本文へ

子どもの貯金や貸金庫について

レス365
(トピ主 11
😨
心配性の親猫
ひと
高校3年生の子どもの名義で「定期預金満期のお知らせ」のハガキが銀行から届き、悪いなとは思いながら通帳をみたら、定期預金に150万円、普通預金にも40万円以上預金がありました。 しかも、18歳になってすぐに同じ銀行の支店で貸金庫も契約しているようで、その利用料も引き落とされていました。 確かに高校1年生から学校が終わると部活もせず毎日のようにファストフード店でバイトしていましたし、夏休みは家族旅行にもいかずに、同じ店でやたらバイトしてましたが、高校生のバイトで2年3か月ぐらいでそんなに稼げるものなのでしょうか? 「パパ活」とかに手を出していないか心配していますが、考えすぎでしょうか。 しかも貸金庫って、謎ですし、親に見せられないようなヤバいものを保管していないか怖いです。 本人に「貸金庫って借りてるの」って聞いたら「借りてないよ」とウソを言われ…「通帳をこっそり見た」とも言えず… 銀行に相談すれば、保護者として貸金庫の中身を娘に知られずに見せてもらうことはできるのでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

コワイですね…

😨
りんごちゃん
私も娘をもつ母です。 うちの娘は、通信制高校では例外のバリバリバイトしていた子で、稼いで、それ以上に使い→芸能人の追っかけ、コンサートなど遠征とかしていて、 あんなに稼いでも借金して…ということになった子です。 高2で17歳の時、私のクレジットカードを勝手に使って…さらに夫名義のカードも。 といっても、クレカ情報を娘のアイホンに入れてしまったことが始まりだったんです。なので家庭内の問題にしかなりませんでした。 それでも、きちんと話し合い、毎月10万円ぐらいずつ返してきました。数社からの合計130万円位という、高校生として考えられない借金をしましたが、きちんと返してきたんです。 こういう子もいます。 読んでいて私が心配になったのは、「パパ活」もですが、凶悪犯罪のほうです。女の子ならそれは無いと思わないように…闇バイトとか。女の子でも、現金受取役だの引き出し役だの。想像するだけで怖い。 ただ、この主さんの娘さんの場合… 普通預金と定期預金で約200万円。2年ちょい?本当に目的あってバリバリバイトして貯めれば可能だとは思う。 怖いのはやはり、貸金庫なんて!ということと、借りてないよと嘘をついたということ。 なので、はっきり聞くことを勧めます。 18歳だと難しいですね、銀行が教えてくれるか。 大げさではなく、犯罪していないかということを確かめなきゃ、もし何かあれば早くしないと、オオゴトになってからでは余計後悔しそうなので、 悠長なことを言ってないで、娘にはっきり聞くということ、問い詰めなければいけないと思います。

高3なら

🙂
匿名
2年半バイトで働いてるし、月に7〜8万平均で働けば貯められるのでは? 高校生だし、バイトしてても子供にお小遣いあげてますよね?そしたらバイト代貯められるし。 貸金庫とは、よほど家の人たちが信用できないんだなと思いました。 もう成人なら保護者とは言え、貸金庫は開けてもらえないと思います。

えっ?

🙂
茄子
子供って扶養家族だから申告が必要だと思いますが、アルバイトの年間所得は把握していないいでしょうか?

私も200万以上ありました

🙂
税金高い
私も高3の時に220万貯めました。普通の飲食店ですが休みなく働いたし、年金や社会保険が引かれないから稼いだ額がほぼ手取り。親が嫌いで一刻も早く実家を出たかったからです(実際出ました) 貸金庫を契約したのはわかりませんが、トピ主さんが勝手に個人情報を見る様な親だから隠したいのでは?

しっかりしている娘さん。

🙂
DD
単純にですが…。 時給1000円として、1日4時間・月20日働いたら8万円、1年で96万円、2年で192万円。 娘さんの定期と普通貯金を合計したぐらいの額ですよね。 おそらく、土日や夏休みなどはもっと働いていたでしょうし、時給も割り増し等があったりするので、それ以上の収入があったと思いますが、多少は好きなことに使っていたのでしょう。 でも、収入や貯金があるからといってお金を使いすぎることもなく、それだけ貯めているのは立派としか言いようがありません。 「パパ活」の心配ですか? そんなことするような子だったら、ファストフードでバイトなんてしていませんよ。 お金だって貯めずに遊んだり服やバッグを買ったり、推し活などに使ってしまうでしょうし。 貸金庫を借りたのも、確実に保管出来る所に置いておきたいという気持ちなのだと思いますしね。 銀行に相談すれば貸金庫の中身を見せてくれるか…って、18歳になってすぐ契約したという意味が分からないのですか。 親の同意なくして契約できるようになったから、娘さんは18歳になって契約したのですよ。 契約時に親の同意不要で契約しているのですから、親だから保護者だからといって銀行が契約当事者以外に情報を開示するはずがありません。 たぶん、娘さんの方がトピ主さんよりずーっとしっかりしていますよ。

18歳は成人ですよ

🙂
ヨーコ
お子さん18歳なんですね。 だから貸金庫が作れたんですね。 なるほど。 お子さんはすでに法律上は成人なので、「保護者として」は通用しないです。 あと今どきのバイトの時給は1000円は超えてます。 うちの県ではMの高校生バイトは1100円。 土日や長期休みに頑張れば、扶養範囲ギリギリまで稼ぐ事は可能だと思います。 すなわち2年3ヶ月なら200万以上稼げるでしょうね。 それだけ貯めているって、すごく頑張っているし、無駄使いしてないってことでしょう。

なんのための貸金庫か分かっていますか?

💢
ぐぬぬ
あなたみたいに子どもの資産を盗み見るような人から財産を守るため貸金庫の契約をしたのだと思います。 「パパ活」ということはお子さんは女の子ということですか?自身の子を信用してないなんてどういう思考をしているのですか? 高校3年生ということは成人しているわけですから親といえどもこの権利を侵害してはなりません。 貸金庫を開けられるのは契約者のみです。代理人を指定されているなら別ですが。 親だからって何をしてもいいわけではないんです。通帳を盗み見たりするような性格をお嬢さんは見抜いていて成人した瞬間に貸金庫の契約をたのでしょう。 まずはお嬢さんの信用を得てから貸金庫について聞くことが急務です。 私があなたの子なら絶対に教えません。せっかく貯めた資産を取れるそうですし。

うーん

🙂
さかな
時給と実際にどの程度バイトに入ってるか次第だと思いますが、通常月7万円、夏休み月20万円ぐらい収入があればちょうど200万円くらいにはなりますね。 ありえない数字ではないです。 高校生の稼ぐ金額としては確かに多いので、トピ主さんのご懸念も分かります。 一方それだけバイトを入れつつ「パパ活」等もやるのは時間的に厳しい気もします。 「パパ活」で効率よく稼ぐとバイトの時給がアホらしくなると思いますし。 個人的にはなにかやりたいこと、買いたいものがあって必死に貯めている印象を受けました。 いきなり預金や貸金庫について切り込むと秘密にされてしまう可能性もありますよね? 「すごくバイト入れてるけど何かやりたいことでもあるの?」等まずはマイルドに聞いてみるのはいかがでしょうか?

レスします

😡
通りすがり
月7万円稼いでる。時給1200円で土日も働いているなら現実的。 貸金庫の開閉は家族でもできません。お子さんが代理人を指名していて、それがトピ主さんなら開閉可能です。 でもねぇ、時給計算するより先に「パパ活」で娘を疑い、子供に無断で配達物を開封して内容確認、調べもせず保護者だから金庫を開けたい。 こんな非常識で自己中で人として問題のあるトピ主さんを信じてくれる人の方が少ないです。 どうせ自分は悪くないと開き直ってやらないんでしょうけど娘さんに謝ってください。謝るのが真っ当な人間への道筋です。 心配する親なら何をしても許されると思い上がらないことです。

時間給で計算したら?

🙂
昭和レトロ
高校生のお嬢さんが、3年間ファストチェーンで放課後働いていたなら、1週間の内に毎日何時間位働いて、時間給がいくらか、働いたおおよその日数を計算したら、どの程度の金額になるか解ります。 例えば、 学校の放課後4時から8時まで、4時間働いたとします。 週5日で働いて、1ヵ月20日間働いたとしましょう。 時間給が1,000円だったとします。(最近は時間給も良くなって居るので、もう少し高いかも) 1日が、 1,000円X4時間=4,000円 週5日間働いて、 4,000円X5日=20,000円 1ヵ月20日働いたとして、 4,000円X20日=80,000円 1年12ヵ月働いたとして、 80,000円X12ヵ月= 960,000円 それが、3年間なら 960,000円X3年= 2,880,000円となります。 お金を使わないで、貯めようとすれば、お嬢さんは2,400,000円 は、貯められそうですよ。 お嬢さんに、時間給をいくら貰って居るか聞いたら、もう少し詳しく金額が算出出来ますよ。 お嬢さんが悪い事をして居るのでは、と疑うなら、お嬢さんがアルバイトして居る店で、本当に働いて居るかをマネージャーに問い合われれば、直ぐに判る事です。 疑う前に、一番最初にする事でしょう。 貸金庫の件については、貴女が銀行からの通知を見た事を正直に伝え、再度、確認されたら如何ですか? そして、貸金庫は何故作ったのか、追求してみられたら?

扶養控除外れてませんか?

041
わーまま
大手ファストフードなら給与管理はしっかりしていると思いますから、年末調整してくれてませんかね。 全てが給与だとしたら扶養控除が外れてませんか?19歳未満は年間38万円ですよね。 扶養から外れているならファストフードの稼ぎで、外れていないなら副業の可能性ありだと思います。 夫の年末調整で申告が必要な情報ではありませんか? 昨年はどうしました? 娘に給与額がいくらだったか?と質問していいと思いますよ。 お父さんが居住者代表として税金と社会保険を払うから、と言ったら? あとは、同居親族だから、税務署への問い合わせで課税額を教えてもらえないかな。 因みにこれまでもらったお年玉等を貯めてるとか、祖父母から生前贈与をもらった可能性はゼロですか?

成人だからね

🙂
レモネード
高1からせっせとバイトしていたのなら、そのくらいは貯まるでしょうね。きっと何か娘さんには目的があるのでしょう。 通帳を見たことはともかく、「定期預金満期のお知らせ」のハガキが銀行から届いた事は、お子さんにも伝えても問題はないはずですので、そこからお子さんに事情を聞いたらどうですか? お子さんは既に成人てすし、バイトの実績もあるのなら、先ずは「頑張ったね。」と努力を評価して、それから預金の目的を聞いたらいいと思います。案外、堅実な目標があるのかもしれませんよ。 お子さんが素直に話してくれるかどうかは、今までの信頼関係にかかっています。

子どもがそこまでするってことは

🙂
ピヨピヨママ
親である主さんが子どものお金を無心するような振る舞いを常々してませんか。 親戚からもらったお年玉預かると言って使っちゃうとか。 親子間の信頼関係が心配ですね。

何を考えている

🙂
暇人
トピ主の事です。 毎日バイトすればそのくらい貯まるでしょう。 成人した子供の貸金庫を勝手に見ることは出来ません。 トピ主は子供に警戒されています。 心当たりはあるでしょう。

貸金庫に

🙂
海老でんす
ブランド物のアクセサリーとか時計預けてるんじゃないの? 18歳てもう成人よね

無駄遣いしない子なら

🙂
ICHICO
可能な額ではありますね 私個人の経験ですが バイトで毎月5万~6万稼いでいて ゴールデンウィークもバイトに入れば+4万~5万は入る 夏休みはそれこそ15万~もらっていましたから >定期預金に150万円、普通預金にも40万円以上預金がありました。 これは何も不思議な額ではないと思いました ただ、やはり貸金庫はちょっと不自然かなぁ 何を預けているのかは気になるところですね ですが、娘さんもすでに18歳のようですから 契約する権利はあるわけで それを親が勝手に開示してもらうことはできません 18歳青磁んになりましたし 親子でお金の話はしていかれたほうがいいとは思います それこそ高校生で遊びたい盛りだろうに、なぜバイトをそんなに頑張っているのか 娘さんの話を聞いたことはありますか? 頑張って稼いだバイト代は、何に使おうと思っているのか教えてもらえない? 干渉するというよりもね 我が子の将来に向けての夢とか希望を知るポイントにもなると思うのよ ところで、お子さんは大学受験はしないんですか? 高校卒業後の歩み方も含めて、親子の会話を少し深めてみてはいかがかしら

レスします

🙂
最低です
全くお嬢さんのことを信用してないんですね。そもそも他人宛の郵便物を開封するって「信書開封罪」に問われる行為ですよ。そもそも通帳の事を言わなくても貸金庫の話をしてしまっている時点で、勝手に調べたか勝手に何かを見たのは明白ですよ。あと、本人の同意なしに代理人登録は出来ません。つまりこっそり人の貸金庫を開けることは出来ません。 何が保護者だか。少なくとも金銭の事に関して一生本当のことを教えてもらえることはなさそうですね。

あり得ない額ではない

🙂
甚平
毎日のようにバイトをしているとすれば、たぶん毎月5〜6万円の貯金は充分に可能です。 年間60万円なら、もうそのぐらい貯まっていてもおかしくない。 おそらく、経済的な思考が進んでいる娘さんなのでしょう。 「パパカツ」がご心配とのことですが、もしそうなら金遣いが荒くなったり、お化粧が派手になったり、不相応なブランド物を身につけたり、 何らかの変化があるような気がする。 書かれている範囲では、単にお金を貯める意欲の現れじゃないでしょうか?

信書開封罪

🙂
世間のおばさん
プライバシーの侵害です。 銀行へ問い合わせるのもやめてください。 私も貸金庫を2行で借りていますが、私の死後でないと登録者以外(事前に開けてもいい人を登録できる)は開けられない(開けてもらえない)決まりだったと思います。 息苦しい実家を出るための資金かもしれませんね。 一ヶ月8万円✕12ヶ月で96万円になります。 2年以上あれば貯められでしょう。 最近だとメルカリやポイ活でお小遣いを貯める、ということもありますし。 「パパ活」まで疑われてお気の毒、としか思いません。 たとえ家族名義でも自分以外の郵便物を開開封するのは、信書開封罪という立派な犯罪です。

ふむ

🙂
おじさん
かりに、2年で200万円だとして、1年で100万円。 月で8万円ほど。 親にバレずにバイトとなると土日だけとして祝日含めて月10日ほど。 一日8千円として、時給千円なら8時間。 まあ、やってやれなくはないんじゃないでしょうか。 開店サポートみたいな日払いのバイトならけっこうもらえますし。 税金や社会保障が気になりますが、たぶん、本人やバイト先の人が問題ないように調整しているのでしょう。 >「パパ活」とかに手を出していないか心配していますが、考えすぎでしょうか。 もしそうなら、桁一つ違うと思いますよ。 >本人に「貸金庫って借りてるの」って聞いたら「借りてないよ」とウソを言われ…「通帳をこっそり見た」とも言えず… 銀行に相談すれば、保護者として貸金庫の中身を娘に知られずに見せてもらうことはできるのでしょうか 可能かもしれませんが、そうした場合、親子関係は修復不可能なくらい壊れるでしょう。 主さんがやるべきことは、普段の親子関係の改善だと思いますよ。

かなり気になりますね

🙂
望月
貯金額については、これまでのお小遣い、お年玉、お祝い金、バイト代をすべて貯めてきたのならあり得ない事も無い金額ではあるものの、私は多いと思います。そもそも「満期」という事は3年かけて貯めたのではなく、もう少し前に150万円を用意出来ていたという事ですし。 また高校生が「貸金庫」には大いに違和感があります。 高校生がお金を払って銀行に貸金庫を借りるという発想をするでしょうか。なんでもネットで調べられる時代とはいえ、高校生の日常からあまりにもかけ離れているものです。 しかも親に内緒で。 しっかり稼いで貯めてるだけなら金額が大きくても隠す必要もないでしょう。しっかりした娘さんだなと思います。 でもわざわざ貸金庫に入れる必要はありません。 一方で通帳は家に置きっぱなし。 じゃあその貸金庫には一体何が入ってるのでしょうか。 よっぽど親に知られたくないものなのか、またはよっぽど親を信用してないのどちらかではないでしょうか。 その通帳はダミーで「バイト頑張ったんだよ」「お年玉貯めてたんだよ」と説明できる範囲の物だけを家に置いてるのかもしれません。 トピ主さんと娘さんがどんな関係性なのか分かりませんが、私がその話を聞いたら「パパ活」なのか窃盗なのか内容は分からないけど、やっぱり何かしら違法性が絡むものを隠している懸念の方が大きいです。 または親を信用していないのであれば家を出るための準備とか、親には絶対見られたくないものとか。 お子さんは高3であり、半年後には大学生。しかも成人します。 お嬢さんはすでに親を信用してない(心を開いてない)面がありそうなので、問い詰めれば家を出るかもしれません。それを親が止める術は無くなります。 正直私は娘さんに対してどうすべきか分かりません。 ただトピ主さんが懸念するのは当然だと思います。

うーん

🙂
にゃんこ
貸金庫の中身は本人以外ダメでしょう それよりその通帳はいつからあるものですか 子供の通帳って普通親が作りますよね 高一時点で持っていたなら親が作っていますよね ではそこに昔のお年玉やら高一からのお年玉やお小遣いも入っているはずでは? もしかして子供のお年玉は親のものと取り上げたり小遣いなしで欲しいものは自分で稼ぎなねなんですか?高校生で? 大学の学費はどうするつもりなんですか 18で貸金庫とはなんだか穏やかではないですが親御さんが子のものを好きに動かしていたらそこに大事なものを入れるのはアリかもしれません。ただ子供にとってはそれなりの金額かかるようですしそもそも通帳を入れていないのは解せません。カードもあるし今は通帳レスさえあるのに見られる可能性のある通帳は入れないなんて 子供らしい落ち度なのかもしれませんが 通帳みたならバイト代などの振り込み事情もわかりそうなものですが 「パパ活」はどうかと思いますが将来のためにお金を貯めていることは考えられます お金のことではなく卒業後の進路についてまず話を持ちかけてみてはどうでしょうか ご兄弟やお子さんが信頼していそうな親族はおられませんか 心配なお気持ちはわかりますが成人したら自分のことは自分で責任を持つことになるので中々口は出せないですよね 犯罪でなければ見守るしかない気はします

貸金庫の代理人登録は借主の同意が必要です

🙂
ochai
「家族だから」で簡単に開けられては貸金庫の意味がありませんので、銀行の貸金庫であれば借主本人と、借主が認めた代理人(事前登録が必要)しか開扉できないのが普通だと思います。相続でも相続人全員がその場に集まらないと銀行が開けてくれないくらい、貸金庫のセキュリティは厳しく設定されています。銀行側から「貸金庫を勝手に開けたいという怪しい問い合わせがあった」と娘さんに連絡が来ても不思議はありません。 多分「貸金庫の中身を見たい」と言い出したり、娘の通帳を勝手に見てしまうようなトピ主さんが居る家の中には置きたくない物がなにかあるのでしょう。18歳で成人の子どもはトピ主さんの付属物ではなく、独立した個人であるということをまずご認識ください。独立した個人は他人に対して秘密の一つや二つはあるものです。 他の方からもレスがついていますが、高校生の通常バイトでも2年半で190万貯めることは(使わなければ)十分可能です。「パパ活」云々でトピ主さんの覗き根性を正当化するのは止めましょう。

「パパ活」の心配がある様なお子さんなら 貸金庫には

🙂
えーと
貰ったブランド品やジュエリーなんかが入っているのかな?と思います。 トピ主さんご家族がどういった感じの方たちなのか分からないのでこれは根拠のない推測です。 ちなみにそうでなければお子さんはトピ主さん方ご両親から守りたい何かを入れているんだと思います。絶対に親から奪われたくない、または見られたくないもの。 いずれにせよあまり良い結果は出なそうなので私ならきちんと話しますよ。貸金庫のお知らせが銀行からきた、と。

レスします

🙂
さる
時給1000円として、 18時〜22時まで4時間働いたとして1日4000円。 毎日働いたとして、4000円×30日=12万円。 2年3ヶ月=27ヶ月。 12万円×27ヶ月=324万円。 +毎年、お年玉も数万円貰うでしょうから余裕でしょう。 その年で貯金に勤しんでるんですから堅実ですね。浪費するよりましでしょう。 それだけ稼いでるのなら、貴金属とかの資産になるものを買ってるのでは? 貸金庫はそれの保管用ではないですか?

貸金庫ってのが

😱
心配性の親猫 トピ主
どうしても気になります 部屋をもう一度調べたら、もう一冊別の銀行の通帳がありました。 残高は数百円で、バイト先の駅前の支店でした 通帳を見比べるとA銀行に66,713円バイト先から振込されATMで66,000円出金、B銀行に61,000円をATMで現金入金みたいなルーティンでしたので、レスいただいたように、貯金はそこまで異常な額ではないのかもしれませんが、なんでわざわざバイト代が振り込まれた銀行ではない銀行に預け替えるのか、なぜ貸金庫を契約したのか、指摘いただいたように肝心の通帳はなんで貸金庫に入れないのか、じゃあ貸金庫には何を隠しているのか、底知れぬ闇のようなものを感じてます また、税務署からの還付金のハガキも机の中に保管されていて2万円以上受け取っていました 高校生で税務署から還付金が来るって言うのも不気味です やはり貸金庫の中身を見せて貰わないと不安が消えないのですが、見たら後悔するような気もします 銀行に問い合わせしたら「そういった方が貸金庫を契約しているかどうかも回答できない」「仮に契約していたとしても、代理人登録されていないと本人に代わって開ける事はできない」と言われ、「親なんです」と言っても変わらず、「本人から申込みが無い限り、親でも代理人登録はできない」そうで、銀行は融通が利かないとは思っていましたが、これほどとは驚きました。 よく分からないのですがネットを調べると「成年後見」の手続きを銀行にすれば、貸金庫の代理人手続きができる銀行もあるようですが、子どもに知られずに手続きできるものなのかは分かりません 子どもに、中身をみせてくれというのが一番早いのでしょうが、「契約していない」とウソを言われているので、結構お手上げです

信用ならない

🙂
神奈子
トピ主さんに嗅ぎ回られるのが嫌だから貸金庫作ったのです。何でハガキ勝手に見るの?子供だからといってプライバシー尊重しないのはなしですよ。早く家を出たいから必死で貯めているのでしょうね。貸金庫に変なものは入れられないのでご安心ください。娘さんをそっと見守ってください。

ドストレートに「貸金庫借りてるの」と聞いたなら、バレてる

🙂
ブラシ
放課後と、土日祝日や夏休み等の長期休暇にバイトすれば、その程度の金額は貯まると思います。 本当にバイトしてるなら、「パパ活」の心配は無いと思いますけど…。 それで、バイトの目的を聞いた事がありますか? 母子家庭で生活が苦しい?このお金は自分の進学の為でしょうか? 留学したいとか、専門学校へ行きたいとか? 高校を卒業したら就職予定だから、教習所と車の購入費用? 絶対に一人暮らしをしたい?アパートの契約に、電化製品、家具やカーテン…? 貸金庫ですが、いくら親だって見せてくれませんよ。 今まで、お父さんに勝手にお金を使われたとか、あるんでしょうか? それで、印鑑を保管しているのでしょうか? でも、通帳は自宅にあるんですね。残高を知られないよう、通帳も一緒に保管しとけばいいと思いますけどね。 それとも、まさか、ヤバい物? 悪い事をするような子じゃないなら、大丈夫じゃありませんか? でも、「貸金庫って借りてるの」ってストレートに質問したのなら、娘さんはあなたが通帳見たって気付いてますよね? もうバレてるんだから、白状して聞いてみたらどうですか? 「「定期預金満期のお知らせ」のハガキが銀行から届いたから、通帳見ちゃった。貸金庫の事も知ってる。何を預けているの?」って。

高校1年からだと、27ヶ月で、190万

🙂
ひねもす
月平均、7万円以上って感じでしょうか? 多少の好きな買い物していても、 バイト代でも、190万貯まりそうですが。 平日の学校終わりと、土日祝日って、今月だったら、11日間もありますし、 休日夜間って時給割り増しですよね。 慣れてきたら、時給も増えていきますよね。 春、夏、冬休み、ずっとバイトだったら、 地域にもよるかもしれませんが、それぐらい貯まるんじゃないでしょうか。 長期休みも、バイト漬けだったとしたら、 下手なパートおばさんの年間130万ぐらいあるかも? だったら、少しは、高校生らしからぬブランド物とか、アクセサリーが有っても 不思議ではないかも? 貸し金庫に何が入っているかにも、よりますが、、、。 いま、高校3年生なら、将来のお話とかは、どうなっていらっしゃるのでしょうか? 卒業後の進路とか、決まっていらっしゃるのですか? 決めつけずに、卒業後の事とか、じっくり話されてみては?

お子さん

🙂
ささ
お子さん、所得上限の知識ありますか? 年間どれくらい稼ぐとどうなるのか、親子で会話したほうが良い金額。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧