こんにちは。恋愛で決断の時がやって来ました。気持ちがおさえられず、投稿しました。
私37歳、彼41歳。遠距離交際3年目。彼氏が転勤で地元を離れたかたちです。
「年齢もあるし結婚前提で。2・3年も付き合うつもりは無いよ」という旨をお互いに合意し交際スタートしました。
交際は順調で、私は転職して新しい土地で彼と一緒になることも考えていました。
「女性がキャリアを捨てるのはもったいない。俺がそっち戻るよ」と今までの彼氏は俺についてこい系だったので、この言葉は非常に 嬉しかったです。
しかし、彼は転職ではなく地元で独立を目指していました。
勇気を出して「私はあなたと一緒になりたいと思っている。仕事もあるし今すぐとはもちろん思っていないけどいつ頃を考えてるの?」と聞いてみました。
すると、「軌道に乗ってから。2年くらいかかりそうだ。でもその時点で食べていけるかはまだわからない。そんな状態では結婚は考えられない」
と言われました。
ショックでした。
早くても、結婚は2年後以降。
しかも実現できるかどうかはその時にならないとわからないという不安定な状態。
私には、彼がもし収入が無くなっても一緒に生活できる収入と蓄えはあります。
ですので、しんどいときは二人三脚で乗り切っていくつもりでしたが彼はそう考えていませんでした。ただただ、迷惑はかけられない、と。
この話合いの後、私の中で気持ちを整理しているところです。
彼のことは好きだけど、あと2年も3年も待てない気持ちもあります。
そして、私の気持ちを鑑みずにこのままズルズル付き合おうとしていた彼氏に憤りを感じ気持ちも少しずつ醒めてはきているものの、まだ好きな自分がいて、涙が止まりません。
別れの決断の時が来たのかと思っています。