本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護者名の記入欄に書く名前は母親?父親?

保護者名の記入欄に書く名前は母親?父親?

レス33
(トピ主 0
041
寺子屋おかみ
話題
子供の幼稚園のイベント参加の申し込み用紙の保護者名記入欄に母親である私の名前を記入しているのを見た実母が
「こういう書類は父親の名前を書くものよ」と言いました。
私は特に役所関係など、世帯主の方が一般的な書類以外は、自分の名前を記入することが多いです。
それで訂正を求められたこともありませんが、母は、
「保護者名が母親だとひとり親家庭と思われてバカにされる」
私が
「家庭の事情は人それぞれだし、ひとり親家庭や親以外の人に育てられている子供への配慮のない言葉では?」
と反論すると
「世帯主の名前を書いて、男を立てて自分が大黒柱だと思わせておけばいいのよ」
とも言いました。

確かに子供の頃、私の父は単身赴任でほとんど家にいないにもかかわらず、母が書類に記入する保護者名は常に父の名前でした。
そして名簿などで保護者名が母親になっている家はひとり親家庭だったと記憶しています。
子供心に非現実的な違和感がありました。

現在でも保護者といえば父親の名前を記入するのが一般的(もしくは暗黙の了解)なのでしょうか。
夫は「そんなこと、どうでもいい」というタイプで、私もあまり考えたことはありませんでした。
父親がいるのに母親の名前を書くことは非常識?

ランキング

レス

よく分からない。

ぐずぐずさん
私も迷うことが多いです。どっちが家庭内で上か!?みたいなこだわりは全然ないのですが。 小児科にて予防接種受診表の保護者名欄に特段考えずに主人の名前を書いたら 「今日立ち会われている方のお名前を書いてください」 と言われ。 自分が子どもの頃図書館貸し出し券の申込書に母親の名前を記入(父親の名前の漢字を忘れて)したら 「お父様がいらっしゃらないご家庭ですか?」 と確認の電話があり。 後者は時代もあるし、まあ理屈上納得するところもあるんですが。 「保護者名」じゃなくて、「主な生計を担っている人」とか「主な保育者」だったら判断つくのですが。 「保護者名」なら、「(父母のいずれか)とか「(記入者)」とか付けてくれ・・・と思ってしまう・・・。

自分ルール

😀
保護者
40代、共働き、高校生と中学生の母です。 今までとおしてきた「自分ルール」は… 出欠を問われている書類には(ほぼ出席は私でしたので)出席する保護者名、つまり母親名を記入。 その他の学校関係書類は、父親の名前を記入してきました。 深い意味はありません。 その都度、悩む自分が嫌だったからです。 お母様のおっしゃる意味も、貴女が変?と感じることも理解できます。

幼稚園学校系の書類

041
いちほ
我が家では、親が子供に学校(園)で○○させることを許可する書類や 子供が○○(行事その他)に参加を申し込む書類などの場合は、 保護者欄に父親名(世帯主名)を記入し、 行事の手伝いだのPTAだのと実際に「動くことが要求される場合」には 母親名を使っています。 >「保護者名が母親だとひとり親家庭と思われてバカにされる」 はさすがに心ない言葉ですね。

自分の名前を書きます

🐤
ぶーちゃん
 こんにちは 子供の保護者は 両親。だから どちらでもいいはず。 ということで 私(母親)が書類に書くときは 自分の名前を書きます。  子供が小学生のときは  「お父さんの名前の方が よかったら お父さんにかいてもらって」  と言ってました。  入学手続きのときも 子供と私がいっしょにいたので  私の名前を書きました。  「保護者は父親の名前でなくても いいです」  と 学校からも 言われました。  どっちでも いいので   私が書くときは 私の名前 ○○子  夫(父親)自署すれば 夫の名前 ○○夫です。  それで ひとり親家庭と思われたことは ないと思います。    

母親で

041
まい
家族構成は幼稚園はご存知ですし 今時ですから母親の名前を書いても 母子家庭と思う人なんていません それは20世紀昭和の頃の話です サインなのですから、書類を書く人が書けばいいのです

なにが一般的かというと...

041
イチゴ
>現在でも保護者といえば父親の名前を記入するのが一般的(もしくは暗黙の了解)なのでしょうか。 「保護者」ですから、子供を扶養している人の名前を書くべきだと思います。 でも学校行事など、実際に参加するほうの親を申請したほうがうまくいく場合はその通りに。

内容によって使い分け

041
キネマ
世帯についての書類、世帯での了承事項に関しては 世帯主である夫の名前で署名します。 イベントやPTAの関係など、実際の参加者を問われる物については 母親である私の名前で署名して提出しています。 PTAからも、『活動できる保護者のサインを』と指示があったりしますので。 トピ主さんの幼稚園イベント参加申込書が お子さんについてのものか、保護者についての物かは判りませんが 単なる参加の意思確認ならどちらでもかまわないと思います。

昔はそうだったね

🙂
あち
今子供は小学生ですが、大体わたしの名前を書いています。 PTAからの手紙だと、PTAで活動する人の名前となっている場合も ありますね。 どちらでもいいと思いますよ。

個人の考え方だから

041
かめにゃん
非常識では全然ないと思いますよ。 確かに、お母様の世代は、一人親家庭の比率は低く、 保護者名付きの全生徒の名簿がどこでもありましたから、 「あら、この人のところお父さんいないの?」と 大人が話しているのを聞いてたことがあります。 私も早くに父を亡くしましたが、母が男でも通る名前なので、 父親だか母親だか解らないな、と子どもながらに思ったこともありました。 だから、お母様の発言が解らないでもありません。 今は名簿はほとんど見かけませんが、 例えば、過去うちの小学校でPTA名簿はほとんどの人が母親の名前でした。 活動をする保護者の名前、ですよね。 一人親の家庭も増え、気にとめる人も少なくなり。 で、私は使い分けてます。 金銭に係る書類、児童・生徒要項(学校における最重要の個人情報)には主人の名前、あとはほとんど私の名前です。 根拠は、父親参加意識(実質的にできないから)と、教育費は主人が働いてくれているから捻出できている、という私の認識からです。 幼稚園のイベント参加は、どの保護者の方も、ほとんど母親の名前だったことを記憶しています。

物によります

🐶
boku
保護者参加のイベントとかだったら父親の氏名は書きませんし、 PTAの委員なんかも母親の氏名で出します。 夫が会社があるのにイベントの手伝いに借り出されたら困りますから。

どっちでもいいと思いますよ

🐷
たっくん
年度初めで色々な書類を書く機会が多いですね。 我が家の場合ですが今年度の書類(高校)は夫の名前です。 なぜかというと保護者の情報を書く場所に「世帯主名で」と書かれた書類が1通ですがあったためです。 他の書類と保護者名が違えば学校側の混乱を招くと思いますので統一しました。 我が家は夫の名前が女性に多い名前なので本人との続柄を書かない限り父親か母親かわからないのもありますけど・・・。 今まで幼稚園・小学校・中学校と経験してきましたが正直どちらでもいいと思います。 イベントやPTA役員の場合は実際活動する人の名前の方がいいので『保護者=母親』にしましたし、予防接種の時は連れて行った人の名前で署名しました(病院でそうしてくれと言われた) 今時保護者名まで入った連絡網や一覧などほとんど作ることはないと思うのでどちらの親の名前を書いても基本的にはいいと思いますよ。

非常識とは思わないけど

🙂
パラソル
 「おかしいですか」「非常識ですか」「間違っていますか」こういう極端な問い方をするトピが多いですね。何もそこまで言わなくても「色々なご意見をお聞かせ下さい」「皆さんはどう思いますか」くらいでいいのに。  本題ですが私は保護者の欄はすべて夫の名前を書いています。勿論私も子供にとっては保護者になるので私の名前を書いても何らおかしくないのですが、あえて母親の名前を書くのは一人親家庭の場合のように思います >「保護者名が母親だとひとり親家庭と思われてバカにされる」  「馬鹿にされる」ここまでは流石に思いませんが、何らかの書類などに母親の名前が書かれている場合だと「一人親家庭なのかな」と私なら思います(だからどうという事はありませんが)。それはあくまでも私個人の感覚ですが、そのため特別な理由や記述がない場合は私は保護者欄には夫の名前を書くようにしています。というかそれが当たり前だと思っていました。  こんな些細な事で(と言っては失礼ですが)いちいち「常識・非常識」を気にしていたらキリがないと思います。先方から訂正や確認をされた事がないなら今のままでいいと思いますが。

暗黙の了解

🙂
るぅ。
ってことでしょうか。普通に考えて父親(世帯主)の名前を書くでしょう。 というか保護者といわれて夫を差し置いて自分の名前を書く母親は社会通念が欠けるのでは・・と思ってしまいます。 私は今PTAの役員をしていまして任意で傷害保険を扱っています(PTA連合会の団体契約分) その申込書の保護者欄に自分の名前を書いたお母さんが2人いましたがまとめながら皆で苦笑してました。 保護者は二人ですので連名にするのはわかりますが家計を支える夫を差し置いてまず自分ありき?! ただ別に訂正など求めません。影で笑っちゃうだけです。

当然父親

041
甘栗
私はお母様と同じ意見です。 家で一番偉いのはお父さんとの意識をつけさせたくて。 家の子供達には保護者が二人いて、その代表がお父さんという認識です。 >私の父は単身赴任でほとんど家にいないにもかかわらず、母が書類に記入する保護者名は常に父の名前でした。 そして名簿などで保護者名が母親になっている家はひとり親家庭だったと記憶しています。 ここまで記憶されていて敢えてあなたが母親名にするのはどうしてですか?

質問の仕方が上手では無い

💡
地獄の道化師
「非常識でしょうか?」と問われれば、 「そんなことはありませんよ」と答えるでしょうね、常識的な感性を持っているならば。 それで「私は間違っていない」と確認したいのかな? 一般的には保護者記名は「世帯主」である「主人」の名前を記載するのが「常識」ではないでしょうか? それでも世の中は変化していますので、どの程度の比率で「世帯主」でない「妻」の名前が記載されているのかを問うて見る方が、感情論に流されない回答を得やすいのでは無いでしょうか? それとも、単に共感や賛意を求めるだけの「質問」の体裁を取った「愚痴」なのでしょうか?

お母様の考えが古いだけでは?

041
あや
ちょっと前にもこういう話題がありましたよ。 保護者の名前は記入したのが母親なら母の名、父親が記入したら父の名でいいのではないかと思います。 私の周りの友人たちも同様です。 記入しているのが母親なのに父親の名前を書くなんて変ではないですか?

非常識とは思いません

🐱
まい
う~ん。でも 学校の書類なら 主人の名前にする時多いですね。 予防接種・クラス懇談の参加など実際に親の動きがあるものは私にしています。 今の時代 世帯主限定以外は学校サイドはどちらでもいいのではないですか? ちなみに・・・ 夏の夜のパトロールなどはしっかり主人の名前書きますけど(笑)モチロン 主人にパトロールはお願いしています。

ウチの母は

041
末っ子
どんな場合でも、どんな時でも父の名前を書いていました。 今、私もそうしています。何の疑問を持ったこともありません。 ウチの父は病弱で「保護者」という感じではありませんでした。 さらに私から見た父は、頑固でわがままな人でしたが、母はいつも 「お父ちゃんがいるから、わたしたちがいるんだよ。父ちゃんを粗末にするとバチがあたるよ」と言っていました。 数年前に父は他界しましたが、母は今でも「あんたらが幸せなのは、父ちゃんが不幸を担いでくれていたからだ」と言っています。 ときどき主人に対し「保護者らしくしなさいよ」と言いたくなるときもありますが、やっぱり保護者は主人です。

保護者代表

041
上の子は中学生
「非常識」とは思いませんよ。 でも、私は保護者(2人だけど)代表として、夫にも保護者という気持ちを持ってほしくて(仕事で保護者的な仕事をするのは主に私だけど) 父親(夫)の名前を書いています。 いろんな考え方の人もいるので、「父親のいない家庭?」と思われたくないというのもちょっぴりあります。 予防接種のサインやPTA活動の参加者としてでは、私(母親)の名前書いています。 最近、学校の書類で保護者欄に2人分(父親と母親でしょう)書くものもありました。

母親の名前にしています

🐤
ドロンパ
我が家では子供の学校関係の書類には母親である私の名前を書くことが多いです。理由はそのほうが合理的だからです。一人親家庭ではありませんがそう思われても気になりませんし、夫は父親の役割をちゃんと果たしているので、そういうところでアピール(誰に?)する必要性も感じません。

社会通念

041
暇人
クラスの名簿を見る機会があったのですが、母親の名前を記入していた人は35人中3人 二人は一人親家庭 一人は外国人のお母様でした 日本人にも関わらず父親がいるのに母親を全面に出す人は私の周りにはいませんでした

面白いですね。

041
ぼぼぼん
やっぱり社会はまだまだ男性優位なんですね~。そう、この小町ですら! >その申込書の保護者欄に自分の名前を書いたお母さんが2人いましたがまとめながら皆で苦笑してました。保護者は二人ですので連名にするのはわかりますが家計を支える夫を差し置いてまず自分ありき?! 今は夫と同等かそれ以上に稼いで家計を支える妻も珍しくないと思いますけど、そんな場合でも「笑っちゃう」のでしょうか? 結局日本の少子化対策が進まないのは、その「社会通念」が邪魔しているのでしょうね~。 書きたいほうを書けばよいと思いますよ。どっちも保護者なんだから。

地域差とかもありそう

🐤
あっちぇる
わたしも子どもの幼稚園の書類など、自分の名前を書きますよ。 オフィシャルというか、それこそ役所関係や入園の書類など(世帯主をハッキリさせておいた方が良さそうなもの)は父親の名前を記入しますが、それ以外では主体で動く方の名前もしくは記入した人の名前を書きます。 それが今では主流かと思っていましたが、レスの中では『当然父親』という意見もあるようなので、地域差もあるかもしれませんね。 ちなみに保護者欄が常に父親の名前でなくても、父親への感謝や尊敬の念は育つと思いますけど。。。。。

家庭によってさまざま

041
みあや
保護者名ですが、子供の学校の名簿を見ても、家庭によってさまざまですよ。 世帯主ですが、必ずしも父親ではない家は少なからずいますよ。共働き家庭で収入にそれほど差がない場合、職場の福利厚生の良い方を世帯主にするようです。また、ご主人が自営業で奥様が会社員というケースは、奥様を世帯主にすることで子供への手当てが貰えることがあるようです。 奥様が世帯主のお宅、私の近所にもたくさんいますよ。(選挙会場で会って知りましたが)ご本人たちは全然気にならないそうですが、ご実家の方が難色を示したと笑って話されていました。 今は必ずしも、『父親が世帯主』とは限りませんし、共働き家庭も増えていて、『父親が大黒柱』とも言えないですよね。ご両人が納得していればどちらでも良いと思います。

臨機応変ではだめなの?

😑
おばさんの独り言
保護者名を書くのですから父親でも母親でもどちらでもいいのではないでしょうか? 私は、公的な書類なら父親・行事参加を問われているなら参加する人(大抵私なので母親)保護者の了解が必要な学校からの連絡事項などは目を通した方(これも大抵私です)がサインしていますが。 家計を支える夫を差し置いてとか、家で一番偉いのはお父さんだからとかちょっと理解出来ません。 名前の記入で偉いと思わせる必要ありますか? 少なくともうちの夫はその程度のことで夫をないがしろにしたと怒ったりはしないです。 状況によりどちらでもいいじゃないかと思います。 こんな私もPTAの役員さんに笑われていたのでしょうね。

馬鹿みたい

041
まい
まだ、そんなことに拘ってる人がいるんですねえ 役員をした時に 名簿を見ましたが、ほとんどが母親の名前でしたよ なぜなら、役員をするのはほとんどが母親だからです 母親の名前を書いて笑う人がいるなんて信じられません 保護者欄のサインなんですから、書類を書いた本人の名前を書くのも自然でしょうに 私たちの親世代なら、父親の名前が当たり前でしたが いまだに社会常識だと思ってる人がいるんですね 父親の名前を書かないだけで、大黒柱として尊敬していないとか 結びつける人に驚きます 偏見が強すぎるんじゃないでしょうか

イベント参加に関して

041
みわ
役員をしていました。イベントに関しては「参加者」を書いて下さったほうがありがたいです。 父親参加として予定を組むことがあるからです。 小学校などで保護者参加の「大掃除」の場合、父親の名が書かれている方には天井掃除、照明の付け替えなど脚立に乗った作業や女性では無理な力仕事に振り分けます。 運動会の保護者競技も父親向けに入れます。 親睦会では父親同士話がしやすいようにグループ分けをしたりします。 通常の書類などは父親名が多いでしょうが、参加型のイベントは出る方の名前が助かります。

いろいろ参考になりました

041
寺子屋おかみ
我が家では家計を支えているのは夫と私の両方で、経済力に差はありません。家事も育児も共同でしています。 だから子供には「お父さんとお母さん、どちらが偉いということはない」と教えています。 昔の母の言葉「母親の名前だとバカにされる」に疑問を覚えたのは、逆に考えれば、父親がいない家庭をバカにする人が母の世代にはいたということ。 それがどうも子供心に差別的な感じを覚えた原因でした。 もっと現実的に書類を記入した人や、申込者の名前を記入すれば、父親の名前を書けず肩身の狭い思いをする人もいなくなるのに、と思いました。 とはいえ、今の私はそこまで深く考えずに自分の名前を書いたのですが、それを見て非常識だと言った母。 今でもそうなのか、と思ったのがトピを立てた理由です。 確かに母親の名前を書くと「苦笑する」人がいるのには驚きましたが、一方で記入した人、あるいは参加する人が名前を書けば良いという意見もずいぶんあり、「世の中も変わったものね」と母も言っていました。 ただし母は「男を立てて喜ぶダンナなら、夫の名前がいいわよ」 と、ひと言。 こだわる人は今でもいるんですね。

良くありますよね

🐤
たまご
良くありますよね、保護者名を書くことって。 私は自分が書いている時は自分の名前。(母) 夫が書く時は夫は自分の名前を書いているようです。 世帯主と書いてある時は世帯主名を書きます。 最近、世帯主を自分に変更しようかと考え中です。 ただ単純に世の中が世帯主と言えば夫みたいな流れ なのがイヤで...。 でもそれだけで替えるって言うのもどうかなかと 思って実行していません。 拘らないようで一番私が拘っているのかも。

どっちでもいいじゃん

041
akari
4月から保育園に入って書類は全て私の名前で書きました。 だって私は保護者だし父親の名前って指定もないし。 なんでわざわざ父親の名前を書くのでしょうね。 保育園と密に関わっていくのは母親である私。 私個人の名前で保育園と関わって行きたいという思いもあります。 この前総会があり、新役員に男の方の名前がずらっと並んであり「父親が役員をするのか」と思っていたらその内の何人かは女の方が挨拶をしていました。 ややこしい >その申込書の保護者欄に自分の名前を書いたお母さんが2人いましたがまとめながら皆で苦笑してました。 保護者は二人ですので連名にするのはわかりますが家計を支える夫を差し置いてまず自分ありき?! ただ別に訂正など求めません。影で笑っちゃうだけです。 周りの皆もあなたの性格の悪さにも苦笑していたことでしょう。自分の価値観から外れる事は影で笑っちゃうんですね。 いろんな価値観を尊重しましょうね。 自分が主体で関わる組織に提出する書類に自分の名前が書けないほど日本の妻の地位って低いんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧