本文へ

ひとり旅で船に乗ったことありますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
きなこ
話題
ひとりたび初心者のきなこと申します。 車がないので、一人の時は夜行バスや新幹線ででかけることが多いのでが、 ひとりでもあまり違和感なく乗れる船旅、というか、 フェリーや観光路線でも良いので、もしおすすめがあったら 教えていただきたいです。 首都圏在住なので、本州の範囲なら行けるかなーと考えています。 経験者の方がいらしたらお話も伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大島とか

🐤
ICHICO
いかがですか? 私は旅ではなく仕事で行く事がありますが、行くときは一人ですよ。

レスします

🛳
たりらり
一人で乗った船旅 1.宮島。所要10分くらい 2.苫小牧→新潟。所要1泊2日 3.ノルウェイの沿岸急行船でボードー→ヒルケネス。所要3泊4日

どこでも大丈夫では?

041
ai
船旅も結構楽しいですよね! 私が経験あるのは、直江津ー佐渡、東京ー沖縄、大阪ー福岡です。 直江津ー佐渡は2-3時間でついたと思うので、一人がいやとか そんな感じはあまりしないと思います。私はクジラの群れを観れました。 東京ー沖縄、は私が乗った時は乗客が少なかったですね。 でも、これは1日半ー二日間くらいは船にのっていると思うので 仕事をしている人には時間がもったいないかもしれません。 お客さんも少なかったと思います。 大阪ー福岡は一番最近乗りましたが、船の設備が整っていて 食堂やお風呂など、楽しかったです。乗客は、家族連れが多かった と思います。GWだったしね。船で九州まで移動して、車で 九州旅行と言うお客さんが多そうでした。あるいは、小さい子ども連れ で、新幹線や飛行機に乗るのがためらわれるという人もいたかもしれません。 団体旅行客もいました。人が多いので、一人旅ということは気にならないと 思いますよ!私は大学生と間違えられてナンパされて気分よかった31歳です(笑)

小笠原

041
旅行好き
本州ではないですが、小笠原へ一人で行きました。 小笠原丸という貨客船で、25時間半でした。行きも帰りも寝ていたり、デッキでぼーっとしたりしていたら、意外とあっという間でした(笑) 小笠原が近づいてくると、クジラやイルカが見えてきます。船内アナウンスがあると、みんな我先にとデッキへ出ます。 食堂(数量があるので、船に乗る前に軽食を持ち込むと良いです)やシャワールーム(下船前は混むので避けたほうが良いです)もあるし、2等客室には女性専用ルームもあるので、安心です。 船が週に1~2便(夏のみ)なので、長期のお休みがとれた時には、是非!海はきれいだし、クジラウォッチングやドルフィンスイムなど、アクティビティも楽しかったです。

景色が最高です

🙂
さみ子
瀬戸内海に面した街に住んでます。40歳女性。ひとり旅やひとり遠足的なことをよくやってます。 ハイキングが好きで、県外の山など それなりの高さからの景色を見ることも少なくないのですが、島の山の高さといえば200mくらいから500mくらいまででしょうか~それでも島と海の景色は、本当に素晴らしいです。 宮島、小豆島、淡路島、もう少し小さくていいなら 江田島、瀬戸田、向島、仙酔島、白石島、前島、うーんまだまだある気がしますが、、、 あ、直島を忘れるとこでした。外国人にも人気で、美術館やオブジェがありとても楽しめると思います。 瀬戸内海の島は、大体が対岸の街から船に乗れます。 大きめの島からはフェリーが多いですが、小さな島はいわゆる渡し舟だと思って頂くといいと思います。 山陰からですと、隠岐 九州ですと、壱岐や対馬も南の島とは違った趣で非常にいいです。 それから、私がずっと行きたいと思っていてまだなのは 礼文島です(北海道)。来年にはなんとか行きたいと思ってます。 トピ主様もぜひどちらかへお出かけくださいね。島は本当にいいですから。

フェリーから飛鳥2まで乗船♪

🙂
何処でも1人旅
フェリーは2等船室なら雑魚寝ですが飛鳥2・ふじ丸・ぱしふぃっくビーナスなど客船は割高ですが1人でもOKです。 夫を1度だけ誘いましたが(1人不可だったので)気を使っただけ草臥れました。 考えようでは相方に気遣う必要無しに興味の有る船内のイベントに参加し何も無ければ海原や島影を眺めながらティータイム&図書室で読書か部屋で過ごしたり気侭に過ごせるので1人のほうが気楽です。 フェリーは目的地に行くだけですので別ですが客船は乗客が退屈しないよう色んなイベントを開催しています。 料金は高いように感じますがモーニングタイムにティ-タイム&夜食まで付いてるので1泊2食のホテル以上にサービスは良いですよ。 船室に配られる船内新聞で1日の予定をたて… 毎夜開催されるショーも素敵です♪ ドレスコードが面倒なだけかな?。 私はワンピースで過ごしましたが着物をお召しのて方もいられました。 出航時の生バンドを背にシャンパングラス片手に紙テープ・寄港先での歓迎セレモニーが私の1番好きな時です。 とにかく退屈してる間が無いので是非にもチャレンジして下さい。

フェリーいいですよ

041
ピョンママ
学生時代は関西と九州をフェリーで何度か往復し、 去年は茨城県から北海道までフェリーで往復しましたよ。 いつもひとりで 二等の雑魚寝に宿泊してます。 お菓子やお酒を持ち込んで 夜の海や月をみながらぼんやりするのが好きです。 女性ひとりですが、そういう方はちらほらいらっしゃいます。 空いている時期なら船内も快適ですよ。 お財布など防犯面だけ管理していれば 大丈夫ですよ! よい旅を!

日数による

041
あり
フェリーは時間がかかるので、目的地に着くまでの時間が 結構かかります。 観光地までの移動も問題ですし、時間がたっぷり取れるなら 船旅はお勧めですよ。 とはいえ、路線によると思います。 基本、上船時間が短いと船での楽しみも特になさそうです。 私は帰省する時に、名古屋から苫小牧まで2泊で行きましたけれど、 ミニコンサートやミニ映画館、ゲームコーナー、大浴場に売店など充実していたので とても良かったです。

昔話

041
tokumei
トピ主さんのご希望とは外れた場所ですが、思い出話ていどに。 昔は私も船旅をそこそこ繰り返しました。航路は那覇~石垣。今はこの航路自体が廃止されてしまいました。 出発は夜、到着は翌朝になるので、景色を眺めるとかの楽しみごとは特にありません。省マネで2等船室の雑魚寝、夕食朝食は持ち込みで、これで船旅を楽しんだとは言いづらいですね。当時すでに船旅は斜陽で、雑魚寝といっても殆ど貸切状態でした。とはいえ、女性の一人旅だとやはり周囲が気になるでしょうから、個室を予約されたほうがいいかもしれません(かなり高くつきますが)。 高々12時間くらいの船旅でも、それなりに船酔いはします。私の場合は重症ではないですが、それでも下船後しばらくは宙を歩いているようなふらふら感が残りました。 見ていて面白かった経験といえば、乳牛(もちろん生きている)の積み込み作業ですね。コンテナ貨物ならクレーンで次々に運び込むだけですが、乳牛は籠に乗せてゆっくり吊り上げるんです。ゆらゆら揺れる籠に牛のほうも怖がっているのがわかりましたねえ・・・

トピ主のきなこです。

🙂
きなこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 個別返信でなくて申し訳ありません。 いろんな航路を紹介いただいて、勿論知らない路線ばかりですが どれもいいなーとすっかり旅熱があがってしまいました。 とくに宮島は、厳島神社もあって、一度行ってみたいと考えていたのですが 瀬戸内海はたしかに島がたくさんあって、地元の方々の足のような 船便がたくさんありそうですね。景色も楽しめそうですし。 大阪以西には不案内なので、これからいろいろ調べてみたいです。 小笠原や、飛鳥などの豪華客船のお話も、とっっても魅力的ですね! ですが、現在のワタシの仕事の都合上、時間的にも経済的にも しばらくは難しい・・と思います(泣)いつか行きたいです! まだ実現は先になると思いますが、とり急ぎ皆様にお礼申し上げます。 ありがとうございました。

船旅は楽しいけど、

すすき
2等船室に泊まるのであれば、自分が見ず知らずの人と雑魚寝が平気かどうか、船酔いは大丈夫かどうか、考えた方がいいと思います。 一人旅であれば、貴重品や荷物も気になりますし、他の人の騒音や、外海をいく船だとけっこう揺れるので、自分やまわりの人の船酔いもきついです。 私は若い頃は全然平気でしたが、40代になった今では雑魚寝は気を使って安らげないので、必ず、個室をとるようにしています。 そういうことを抜きにすれば、船旅は楽しいです。 北九州から瀬戸内海を通って大阪に行くフェリーに乗った時、真夜中、甲板に出て、しまなみ海道の橋をくぐるのを見ていたのですが、スリルがあって面白かったです。 もし、乗る機会があったら、ぜひ、見てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧