皆様のお知恵をお貸しください。
わたしは現在39歳、41歳の夫と、4歳の重度障害を持つ長男、健常な1歳の次男がいます。
暴言や暴力(殴られたり、命にかかわるほどではありません。力加減をしているようです)、転職を繰り返すので家計も厳しく、その他色々と価値観の違う夫との穏やかな老後を描けず、夫との離婚を考えるようになりました。
本当は今すぐにでもしたいのですが、私自身に職がないこと、夫が次男を引き取ると言いだすことが予想されるので、子供が何も分からないうちに連れて行かれるよりは、せめて小学高学年になるまでは、と今は我慢しています。
ご相談したいのは、将来、離婚したときに、どうやって生計を立てていけばいいのか、ということです。
そのための準備を今からしたいと考えています。
長男の看病があるので、フルタイムで外で働くことができません。
現在は近所の実家に育児、家事を助けてもらっていますが、二人とも高齢で、年金暮らしのため、今後は経済的にはもちろんのこと、家事などを助けてもらうこともできないです。
わたしは、どうしたらいいでしょうか。
八方ふさがりで、出口が見えない生活を送っており、また将来に希望が描けず、とても苦しいです。
子供たちはとてもかわいいですが、結婚したことを後悔する毎日です。