本文へ

可愛いけど、見下し性格の女性

レス28
(トピ主 2
041
野菜
恋愛
男女ともにご質問します。可愛いけど、見下し性格だと気付いた場合、直接自分には失礼なことを言わないなら関係ありませんか? 私は以前の職場のちょっと高飛車っぽい女性に「その指輪、どこで買ったんですか?」(=安っぽい指輪ね、どうせ恋人いるふりでしょ)「彼氏いるというなら写メ見せて下さい」と言われました。試して聞いて来ることに怒りを感じました。指輪にしても、男性に買って貰ったという可能性を最初から否定してあてつけて質問されたことに怒りを感じました。 大変な自信家なんだと思いますが、何故このような、人を小馬鹿にして見下した内容を挑発的に言えるのか神経を疑いました… もし皆さんがそういう女性と友達関係なり恋人として付き合っているとして、自分には言わないなら周りにこのような言動とっていても嫌いになりませんか? 見下したい相手には失礼を言ってもいい、という性格の方に対しての皆さんの感じ方や体験談など、教えて下さい。

ランキング

レス

そんな人要らない・・・

🐧
マリリン
神経を疑うような行動に出る人なんて要らないです。 仕事でやむえない場合を除いてそのような人とは付き合いませんね。そんな人と付き合うのは自分のレベルを下げることになるし。 外見がよかろうが関係ないです。私は自分が綺麗であればそれでいいです。他人が可愛かろうがどうでもいいです。

スルーだよ

🛳
サボテン
休日をつぶしてムカつくほどの存在ですか?

嫌いにはなります

041
ハッカ
見下してるのか、張り合ってるのかわかりませんが、見てても気分が悪いです。 私は面倒に巻き込まれたくないので、注意すべき人物を察知するアンテナを常に高くしています。 自分が何も言われなくても、必ず気づきます。 そして、表面上は適当に愛想よく接しながら、絶対に親しくはなりません。 何がきっかけで自分に牙をむくか、わかりませんから。

ふむ

🙂
こんぶ
どう読んでも。 見下してるようには思えません。 ただの世間話ですね。 ただ単に トピ主さんが卑屈な性格としか思えません。 仮に。 他人を見下す人がいたとしましょう。 彼氏いるなら写メ見せてと言われたら。 彼氏がいるなら 見せてあげます。 いなかったら 彼氏いないのよ~と 言います。 それだけのことです。 トピ主さん。 相手の言葉に 異常に 敏感に反応しすぎです。 自分に彼氏がいなくて 指輪しててもいいじゃないですか。 気にしないことです。 もっと自分の生き方に自信を持ちましょう。 自信が無いから 他人のちょっとした言葉に卑屈になっちゃうんです。 自分が不幸でもいいじゃないですか。 自分が不満だらけの生活でもいいじゃないですか。 自分は自分です。 他人は他人です。 もっと 気軽に生きましょう。 鈍感に生きましょう。 そのうち きっと いいことがありますから。 普通の人は。 変な人がいたとしても。 その人が見下し性格だとか どうだとかなんて考えません。 そんなことはどうでもいいことです。 相手のことが不快なら 親しくしないだけです。 相手と距離を置くだけです。 それだけのことです。

可愛いなんて関係ないよ

🐤
ヒヨコ
わたしは人のことを見下したり、きちんと尊重しない人は嫌いですよ。 その人が、可愛いとか格好いいとかは関係ないでしょう。 人間として駄目だと思う。 相手を見る目でもあるでしょう? 自分が客だと店員さんに横暴であるヒト、社会的弱者の人を見下す人、容姿や社会的地位や金銭で見下す人、どれも嫌いです。 自分に対してそれをしたら嫌いではなくて、そういう人間性の人は尊敬できないし嫌いです。 とぴ主さんの以前の職場の方、とても嫌な方ですね。聞いているわたしでもむかむかします。

本当は劣等感が強い

041
KN
自信家は、人を見下す必要は感じません。自己を主張するのみ。 人を見下すのは、劣等感、自信のなさのあらわれだと思います。人が傷つくのを見て優越を感じたいのです。

馬鹿なんだなあ、と思う

041
ぷっち
何も自ら敵を作ったり、 自分の性格悪いと宣伝したりしなくって良いのに…と 思いますね。 近くにいた場合、 自分に害があったら、私はガンガン言い返します。 まあ、その時周りにいた人には、 「騒がしくしてごめんね」 「嫌な思いをさせてすみません」とか言いますが。 害がなかったら放って置きますが、 距離は置くし親しくもしませんね。

レスです

041
ギュータンクーゾ
自分には言わない?そのうち言い出すんじゃないかな。 適当に聞き流せばいいし、聞き流せないならつきあわないことをお勧めします。

いますね、そういう人

041
通りすがり
ママ友にそういう人達がいます。 常に相手よりアドバンテージが上でないと気が済まない性格です。 負けず嫌いなのですごく頑張ります。その努力はたいしたものです。 私は元々張り合う気もなく、負けてもいいやと思っているので、 腹が立ちませんが、 同類同士はバチバチやりあうようですね。 そして、なんとなくそういう勝ち気な人は最終的には孤独な感じがします。

満たされない、人を計らずにはいられない人

041
桜が好き
は、とても気の毒に思います。

別にOK!

😉
しいぼる
「その指輪、どこで買ったんですか?」 「彼氏いるというなら写メ見せて下さい」 不快に感じる人もいれば、感じない人もいる質問だと思います。 「彼に買ってもらったの!」 と笑顔で返せばいいし、 「どう?超イケメンでしょ!?」 と写メを見せてあげればいいことです。 逆に、本当に自分で買った安い指輪だったり、彼がいないのであれば、相手が高飛車とは言い切れません。 残念ながら見下されちゃっても仕方ない状況と言えるでしょう。 人間関係は合わせ鏡、なんていいます。 相手を高飛車に感じてしまう時、トピ主さんもその相手に高飛車な態度をとってたりするものです。 そんな時、 「あの女高飛車だよね??」 なんて周りに共感を求めたり、自分の感想を言いふらすのは得策とは言えません。 トピ主さんの評判を下げるだけです。 その不快な気持ちを心にしまいこみ、なるべく接触しないことです。 その彼女が誰に対しても高飛車とは限りませんからね。 見下し性格はどうかは相手によるので、別にOK。 何とも思いません。

私なら・・・

041
パスタ
「その指輪、どこで買ったんですか?」「彼氏いるというなら写メ見せて下さい」 →「ロシアで買ってもらいました。亡くなった彼の形見です」   と神妙に言っておきます。相手が「????」となることを言って煙に巻き、サッサと逃げますね。そんな嫌な奴、まともに相手にしたくないから。 あるいは、 「わたしに喧嘩を売ってもムダですよ。あなたは、私の相手じゃない。ハハハ・・・」と言って逃げますね。 そういう見下す人、いっぱいいますよ。怒ったりムッとすると、相手の思うつぼです。

まるでドラマやマンガに出てくるような分り易い高慢チキ女で・・

🙂
くま
そういう女は賢くはないですね。 賢い女なら、 分り易い「見下げ」はしません。 私の似たような経験では、 みんなのなかにいると、 「誰にでも優しくいいひと」が、 私と二人になると、 急に「見下げ」てくる女がいました。 トピのその女が、 もしもみんなの前でもあなたに「見下げ」るなら、 逆に自信満々の「本物高慢チキ」かもしれません。

レスします

041
bobo
嫌ですね。そんな性格の悪い人を自分の恋人にしようと思いません。 可愛くても中身ゼロです。 自分にもいつやってくるようになるかわからないし(笑) ですが、指輪の話はあなたの感じ方が変なのでは? 「どこで買ったの?」なんてよくある会話ですよ。 その質問に(安っぽい指輪ね、どうせ恋人いるふりでしょ)なんて裏の意味が隠されてるんですか?。私も人に言った事ありますが、そんな嫌味込めてないから(笑)ただ(どこの?)という意味で聞いただけです。 あなたの被害妄想だと思いますよ。 >指輪にしても、男性に買って貰ったという可能性を最初から否定してあてつけて質問されたことに怒りを感じました。 今時、指輪は恋人からもらう物・・と思ってる人なんていないよ。 自分で買った指輪をしてる人なんて沢山いる。 だから(どこで買ったの?)に、(どうせ男性に買ってもらったんじゃないんでしょ?!)なんて皮肉は入ってないよ。あなたが考えすぎでしょ。 可愛いものは自分でどんどん買いますから。 彼がいる、(じゃ、写メ見せてよ~)となるのも普通の会話です。 あなたの被害妄想酷そうですけど・・

ないない

041
ラッキー
そういう人は私がいない所では何を言ってるか分からないし、性格ブスは嫌いなので友達付き合いは無理、出来ません。 夫の転勤で知らない土地に引っ越して来たので今は友達ゼロの私(子供なし、夫は多忙)ですが、やはりそんな人は無理です。

上げとけば収まるタイプ

🙂
予防星人
そういう人は持ち上げとけば、こちらに火の粉がかかってこないのでそうしています。 いいなー、すごーい、そうなんですねーで相槌 質問をこっちからして、相手にしゃべらせておく。 勝手に見下しといて下さいという感じです。 トピ主さんの指輪の例はごめんなさい、なぜ見下した発言と思われたのかわからないです。()の中の言葉も言われたわけではないですよね?普通に指輪どこで買ったんですか?って聞きませんか?わざわざ「誰にもらったんですか?」って聞かない気がする。「彼氏に貰ったんだよ」って答えればいいだけだし。普通はそうじゃないですか?そこに悪意を感じてしまうっtrことは、よっぽどその人が常に態度が悪いか、トピ主さんが敏感になり過ぎているかどっちかだなーと思いました。

逆に

🐴
上様
私の場合ですが、大昔、同じような事いわれました。 ある女性に(バイト先で)彼氏が出来たって言ったら、証拠見せろみたいなこと言うんです。話してるうちに、あ、この人彼氏いるって言ってたけど、嘘なのかな?って。 だって、そんな発想します?そんな話聞いて嘘ついてるって思う人は自分が見栄っ張りでそんな嘘つく人だから、人のこともそう思うんだって。 私だったら、逆に見下しちゃいます。その人のことは、嫌いになりませんでした。なんだか可哀想な人。 もし、皆の前でそれを友人が他の人に言ってた場合、失礼な女だな。って思います。勿論、友人なら、注意します。嫌いにまでは‥なりません。 主さん、面白がってください。こいつバカだな~。って目で見ると、腹立つ人間って案外笑えます。

う~ん?

041
かにゃ
指輪の件は被害妄想では??? 素敵だからどこで買ったんですか?って聞きたかっただけでは? (むしろ褒めてる) アクセサリーは彼氏に買ってもらったとしても、自分も行って選ぶ ことも多いですし。 サプライズプレゼントだとしても箱や保証書で、買った店くらい わかるでしょうし。 彼氏の写メ見せて、も、本当に「いるというなら」っていったなら 「いるなんてウソでしょ」をふくむけど「彼氏いるんですか~? 写メ見せてくださいよ~♪」ってのなら普通の会話ですが。 特に見下していってることではないですよね。 ちょっとトピ主さんが卑屈なのとかわいい人に嫉妬心を持ってるのでは? と感じますが…。

近寄らない

041
らー
たかだか指輪や彼氏程度のことでそんなことを言う女性には、 近づかないことにしています。 いつ自分に矛先が向くか分かりませんので、気が抜けない。

見下し性格の女が結婚したら

🐶
ぽめ
夫婦仲は冷え切って不毛な人生。 愛のない結婚を意地と打算で続けているか、離婚。 私の周りではそういう女は例外なく皆そうなっています。 面白いことに、その配偶者も見下し性格だったりして 夫婦で他の誰かを見下しているときだけは話が合うようで たったそれだけのことにすがって 「私達夫婦は仲が悪いわけではない」って思い込んでるんです。 笑えます。

レスします

タマゴボーロ
そんなの挨拶がわりに言ってるようなものだと思い気にしないように生きてかなきゃ身がもたないよ!結婚してママさん付き合いするようになったらもっとエグいから!女はどん欲なの。優しい人は居るけど変な人のほうが多いもの。意外と嫌な人間ほど自分に心あたりがあったりもするし人間も動物の本能で競争意識があるのです。理性的になれない人間もたくさん居るので、厄介な人ほど後が面倒くさいから腹を立てず交わして行きましょう。

祖父に買ってもらったのです~、な~んちゃって

041
そうだねぇ
その手の質問をする女性には彼女が想定していない意外な答えをするといいです。たとえ彼に買ってもらったとしても「祖父に買ってもらったのです、(相手の反応を見ながら)な~んちゃって。」 彼氏いるなら写メ見せて、に対しては「彼、○○さんみたいな美人が好きだから取られてしまいそうなのでご勘弁を」と"美人”と持ち上げて”取られてしまう”とシラッと落とすという手法をとります。もっとも、彼女が自意識過剰なら”美人”という言葉しか聞いていないかもしれませんが(後になってからムカッ、となるかも)。

お互い気になるエリア内の人間だから

041
コスモ
>可愛いけど、見下し性格 この文章から察するに同年代の女性の話ですよね。 全く同じセリフをすごく歳の離れたおばあちゃんやおばさんに言われたら腹は立たないと思います。ちょっと鬱陶しいと思うぐらいで。 トピ主さんを意識してるから、意識してることをさらにこっちが意識してるから。 こういう心理って同じような立場の人間同士じゃないと発生しないと思うんです。 腹は立つけど、腹を立てても延々と気分は解消しないものだと思います。 たまに、相手にぐっと近づく態度をとってみたら(嫌でも)風通しがよくなるかもしれないネ。

普通にスルーする

041
もも
トピ文だけでは、見下しているのかわかりません。 人のアクセサリーやプライベートに興味深々なんだなとは、思いますが、、、、。 本当に見下す性格の人だったとしても、嫌な人なんて、いっぱいいます。 社会人である以上、そういう人に会うのは仕方ないです。 好きにはなれませんが、イライラするほどのことでもないです。 あまり近づかないようにしようと思います。 むしろ自分を卑下しながら、相手の秘密を聞き出して、おもしろおかしく広める人の方が迷惑で、悪質と思います。 見下す人は、悪い性格丸出しで、わかりやすくて、避けられるので楽ですよ。 見下す性格が特に気になる人は、見下されるのが嫌いな人で、お互いに、いらないプライドが高いのではないでしょうか。

わからないな。

041
オレンジ
その指輪どこで買ったんですか?との質問になぜどうせ安物なんでしょ?と捉えるのですか? 彼がいると言うなら写メ見せて下さいよとのことですから彼がいると答えたわけですよね?だからなら写メ見たいって言ったのだろうと思います。 私は確かにどこで買ったとか聞かないし友達の彼の写メにも興味もないけど…こういうことは意外と日常茶飯事にありますから さらりと受け流しておけばいいと思いますよ

トピ主です

041
野菜 トピ主
皆さんありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。全てきちんと読ませていただいております。そういう人いる!というご意見に、周りも見ているものなんだなと思いました。 指輪の話については、目も合わせずツンとした感じで冷たい言い方。また、婚約指輪をして行った際は何故だか、何も聞かれませんでした。 普段から失礼な言動があり、呆れていました。例えば、同僚に同じ出身者がいて、周りにそれを言われたら、「あ、私の街ははるかに栄えてますから~」と言っていました。その時も、何も相手を踏み台にして自分を良く言う材料にしなくても…と思いました。大抵がそういう調子だったので、前提に、「何だか高飛車で失礼なことを言う人」というのがあったのは否めません。今まで、そこまで露骨に言う人がいませんでした。 私のことは特に気に入らなかったのか、目の前で「暗い」と数回言われたり、明らかにバカにするようなことを皆の前で言われたりしました。周りを味方につけてから言うので、会社全体からいじめに遭ったようで酷く傷つけられて、泣きたくなることもしばしばでした。

受け手の問題なのでは?

041
さしそすせ
>>「その指輪、どこで買ったんですか?」 と聞かれただけなのに >>(=安っぽい指輪ね、どうせ恋人いるふりでしょ) 勝手にこんな風に置き換えちゃうほうがおかしな人のような気がするのですが・・・。

トピ主です。

041
野菜 トピ主
皆さん、再びありがとうございます。 特に気になったレスについて、返信させていただきます。順番が前後したらすみません。 〉通りすがりさん ママ友でもいるんですね…私も子育て中なので、これからちょこちょこ遭遇するかも知れませんね。通りすがりさんは譲れる方なんですね、私もそういう人の方が爽やかで好感が持てます。そう言われると、嫌だと思う相手は謙遜しないで攻撃性を示しながら誇示する人です。 〉くまさん 2人になると見下げてくる人って何なんでしょうね。それは、普段はいい人の演技を、ギャラリー次第でしているってことになりますよね。そういう人は信用ならなくなりますね。仲良くしてメリットがあるかないか、ということにこだわるような人は態度が変わるのかな、と私は思っています。 〉ラッキーさん いないところでは何を言っているかわからないから、近づきたくないというお気持ちになるのですね。私も、彼女が、上司がその特徴にあてはまることを知らず、あてはまる内容の批判を面前で言っていてヒヤヒヤしたことがありました。結果的に誰にでも言ってしまうんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧