本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪は、自分で選ぶ?それとも彼にお任せですか?

婚約指輪は、自分で選ぶ?それとも彼にお任せですか?

レス16
(トピ主 0
041
エメラルド
恋愛
将来一緒になる予定で色々今話合っている彼氏がいます。
プロポーズは、きちんと考えているそうなのですが
なんとなく話の前後から『もしかして婚約指輪を用意してのプロポーズなのかな?』という気がなんとなくしています・・・。

こちらの掲示板でも「婚約指輪はどこのブランドがいいか?」といった彼の予算内で女性側が選ぶ、といった質問を見かけることから、女性側が選ぶ傾向も少なくないなのかなと思っていました。
私もできれば選ばせてもらえたら嬉しいな、など思っているのですが
あらかじめ彼にそう伝えるのは失礼でしょうか。

高価な物だと思うので、できれば気に入った物が欲しい、自分で選んでみたいなぁというのが本音ではあります。

向こうからは指輪のデザインについてなどは一切聞かれていませんし
指輪を頂けるという確信もない状態ですが、プロポーズの話になった時に
話の前後から「用意してくれるのかな」と感じました。

また彼から頂いたけど、デザインが好みでなく残念だった・・・という方はいらっしゃいますか?

皆さんの体験とともにお聞かせ頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒に見に行ったよ

041
うさこ
プロポーズと一緒に指輪を渡す男性の方が少ないんじゃないですかね?少なくても私の周りはプロポーズされてから二人でお店に行った子ばかりです。  私も、自分で選びたかったので「もし結婚が決まったら婚約指輪は自分で選びたいなぁ~」って言っておきました。プロポーズの時はお花をもらい指輪は後日、一緒に見に行きましたよ。デザインとか絶対自分で選んだほうがいいと思います!

自分で選びました

041
tonko
普段のデートで私が「かわいいなー」と言うブランドやアクセサリーが彼氏にとっては「???」だったそうで、「僕には気に入ってもらえる自信がない」ということで、自分で選びに行くことになりました。 結果、大満足です。 マリッジと重ねづけを意識して選んだので、早くマリッジと重ねづけしたいなぁと思っています。 ほんとはサプライズが好きなんですけど、高価だし長く付けたいから、選べるなら選んだほうがいいかな? たまたまかもしれませんが、結婚の時期が近い友人がいて、その子は彼氏が選んだ指輪をもらったそうなんですが、結局婚約中一度も付けずに結婚しました。

一緒に選びました

あずき
旦那さんが、高価なものだからあずきの気に入ったものを買いたいという考えだったので、プロポーズのあと、一緒に買いに行きました。サプライズで指輪が出てくるプロポーズも素敵だけど、とても気に入った指輪が見つかったので、今でも一緒に買いに行ってよかったと思ってます。 友達は、プロポーズの時はオモチャの指輪で、後日、本物を一緒に買いに行ったらしいです。そういうパターンもあるみたいです。 とても高価なものなので、趣味でないものだったらちょっと残念ですよね。さりげなく、「最近は一緒に買いに行くひとが多いみたいよ」ぐらい言ってみてもいいのではないでしょうか。 プロポーズ、楽しみですね。

彼に見積書を渡しました。

041
りこ
参考にならないと思いますが、自分で選びました。 60万以内(彼の友達が60万だったと言っていたので、それが相場と思ったそう)で、 私が気に入ったのでいいって言うので 自分で選んで、お店で見積書を書いてもらい、彼に渡しました。 で、一緒に買いに行きました。 (ちなみに私が気に入ったものが16万だったので、彼は大喜びでした)

彼女が選びました

041
いなかもん
男ですが、もともとそういうものに疎かったので、予算を彼女に伝えて、予算内に収まって、かつ、デザインが気に入った物を探してもらいました。 実際買うときはその宝石店へ一緒にいって、私がお金を払いました。 わたしがもともとそういうものに疎かったので提案したのでっすが、向こうもそのほうが良いらしく、喜んでいました。 また、私の少し前に婚約指輪を贈った男性が職場にいましたが、男性が送った指輪は亡き祖母の形見だというものでしたが、デザインがやっぱり彼女の好みと違い、「あまりうれしくなかった。」みたいなことをちょっと耳にしたので、前述したようにしました。

彼が選んでくれてました

🐱
ゆきうさぎ
昨年末の誕生日にサプライズでプロポーズされました☆ 今までアクセサリーをくれていたのでセンスはまぁまぁあるほうだとは思ってました。 デートの時2人でアクセサリーショップを見たりはして、「婚約指輪はせっかくだから立て爪がいいなぁ」なんていったりはしてましたがお金がないため貰えなくてもいいやと思ってました。 でも驚かせようと一人でお店回ってくれたみたいです 仕事や家事をする上では結局は普段使いできないですが、メレダイヤがピンクダイヤで可愛くて気に入ってます 彼が私の為に選んでくれて、凄く素敵で大満足です☆ それに彼にお金がないのが分かってたので、一緒に見に行って図々しくコレとは言いたくなかったので良かったかな

プロポーズでもらいました

041
きり
私はプロポーズと共に渡されました。とてもステキな指輪で今も大切にしています。 過去にアクセサリーをプレゼントしてくれたときも同じメーカーのもので、いつも気に入っていたのを知っていたと思うので、指輪も同じにしてくれたんだと思います。 婚約指輪は中央に大きめのダイヤがついていてリングがシンプルなものが男性はイメージしやすいと思いますが(うちはそうでした)、もしトピ主さんが特別こったデザインや大きさが好みなのであれば一緒に選んだほうがいいのかもしれませんね。 私の場合は、彼がどんな思いで買ったのか、私が何が気に入るか悩んだとか、私に感づかれないように日時を工夫して買ったとか、選んだ時の店員さんとのやりとりとか、ちょっとしたハプニングとか、そういったものを後々、彼に聞いたときに心が温かくなり彼のことがもっと好きになりましたよ。おしゃれな人じゃないしすごく緊張したんだと思うのです。そういうのもいいな~と思いますよ。

サプライズでいただきました

041
リリィ
好きな人と将来をあれこれ考えるのは楽しくて幸せですね~。 素敵なプロポーズがありますように! 一生の記念だし、指輪選びも思い出も一つになりますよね。 うちは夫が一人でお店に乗り込み店員さんの意見すら聞かず選んだそうです(笑) 普段のプレゼントなら私の気に入ったデザインや流行りとか人気があるのをあげたいけど、婚約指輪には自分の全てを込めたかったと言っていました。 デザインを冷静に見ると、地味な私にはゴージャス過ぎました。 でもこれが夫の気持ちなんだと思って大事にしてます。 いきなり指輪を差し出されプロポーズされた時は息がつまるほどの幸せな瞬間でした。 自分語りが長くてすみません。 トピ主さんの幸せお祈りしています!

自分で選びました。

041
自分で♪
彼にデザイン センスがまったく無いことと 逆に私がデザイン科卒業してたので 彼が選ぶって考えもしなかったようです。 (正解でした。) 私はダイヤのことはあまり知らなかったのですが 二人でいろいろな店を見に行って 結局ネット(ちゃんと保障書のついてくるきちんとしたサイトで) 彼のクレジットカードで私がオーダーしました。  男友達は海外で出会った彼女に、おばあちゃんの結婚指輪を 再デザイン(金をとかして新しくデザインした)ものをあげてました。 その出会った場所 独特の(センス良し)デザインで、 すごいロマンチックだなーって。 私と正反対ですね。 もちろん彼女は感激してました。

自分で選びました

😀
おはな
過去に何度もアクセサリーを貰っていて、いつも私好みの物を選んでくれていたので、彼のセンスはわかっていたのですが… エンゲージリングは一生に一度の物なので、自分で選びたいと思っていました。 彼も同じ考えだったようで、結婚が決まってから二人で見に行きましたよ。 …というか、新居への引越しも結婚式も、全て終わってからようやく買いに行きました。 デザインも、ダイヤのグレードも大きさも、全て自分で選んだので、とってもとっても気に入った指輪を頂くことが出来ました。 雑誌のブライダル特集のページを広げて 「サプライズも嬉しいけど、二人でお店まわって選ぶのも楽しそう」 「一緒にジュエリーショップ行ってリング選ぶのが夢だった」 とか、さりげなく伝えてみるのはいかがでしょうか? トピ主さんの希望を伝えるだけなら、失礼にはならないと思いますよ。

上手に伝えられるといいですね。

041
chickpea
プロポーズの時に用意していそう、というところまで分かるのですね。 彼から「指輪」の言葉がないとちょっと切り出しにくいかもしれませんが せっかくなので、好きなものを選びたいですよね。 プロポーズはいつ頃か、予想はできますか? 時間的に余裕があるうちに、上手に伝えられるといいですね。 「もしも指輪を考えてくれているんだったら…」というあたりから話す 必要があるかもしれませんが。 > 彼から頂いたけど、デザインが好みでなく残念だった 他ならぬ婚約指輪なので、これは避けたいですよね。 彼がその業界の人とかで、センスを信頼して大丈夫!というのであれば お任せもありなのでしょうが。 体験としては…彼の職場関係(福利厚生の一環)で割引が受けられる 問屋さんでオーダーしたので、私の好みに合うものになりました。 彼からは予算をきっちり伝えられていました。

彼におまかせのほうが気持ちいい

🙂
らみ
彼なら、好みの好きキライを把握していると思います。 だって、好き同士の彼だから。 彼は、手指をじっと見ることがあるし、いちばん似合う指輪をプレゼントしてくれると思います。 もし、へんな指輪をくれるような人ならはじめから交際しないだろうな~。

2人で指輪選びに行くの夢だったんだ~♪

041
芍薬
と、希望を伝えてみてはどうですか? 夫は初めからギブアップ!自信がないから自分で選んでねって言ってくれました ピン!と来たので5件目で5分で決めました。 10年以上経ちますが、今も気に入ってます。 結婚指輪と重ね付できる!と言ったら そんなことまで考えるのか~・・・と、夫は感心してました。

指定しました!

イタチ
ワタシは、結婚の予定もない頃からティファニー、ティファニー、女の子の憧れはあのブルーの箱に白いリボン! どんなに小さくてもあのティファニーセッティングのエンゲージよねー! と、よくある雑誌の広告や、街角の看板を見ながらアピールし続けて、エンゲージとプロポーズセットで狙い通りティファニーでした! 男性が選ぶのはなんか不安だから、せっかく一生に一度、もしかしたら、1番高価なギフトになるから上手く主張した方がお互い幸せだと思います。 さりげなーく、ネットでみせたり、きっと彼も助かるはず! 楽しみですね! おめでとう!

私もサプライズでした

Alice
映画のロケ地にもなった世界の中心(笑)でサプライズのプロポーズでした。 彼がひざまずいて、Will you please marry me? と指輪を差し出してきました。 (一応日本人なのですが海外で育ったので英語) 全くの予想外でただただビックリ! 石やデザインは彼チョイスでしたが、 とっても素敵なデザインでとてもお気に入りです。 ただひとつ、、、 値段を教えてもらってないので、、ちょっとモヤモヤ。 ジュエリーショップに勤務する友人は展示会でくらいしかみたことないよ、と。 おそらく数百万するので、外出時は指を持っていかれないように気をつけてます笑

彼にお任せしてみる

🐷
きなこ
彼が指輪を準備していたら遅いのではないですか? 今本音を伝えちゃうと、キャンセルできたとしても、後味悪そう。 私なら彼に委ねるかな。 プロポーズしてくれた時に、彼が指輪を準備していなかったら、一緒に見に行けばよいだろうし。 私は彼と指輪を見に行きましたが、彼は婚約指輪は最低100万円位のものを渡さないといけないと思っていたらしく、私が30万円程のを見てるとビックリしていました。 バブル世代では無いのですが・・・。 結局普段使い出来る10万円の指輪をプレゼントして頂きました。 気に入ってます♪ 彼一人だったら、有名なハリーウィンストンに行って買ってくるところだったそうです。 アクセサリー好きな人には嬉しいでしょうが、私には豪華過ぎて。。 金持ちでも無いので、将来を考えると貯金もしたいし。 私の友人は、彼からサプライズの指輪をプレゼントしてもらっていました。 シンプルで素敵な指輪で、幸せオーラ放ってました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧