本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大きな車を持っている人は車を出すのが当たり前?

大きな車を持っている人は車を出すのが当たり前?

レス32
(トピ主 2
😨
アフリカ
ひと
我が家は大きめの車です。 タイトルの通り、大きな車を持っている人は車を出すのが当たり前なのか? と思うことがありトピを立ててみたいと思いました。 例えば子供会のお菓子や道具の買い出しにみんなで一緒に行くことになり 「荷物が全部乗らないからアフリカさん、車をお願いね」と言われること。 確かに小さい車では無理だろうと思われる内容に関しては非常に断りにくいです。 学校行事。ついでだから乗せて、乗るでしょ?というパターン。 確かについでだし行き先は同じだからかまわないけど・・ 遊びに誘われるとき。 誘ってくれる気持ちは嬉しいけど人数的にもうちの車で行くことが前提のプラン。 以前こういう相談を見て断ればいいのよ~簡単解決! と思っていましたが、相手が多少お世話になっている方だったり 子供どうしがすごく仲のいいお母さんだったりすると いろんなことを考えてしまって。 大きな車を持っている人で同じように感じている方はいるかなと思って お話を聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

ようするに

041
ぼりっく
車はどうでもいいんでしょ。 利用されてる気がして嫌ってだけ。 そんなの基本的に人付き合いの仕方が下手だから。 子供の世界にべったり入り込みすぎてるだけ。子供は子供の世界。大人は大人の世界。子供の友達付きあいと親同士の付きあいは、あくまで保護者同士のつきあいで友達じゃない。 友達と、近所づきあいは別物。友達の友達は他人。いつも「みんな一緒で」は愚の骨頂。 自分で対人関係、責任と義理、etc、、、線引きをきっちりしないから面倒くさい事態を招いてるだけ。いい大人ならその程度の処世術を身につけていて当然なのにね。子供の付き合い方で言うところの「仲良し」とべったりで自我を確立してこなかった人ってそうなるんですかね。

出すことに抵抗なし

041
SL
私は、車を出すことに抵抗ないですが、懸念すべき点は、事故ですね。 私は、友人を乗せて信号待ちをしていたら玉突きにあったことがあります。 幸い怪我もなくでしたが、友人が、怪我をしたりなんて ことを考えると、きやすく引き受けない方が良いかなとも思います。

車がどうこうではなくて・・・

041
koko
>相手が多少お世話になっている方だったり子供どうしがすごく仲のいいお母さんだったりすると 御世話になったお礼、子どもの為、と思えば良いのでは? 車を中心に考えるからおかしいんですよ。

うちも

041
買い替えた
当たり前ではないですが、周りが追い込みますよね。 うちも同じことを言われて、車を出させられていました。 嫌だったので、小さい車に買い替えました(エスティマ→Peugeot) それからは別な人がターゲットにされ、その人も小さい車に買い替えていました(笑) やっと、各々で車を出すようになりました。 各々で車を出せばいいと思います。

わかります。

041
大阪のおばちゃん
私も8人乗りのワゴン車に乗ってますので、道具を積んで当たり前(趣味のスポーツをしています)、メンバーの送り迎えをして当たり前と思われています。 確かに他のメンバーは車無しの人も半分、乗ってるメンバーは皆小型車が多いので仕方ないのですが、何年も続くと気持ちがしんどくなりますよね。 そこで私がたまにするのが、「主人が車を使うから無いの」とか、「車を妹家族に貸すから道具は積めない」とか嘘をつきます。 主さんの場合はごまかす事は難しいですか? 例えば買い出しとか大きい車が必要な時は出すとして、2~3人で行くランチやお出掛けの時には出してもらうように言えませんか? 「この前私が出したし、今回はお願いします」とか。 はっきり言う勇気も必要ですよ。

うちもそうです。

041
チップ
当たり前のようにあてにされると腹立つんですけど、荷物は分担して…○○さんが出してくれるけどそれでは載らないので○○さんも出せますか? のような打ち合わせされたらそれはそれで、うちの車だったら一台で済むのに何でわざわざ…みたいにまたいい気分じゃないんですよ。 自分勝手ですけどね。

我が家は『だからこそ』大きな車

041
なお
そういった様々な場面で、やはり大きな車のほうが便利だし必要になるだろうという考えで我が家の主人は大きな車を選択して購入しました 『子供のため』と子供たちの友人や、その家族…多くの荷物も乗せられるようにといった考えでしたが まだ今のところ私たち夫婦の両実家の家族や親族、友人知人などを乗せることのほうが多いです 主人は、たとえ誰も乗らなくても常に自分が車を出すことは当然のような感覚でいるので たくさんの人や荷物を乗せることは、あくまで『ついで』に過ぎないようです だからこそ最初から多くの人や荷物を乗せることに対応できる大きな車を自分で選んで購入を決めました 他には特に、わざわざ『大きな車にする理由』などなかったと思います なので我が家の主人に限っていえば完全に『当たり前』といった感覚のようですね まぁ、だからといって他の人も当たり前だとは全く思いませんし ただただイヤなら断れば良いだけじゃないのかなぁ…?と不思議に疑問に思う程度です

割り切るか買い変える

🐱
aya
「断れば良い!」と言えばそれまでですが、実際問題、断り辛いですよね。 乗せられる大きさなのに僅かな距離を拒む…って“ただのケチ”みたいで。 私なら円満な人間関係の為に「どうせ数年のこと」と割り切って利用されてあげちゃうかな。 ただ、体調が万全でない日は自分ひとりの時でも車には乗らないので、はっきりお断りします。 あてにされるのがどうしても嫌で我慢できないほどなら、車を買い変えると思います。

かわるな~

🐤
あひる
軽から7人乗りに買い換えました。 もう、早速お願いがありましたけど、 その車は5人乗りもあるので、 3列目のシートを倒して、荷物のっけて 5人以上乗れませんみたいにしてます。 うちは、チャイルドシートとジュニアシートを 使用しているので、大人が助手席、とすると、 もう子どもが1人しか乗れない状況になるので。 これもネットで知った方法を活用してます。 がんばれ~

嫌なら断る

🙂
とと
>>タイトルの通り、大きな車を持っている人は車を出すのが 当たり前なのか? 便乗するところから当たり前じゃないです。 >>相手が多少お世話になっている方だったり 子供どうしがすごく仲のいいお母さんだったりすると 不満に思うと言う事は、トピ主さんもそれとこれとは 別じゃないかと心のどこかで思っているんですよ。 その通り、それとこれとは別です。 世話になったからといって毎回出す必要もないし、 子供が仲いいからと言って車を出す必要もありません。 >>いろんなことを考えてしまって 無意味に周囲のことに関心をもったり執着しないほうが いいですよ。 トピ主さんはトピ主さんの生活を淡々とおくっていれば いいのです。

車の大小はあまり関係ないように思います

041
酔うぞ
以前から、人を乗せて動くことが多かったです。 現在、10人乗りを使っていますが、団体行動の時にも使うので決めました。 実際には、ほぼ半分が団体のための車を動かしていて、その2/3ぐらいが 人員か荷物の運搬です。 この車の前は、普通のセダンでしたが、団体のために荷物と人員を 運んでいて、乗り切れないから10人乗りにしました。 さらに前の車は、いわゆるミニバンのはしりで6人乗りだったかな、 この車では友達としばしば遊びに行っていました。 わたしの場合、車に関係なく、また用事にも関係なく自分の車を出しています。

人は乗せない

😨
ぽんた
いくら大きな車でも、もらい事故もありますし他人は乗せてはいけません。 こんなお断りはどうでしょう? 「友達が、人を乗せていてもらい事故にあって。。。主人にもう同乗はダメだと言われたの(←決定事項)。荷物は大丈夫よ。運ぶからね(←多少は譲る)」と。 悪いなあ・・って、顔はしない。お互いの安全のためです。 ただ、これを貫くとあなたも他人の車には乗れませんが。 事故にあっても、命は買って返せませんしね。

わかります。

🐧
目薬
毎回毎回、当たり前のように車出して~と言われ、なんだかなぁーと思ってました。 運転手って、事故にならないように、運転に集中。私は車内での会話など無しでした。 ママ友たちだって、ワンボックスやセダンなのに何で?という感じです。 ある時から、 先に用事済ませてから現地に直行しま~すと、毎回言いましたし、行きたくない時は断りました。 今は少しずつ距離を置いています。

分かります

041
家も大きい
子供が幼稚園時代、当然のごとく頼まれました。 仲が良くてもウンザリしました。 図々しいよね。 自分だって車あるんだからさ。 今は小学生だから、人の分まで親が車出すとか、全くないから気楽ですし、引っ越したせいもあるかもしれないけど、小学生ママさん達はそんな図々しい頼み事はしてこないから本当スッキリ。 主は小学生でも続いてるんだとしたら、そろそろ個人的に行動するようにして、図々しくない、常識あるママだけどお付き合いした方が楽になりますよ。 図々しい考え方のママはやはり図々しい。 図々しくないママは、大きい車だから出すのが当たり前、なんて微塵も思ってないものです。

二度目ですが

041
酔うぞ
ハイエースの10人乗りにしたのですが、これは4列座席ですからほとんどバス。 4列目のシートをアップすると、6人+普通の乗用車のトランクの倍の荷物 を積むことが出来ます。 ここまでは、車を買う前に理解していましたが、意外な落とし穴が 車内で荷物が動く。 そのために、荷物を固定するためのベルトを買いました。 トラックのような配慮です。 ミニバン(ワゴン)タイプの車はトランクがないから意外と荷物が積みにくい。 こういったことは、車を使わないと分からないことで、同乗させてという 人が事前に知っていることはありません。 そういう意味では、乗せるにしても「その荷物は運べません」といった 毅然としたマネージメントが必要不可欠です。 ミニバンの広告などでは、自転車と釣り道具を積んでいる、 なんてシーンが出てきますから、「大きな車だと自由に荷物も積める」 と思われているのでしょうけど、絶対にあんな積み方では走れない。 危なくて仕方ないです。 こういうところが、摩擦の遠因でしょうから、日頃から丁寧に説明して 事前に相談をもらう、といった事にしないと難しいでしょう。

言えたらいいのにね。

🐶
そら
あんたら乗せる為に車大きくしてるわけじゃないし 自分らの家の車が小さいの、私のせいじゃないよね? それだけ維持費もかかってるんだから便利で当たり前。 便利だと思えば、買えば自分で大きい車! って言えればいいけど、地球の上には沢山の人が 住んでるからね(笑) 車を買い替えるか、子供が小さいうちだけと我慢するか。 うちの子がまだ小さい頃、連絡網にのせる電話番号と共に 所有する車種を書いて下さいってのを強要する役員が 居ましたよ。 恐ろしいでしょ? 車種(何名乗れるか)記入して下さいって。 私は変人だから、「普通の車」って記入したけどね(笑)

同じ事悩みました!

041
きょろん
最初はみんなで出掛けられるのが嬉しかったけど、みんなの態度が私が乗せるのが当たり前になり、3年位たった時嫌になりました。集合場所に着くと私に確認する事も無く、もう私の車に乗ってるって感じでした。かなりたくさん出掛けたし、遠出も何回もしたけど、ありがとね~とは言うけど、最後までお礼もガソリン代もくれる事は1度も無かったし、私がその中の誰かの車に乗せて貰えることは1回も無かったです。私が嫌になったきっかけは、大きい車はガソリン代が掛かるから普段は乗らないとか言うのを聞いてからです、それまでは気にしてなかったんだけど、それからは距離をおきました。友達をなくす前にキチンと行った方がお互いの為になります。

私なら

041
コーヒー
以前、アッシーしていて後悔しましたので、もう何があっても他人は乗せない、自分も人の車にのらないときめました。 車を出す、いわゆる子供がいるもの同士お互い様精神で仲良くやりましょうよってことだけですから。 やはり、旦那がダメと言った、ぶつけて運転は怖い。などと言って断るべきだと思いますね。中には平気で人をバンバン乗せても何にも思わない人もいるし、主さんが嫌だと思えば何としてもことわるべきです。 しかしながら、どこかのトピでもあったように、私は人を乗せないけど車出してね、お願いなんて言わないようにね。

大きい車ではありませんが…

041
nana
私は、自分の運転する車に人を乗せるのが元々嫌いなので、 周りの人にはそう言っています。 「私運転下手だから、絶対に誰かを乗せるなんて無理!主人にも、固くとめられているの」って… さらには、我が家の車のことは、 「会社の車なのよ」(だから人は乗せられない)という事にしています 気前よく乗せてくれる人もいるので心苦しいですが。 「私ばっかり期待されて嫌」とかそういうことではなく、 万が一事故にあったりしたら…と考えちゃうんです。 ちなみに、乗せてもらったら、 私はそれなりに、お礼はしますよ。 言葉だけじゃなくて形で。

トピ主です。

😨
アフリカ トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 自動車は目に見えない事故のリスクも背負っていると感じています。 そらさんのレスにあった 「連絡網に所有する車種を書いて下さい、強要する役員」というのをみて ぞっとしました。 きょろんさんのレス「大きい車はガソリン代が掛かるから普段は乗らないと言うのを聞いてから嫌になった」というのがよく分かります。 私も悪気なくそう言われ、何で他人の大きい車はいいの?と思いました。

徹底的に拒否をする

041
コーヒー
いかにも子供がいますというたぐいのそこそこ大きな車ってターゲットになりやすいのでしょうか? 役員が車の車種を書けなんて、はじめから車出し要員なんですよね。それはあとで報酬とかあるのでしょうか?一度前例を作ってしまえばそれが当たり前になってしまいますからね。ご注意を。 そりゃ誰だって車を出すことでそれなりの出費があることは当然ですからね。嫌なんですよ。お金がかかるから。私も楽しみたい気持ちの方が上で出費を気にしなかったのですが、結局いいように使われたのかなと後悔するようになり、それからは一切車をだしません。 それには、人の出してくれる車にも乗らないという条件付きですけどね。

荷物乗せるのはいいけど

041
リッツ
私の車に荷物を乗せるのはいいけど、ヒトは乗せない。 夫の禁止されてるから。 買い出しの荷物は乗せますよ、各自の車で行くか、 車出してもいい人が、出した人に、ガソリン代や手間賃は、 きちんと割り勘にしましょうよと言う。 仲良しの友達なら乗せてもいいけど、役員として一緒な だけなら乗せたくないですし、ガソリン代は?と聞きたい。 大きい車だから荷物乗せられるからと言ったら、 荷物ならいいよが一番! 後ろには、荷物乗ってるから、降ろさなくちゃならないのは 苦痛だし、大変だし、人が乗るところに荷物乗せるからと 強気に言う。 がんばれ。

人に恵まれてないですね…

🐱
ごまだんご
気の毒です。子ども関係が多いので、小学校卒業したら一挙になくなりますから、最悪そこまでの辛抱でしょうか。 大人だけのお出かけプランだったらもうそういう厚かましいことを言ってくる時は、よほど自分が行きたい場合以外断るのもいいのでは?人数によっては他の人の車でもいいでしょうし。そういうグループでの付き合いは大概子どもが小さいうちだけの場合が多いので、絶対離れたくない友人とは違う人も多いのではないですか?その辺りで一線引いてもいいかも。 私も子どもらが小学校卒業するまで子供会役員は何度もやって、買い出しで大きい車に乗せて貰った口です。 その時にガソリン代も高いし、ボランティアで役員で時間を沢山使い、その上なんで出費まで自腹?ということで、役員にはガソリン代になる程度の謝礼を集めた会費から出すように規定を変えました。

だから大きい車が便利かなと思いました

041
ラーメン
主人はお酒を飲まないので、会合で車を出す事に躊躇ないようです。 子供の送迎をするときに便乗してくるお子さんもいるので大きい車がいいねと話し合いました。 うちの都合が悪いときは他の方の車を頼るのでお互い様という感覚ですね。 ですが、確かにいつも車を出さずに便乗が当然という顔をされたら少しモヤッとしそうです。 幸い、周囲のお付き合いがある方々は依頼も強制もしてこないので立候補している感じに毎回なっていますが。 知り合いのうちでは、ご主人が運転するときだけは出す。と決めておられました。奥様は他人を乗せるのが怖いとのことで。 大きい車を持っているからと言ってそれを出す出さないは他人が口出す事ではないですし、主さんが断ったからと言って罪悪感の欠片も抱く必要はありませんよ。堂々と断りましょう。

そういう時のために大きな車を買ったよ。

🐷
バッフクラン
 我が家は9人乗りのミニバンだけど「大勢乗せられるから」という理由で買ったよ。子供のクラブ活動なんかではけっこう重宝されているよ。  男性的な考え方だと大きめの車に乗る人はある程度運転にも自信があって他人を乗せたり荷物の運搬係になるのを苦にしないタイプが多いよ。むしろ積極的に車を出そうとする人の方が多いんじゃないかな?  たしかに万が一の事故というリスクもあって「他人を乗せない」という人もいるけどそれならば車の大半は2人から4人乗りくらいで十分だと思うね。  でも実際には3列シートのミニバンってかなり多いよね。大きめの車に乗っていて人や荷物を乗せないなんてスペースや資源の無駄遣いだし性能を活かしきれていないよ。 大きい車をもっている人の宿命だと思って車を出そうよ。  もちろん当たり前のように言われると「厚かましいな」と思うけど…

誤解してる

🙂
とと
>>男性的な考え方だと大きめの車に乗る人はある程度運転にも自信が あって他人を乗せたり荷物の運搬係になるのを苦にしないタイプが多いよ。 いやほとんどの人は他人を乗せるために買うんじゃないですよ、 親とか祖父母、家族、介護等のために買うんですよ。 それでも苦ですよ、苦じゃないなんて人聞いたことありません(笑 何が悲しくて税金も燃費も悪い車に乗らないといけないのか、 立体駐車場にとめられないことだって多いのに。 >>大きい車をもっている人の宿命だと思って車を出そうよ。 自分で大きい車を選んだわけですし、乗せないという選択も 十分可能なので宿命とはちょっと違うと思います。 否定派の人たちは何を根拠に自分の車に乗せない という考えを否定するのでしょうか。

当たり前じゃない

😠
ココ
車=家族メインだと思います。色んな理由をつけて断るべきです!でないと相手も調子に乗ります。主さんが乗せたい人(納得出来る理由があるとか)だけ乗せたら?私もよく好意で乗せてもらっていましたがガソリン代の代わりにランチをおごる、食材の買い物に連れて行ってもらった時は夕食のおかずをお裾分けとか…気を使ってしんどいので…よっぽど気心が知れた人しか乗らないようにしてます。「ついでだから乗りなよ」とか「私運転苦にならないから車出すよ」とか言いながら何かあると『ガソリン代、駐車場代払え』とか『厚かましい』とか思われるかもとか思うと怖くて乗れません。私は公共交通機関を利用してます!それで行けない場所へは行きませーん。自由に行動できないのもイヤ!

そんなの気持ち次第

041
JKR
自分もミニバンを所有していて、家族友人や付き合いの流れなどで 自分が運転手することが多いです。 が、別にそれを「イヤ」と思ったことはないですね。 お礼はもちろん、ガソリン代も駐車場代も頂きませんけど、 自分ができるをすることで、一緒に過ごす友人や知人が、多少なりとも快適に、楽に過ごせるのなら 自分からやりたいと思うからです 要点は、大型車を持つものが出すべきかどうか、なんてことではなくて トピ主自身が、皆さんに対してどういう意識・気持ちなのかがポイントです 「おもてなし」って、損得や利害とは次元の違うとこにあって 基本的に自分にはなんの益もないのを承知で、手間や時間やコストをかけるものだと思いますが そんな「割に合わない」ことをする理由は、「その相手を大事に思っているから」です 「するべき」「しなきゃ」ではなく「してあげたい」 相手にそういう意識が持てるかどうかです。それも当たり前のように、何の苦も不満もなく。 自分側に余裕があるかどうかも無関係です。 こういう意識の人は、仮に相手に利用されても、まったく意に介しません 自分自身には執着していないのです

トピ主です。

😨
アフリカ トピ主
自動車を出すことに抵抗がない人も多くいらっしゃるのですね。 運転するのに誰か乗っていてくれた方が楽しいという感覚はあります。 相手が好きな人の場合だけで(気遣ってくれる人) 乗せてもらうのが当然、お礼なし、自分の大きい車は絶対出さない という姿勢だとたとえ近距離でも負担に思ってしまいました。

気持ち次第?うそだぁ、車出さなくてラッキーなんですよ

041
コーヒー
お人好しですよね。やりたいからやるという人は。 大きい車を持っている人うんぬんじゃなくて、出さなかった人、やったー、車ださなくてよかった、ガソリン代もうかったなんて思っているんじゃないですか? はじめから、ウチ、軽で人も荷物も載せられないよ。だから大きい車を持っている人がいいんじゃない?そのなかでも、嫌といわない、ほら、アフリカさんなんていいんじゃない?アイツだったらホイホイ出すって。ってところじゃないでしょうか? やりたいからやるという人は、自分がソンをしても、快適な時間をお友達?と過ごしたいのでしょうから、ぜひそう言った方が積極的に手をあげてくださることを期待しています。 なんだかんだみんな、頭の中でそろばんはじいているんでしょうから、そういうどんぶり勘定の人が結局はソンをするんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧