本文へ

40代主婦 同僚の結婚式行きますか?

レス13
(トピ主 0
run
話題
40代主婦です。 なかなか仕事のない中、時間給ですが何とか仕事が見つかり フルタイムで8月から働いています。 職場は私を含め新人がほとんどでそれぞれが淡々と仕事をするような感じです。 その中で一人、昼食をいつも一緒に取る人がいます。 同年代の彼女とは昼食の時に仕事の話をしたり、 プライベートな話も最近徐々にしたりもしますが、 仕事以外で会う事も連絡を取る事もなく 今の所、職場だけの付き合いです。 その彼女から来年2月の結婚式に来てねと言われ、困ってしまいました。 結婚式の出席となると 相当お金がかかると思います。 フルタイムと言っても時給ですので手取り10万ちょっと。 子供たちの学費や家のローンがある中、正直行きたくないです。 みなさんなら、今後を考えて出席しますか?

ランキング

レス

欠席でOK

041
私はバイト主婦
同僚でも数年、数十年の付き合いがあれば出席しますがトピ主さんの場合は 8月に仕事始めてまだ出会って二カ月でしょ? 完全に人数合わせですよ、言われた方はお金に余裕のある人だって、誰だって困惑しますよ。 自分が結婚する側だったら知り合って間もない方に申し訳なくて声かけられません。 子どもの用があるとか従兄弟の披露宴と重なるとか、義母のお祝い事があるとか、まだ知り合って日が浅いので 出席するのは荷が重いから・・とか色々理由考えて欠席してもいいですよ。

行かないかなぁ

041
なな
まだ知り合って3か月ですよね。 正直、何万も出してお祝いするほど親しくなってないような気がします。 正式な日付のついた招待状が来たら 「とても残念だけど、その日は親戚の結婚式と重なっていて行けないわ」とか何とか言って断ってしまったらどうでしょう。

トピ主さん次第だけど

😨
ふうこ
わたしも時間給でトピ主さんと同じような感じで働いています。働くのは、住宅ローンやこどもの学費のためです。余裕が無いから働いているのに、そのための稼ぎが、知り合って間もない人の為に何万(服も買わなきゃ行けない場合)もと思うと、とても負担です。 40代って法事などほかの親戚付き合いもありますし、こどものために途切れる事なく出費が続きますよね。長いつきあいの人、身内でない限り、慶事はご遠慮したいものです。 そういうことにならないよう、わたしは職場の独身の方とは、プライベートに関わるようなおつきあいはしないよう、もともと心がけていますよ。断りやすいように。 トピ主さん次第だけど、お昼をいつも一緒に取るような人だったら、出席しないといけないかもね。

私ならもちろん出席します。

041
チップ
そんなにお金がもったいないなら行かなければいいです。

貧しいって悲しいですね

🐤
飲茶
40代既婚女性です。 お祝い事にお招きいただいたのに、お金がもったいないから行きたくない。 寂しい人生ですね。 将来、あなたのお子さんの結婚式に、お子さんの友人達が「海外旅行の予約したから今お金ないし、呼ばれるなんて迷惑!」と言って断ったら悲しくありませんか? 私だったら、話した事もない同僚から数合わせで呼ばれたのならともかく、親しくしている同僚なら喜んで出席します。逆に呼ばれなかったら悲しいですよ。 人の幸せに触れると自分まで幸せな気持ちになれますからね。

私なら迷わず行かない

041
あすか
でも、トピ主様のいう主婦で子供にお金がかかるから、 という言い分はかなりイタイと思います。 このケースは人数合わせっぽい感じですし、 それほど義理もない相手なので行く事ないと思います。 普通3ヶ月しか付き合いない同僚ならせいぜい2時会ですしね。 逆に自分の時に来てくれた相手とか、 それ相応のお世話になった事のある相手からのお招きなら、 子供にお金かかるから行きたくない~はナイと思います。

まず呼ばないのですが…

041
まずは呼ばないでしょう、普通。 年齢関係ありませんよ。自分を悪く表現しない。 結論 行かないです。

8月から働いてって・・

041
付き合い、まだ3月弱ってこと? なら完璧に数合わせでしょう? 行かないな~、私なら。 祝電打って終りか、気持の物をお祝いして 終りにします。 3月程度の付き合いで結婚式に呼ぶ心理が理解できません。 今後のことは、その時次第だから気にしなくていいと 思いますよ。

わたしもいかないだろうなぁ

🐧
欠席
トピさんの立場だったら、何かしらのお祝いの品を渡して欠席をお詫び?して済ませてしまうと思います。欠席理由で気を病む必要もないと思いますけどね。 そもそも、その程度の関係なら、招待をしないとおもうんだけどなぁ。 数あわせと思うと悲しいので、その辺は想像しないことにしますけど。 それで、仲がこじれるなら、その程度と割り切ればいいかと。

付き合いの年数じゃなく

041
一本道
職場の友人として呼びたいんじゃないですか? そして今後も仲良くしたい意思表示なんだと思います。 トピ主がお金がもったいないとかお昼ご飯を食べる以外の付き合いは一切したくないなら断ればいいでしょう。 私はロクに付き合いもない親戚や、友人歴は長いけど大した付き合いもない人よりよっぽど大切にしたい相手なので招待された事を嬉しく思います。 その年齢でその状況なら特別着飾って行くこともしないし出来る範囲のお祝いしかしませんけど…私が彼女の立場なら、欠席で例え高価でもお祝い送ってもらうよりその方が嬉しいですね。 自分の為に時間を使ってくれるって本当に嬉しい。

本音で良いのよ

💰
ドナルド
「エ~!? 私で良いの?もっと仲のいいお友達呼んだ方が良いよ~。ここに入ってまだ3ヶ月のわたしじゃあ~~・・・・」等、相手がおかしいことを暗に分からせる。 それで無理なら子供の行事のせいで良いと思います。

貧しくないですが行きません。

041
ぽめ
40代既婚女性です。 私が新婦なら、知り合ってまだ3ヶ月も経ってないくらいの間柄で、何万も出費させるようなイベントには呼びませんよ。 親しくしている同僚なら、仕事以外でも連絡を取ることもあるでしょう? でもそれもないってことは、単なる3ヶ月一緒に仕事をしている同僚でしかない。 トピ主さんの選択は人としてアリですよ。 数合わせに呼ばれただけなのに、「人の幸せに触れられる!」と大枚はたいて出席するような人のほうが、よっぽど寂しい人生に思えます。

その後は?

041
姥櫻
結婚式の頃にはトピ主さんは仕事を始めて半年ですよね。 招待を考えてもおかしくないと思います。 特に彼女が結婚後も仕事を続けるのなら、今の「2ヶ月」よりも 先の事を考えるでしょう。 彼女が退職するなら無理に行かなくてもいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧