本文へ

幼児くもん、習わせるか迷っています

レス8
(トピ主 0
🙂
もんち
子供
2歳4ヶ月の子供がいま無料体験に行っています。 教室での学習は15分程度 週2回 6300円 まだ小さいので集中力が続かないので、15分くらいが妥当なのかもしれませんが、なんだか高いような・・・わざわざ通うほどでもないのかなと思ったり。 たぶんメリットもあるのだと思いますが、経験者のみなさんはどう思われますか?   ひらがなに興味がない子どもなので、国語の体験ではあまり興味をもっていませんでした。

ランキング

レス

公文の定番

041
ルミネ
公文が一番効果的なのは年中や年長から国算英を始めて小三までに全て中三レベルまで終了します(例えば数学なら二次方程式までを終える事となりアイリーグといいます) そして小四から受験塾 これが中受の王道テッパンです。 トピ主さんのお子さんの年令だと飽きたり間延びして続かなくなったら逆にもったいないかも

本人がやりたがるか

041
ふじさん
習い事は本人次第では?本人が興味を示さない限りは無理して入れても続かないし、逆に苦手意識がつくのでは?色々見学させてみて、興味があるのだけ始めてみたら? うちは公文さんすうやってます。四歳です。 本人が「すうじ」をやりたいと言うので体験させ、それでもやりたいと言ったので通ってます。そのせいか難しくて悔しがったりヘソを曲げることはあっても休んだり宿題を嫌がることはなく毎日やってますよ。

必要ないと思います。

😍
maruko
その年齢であれば、日常生活の中で数を意識させたり、数の概念をわからせてあげればいいと思います。習い事、塾等はたくさんあります。いまはまだもったいないと思います。もっとゆっくり情報収集をして、子供にあったところを探されてはいかがですか?

うちも迷っています

041
つぼみ
ルミネさんのレス、大変簡潔でわかりやすかったです。 娘は現在、年中です。くもんなどのドリルが好きで、対象年齢より一年上くらいのを着々と進めています。ヤル気がある日は国語系と算数系を5ページずつくらい(答えあわせなど挟んで30分以上やってます)、ない日はお絵描きや友達へのお手紙で終わったりしますが10分くらいは机に座る習慣をつけています。 まだ、ドリルを買って自分で教えられるので通っていませんが、今の段階でドリル学習などが抵抗なくできるなら通わせた方がモチベーションがあがるのかな、と。 娘は「お姉さん」や「小学生」に憧れが強く、「お勉強」は「小学生みたい」で楽しいようです。ただ、娘はすでに運動系の習い事を2つしているので、これ以上増やすのもと悩みます。 トピ主さんへのお答えになっていなくてすみません。 入園前であれば、たとえ15分であっても社会体験(慣れ親しんだ世界の外の世界の)を経験するという意義は大きいかと思います。入園後でも園とは別の世界を持つという意味で。娘の運動系習い事もスポーツそれ自体より、社会経験の方で得るものが大きいです。

興味が出てから。

041
いかないもん
うちは7歳と3歳がいますがどちらも何も習い事はしていません。 7歳の子はとにかく活発で2歳の頃なんて毎日午前、午後と公園で遊んだり散歩途中で仲良くなった老夫婦の畑で泥だらけになりながら野菜作りを手伝ったりしていました。 そして散歩途中でみた看板や野菜の種の袋でみた文字に興味を持ち、3歳の誕生日にはひらがな、カタカナ、アルファベットすべて読み書きしていました。 そしてその後も次はパソコンでいろいろ調べたりして漢字もいろいろ覚えました。 今、小2で未だに習い事はいっさいしていませんが、授業だけで十分、くもんや習い事をしているお友達が持っている問題集はすらすらできます。 一方、妹の方は文字には興味なく、今月から年少さんになりましたが入園前は自分の名前を読める程度でした(ひらがなのみ限定) しかし、入園後は私もお兄ちゃんみたいにお勉強したい!と言い出し、ここ2週間ほどでひらがなすべて読めるようになり、あやしいですがおえかきせんせいで書くことも覚えています。 興味を持つ環境を親が与えることも大事でしょうが、まずは本人が興味があることをたくさんしてあげて欲しいです。

うちの子は3歳からはじめました。

041
まま
今年4月から新6年生になりました。 数学のレベルも英語も高校レベルに達しています。 今年中に、くもんは卒業すると思います。 くもんはほとんどが、自宅学習なので、例えば子供がヘルプを求めてきた時、親がおしえられないと厳しいです。 わからなくてもレベルは上がっていきますので。 ある程度のレベルにいくと、それでやめていく子が多いです。 数学に関しては、高校1年ぐらいのレベルが私が教えられるギリギリでした。それ以降は公文の先生に聞きなさいと言っています。 英語は私自身が出来るのでここまでやってこれたと思います。 とにかく、はじめたら続ける事です。ずーっと。 誕生日だろうが、お正月だろうが、毎日欠かさず。 親もエネルギーをつかいます。 でも持続は力なりじゃないですが、必ず実になりますし、半端ない実力がつきますよ。 あと、くもんの算数、数学は計算が主で文章問題に対しての読解力は養われないので、そこを別の問題集などで補助していけばいいと思います。

通わせています

安全
公文は基本先取り学習を目的としているので、小学校入学前から始めるのは理想的だと思います。 決して安いものではないので、子供の適正を見ながら決めると良いと思います。 私には小学1年と3年の子供がおりますが、1年生の方のみ年長時からやっています。この子は自主的に勉強が出来ないし親と決めても出来ないタイプですので、先生につくのが良いと思いました。 公文は褒めてやる気にさせる、伸ばす方針なので、お調子者のこの子には合っています。 3年生の方は自主的に出来る、親と決めたこともきちんとやるタイプなので、通信教育と市販のドリルのみで間に合います。 成績に関しては3年生の方は優秀ですが、地頭は1年生の方が良さそうです。 2才だとまだお子さんの適正も分らないかも知れませんね。 早めに始めて運筆レベルからやるのか、ある程度年齢がいってから始めて計算レベルからやるのか。 対価に見合っているかどうかはそれぞれのご家庭の価値観にもよりますので、一概には言えませんよね。

同じ様に悩みました

041
うさみみ
同じ様に悩みましたが、すでに習い事を複数していて、これ以上はと悩みました。 本当は、まだ幼い年齢なのでその年齢を楽しむことを大切にしたいと思い、学校へ通う様になれば必ず教わる「お勉強」よりも、何気ない日常生活を大切にするように、夫婦で心がけています。なので、決して勉強しなさいとは言いません。 本来は、もっと自然の中でのびのびさせてあげたいのですが、街のマンション住まいで、思う様にできないこともあります。 私としてはゲームっ子にはしたくないので躊躇してしましたが、親戚からもらったタブレットで漢字や算数をしていると集中できるようです。 もちろん普通のドリルや、毎月送られてくる教材もしているのですが、自分のペースで気楽に取り組めます。 どれも、本人が自分から取り組む時だけしています。親子で相談しながら、タブレットでもカバーできなくなったら塾に行こうかと思います。 子どもの体力や様子をみながら無理のない様にと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧