本文へ

(泣)仲良しグループの共同預金

レス48
(トピ主 4
😨
なんだかなあ子
ひと
高校時代の仲良し5人組のことで相談させて下さい。30年ほど前の高校時代から続いている友達グループです。高校卒業後も年に数回は集まり、仲良くしていました。そのメンバーで、「結婚して子育てが終わった頃に、ハワイでも行きたいね。」と、銀行に勤務していたA子が幹事になって共同預金をはじめました。預金の名義人はA子で、印鑑をA子が持ち、通帳を私が持つことでリスク分散させているつもりでした。年に数回の会合ごとに数千円の集金を行い、こつこつと預金を増やしていました。全員が結婚してから入金することもなくなりましたが、昨年末で60万円(1人あたり12万)近くの残高になっていました。ここ2年ほど、子育て終了のメンバーが多くなり、年に数回の会合が復活していました。A子は体調不良などの理由で欠席が多かったのですが、メールや電話で「次回は参加するからね」と連絡をくれていました。昨年末の会合(A子は欠席)で、例の預金を解約してハワイへ行こうと意見が一致し、A子に預金の払い戻しを依頼しました。A子も預金の扱いについては同意し、手続きをお願いすることになりました。預金通帳を郵送したのは昨年末、春頃は体調が芳しくなくて銀行へ行けないとのことでしたが、最近はこちらからのメールや電話に返事がありません。(他のメンバー誰から連絡しても無視されています)人生の勉強代と考えて諦めるべきなのでしょうか。皆さんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

高校時代の仲間ですよね?

🐤
ヒヨコ
高校の仲間だと実家も知っている人もいるし、、それだと、使い込みをしてドロンというのもしにくいのではとおもいますが・・・結婚式にもでて自宅も分かっているのですよね? 連絡をとってもでないということですが、通帳記入など出来る状態でしょうか? 現在の残高は? 60万というお金は大金なので、一度きちんと家に連絡をして確かめたらいいと思いますよ。。 最悪は勉強代でしょうが・・・。

送り返してもらっては?

041
匿名
友人を泥棒扱いされる前に、通帳と印鑑を送り返してもらっては? 12万円を残して引き落としてから、通帳と印鑑を再度送付すれば良いのでは? レスが無ければ、少し待ってみては?

難しいですね・・・

😨
will
>預金の名義人はA子で、印鑑をA子が持ち、通帳を私が持つことでリスク分散させているつもりでした これって、まったくリスクが分散されていないですよね? 通帳なくても預金の出し入れは自由に出来ますから。 名義人と印鑑で通帳なんていくらでも再発行もできるし、カードだって作れるだろうし。 諦めたくなければ内容証明でも送りつけて返金してもらうしかないかな・・・ でも、とりあえずはそのA子さんの携帯への連絡ではなく家族に連絡してみるというのはどうでしょう? 体調が悪かったわけですから、連絡できない状況もあるかもしれませんしね。

心配

😨
るんだ
A子さん、ずっと体調崩されているみたいですが…入院とかしてないですよね? ご実家にご連絡してみたらいかがかと。

諦める前に

🐴
うし
60万円もドロンされて、随分とあきらめがいいですね。 >メールや電話に返事がありません。(他のメンバー誰から連絡しても無視されています) とのことで、悪質なので、私ならあきらめる前に、 1.内容証明(配達記録付)を送付 2.少額訴訟 3.その銀行に事情を話して返金を訴える   (銀行員としての信用を利用したので) 4.詐欺として警察に告訴 くらいのことはしますね。 これくらいなら、手間も費用もそれほどかからないので、あきらめる前にこれくらいした方が彼女のためにもなるかと思います。

最悪

041
あい
そのAさん、体調が芳しくなかったとのこと。体調が悪く入院とかの可能性はないですか? 最悪万が一の事も考えられませんか? それだけ近い仲間が持ち逃げするなんてあまり考えられませんが、いかがでしょう?

地区班長さんが積立金を使い込んでいたことを思い出しました。

🐤
今回は匿名
地区の共同設備の修繕費を集金していたお金を班長さんが使い込んでいたことを思い出しました。返すつもりで使っていたそうです。 使い込んだ班長さんは土下座で謝罪、通帳等は他の人が管理をし、分割で返金させたそうです。 家がバレていても使う人は使い込むみたいですよ。 12万円を稼ぐって大変ですよ。 時給800円のパートを1日8時間×19日のお給料ですからね。 数名の人が代表でお宅まで伺って事情を聞くなり、少額訴訟をするなりしないと戻ってきそうになさそうですね。

あらら・・・・

041
ago
それは怪しいですね。 使い込みしてますかね・・・ ってか、60万も貯まるほどそのままにしてたのもどうかと思うけど・・ 友人って事で信頼してたんでしょうが・・ ま、このまま連絡ないようなら、皆で(数人でもいいや)彼女の家まで押しかけていったらどうですかね?家は知ってるんでしょ? 60万揃ってたとしても、一応通帳見せてもらって、勝手に引出とかしてなかったかどうか確認した方が良いですね。

お見舞いがてら尋ねてみては?

🎂
あいす
そのメンバー全員でおうちに行ってみるのはどうでしょう? 体調が良くないと言っていて連絡が途絶えて心配だったという 理由で実家とかに言ってみるのも手かも? でも・・長年の共同預金の結末って大半がそんな感じだと思います。

素敵な共同預金ですね

041
きらら
30年もの間、素晴らしいですね。 その素敵なご友情を疑いたくはないですよね。 でも、レスがないということはその可能性も捨て切れないと思います。 ご友人を代表して、トピ主さんから本当のことを伺うメールを送ってみてはいかがでしょうか? とても文章が難しいところではありますが「長年の友人だからこそ何かあったのなら話して欲しい」と。 万が一事情があったとしてもトピ主さん含め皆納得すると。 もしそのご友人がその預金に手を付けてしまっていたのなら、そのご友人自身、胸が痛まれているのではないかと思います。 それでもレスがなければもうそっとしておくしかないかもしれませんね。 非常に残念ですが。。。 せめてご友人から真相を伺えることを祈っています。

Aさん

素人
通帳とはんこがAさんのものでしたら、貯金もAさんのものでしょう。他の人らがAさんにカンパしたようなものですよ。貯金は、Aさんの良心に訴えるか、あきらめるか、ですね。そういうことって兄弟姉妹でもゴタゴタの元になりなりそうな。。。ましてや他人。。。

一年近く音沙汰ナシですか…

041
ここ
普通に考えて、お友達はそのお金を使いこんでしまったのではないでしょうか? 一年近く音沙汰ナシなんて、それしか考えられないような。 他のメンバーと結託して、自宅にのりこんでもいいレベルだと思います。

配達記録でお手紙を

041
まち
「連絡が取れなくなってみんなで心配してます。忙しいみたいだからお金のことはこちらでやるよ。 ○月○日にまた集まることになったから通帳と印鑑を送り返してくれるかな?それも大変だったらお家に取りに行くよ」 と連名で手紙を書いては?メールだと無視しやすいので。

お勤め先に連絡してみては?

さつき
もう一年近く経っているのに、だれも何のアクションも起さなかったのですか? Aさんのお勤め先の銀行に連絡をして、Aさんと面会しては? できれば、一緒に共同預金をした友人とご一緒がいいと思います。 どなたか、振り込みした時の控え等はお持ちですか? 通帳名義がAさんということで共同預金の証明が難しそうなので、一度法テラスに相談するなど、専門家を交えた方がよいのではないですか。

そうときまったわけでは。

041
はと
本気でAさんに会おうと思ったら会えるのにそれを誰も実行してないのだから、Aさんも、「まあ、そのうちやろう」と思ってまだ何もしてないのかも。 まず、Aさんに会うことから実行してはどうですか?

人を疑いたくないけれど・・・

041
daike
人を疑うことはあまりしたくないのですが・・・、お話の流れからして、A子さんが使い込んだ可能性は高いですね。お金がちゃんと残っており、誠意がある人ならば、こちらからの連絡に応答するはずです。体調が悪くて連絡できない事態も考えられますが、例えばA子さんのご家族や他の知人友人さんに彼女のことを聞くとか彼女に連絡してもらうとかの手段は無理でしょうか? 彼女が本当に体調が悪いならば、お金はもう少し待ってみるしかないですが、一応元気でいるようであれば、「使い込んだ」「返すアテがない」とみなされても彼女も文句は言えないでしょう。 単純計算して一人当たり12万円の損害ですかね。主さんのおっしゃるように「人生勉強した」と思って諦めるしかないですね。たとえ友人であってもお金は人を変えます。これは人生の真実です。どれだけの親友・友情であってもお金を絡めてはいけません。必ず友情がゆがんだり亀裂が生じます。これも真実です。

普通なら

041
まる
金融勤務です。 リスク分散になってなかったですね。 それだけ皆さんが連絡して なしのつぶてなら多分勉強代はかなり現実になりそうです。 名義が彼女で印鑑もあったら 通帳なしで引き出せますから。逆です。 モラルある元銀行員なら 始めの連絡に応えるはず 体調不良は変ですね。 私ならお身内にでも 彼女の事を聞きに行くと思います。 本当に体調不良なのか?意識不明ならわかりますが。 金融なら 皆のお金と自分のお金の区別は感覚的にあるのです。 一度督促してそんな態度なら ポッポ(ポケット)に入れたという事です。 きちんと白黒はつけないと。

あら~。

041
ゆきうさぎ
Aさんちにいける人いないんですか? 私なら、押しかけて約1年何もしていない理由を問いますが。 みすみす12万円あげたりしないけど。 記帳の履歴をみたら、通帳を郵送するまでは 問題なかったんでしょう? 行ってみたものの、 使いこまれていた、が判明した時点での 「勉強代」なのでは? 逆に1年弱、会いに行かなかった理由を知りたいですが。 仲間も「あちゃ~痛いね~勉強代かね~」なんて 悠長な事言っているんでしょうか?

残念ながら

😒
すはろい
A子さんは使い込んでしまったようですね。 友達づきあいを続けたいのであれば、忘れるしかないでしょう。 それにしても、A子名義で印鑑持たせるなんて。浅はかな事しましたね。 入金は通帳のみでできるんだから、本気で分散させたいのであれば、 トピ主が印鑑を持つべきでしたね。 と、言っても、名義がA子である以上、印鑑の変更もできてしまいますが。 そう考えると、銀行員のA子は最初から自分のお金のつもりでいたんじゃないですかね。 仮にそうだとしたらかなり悪質ですが。

全くリスク管理になってないよ

😢
少額訴訟
>預金の名義人はA子で、印鑑をA子が持ち、通帳を私が持つことでリスク分散させているつもりでした。 名義人が印鑑を持っていれば、通帳は再発行出来るし、お金は下せますよ。 印鑑が無くても、別の印鑑で印鑑証明を取って印鑑の変更をすることが可能で、お金は下せます。 何のリスク管理にもなってません。 そのうえ、 >A子に預金の払い戻しを依頼しました。A子も預金の扱いについては同意し、手続きをお願いすることになりました。預金通帳を郵送したのは昨年末、 当人に、通帳まであげちゃったんだから、リスク管理もへったくれもありません。 一人当たり12万円なので、少額訴訟をおこして取り返すのがよろしいかと。 まずは、残りの人達で、訴訟を起こすと警告しましょう。それで、返金してくる可能性は高いです。

やれる事はやった方がいい

041
ひよこ
諦める前に… 実家に連絡する、みんなで直接会いに行くなど、やれることはやった方がいいと思います。 勉強代には60万は高額ですよ!

私だったら

041
匿名希望アラフォー
私だったら、まずメンバーの友達と一緒に彼女の家を直接訪ねます。 それでもダメなら、彼女の実家のご両親に全ての事情を話して、彼女と連絡をとって貰います。(親御さんがまともな方だとよいですが) それでもそれでもダメなら・・・まず市とかの無料弁護士相談とかに行くかな。 このまま、何の事情もわからず、泣き寝入りは良くないと思うよ。すくなくとも、お金が返却されない理由は知る権利があるでしょう。

それは・・

041
ga
とりあえず諦める前に、誰か彼女の家まで行きましょうよ。 誰も動く人いないんですか? もし彼女が入院してたのなら(してないと思うけど・・) 家に行けば旦那さんにでも詳しい事聞けるでしょうし。 お見舞いも出来ます。 家にいたのなら、問い詰めるしかないですね。 旦那にも同席してもらって、しっかり返金してもらいましょう。 泣き寝入りする前にやる事やりなよ。

旦那や実家に連絡する

041
高校時代の同級生なら、実家の場所も電話番号もわかるでしょ? 同郷なんだから集めようと思えば、A子旦那の情報だって集まるはずです。 そのうえで、A子の親兄弟や旦那に直接、「A子に払い戻しを頼んでいるが動いてくれない。重篤な病気にでもかかっているのかと心配している。」とでも上手に言い訳しながら連絡すればいいだけです。 その後、A子の家でどのような話し合いが起こるかは、A子の問題なんですから。 個人的には預金通帳を郵送してしまったトピ主様が、音頭を取って調べたうえで連絡だけはするべきだと思いますが、トピ主様はやりたくないんでしょう? 他のメンバーが「12万くらい仕方ないよね」と思っているなら、諦めてもいいんじゃないでしょうか。 私なら、12万は諦めるのは大きな金額です。諦めるにしても、なぜこうなったのかという事情くらいは知りたいです。 そして、失礼ながら、通帳を預かってリスク管理を担当していたにもかかわらず、1年もこの事態を放置していたトピ主様にも不信感を感じます。 もしかして、A子と組んでいるんじゃないかとね。

友人だからこそ

041
のり
なかったことにしない方が良いと思います。 友達のお金に手をつけるようなら、いずれ職場のお金にも手をつけるでしょうから。 彼女のためにも返してもらうべきだと思います。

トピック主の なんだかなあ子 です

041
なんだかなあ子 トピ主
ヒヨコ様の投稿まで拝見しました。 いろいろなご意見、本当にありがとうございました。 彼女の実家も私の実家も近所です。自転車で20分、車なら5分でしょう。 5人全員の結婚式にはメンバー揃って出席し、新居にも交互に訪問し合った仲です。 それが、どうして電話に出ず、メールに返信もないのでしょうか。 現在は銀行を退職しているはずですが、家族とも同居のはずです。なのに、固定電話への反応もありません。 私たちの携帯からの着信には反応しないのに、彼女の電話帳に登録されていない携帯(私の夫など)からには反応し、声を聞くなり切られます。 5人以外の同級生が都心のデパートで買い物中の彼女を見かけたとの情報もあります。 これらを考えれば、皆さんのご指摘が真実かも知れません。

なんだかなあ子

😢
なんだかなあ子 トピ主
字数制限のため続きます。 30年前の高校生気分で始めたものですから、実際のところ当時はリスク管理なんて考えていませんでした。 内容証明の送付も考えました。みんなで家に行くことも考えました。でも、躊躇しています。高校時代の3年間、いろんなことを一緒にした仲なので。 皆さんの指摘が事実のものになるのが怖いのです。 とは言え、12万は決して小さな金額ではありません。手紙への返信を期待しつつ、時期が来れば内容証明などのステップに移行しようと思います。 彼女へも会合の誘いは必ず行ってきました。12月に会合がありますので、その会合に出て来てくれれば、これまでの話は氷解します。 出てこれなければ、通帳と押印済みの払い戻し票を送付してもらえるようお願いしようと思います。(銀行で戻し票を貰って手紙に同封します。)

なんで送簡単に諦めるの?

041
ここ
職場に連絡出来ないんですか? 泣き寝入りはしません。体調悪くて入院していても一年近く時間があるなら返事くらい出来ますよね。それすらしないんですから、信頼はなくなっていますよね?やれる事はやります。

うやむやにはしないほうが

041
ぷるる
最終的に返ってこないとしても うやむやにはしない方がいいんじゃないでしょうか? A子さんのためにも皆さんの気持ちのためにも。 せめて謝ってくれればね…。

さびしいですよね

041
なるほどなあ子
お金の問題としてはおそらく トピ主さんら4名様が「そこまでしなくても」と 泣き寝入りを決めてしまっても (子育て終了記念旅行を企画できるほどの方にとって) 人生が狂うほどの額でもないし。 ただ、30年来の、すごくキレイな大事なものが 壊された、それどころか 「もともと存在しなかった?」と突きつけられた現実が つらいですよね~。 私だったら… A子さんが「どうして」そんなことをしたのかは 知りたいです。 やむにやまれぬ事情があったのか、 (順調にみせていた結婚生活がとっくに破綻していたとか、  そのようなことです) いつからそのようなことになったのか、 最初からネコババのつもりだったのか。 先に書かれた方がありましたが、 まともな銀行員は自分のお金と他人のお金を 明確に区別するものです。 A子さんも、もともとはきちんと管理するタイプの人だと 皆さんも思われていたのでしょう? 「何か」あって事情が変ったのだと思いませんか? 事情を知りたくないですか? だめもとで、もっと本気で直接押しかけるなり、 してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧