...

🐤
横浜っ子じゃん
お誘いは、全ての「始まり」です。未だ、お互いの事が必要か否か考える段階じゃないですよ。 少しずつ一緒の時を過ごして、友情や愛情が生まれるんですから。 今、心から貴方を必要としている人が居ない様に感じても、それは気にしなくて良いです。 それよりも、貴方は嫌いな人と一緒に食事をしたいですか?したくないですね。 ですから、誘われた時は素直に応じてみましょう。 トピ主さんは、受け身過ぎると思います。会話はキャッチボールですよ。 「今度***しようか」と言われたら「是非行きたいわ♪何処か良いお店を知ってる?」とか 「じゃ、私も良さそうなお店を探して、連絡するね♪」と言い 後日「こんな感じのお店は如何?私は*日と*日に行けますけど、**さんのご都合は如何ですか?」と 相手任せにばかりして居ないで、話を進めないと。二人きりが気詰まりなようなら 「*さんも誘ってみましょうか?他にお誘いしたい人が誰か居ますか?」等と人数を増やす。 最初に声を掛けてくれる人に協力する形で、会を現実的な物にして行くのです。 (つづく)

続きです

🐤
横浜っ子じゃん
会の実現が決まって、新規の店ならば「では、予約は私がしておきますね♪」と言う具合に、働きましょう! 友人の知っている店なら「予約は私がしておきましょうか?」と、相手を立てつつ一応、声を掛ける。 そうやって、お互いに協力し合う内に、信頼関係が出来上がって行くのです。 会の終わりには「今日は楽しかったわ♪**さん、皆に声を掛けてくれてありがとうね。又、皆で一緒に食事しましょう♪」と言う具合に 相手を労いましょう。気がつく人達なら「むーんさるとさんこそ、皆の為に予約してくれて助かったわ。ありがとう♪」と言って貰えますよ。 楽しい時間の共有と積み重ねで、お互い心地良い関係を築いて行って「又、会いたい(必要)」となるわけです。 そんなに難しい話ではないので、取り敢えず行動してみて下さいね♪ 頑張って下さい。

必要とされたいんですか?

😠
ささくれ
だったらやれる事をやればいいじゃないですか?必要ないと思われたとしても必要ないと言われてなければ自分はやればいいと思います。必要ないと思う人間が間違ってる!プライドもって下さい!

じゃあ、必要とされる人になろうよ

041
人面パンダ
キツいかもしれません、最初にお断りしておきます。 ただし、自分もそういう思いを抱いたことがあるから敢えて言います。 「誰からも必要とされてない」といって「そんなことないよ」と 言ってほしいだけなら、ただの甘えです。 自分に自信がないから、そういう考えになってしまうのですよ、結局。 そう、自分に自信があればいいのです。(ただし過信はだめ) 自分に自信をつけるってどうしたらいいのでしょう? それはまず、ありのままの自分を好きになること。 自分のことを一番大好きになれるのは自分だけなんですから。 自分だけでも自分のころ、好きじゃなきゃ。 若いのだし、可能性はいろいろあります。 資格を取ったり、習い事に精を出すもよし。 自分に付加価値をつけていくのもいいことですよ。 習い事はいいですよ。そこでまたネットワークが広がるし、社交力もUPするし。「あ、この人といると面白い!」と思われる人になることを心がけましょう。 うじうじしてる時間がもったいないです。 そんなことできないよ、なんて思わないで。 実は誰でも皆、思い悩みながら自分を叱咤激励してるのだから。

アラフォーです。

😣
二児の母
トピ主さんからすると先輩過ぎてしまうかもしれませんね。 でも若い頃の私と似てるな~と思ったのでレスします。 その時の精神状態等にもよると思いますが、根本的に考え方のくせみたいなものがあるのかもしれません。 私は結婚しても子供ができても、いざっていう時にはやはりネガティブ思考が出てしまいます。 温かい言葉をかけるとすれば、必要とされてない人間なんていないよってことになるんでしょうが、結局は自分自身が自分を必要!と思うことが大切なんじゃないのかな。 誰かに云々と他力本願ではなく、自分自身が大切な一人の人間だと思えれば辛くはないと思います。 悩むことも自問自答することも人選の糧になります。 明日の自分は今日より成長しています。

考え過ぎ

041
mori2
それだけ暇だと言うことです。 毎日忙しくて死にそうになってるとそんなこと考える暇もなくなります。 何かに打ち込んだり、燃えるような趣味を持ったり。 探して夢中になってみると変わると思いますよ。 自分が変われば、誰にでも気軽に声もかけられるんじゃないかなー。 あと、SNSを一度絶つのもいいことです。 今は誰もが囚われ過ぎだから。 とりあえずはお友達に、ご飯食べにいこ!と誘ってみたら?

あーそれは多分

041
machi
こういうのならあるよ~と言っても、 そうじゃないんだよね~そう言うんじゃないんだよね・・ となるパターンでしょ。 ”イイ”やつはね~ちょー頑張ってゲットするんだぜ。

開き直ってしまえ!

041
mai
必要とされてるかされていないかなんてわかんないですよ。 言葉だけでそう言われても満足できるってことでもないですよね。 だったら、自分がこうしたいからする!って開き直るのがいいですよ。 そんなに人の顔色うかがって生きていかなくてもいいんじゃないですか? それと、辛いもの食べれるっていうのもあなたの個性で、 結局は必要とされていることになると思うんだけどな・・・ 社会人2年目ということで、ちょっとお疲れなのではないですか? 近くの公園などでぼーっと過ごしたり、少し心を休ませてあげてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧