本文へ

ご祝儀で悩む・・・・

レス8
(トピ主 1
🐶
るみ
話題
小町で、ご祝儀を検索すると星の数ほど(は、多くないかな?)あるのですが あえて、相談を・・・・ わたしは40代既婚でパートをしています。 同僚のパートさん(30代)に結婚式に招待されました。 同僚数人(40代以上)も一緒です。 結婚に関してはお祝い事ですし、彼女に対して祝福はしたいのですが ご祝儀の事で迷っていました。 仕事では、色々と助け合っては来ていますが、 パートで知り合った方で、それ以上の仲ではありません 彼女は結婚式後に仕事を辞めると言っています。 式に出席する同僚と相談した結果、ご祝儀は二万でいいのでは?と、 言うことになりました。 しかし、その彼女(30代)は同じ職場の違う人の結婚式に出席した時に 「ご祝儀は3万が相場だから・・・」と、言っていたそう。 確かに相場から言えばそうなのかもしれませんが二次会も出て 欲しいと言われていますし、(他の同僚は出ません)ちょっと きついです。 これから先、彼女とはお付き合いは無いと思うので同僚と同じに 割り切ってしまったほうがいいのかと、悩んでいます。

ランキング

レス

3万円かな

🐴
マル
やっぱり相場は3万円かな、と思います。 これから付き合いが途切れるかもしれませんが、お祝いですし、 3万円出しましょう。 2万ではトピ主さん自身が、「少なかったかも・・・」と後味悪い気持ちになる可能性があります。 3万円なら、ひょっとして出し過ぎたかなと思ったとしても、気分は悪くないと思います。 2次会は、家庭の事情でどうしても都合がつかない等といって欠席でもいいかな、と思います。

う~ん・・・

😑
はてな
ご祝儀の額って、親しさの度合いで違うんですか? 呼んだほうにしてみれば、みんなに一律のおもてなしをするでしょうに… これから親しくする気もない、呼ばれるほどの仲でもない、と思うんだったら、私だったらなにか理由をつけて出席自体をお断りする方向で考えるかも。。。 でも出席すると決めたなら、親しさによってご祝儀の額を変えようとは思いませんが…

私なら欠席

041
ひろ
今後も付き合う気がないなら、一万送って欠席します。 もし出席するなら二万かな。

なにもしない

041
うさぎ
今後付き合う気がないなら、欠席します。 これまでに、その彼女から慶弔時でいただいたことがあるなら、お祝いを贈るかもしれませんが、そうでなけてば特にお祝いもしません。

うーん・・・

🙂
hina
今回みたいな関係なら、私は欠席しますね。あまり誘わない関係だよな~って正直思います。 個人的には仲間内でお金集めてプレゼント位で充分な関係だと思います。 大して親しくないし、ましてやもう退職するのに披露宴に呼ぶってトコが御祝儀目当てみたい。。彼女の発言からそう感じちゃうのかな~?! 欠席できない状況なら同僚数人と同じく2万でいいのでは? 二次会は勿論出ませんね。他の同僚も出ないんでしょ?一緒に帰ればいいのに・・・。

相場と言われている3万が惜しいのなら

😀
ボニュセロ
 異見を持つ方もいらっしゃるでしょうが、結婚式のご祝儀は3万が相場です。なのに、 トピ主さんは2万にしたいのですね? そこには、兎に角「その1万の差が惜しい」と いう考えが厳然として存在しているわけですよね? つまり、その同僚の方へのお祝いの 気持ちよりゼニカネ勘定が優先されているという事です。そうでなければ、3万なんて 「即」ですよ、「即」。その決断に迷いは微塵も生じる事はないのです。  親しい仲でもないとか、辞めるから今後の付き合いもなくなりそうとか、同僚がとか、 厳しい事を言うようですがご祝儀の金額を減らす為に自己を正当化する言い訳にしか聞こ えません。  見苦しいのは大して行きたくもない結婚式に中途半端なご祝儀を包んで体面を保とうとする 心根です。  「心からお祝いしてあげたい!」という気持ちが希薄ならば、適当な差し障りのない理由を 招待状に書き添えて返信して1万送って欠席にすべきです。その方がマシです。  逆に、「どうしても直接お祝いしてあげたい!」というのであれば、たとえ貧窮していても 3万は少しも苦にならないハズです。  

このケースは、いつものパターンと少し違う?!

あずき
いや~。 御祝の席なので3万円包みたいところですが、 このケースは正直、3万円は厳しいですね・・・。 きっと、ご結婚される同僚の方とのお付き合いは、 パート仲間皆で、お花やちょっとした御祝いをプレゼントする関係なのだと思います。 招待されたこと事態が疑問なのではないでしょうか? しかし、招待された以上、大人のお付き合いとして欠席するまでもできないお気持ちわかります。 この状況。私なら・・・。 同僚の方と相談して2万円と決めたのなら2万円にします。 退職時にお花を渡すなど御祝の気持ちを表現してはいかがでしょうか? 2次会には知り合いの方もいないですし、丁寧にお断りします。

ご意見ありがとうございます

🐶
るみ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 こうして、自分で文章にしたり、第三者の意見を見ることで かなり冷静に考える事が出来ました。 >まるさん わたしもわが身じゃ無い時はそう考えていました。やはり自分の事となると冷静になれないものですね。反省してます。 >はてなさん 貴女の意見を読んでハッとしました。そうですよね?親しさの度合いで決めるものではないですね。 >ひろさん 実はすでに出席のお返事を出してしまってたんです。 >うさぎさん 今まで慶事時にはお付き合いは無いのですが、今回出席のお返事をしてしまったのです。 >hanaさん なんとも微妙な間柄ですし、しかし知らない仲では無いので結婚式に出席をすることにしました。 >ボニュセロさん 凄く的を得ていて目から鱗がボロボロ落ちました。 成る程、自分は実はそう考えていたんだと、納得することもできました。 ありがとうございます >あずきさん わたしの気持ちを代弁していただいたような意見で、何かすーっとしました。ご祝儀の件はまた同僚と相談してみます。そして、退職時などに、お祝いの気持ちを渡してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧