本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離が恐怖でたまりません。どうしたらいいでしょうか?

遠距離が恐怖でたまりません。どうしたらいいでしょうか?

レス16
(トピ主 3
😠
冬子
恋愛
初めまして。至らないところもあると思いますが相談に乗って下さい。

現在、同棲中の35歳です。彼は10歳上で、婚約をしています。
私は無職なので彼に養ってもらっています。
ここは田舎で、仕事を見つけるのが難しく、地元(東京)に二人で帰ろうと計画中です。
彼はかなり高収入で、引越ししても待遇は変わらないようですが、地元で起業したいらしく準備に時間がかかっています。
いつまで待ってもいつ引越し出来るか分からず悩んでいます。

彼はもう少しだから、専業主婦だと思って頑張って欲しいと言いますが。
両親は入籍もしてないのに、私のキャリアに傷つけてるだけの無職状態は無意味だと言い、遠距離恋愛にしなさい!と言います。

今のところ無職状態が半年で、次の就職に響く気がするので早く地元に戻りたいです。
でも、彼はもう少し待って欲しい、遠距離恋愛は不安だし、激務の自分を支えて欲しいと言います。

付き合って3年になり、とても仲良く信頼している彼を待ちたい気持ちもありますが、自分のキャリアを考えると一日でも早く地元に戻りたいです。
自分の貯金が減っていくのも恐怖です(彼は負担すると言いますが、気が引けて受け取れません。)

入籍してしまえば安心するかも?と思いましたが、自分の収入がない状態は入籍しても変わらないし…遠距離になるなら万が一を考えて入籍しない方が良い気がします。

1週間の出張でも彼はかなり寂しいらしく、連絡がかなり来ます。
遠距離にすることも話合いましたが、「いつかは分からないでも来年中にはなんとかするから我慢して」と繰り返されました。

好きな彼だから、自分の人生を棒に振ってもいい!と言い切れない自分と、自分のキャリアの為にせっかくの彼との関係を傷つけるのか!と思う自分。
毎日葛藤で苦しいです。
アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

どうしたいですか?

041
あみ
タイトルは「遠距離が恐怖でたまりません。」なのに本文には遠距離の恐怖はあまり書かれておらず、むしろ 「自分のキャリアを考えると一日でも早く地元に戻りたいです。自分の貯金が減っていくのも恐怖です。」と、ご自身の仕事と収入に不安がある様子。 結婚しても専業主婦をする気がないなら、トピ主さんは独自で人生の計画を立てるべきでしょうね。 期限を切って、いついつには私は先に東京に戻って仕事を探す、と決めてはどうでしょうか。 相手に合わせることと、相手に振り回されることは違います。 自分がどうしたいかを軸に考え、どこまでなら相手に譲歩できるか考えるとよいと思います。 遠距離が不安なのはむしろ彼のようですから、不安なら早く一緒に暮らせるよう頑張って、と彼にハッパをかけては。

すぐ入籍すれば済むこと なんで悩むの?

041
p
何を悩んでますか? すぐ入籍してください。 お互い、30-40代で、いつまで同棲を続けるつもり? しかも、あなたはなぜそんなに地元に拘るのかしら? 今の土地、地元、東京 と3つの土地がでてきますが、彼が引っ越しても収入が変わらないなら、起業はあとにして、まず入籍し、それから二人で起業の準備をすればどうですか? あなたのキャリアを活かすなら、東京の方がチャンスは沢山あり、仕事の幅が広がります。何を悩んでるのか不思議。 要は、彼が結婚したがらないこと あなたが、地元に帰りたいこと この2つですか? 何が問題かさっぱりわからないんですが・・・

入籍がいいと思う

🐧
runa
35歳なら、キャリアより子供を優先した方がいいと思います。いつ帰るのか、具体的に聞いてみましたか?

遠距離に反対します

041
tiwawa
遠距離は続かないのが、私の経験や周りの人達です。 またお金もかかる、1回会うのに数万かかれば、月に1、2度、無職なら捻出するのが厳しいだろうし、余計会えなくなると思います。 養ってもらっているそうですが貯金も足さないと生活できないということですね。それならパートでもしたらどうですか?私も結婚を機会に夫の田舎に引っ越してきて5万ほどのパート収入を得ています。 彼氏さん、東京に戻ったら起業とのことですが軌道に乗るまで時間もかかるし、今の方が良い生活ができるのでは?

「いつまで?」と派遣

041
それは
彼にだいたいいつ頃までなのか聞いてみては? 転職が心配なら、とりあえず派遣で働いてみては。

分からない

041
ゆらり
35才と45才、 付き合って3年で、同棲中で養ってもらっている。 なんで結婚しないの? 彼だって専業主婦でもいいって言ってくれているんでしょ? キャリア、キャリアって、35才ならもっと優先する事があるんじゃないの? 結婚する、まさに今がタイミングだと思うけど。

いい大人なのだし

041
まりん
入籍されたらよろしいかと思います。 付き合いが三年になり、仲が良いとのことなので、遠距離でも問題ないのでは。単身赴任などこの世に腐るほどありますし。 今の状態ではそりゃあご両親は「入籍もしてないのに無職で、なにやってんの!?」と憤ることでしょう。 宙ぶらりん。大変中途半端です。 入籍さえしてしまえば、「夫の都合で無職期間が長くなりました」という言い訳もたちますしね。

どんなすごいキャリア?

041
55号
大好きな彼の望みを振り切るまでの トピ主さんのキャリアはどんなにすごいものなのか 知りたいです。 それともそれほどでもないキャリアだから 早く早くと思うのでしょうか? どちらにしても、あなたのご両親の 「手元においておきたい」という、強い願望が 感じられます。 あなたのその自信の無さ、不安定さをみると ご両親から強い干渉を受けて育てられてきたのでは ないですか?自分の意思は両親が言うがまま。 それともご両親が、あなたのその不安定な意思を 察して「あなたに良かれと思って」言ってくれて いるのかな? ブランクがあると傷つく仕事ならばすぐに東京に 戻り、職を探し、そして結婚しないでキャリアを とことん追求するか、結婚をしたとしても 東京を離れない新しい彼を探したらいいと思います。 ブランクがあってもいいような仕事ならばゆっくり構え、 どんな仕事でもいいのでその田舎で仕事したらいいと 思います。きっと家に閉じこもっているタイプではない と思うので。 でも決めるのはあなたですよ。 精神的に自立、自分の足で立って生きて下さいね。

レスします

041
zb
35歳と45歳・同棲中・・さっさと入籍しちゃったらどうですか? 入籍しても自分の収入が少ない状態は変わらないと言いますが、そこは専業主婦って事で彼の収入でやっていけばいい。 彼も高収入のようだし。入籍したら(彼のお金を使うのは気が引ける)とかもないでしょう?! で、そんなに働きたいのなら、入籍だけしてしばらくは別居ですかね? 35歳と45歳がちょっと離れただけで不満・嫌・・とか幼稚な事言ってないでさ・・そこは割り切りなよ。 入籍してたら良いじゃないですか。 単身赴任とかで離れて暮らさなきゃいけな人は沢山いるよ。 数年・・別居で我慢すべきでしょうね。 その年で同棲・結婚の話まで出てて、ちょっと離れただけでダメになるような関係しか築けてないんですか? 起業のためでしょ。お互い腹くくりなよ。 あなたも入籍しても遠距離だからうまくいくかわからない・・ なんて甘い事言ってないで、覚悟しなよ。 近くにいても離婚する人はするしね。 決断出来ないのなら、結婚自体いつまでたっても出来ないですよ。

今が支え時かと

041
内助の功
>遠距離が恐怖でたまりません。どうしたらいいでしょうか? えっ!?普通に入籍すればいいのでは? >入籍してしまえば安心するかも?と思いましたが、 >自分の収入がない状態は入籍しても変わらないし… 勿論そうですが、キャリアのブランクの言い訳になるのでは? 面接を受けるにしても(もっというと世間の目?) 結婚して専業主婦になったのと、独身(しかも同棲中)で失業期間が長いのとでは 違った目で見られるのが現実です。 悲しいことですが、後者はどちらかといえば眉を顰められますよね… (私自身結婚が遅かったので、そういう経験はしてきました) 専業主婦だと思って頑張って欲しいと彼もおっっしゃっているようですし、 また、「遠距離恋愛は不安だし、激務の自分を支えて欲しい」との事。 彼は今が一番頑張り時で心細い時期だし、今が支え時なんじゃないかなぁ。 ご両親の言い分も「入籍もしてないのに(トピ主様の)キャリアに 傷つけてるだけの無職状態は無意味だ」とのこと。 つまり、入籍すれば問題ないわけですよね? 結婚ってタイミングも大事だと思いますよ?

アドバイスありがとうございます。

😠
冬子 トピ主
こんな短時間でこんなに沢山のアドバイスいただいて、 本当にありがとうございます。 言い訳になってしまいますが、 派遣やパートは住んでいる場所の都合で、車を買わないと始められません。 失業してから自分の車を手放してしまい、彼に送迎を頼んでも「もうすぐ引越しだからしばらく家にいて」 と、協力は望めず。新たにバイクや車を買うのも、引越しを考えると手が出せません。 入籍は彼から私のタイミングでしていいと言われています。 この歳で結婚を焦る気持ちもなくなってしまい。 彼とは一緒に居たいと思いますが、入籍は東京に引越して共働きの状態でしたいです。 私も彼も一人が長く、遠距離恋愛になると私は一人の生活を優先させてしまいそうで怖いです。 かなりの確立で別れることになりそうな気がします。 でも、自分の貯金が減ること、失業期間が延びることも怖いです。 彼は起業をしてしまっていて、軌道に乗るまで待って欲しいそうです。 みなさんの言うとおり、期限を切りたくても彼も「分からない」と。 一月に東京の両親に彼を連れて会いに行きますが、 キャリア優先の両親なので、また「遠距離」を勧められると思うと辛いです。

矛盾してて、よくわからない・・・???

041
p
>派遣やパートは住んでいる場所の都合で、車を買わないと始められません。 だから入籍し共に便利のよいところに引っ越して東京であなたも働けば良い話でしょう? 何をグチグチ悩んでるのかさっぱり不明。 >入籍は彼から私のタイミングでしていい。 >彼は起業をしてしまっていて、軌道に乗るまで待って欲しい。 ここ矛盾してませんか?いつでも良いといわれてるのに、待ってて欲しい?どっちなの? 彼はいつでもいいんじゃなくて軌道に乗るまで入籍もまてということでしょ?だから、起業してしまいどうなるかわからないから籍も入れたくないんじゃないの? >彼とは一緒に居たいと思いますが、入籍は東京に引越して共働きの状態でしたい。 これも、なぜ共働きじゃないと入籍できないの?今すぐでもいいじゃない。 >自分の貯金が減ること、失業期間が延びることも怖い 早く働くことです。 もっとシンプルに頭を整理しませんか? 彼の起業が心配だから入籍しないだけと思いました。

なんで行き当たりばったりなことをしているの?

041
らー
地元で起業したい彼が、既に起業しているのなら、 今いる田舎は彼の地元でしょ? どう考えても、早く入籍して、車も買って、 パートでも何でもして彼を支える時期なのに、 それをしたくないのよね。 それなら婚約のままで、 トピ主は東京に戻ってキャリアを積めばいいのに、 2人の関係が終わってしまいそうで遠距離はしたくないのよね。 だから彼を連れて東京に帰れば万事解決かというと、 彼は地元で起業したばかりだから引越しなんて無理な話。 トピ主は今ここで、どん詰まっておるわけです。 >彼は起業をしてしまっていて、軌道に乗るまで待って欲しいそうです。 トピ主を手放したくないから言っているだけだと思う。 軌道に乗ったらますますその地を離れられなくなるだけかと思う。 腹くくって入籍してその地に根を下ろすか、別れるかですね。 お試し同棲の成功例ってことで、別れてもいいとおもいます。

アドバイスありがとうございます。

😠
冬子 トピ主
色々なアドバイス感謝しています。 本当にありがとうございます。 入籍を勧めて下さる方が多いのですが、 自分でも入籍を躊躇する理由を考えてみました。 彼は高収入ですが、その代わり家事は一切やりません。 同棲する前はお手伝いさんを雇ってました。 仕事も不規則で、夜中に起こされて夜食を作ることも多々あります。 強制される訳ではないですが、お腹空いた~と言われると無視出来ません。 彼はとても感謝してくれます。 仕事が辛い時、専業主婦を夢見たこともありましたが、 実際、半年専業主婦に似た生活をしてみて辛くて仕方ありません。 入籍すると彼は安心して、東京行きをうやむやにしてしまいそうな気もします。 キャリアについての質問ですが、看護師です。 東京では仕事に困ることはありませんでしたが、ここでは勤めていた病院が閉鎖してから、 次の勤務先が見つかりません。 両親は介護を視野に入れているようで、早く戻ってきて欲しいと言います。 結婚は賛成してくれてますが、無職状態が続くようだと反対し始める気もします。 結婚そのもの向いてないのかも知れません。 なんだかつまらない人生で泣けてきます。

ありがとうございました。解決しました。

😠
冬子 トピ主
別れを覚悟して、遠距離を彼に話しました。 結果、4月一緒にに引越しになりました。 「離れて生活するくらいなら、会社辞めて自分の会社に専念する。」と言ってくれて、 起業はまだまだ軌道に乗っていませんが、彼が往復するかたちで頑張るそうです。 彼は、私が嫌々ながらも専業主婦のような生活が好きなのかと思っていたそうです。 でも、最近作り笑顔が顕著で心配してたと言われ、謝られました。 安定した彼の仕事を早めに辞めさせてしまった負い目は少しありますが、 それをカバーできるくらい仕事を頑張ろうと思います。 ここでの暮らしもあと数ヶ月。就活しながらまだ行ってなかった観光地巡りをしようと思います。 小町のみなさんにアドレスいただけた事がとても励みになりました。 ありがとうございました。

女もやはり経済力か

041
らー
なんとか丸く収まりそうで一安心です。 トピ主さんがしっかり支える気持ちがあるので、 きっとうまく行くと思います。 でもこれもトピ主さんのお仕事があるからこそ成り立つ話。 他のトピを読んでいても思ったのですが、 やはり好きな人と結婚したいと思ったら、 女の経済力は大切なんだなぁとつくづく感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧