本文へ

結婚二年目に一年間の別居生活

レス25
(トピ主 2
😢
nabenabe
恋愛
29歳兼業主婦、子どもなしです。 先日、夫から 「4月から一年間、○○市(県庁所在地)に出向する話を打診された。 平日は実家、週末にこの家に戻る生活になると思う。」 と言われました。 現在、私の実家のある地方都市で生活、○○市は80kmほどの距離です。 出向は、個人的には応援したい気持ちです。 でも、ようやく二人の同居生活のリズムができてきたところで、1年も離れて暮らすなんて… 浮気や不倫という話をよく聞きますし、実際に離婚した夫婦も知っています。 また、私は夫と出会う前につき合っていた人との遠距離の経験があります。 学生時代に付き合い始め、就職で離れたのです。 あの頃、私は遠距離に今ほど不安は感じませんでした。 実際に、2年ほど1~2ヶ月に一度会う関係はとても順調でした。 そんな中、浮気もケンカもなかったのに、違和感が生まれました。 二人で会う時間と、普段の生活が別の世界で、彼と一緒に生活するイメージができない…というような。 自分の仕事を捨てられなかった、というのも大きかったのだと思います。 彼は、学生時代の数々の思い出と切り離せない大きな存在で、大変つらかったのですが、 生活する相手として彼を選べず、別れることになりました。 あの頃のことを思い出すと、 夫が1年の出向後にもう戻ってはこないのでは?(仕事上は確実に戻るのに) 1年も離れることで、私が夫を必要としなくなるのでは? というような変な不安にかられます。 私が泣いて気持ちを話したので、夫は驚いて、少し悩んでいるようです。 子供っぽいですが、年をとったからこそ不安なのです。 夫を応援したい。でも、二人で積み重ねてきた生活をリセットして1年後にやり直す気力と自信がない。 喝をよろしくお願い致します。 夫は出向を受けるかどうか、週明けに報告します。

ランキング

レス

え。

041
あり
それもいつまでかわからないワケでもないし。 5年でも3年でもない、たった1年の生活に我慢できないんですか? 何かあればすぐ駆けつけられる距離ですよ 80キロって。 毎週末帰ってくるって言っているのに? 遠距離恋愛でこう不安になる人は多いですけれど、 結婚していてそこまで不安になるのも。 主さんと旦那さんとの間で信頼関係がまったくできてないから そんなに不安になるのでは?

何をそんなに心配するのやら

🙂
オバチャン
週末には帰ってくるのでしょ。 平日は実家なんですよね。何がそんなに心配なのでしょう? もう夫婦なんですよ。 お互いを信頼しあって助け合うものです。 同居であろうが別居であろうが、浮気する男は浮気します。 過去のご自分の付き合いと比較するのは、ご主人に失礼です。 まだ新婚さんで寂しいのはわかりますが、仕事しかも1年でしょ。 今は携帯もネットもあります。朝のおはよーメールから夜のおやすみメールまで、関係を密にして乗りきってね。頑張って。

じゃあ、一緒について行く

041
mim
そこまで言うなら、付いて行けばいいのに。

なんで別居?ついていけば?

041
p
そこで、二人で引っ越すと言う案はないのですか? 子の学校もないんだし、なぜ80KMの距離で別居なのか。 その選択肢がわかりません。 引っ越して二人で済めば良いでしょう?

「Skype」ってご存知です?

041
亜由美
無料で、カメラ付なら画像を見合いながらのトークが何時間でも可能な機能です。(世界のどこにいようとも。) 私の周りにも、遠距離で付き合っているカップル、結婚したカップルがいますが、確かに会うのは(距離にもよりますが)2か月に1回と少ないものです。 でも破局した、よりは結婚までゴールイン、また結婚後も長続きしているカップルの方が多いですけどねぇ。別れたカップルは友達の友達で1組しか聞いたことありません。 私の女友達は図太い人が多いからでしょうか。男性側も、出会いの全くない方ばかりなので、私の女友達を逃がそうものなら付き合ってくれる人がいないので、双方これを逃せば後がない!意識が強いのかも。 もう2年「も」結婚生活を続けているのですし、ご主人が浮気をする毛0っぽいなら、Skypeでほぼ毎日連絡を取るようにすれば1年くらいどうにでもなりませんか?? あなたの今のお気持ちもご主人受け止めてくれているのでしょう?そしたら積極的に交流も図ってくれますて。あなたが信じてあげなくてどうするんですか。(ご主人の浮気ではなくあなたの心離れを懸念されているのですよね。珍しいですよ~)信じてください

ご主人を信じてみたら

🐱
mika
私から見て 遠距離恋愛していたころのトピ主様と結婚した今のトピ主様の違う点 恋愛関係⇔婚姻関係(立場が違う) 1、2ヶ月毎1回会う⇔毎週末会う(会う頻度が違う) この2点だけでも大きく違うと思います。 毎週末(金曜夜から日曜にかけて)一緒に過ごせば、週の半分くらいは一緒に過ごすことになりますし、 毎晩電話で話すなどコミュニケーションには困らないと思います。違和感はだいぶ改善されるのではないでしょうか。 もう一つトピ主様は浮気や不倫を心配していましたが、 結婚相手として選んだのはトピ主様あなたです。 もっと自分の目に自信を持って、ご主人様を信じてもいいのではと思います。 もっとも、離れたくないのもわかる気がしますが。 結婚2年目って落ち着いて家族のこととか将来のことを考えることができるようになってきますし。 まだまだお若いお二人。長い人生のなかで、出向を選ぶか・選ばないかどうなるのか。 二人で年を重ねたとき、新婚のときこんなことで悩んだよねとかいい思い出になっているといいなと思います。

引っ越せば

041
豚太郎
子供がいない夫婦なんでしょ。 だったら、出向先と今のところの中間に引っ越せばいいんじゃない? 自分が実家の近くから動きたくないっていうんだったらそれは単なる甘えだよね。

幼すぎ…

041
モヒート
うちの会社にもいます。奥さんがダメって言うので転勤できない…って。 週末戻ってくるんでしょ?そこまで悲劇のヒロインぶるようなことじゃないでしょ? ご主人の会社での立場を考えてあげなよ。

相手に求めるばかりでは・・・

041
miko
トピ主さんの不安は良くわかります。 でも、ご自身は自分の生活を変えるという選択肢を 抜きにして、ご主人に求めるばかりのように思えます。 細かい事情がおありなのかもしれませんが・・・ 主たる生計をご主人様が立てていらっしゃるのなら まず、あなたがご主人様の異動に同行することが一番 なのではありませんか?

大丈夫ですよ

🐷
はむ
 トピ主さん  夫単身赴任2年の経験があるので、レスします。  そんなにご心配なら、一緒に行けば良いだけではないですか?  私は仕事の関係で行けませんでした。もしトピ主さんも仕事でいけないならば、80キロくらいなら車で通っても良いかも。高速があるかわかりませんが、80キロで1時間の距離なので、そんなに遠くないです。1年間の限定ですし。  お子さんの関係などで、どうしても一緒に行けないならば……  精神的に落ち着くしかないですよね。私の場合、旦那さんを信じていたので大丈夫でした。週一で会えるのだから、うらやましいくらいですよ。うちの場合、月に一度会えるかどうか、が2年続きましたから。  旦那さんは平日はご実家にいらっしゃるのだし、お姑さんの目もあるのだし、浮気とかそんなに心配する必要はないと思います。  むしろ、旦那さんを信じてあげて、お姑さんたちにはよおくお礼をお伝えして、もっと良い関係にする機会にしたらよいと思いますよ。  大丈夫。がんばってくださいね。

ついて行けないのですか?

041
mama
浮気はともかく、妊娠を望んでいるならば、一緒にいた方が良いと思います。年齢が年齢ですから。 経済的に大変ならば、御主人の実家に二人でお世話にはなれないのですか? もしその一年間で妊娠した場合には、あなたの実家もしくは実家近くに戻れば良いではありませんか? 会社の事情が良くわからないのですが、普通はそんな理由で奥さんが出向をとりやめさせるなんて、非常識だと思いますよ。

応援します!

🐶
モカ
まだまだ新婚気分の今、離れることが不安な気持ちお察しします。 喝を、ということなので少し辛口かもしれませんが… 私も似たような立場で、結婚直後から数カ月~半年単位での出向が続き、結婚3年目までで夫と一緒に暮らした期間は半分にも満たない状態でした。 その後転勤が決まり、私が退職して帯同し今に至ります。 私にとっては離れて暮らす期間はリセットではなく、その日々も大切な積み重ねでした。 過去の経験から不安が強くなっておられるようですが、恋愛期間と結婚している今とでは状況も立場も違います。 不安な気持ちを伝えるのはいいと思いますが、起こってもいない浮気や自分の心の変化を危惧するのではなく、もっと自信を持ってください。 これからの長い結婚生活で想定しない困難はいくらでも起こります。 それをともに乗り越える覚悟で結婚したのではないですか? 一般的に出向や転勤のある企業の場合、断ることは今後の出世や社内での立場にも影響すると思います。 二人の幸せな将来を望むなら、気持ちよく送り出すのが妻の務めだと思います。

中心地点に住めば良いのに

💔
アラフィフ
80kmなら通勤はしんどいけど、40kmなら通勤圏でしょ。 心配なら、貴方も40kmの通勤を覚悟して、お互いの中心地点に引っ越しましょう。 親元といえども単身赴任は独身に戻った気分で浮気もあるかも? 1年位の遠距離通勤を貴方も頑張らなきゃ。 夫婦は毎日一緒に寝ないとね!

80kmなら遠くないのでは?

041
なか
片道1~2時間程度でいけますよね? 頻繁に会いに行けばいいのではないでしょうか? 週末も戻ってくるのですし、そんなに気にすることもないのではないでしょうか? どうしても嫌なら、賃貸マンションでも借りたら如何でしょうか?

だったら一緒に行けばいいのでは?

041
暇人
としかいいようがないです。 旦那さんが、そういう風に行っている時点で離れたいのかなと思ってしまいました。まずは話し合いなのに、一方的ですよね。

たくさんのレスありがとうございます。

😢
nabenabe トピ主
やはり自分が甘いんだなあと思いました。 いただいた言葉へのレスでなく、自分の考えを改めて書くようなレスになり申し訳ありませんがお付き合いください。 一つは、本当は仕事を辞めてついていきたいのが本音です。 でも、夫は私がそんなことを考えていると知ったら、甘えだと思いそうで言い出せません。 私自身、自分の仕事から逃げるようでその選択肢は想像だけで終わらせました。 もう一つは、私の夫への信頼が根本的にゆるぎないものでないことが問題なんだなと思いました。 離れている間、信頼し続ける気力がなさそうなのです。 夫のいない生活を楽に感じてしまいそうなのです。 すみません。もう少しじっくり自分の本心に向き合ってみます。

最後の一文

041
宝塚
>夫は出向を受けるかどうか、週明けに報告します。 に驚いたのですが、断る可能性もあるのでしょうか?? もちろん会社側は強制してこないでしょうが、たかだか一年の出向を断るだなんて、社会人として(それも男で)はかなりの痛手なのではないですか。 一年ぽっちの単身赴任、笑顔で送り出してあげないと!頑張って働いてくれているご主人がかわいそうだわ。 浮気だ離婚だ過去の恋愛経験だ、色々と書かれていますが、第三者から見ると幼な妻が駄々をこねているようにしか見えません。 まだ恋愛の続きのような感じなのでしょうが(過去の恋愛経験を引き合いに出しているところからも、恋愛気分なんだなと思えました)、結婚二年目ならそろそろ腰を据えないと。 だって、 健やかなる時も、病める時も、お互いを支えること、誓ったんでしょう? 心配しなくっても大丈夫。

専業主婦なのに、着いて行かないの?

🙂
cocco
え、専業主婦で子供もいないのに出向に同行しないのですか? どうして? ご実家の介護などがあるのでしょうか・・? >そんな中、浮気もケンカもなかったのに、違和感が生まれ >二人で会う時間と、普段の生活が別の世界で、彼と一緒に生活するイメージができない >彼は、学生時代の数々の思い出と切り離せない大きな存在で、大変つらかったのですが、 >生活する相手として彼を選べず、別れることになりました。 なんか難しいこと考えてるんですね。少女マンガのヒロインみたい。 こんなに色々と考えて、でも結果として幸福になっていません(かけがえのない元彼との別れ)よね。 トピ主さんはちょっと悲観的な性格のようなので、 あまり考えない方が良いのでは? 元カレとの別れも、ご自分の中で勝手な考えを膨らませて、自己完結していますし・・。 無職で子供もいないのですから、ご主人と一緒に引っ越せば良いと思いますよ。 ご主人が転勤を断る理由が分かりません。

一緒に行けば

041
oba
子供もいないのに一緒に行かない理由はなんでしょう 貴方も仕事をしていて やめたくないという理由でしょうか 遠距離でできた心の傷がいやされていないのかもですが 男の仕事を あなたのそういう気持ちで振り回してはだめです ご主人の実家に行かなくても 二人で会社の近くにアパートでも借りたらいいじゃないですか あなたは彼に 毎日80キロを仕事をしたうえで往復しろと言っているんですよ そして仕事を断れと言うなら 会社での彼の立場が弱くなるんですよ いい話を断るのですから ほかの人が一歩先んずるということでしょう グダグダいっているんじゃありません 恋人なら別れりゃいいかもですが 貴方は結婚している妻なんですから 夫の将来をじゃまするようなことをするんじゃありません

仕事を辞めてついてくのは甘えとは思わないよ

041
p
>本当は仕事を辞めてついていきたいのが本音。夫は私がそんなことを考えていると知ったら、甘えだと思いそうで言い出せません。 私自身、自分の仕事から逃げるようでその選択肢は想像だけで終わらせました。 ええ??? これどうして? 甘いだなんて思う御主人いるのかな。しかも、転居先でまた探せば良いじゃないの。そこでしかできないすごいキャリアで職種ですか?それって、苦しい良いわけですよ。他の地域でもキャリア継続にTRYするほうが、ずっと厳しい。とどまる方がラクで甘えですよ。 仕事から逃げる???そんな嫌な仕事なんですか? どうも、言われる理由がこじつけのように聞こえます。本音は、面倒で動きたくないだけですか? 私もそうですが、転勤族の奥さんは、国外でも転勤しながらキャリアUPされる人もいる。チャレンジしようとしないほうが、むしろ、甘いですね。

トピ主です

🐱
nabenabe トピ主
一つ、訂正があります。 交通機関でも車でも移動に2時間半~3時間ほどかかります。 今朝、夫に 「仕事辞めてついていこうかな」と言うと 「いいよ。ただし、無職とアルバートとパートは認めない。」 と言われました。やはり、楽したいだけだと思ったようです。 出産についても、 「○○(私)の実家の近くに住んでいるわけだし、妊娠中のしんどい時の世話を実家に頼るのが当たり前だとは思わないし、おれが手伝えなくて悪いと思うけど、頼らせてもらうってことで子作りは先延ばしにしなくてもいいんじゃないかな。」 と言われました。 子供っぽいと言われ、自分でも子供っぽいと思いながらも 過去の経験から不安だということも、今回初めて言いました。 「嫌がっていた気持ちの原因がわかって納得した。」 他にも、夫なりに私への気持ちをいろいろと話してくれました。 少しずつ気持ちが前向きになってきました。 来年一年、もう一度仕事に没頭できることを幸せに思い、一人の生活を楽しもうと思えてきました。

とにかく旦那さんに相談

🙂
兼業主婦
一緒にいたいなら、中間地点に住むとか、逆にとぴ様が引越しして車通勤するとか。そうでなければ、気持ちよく送り出す、かな。 週末は旦那さんに戻ってきてもらうだけではなく、県庁所在地なら遊びにいってもいいですしね。 前向きにね!

うちも現在単身赴任ですが。

041
尋子
我が家も現在単身赴任3年目です。 来年帰って来る予定。 私はむしろ付いて行きたかったのですが、子供達の事や持家の事等で夫婦で決めた結果です。 400km程離れているので、移動時間や費用面が毎日気軽に会えるような距離では無いですけど、会えない訳ではないのでお互いに行き来してほぼ毎週末一緒に過ごしています。 ETC夜間割本当にありがたい。5時間かかるけどね…。 そう言う面から見ると、80km羨ましいなー…。 先週末は帰宅した夫と80km程離れたのショッピングモールまでお買い物。高速使ったけど1時間半程。夫婦共遠いって感覚も無く、すぐじゃない?って感じでした。 80kmって中間地点で待ち合わせれば、週末と言わず頻繁に一緒に夕飯も食べれそう。 寂しいのは解ります。私も出来れば一緒に暮らしたい。 でも今までの仕事環境からも住みなれた住環境からも離れて、むしろ大変なのは夫の方かなって。 その上私が泣き事言えば、自分の事だけでも不安でしょうに、さらに不安を押し付けてしまうような気がしてね。 なので私が出来る事。沢山会いに行く事。家族が元気でいる事。 毎週会える距離でまだ良かったとさえ思ってます。

うちも現在単身赴任ですが。2

041
尋子
確かに私も、夫と会っている時間と、普段の生活が別世界の感覚はすごくあります。 来年元通り暮らせるか?とか考えると、その時のイメージなんか無いし、やってみた事が無いのでやってみないと解らないです。 でも再び一緒に暮らした時、前に一緒に暮らしていた時と全く同じである必要もないかな?って思ってます。 今は今しか楽しめない事を楽しんでいます。 会いに行く時のワクワク感。夫の生活圏を探索したり案内して貰ったり。こんな機会でも無けりゃ行く事も無かった新しいお店の発掘。 毎日欠かす事の無い長電話。電話だとお互い話すしかないので、一緒にいる時よりもかなり会話が増えました。面と向かってだとあまり言わなかった事もよく話します。お互いの体を気遣う会話は多くなりました。 実際に別れた夫婦は単に別れちゃう夫婦だっただけ。 浮気したのは元々浮気する人だっただけ。 しない人はしないし、周りの人達全員が別れたとしても、この先自分達がどうなるかなんて自分達次第ではないのかな。 元彼の時も、今回も、結局は自分の現状の生活を変えたくなく、一年後に努力してまでやり直しするのは面倒だと、泣いて訴えてるようにも聞こえます。

それは

041
ゆい
80キロしか離れていないのなら、遠距離というほどの距離ではないですよね。どうしてこんなにトピ主さんが悩むのか理解できません。 80キロなら毎週金曜日に家に帰って月曜日の朝に出勤することだって可能な距離ですよ。冬天候が悪ければ土曜日の朝に帰って日曜日の夜に戻るということになりますけどね。 毎週末会うのであれば、離れていて気持ちがすれ違ってしまうようなこともないですよ。それすら我慢できないのであれば、トピ主さんも引っ越してしまえばすむことですし。中間地点に住んで通勤することも可能だと思いますしね。大げさに考えすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧