本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童館でトラブル 子どもが顔面強打されて・・・

児童館でトラブル 子どもが顔面強打されて・・・

レス186
(トピ主 3
😭
ちゃこ
子供
1才半の男の子のママです。
時々児童館に行って子どもを遊ばせていたのですのが、表題のトラブルがあってから、怖くて行けなくなりました。
先日、子どもと児童館で遊んでいた時のこと、息子の1メートル先に立っていた男の子が持っていたおもちゃを振り回し始めました。おもちゃは1メートル位の細いロープの先にずっしりした木のあひるが付いていて、歩けるようになった子が引っ張りながら、遊ぶようなものです。
男の子はいきなりハンマー投げのようにそのロープを振り回し始めたので、慌てて、周りに止めてくれる親御さんを捜しましたが、誰も見ておらず、とっさに息子に走りより、守ろうとしたのですが、間に合わず、目の前で息子の左顔面に息子の顔と同じくらいの木の固まりが当たり、顔面を強打してしまいました。息子は痛みと恐怖で泣き叫び続け、私も目の前で起こってしまった出来事にひどいショックを受けました。
その児童館にはスタッフの方が常に3~4人いて、危険なことをする子どもを制止してくれますが、その時はスタッフの方は親御さん達と話していて、現場を見ている人は誰もいませんでした。幸い顔の色が変わるほどの内出血もなく、外傷はほとんどありませんした。
親御さんは真摯に謝られ、連絡先をくれましたが、スタッフの方は「あの親御さんは良い方だから、たまたま起こってしまった」とか「こんなことくらいで騒いでたら、どこにも行けませんよ。」「たいして強くは当たっていなかったって親御さんの友達が言っていた(誰も見ていなかったのは確認済みです)」と言い、その言葉がさらに辛さを倍増させました。
数日、様子を見ていますが、今まではちょっと転んでも泣かなかった子が、少し痛いだけで、尋常ではない泣き方をするようになり、私もその光景を思い出すだけで、止められなかった自分を責め、勝手に涙が出てきます。私が反省すべき点などアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

反省すべき点・・・特にないです

🙂
ちゃ
怪我の具合から言って、お子さんは多分痛みではなくビックリして大泣きしたのと、その時のビックリのせいで転んだりすると過剰に泣くようになったんだと思います。体が危険を知らせる回路が今は過敏になってるんだと思います。 複数の子供が一緒に遊ぶ場では確かに怪我は付き物です。私の子供の頃もよく男の子は骨折したり大怪我したりしてました。 恐らくトピ主さんはこういう経験は初めてだったと思うのですが、恐れて遊ぶ場に近づかなくなると家の中でしか遊べなくなってしまいますよ。 もちろん相手に怒ったり注意したりするのは当然ですが、それで外出を恐れてはいけないと思うんです。危ない場面(誰かが物を振り回したりしていたり)ではその子に近づかない事を学ぶ機会だったと思わないと辛いですよ。 こういう問題は幼稚園、小学校、中学校、高校、集団生活する場では必ず大なり小なり起きる事ですから・・・。

呑気なことを言ってる場合か

041
ダイナモ
お子さんはさぞかし痛い思いをされたことでしょう。 それより、なぜその子がおもちゃを振り回し始めた 段階であなたが注意するなり、自分の子を動かすなりの 行動をとれなかったのでしょうか? 今回の一件、現場で止められる人間が居たとすれば、それは あなただけです。 その後の周囲の人々の反応も常識の範疇だと思います。 他人のせいにしても何も得られませんよ。

それは災難でしたね

041
サンタさん
お子さん大丈夫ですか? しかし、木のおもちゃが強打して、内出血も外傷もなかったんですか? ショックなのは解りますが、冷静になって下さいね。

うーん・・

041
NAVI
そのスタッフの言い方は酷いですね… ただ、1才半なら、不特定多数の子供が集まるようなところでは トピ主さんが横にぴったりくっついて遊び、危険なことをする子が 近づいてきたら、すぐに自分の子を遠ざけるのが良いと思います。 大事に至らなくて本当に良かったですね。

児童館だから仕方ない

041
そういうもの
スタッフの言葉には偏りを感じますし、他人が「これくらいのこと」というのは間違っていると思います。 痣にならなかったのは幸いでしたね。 ただ、一歳半ならお母さんもベッタリそばについていなければ…とも思います。 反省というなら、その点かなと。 お子様も心に傷があるようだし、今はベッタリで良いのではないでしょうか。

今回は怪我してないしよかったと思って

🐤
くりこ
今回は怪我してないし まあよくあることと言えばよくあることだし あまり気にしないほうがいいと思います。 次回からは ほかの子の様子にもよく気を配ってもっと自分の子の近くにいるようにしたらいいと思います。 でも スタッフの発言はいただけないですね。 私だったらもうその児童館は行きません。 また たぶん地方自治体がNPOなどに児童館の運営を委託してると思うので 自治体のほうへ苦情を文章で出しておくと思います。

顔面に

041
きき
振り回しているお子さんが危ないことしているのをやめさせるのが先でしたね。誰の子供でも危ないことしてて親がそばにいなかったら注意できる大人が制止しなくてはケガやトラブルから今回の様に公共の施設に行きづらくなってしまう事は残念です。もちろん、大事には至らず良かったですが、もしもう少し力加減で強打していたら、お母様であるトピ主さんが責められる事となりますしお医者さんへ治療が必要な程のケガや心の傷を作っていたと思います。トピ主さんが今回のトラブルで出来た対応は周りを見て親御さんや職員の方を探す事ではなく咄嗟の判断でも振り回して危険なお子さんに注意して危ないことを教えてあげる事でした。それにしてもですが児童センターの職員の方逹のトピ主さんに対する状況説明や謝罪はいい加減で自分達の非を認めない姿勢ですね色々な子供さんが遊びに来るなかで想像しきることの出来ない事が起こるからその為に児童センターの先生や職員がいてくれるはずです怠慢ですし況してやあの親御さんは良い方だからとちぐはぐな言い訳で恥ずかしくないのでしょうかね良い方も悪い方も何も子供のトラブルは誰にでも起こりうる出来事です。市役所へ連絡を。

しっかりして!

041
もっと
母親でしょう? 私なら、 病院で診断書を取る(念のため、頭の検査もしておく) 児童館の対応に納得いかなかったら、職員の上司や児童館を管轄している大元に話をする。 子供が怪我させられたことを、こんなことで、と済ませられる程、私は寛容ではないです。

1歳半でしょ?

041
オールブラン
児童館は入園前の大きな子もいますし、さらに小さな子もいますよね? とにかく1歳半のお子さんのそばから離れていたことが最大の間違いです。 まだよちよち歩きで「危ないかも」とか「意地悪されるかも」といった予測ができないお子さんのそばから離れちゃダメですよ。 危なくても興味の方が勝ち、寄って行ってしまうのが1歳半です。 公園でもブランコの柵の中に入ってぶつかったり、うんていの上にぶら下がっている子がいるのに真下で砂いじりしたり。 ほんの一瞬のことですよ。 そばから離れず、何かあっても手の届く範囲で遊ばせるのが鉄則です。 もっと言葉を理解できるようになり、棒や大きな石を持っている子には近づかないなど、周囲を気にしたり、子どもが自分で危険を避けられるようになれば、少しずつ離れて遊ばせることができます。 まだ離れるには早すぎます。 それに、止めてくれる親探してる場合ですか? 大声で「振り回しちゃダメ!危ないよ!」って言わないと。 周囲の注目も集まりますし、振り回してる子も驚いてやめることもありますよ。 我が子は自分で守るしかありませんよ。

その男の子の親が謝ったのなら

🐱
猫だるま
それで溜飲を下げてはいかがでしょうか。 周囲の人はスタッフさんも含めてその状況を見ていなかったのでしょう? それならトピ主さんのお子さん自身に目立つ外傷がなかったのですから、スタッフの方の反応はある意味自然な反応のように思えます。 >数日、様子を見ていますが、今まではちょっと転んでも泣かなかった子が、少し痛いだけで、尋常ではない泣き方をするようになり これってトピ主さんの気持ちを反映しているだけです。 トピ主さんが不安に思っているから甘えてしまうんですよ。 とにかく怪我をさせた方の親御さんはキチンと謝罪されているのです。 それは忘れてはいけません。

う~ん…

041
ひよこ
確かにオモチャを振り回すのは危ないので、幼子が遊ぶ場所でよく見ていなかった周囲の大人に責任があると思います。 しかし、トピ主はその行為に一番初めに気づいたのですよね? 注意してくれる大人を探す前に貴方が真っ先に注意していれば、防げた事故かもしれません。 私なら、危険と感じた瞬間「危ないよ」「振り回しちゃダメだよ~」と、真っ先に注意します。注意してくれる人を探すなどありえません。 幸い怪我も軽く、相手の親御さんも丁寧に謝ってくれたとの事なので、今後はトピ主ももっと気を付けて我が子を見守るしかないと思います。 大勢の人が集まる場所で遊ぶには、やはりそれなりの危険やリスクは絶対あるので… こんな事も起こりうると想定して、遊びに行かれた方が良いかもしれませんね!

子供とは手の届く範囲に居る事

041
ふくろう天使
2歳過ぎたころから、少し離れることもありますが 1歳の間は、1歩で子供を連れされる守れる距離に居ました。 子供自身が逃げるという判断が出来ない年頃は、親が必要です 2歳過ぎて、本人が気づいていなくても名前を呼べば、少なくとも逃げるということが出来れば 声掛けだけで守れることが増えます。 1歳半は、まだ無理だったでしょうね。もう少しするとね。 あと、マズするのは制する親御さんを探すのではなく お子さんを守りに行くことだと思います 一瞬の判断の遅れが命取り、ということは多いですし それでも守れなかったかもしれませんが、ワンアクション遅いとは思いました。 御自分の後悔が深まるでしょう? おそらく大人しいお子さんなんですよね?だから、トピ主さんも距離を取って 見守っていられるんだと思いますが 世の中は、乱暴な子もいますから、もう少し近くに居た方が良いですね。 今回の事は辛かったですよね。 対応が嫌な場所には行かない方が良いですよ。相性が悪いと思って他へ行きましょう。 その対応が好きな人もいるでしょうけど、選ぶのはトピ主さんです。

トピ主様に反省すべき点は無いかと思いますが…

041
尚子
強いて言えば、そのお子さんの親御さんを探すよりまず、自分のお子さんを安全圏まで避難させられたら良かったですね~。 残念ながら、児童館のような大勢の親子が来る場所ではよくある事です。 子供がいるからといって人格的に立派な方ばかりとは限らないのが現状ですからね。

少々気をお楽に・・

041
北国
強打!そして読んで、そりゃすごいことに! とびっくりしましたが、 >色が変わるほどの内出血もなく、外傷はほとんどありませんした。 なら、そんなにたいしたこともなかったのか・・ とも思いました。

大変でしたね

041
hiiragi
その後如何お過ごしですか? お怪我は大丈夫でしたか? お子様は1才半の男の子さんとの事、これからどんどん活動範囲が広がると共に活発になっていく事と思います。 二歳違いの男子2人を育てましたが、それはそれは目まぐるしい日々でした。 目や足、手が二組あれば...!というような感じでした。 今回は被害者でしたがこれからもいつ怪我をさせられる側、または怪我をさせる側、また、日常的に怪我をする場面に遭遇することも多くなる事でしょう。 親御さんが手の届く範囲でじっとお子様を見つめ、物凄い反射神経で子供に手を差し伸べて事故を防ぐのでなければ怪我は防止できないのではと思います。でもはっきり申し上げてそのようなことは不可能に近い事でしょう。 お子様の存在を忘れるくらいお母様同士のお喋りに夢中になるのは論外かと思いますが、ある程度は諦めなければいけないと経験から申し上げたいと思います。 どうぞご自分を余りお責めになられませんように。

お気の毒でしたね…。

🐤
スージーズー
まだ小さいお子さん同士だと、やはり保護者が必ず傍について、いつでも危険を回避できるようにスタンバイしておく方がよろしいでしょうね。 相手も悪意があってしたことではないと思うので、親御さんが連絡先をよこしてまで謝まってこられているなら、私なら和解します。 子供同士の事は、お互い様でもありますし…。こちらが加害者になる可能性も0ではないですからね。 これから幼稚園に上がったらもっと大勢の子供が居ますし、トラブルも増えます。 少しずつ免疫をつけて、もう少し肩の力をぬいて育児された方がお子さんのためにもいいかもしれません。 がんばってくださいね。

私なら

041
まる
親や管理者を捜す前に 自分で子供に言いますし きけないなら止めるか 避難します。 捜す暇や周りを確認する暇があるなら お子さん連れて逃げましょう。 主様もお子さんじゃなく 「保護者」です。

災難でしたね。児童館などは、まだ早いのでは?

😭
干し柿
一歳半といったら、よちよち歩きくらいでしょうか? 混み合っている児童館のような場所へ行って遊ぶのは、まだ、早すぎたのかもしれません。 上に姉や兄がいたら、そんな危ない目にも合う経験があるかもしれませんが、多分、第一子でしょうか? 急に玩具を回し始めた子供には、罪は無いと思います。親御さんの謝り方も常識的です。 ですが、児童館のスタッフの言葉は、『私達には非はありません。』と言っているように感じられました。 まだ1歳半の子供を、その場所へ連れてゆくというのは、そんなリスクも込みだと思います。 傷が残るお怪我がなくて良かったですね。

これから

041
りんご
公共の場所ではどうしてもそういう事故にまきこまれることはあります。 そういうめにあわないために家に閉じ込めておきますか? かわいいお子さんに、これからたくさんたくさん辛いことは起こります。 全てからお子さんを守ってあげることは出来ません。 相手の親御さんも誠実な対応をされてる方だと思いますよ。

自ら注意してもいい

🐤
ナビ
息子さん、災難でしたね。 児童館や公園など、小さな子供たちが集う場所で、危険な行為をしてるお子さんを見つけたら、 たとえよその子でも、トピ主さん自ら注意しても構わないと思います。 私ならそうします。 咄嗟に声かけられなかったのかもしれませんが、注意してくれる親御さんを探す余裕があったのなら、『危ないから振り回すのはやめようね』と制止したほうが良かったですね。 児童館の職員の人たちも、幼稚園や保育園のようにお預かりしてる訳ではないので、ケガやトラブルに対しては、当事者同士の責任になってしまうのではないでしょうか。 顔にぶつけられたのはショックだったと思いますが、 これから危ない場面に出くわしたら、よそ様の子でも遠慮なく注意してあげたらいいと思います。 息子さん、おだいじにしてくださいね。

責任感の無いスタッフだな(怒)

😨
ジョリ子
怪我してようがしてまいが、 「ちゃんと見ていなかった私たちが謝るべき立場なのに」と、双方の親御さんの間に立ってあげるのがスタッフの役割であるはずなのに。 「こんなことくらいで騒いでたら、どこにも行けませんよ。」なんて逃げたような発言して、自分の非を認めたくないだけじゃないですか。 プロ意識の前に、人間としてどうなんだろ。 児童館なら自治体に雇われて時間給でお金貰ってるでしょうから、しっかり仕事しろよって、保育士の私なら言ってしまいますね。 普段おとなしい4、5歳の子でも夢中になるといきなり予想のつかない遊び方してしまうんですよね。油断禁物です。 あんな言い方されたら自分を責めてしまう気持ちもわかりますが、子どもって小さくても敏感だから、お母さんの涙に混乱しているかもしれませんよ。 児童館でのことは事故だったと思って、違うところで遊びましょう! 気の合うスタッフさんに巡り合えたら、そこで愚痴っちゃってもいいと思います。

お辛かったですね

🙂
うふふ
クレーマーやモンペが増えて、被害者が騒ぎ立てたりするのを過剰に抑止しようとする傾向があるのは否めません 過剰と正統も境界が曖昧で最終的に受け取り方だったりします トピ主さんは一人目のお子さんですよね ましてや1歳のお子さんでそのトラブルは驚き怖くなっても仕方ありません 児童館の職員の言いたい事も正直わかります ニュアンスもトピからではあなた目線になるのでわかりませ が、それでも配慮がない上からの言い方や、見ていた人もいないのに嘘までついておさえつける態度はあり得ません 相手の子供の親より、児童館職員に腹が立ちました 自分達の責任にも発展する事を恐れたのでしょう もう行かなくていいのでは? お子さんのケアですが、あなたが一緒に泣いては不安が伝わります 自分を責めすぎないで、どうか笑顔でがんばって! 残念ですが、やっぱり子育てにこの手のトラブルは付き物なんですよ

レスします

041
一産婦人科医
子供の半径3m以内にいなかった貴方が悪い。 もう少し真剣に子守をしなさい。

行かなくて良いですよ

😨
頑張って
大怪我でなくて本当に良かったです! 怖かったですね(涙) 本文を読んで、状況を想像したら、血の気が引きました。 木の玩具って固いし重いので、私は正直言って、余り好きではありません。 世間では絶賛されていますので大きな声では言えないけれど(そんなに良いですか?大人の自己満足のような気が…苦笑)、正しく使わなければ、あれは凶器です。 気持ちが落ち着くまで、しばらく行かなくてOK! というか、私ならもう二度と行かないかも。 場所によって、スタッフや、集まってくるママ達のカラーってありますよね。 うちの地域は結構数が多いので、合わないと思ったら、そこには二度と行きませんでした。 児童館以外に、子育て支援センターとか、他の場所はありませんか? 幼稚園の園庭開放に行ってみるとか。 その児童館にこだわることはありませんよ。 そこのスタッフの言い方、最悪です。 一歩間違えたら、とんでもない大怪我になっていたのに! 危機管理能力が、無さ過ぎる! そこって、市や町の管理下にあるものですよね? 苦情言っても良いのでは?

児童館に関わっていますが

041
あらやん
相手の親御さんが真摯な方でよかったですが、 問題はスタッフだと思います。 日頃、すぐ役所に話を持ち込めばいいと思っている人は好きではありませんが、 この場合は、管理運営しているところに言うべきです。 児童館において、そのスタッフの言いぐさは、職務放棄を弁解していることと同じです。 うちの地域の児童館で、そのようなセリフなど言語道断です。 ただし、トピ主様、恐らく幼児、未就学児を児童館に連れて行く時は、 絶対側を離れない、目を離さないというような内規のようなものもあるはずです。 走り寄らなければならない距離では、これから先も本当に危険です。 泣いて自分を責めるよりも、まだ不安な気持ちが残るお子さんのためにも、 お母さん自身は、反省をする気持ちももちろん大事ですが、 理不尽なことには、毅然とした態度を取ることも、 子どもを守ることにつながりますよ。

なにぃ~!!

💢
moomin
その児童館の職員の態度!! 自分達の職務怠慢を棚に上げて!!! もし、倒れたりして救急車でも運ばれようなら、 真っ青になって慌てていたでしょうね。 まだ相手方の親御さんが謝られたようですが、 謝られても、息子さんの恐怖心を考えると・・・ 「自分の息子1人ぐらい、よぉ見んかったんかい!」 と怪我をさせた加害者の保護者に言いたい。 お医者さんには行かれたのでしょうか。 お子さんの気持ちを落ち着かせるため&自分の心配も軽減させるため、 お医者さんへ行くのもありだと思います。 あなたの住んでおられる市町村に児童館は他にもありますか? それなら、遠くても他に行って遊ぶと言うのも手です。 うちも児童館へ遊びに行きますが、 たいてい周りの親は自分のママ友と喋ってるか、 携帯電話orスマホをいじくっていて 子どもなんて見ていない人、多いです。 私の場合は怪我をしたりさせるのは嫌なためにずっと見っぱなしなので、 周りからは過保護に思われてるかも。 でも、安全第一です。

お気持ち分かりますが、、

あい
親として出来ることは、子供に危険がふりかかると感じた時点で止めに入ることです。周りの人が助けてくれると思わないようにすることです。 残念ですが、このようなことは起こりうることなのです。 その子供の母親が見ているべきだとは思いますが、起こるときには一瞬にして起こりますからね。 後、母親が神経質になって苛立っていると子供にも悪い意味で影響しますよ。 これからですよーーーー、本当にいろいろ起こるのは。

子供に降りかかる全ての危険から守りきることは出来ない。

🐷
ほっこり
これから何度そういうことがあるでしょう。 確かに、目の前で突然そのようなことがあってショックだったかもしれませんが、取り返しのつかないような大怪我をしたわけでもなく、傷もなかったとのこと。もうあまり考えないほうがいいですよ。 多少の痛い思いやちょっとした怪我は成長する中で誰でも経験することですからね。 児童館の方が言うように、気にしてたら何も出来ないし、どこにも行けないですよ。 もっと気持ちを大きく持って!

いずれ通る道

041
うむ
それくらいで泣きなさんな。 反省すべき点は、ご自分でお気付きの通り 親が見てないなんて観察する前に その子をすぐ止めなかったことのみでしょう。 私だったら、親がいようが、我が子は関係なかろうが、 すぐに止めさせます。

時には開き直って

🐱
rebecca
それはショックでしたね。相手の方が常識的な方でまだ良かったですね。 でもお母様はその出来事を止めることが出来なかったことで自責の念にかられていらっしゃるのですね。 お子さんもこれからドンドン色んなことに挑戦して行き、お友達との関わり合いも増えていくことでしょう。 お子さんはまだ1才半。関わるお子さんも1才~3才位までのまだまだ小さな幼児です。 言い聞かせだけではなかなか分ってくれず、危険なことや迷惑なことはこれから体感して覚えていく時期ですよね。 お子さんが大した怪我でもないのに泣き始めるようになってしまったとのこと。 これは痛いからではなく、お母様の動揺が伝わっているからではないかと思います。 今回のようなことがあってもお子様の前では騒がず慌てず、大したことないのよという大らかな気持ちでお子さんに接してあげて下さい。不安感は伝染します。 男の子はこれからいくらでも怪我をします。私の息子も常にコブか青あざがありました。近くにいても止められない、間に合わないことがしょっちゅうでした。 不可抗力で仕方がない時もあるのです。なのでご自分を責めないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧