本文へ

緊張型頭痛と残業

レス4
(トピ主 1
😣
ざくろ
ヘルス
2週間頭痛が酷くて頭痛外来を受診しました。数日後MRIを受診し「異常はありません。ストレスから来る緊張型頭痛ですね」と診断されました。残業等無理をしないでとアドバイスされ、2週間分の薬を貰いました。 その後経過を見せに受診しました。「また酷くなったら受診して下さい」と言われました。原因は繁忙期に寄る毎晩遅くの残業で無理が来たかと思います。 今は頭痛が酷いときとないときがあります。この場合は無理しないのが良いのでしょうか?上司に理由を言って毎日21時の残業を週2回19時にしていますが、頭痛に悩まされます。繁忙期なので残業なしは出来ません。また受診すれば職場の人に迷惑が掛かります。何か良い方法ありませんか?

ランキング

レス

針はいかがですか?

041
針子
今は週2回位の軽い頭痛で済むようになりましたが、ひどかった時期は週5日位「目の奥の頭痛」や「側頭痛」に悩んでました。 その頃は、週3~4回位ウォーキング、ジムで筋トレもしていたのに! 病気かと思い、眼科→耳鼻科→脳神経外科→整形外科と回りました。 整形外科でMRI撮って、診断結果は頚椎ヘルニア。 そして、週5回首の牽引に2ヶ月以上通院し、薬も飲みましたが、気持ちマシになる程度で、あまり変わらなかったです。 その後、整骨院に通い始め、「温め・全身筋肉ほぐす機械・電気・針・先生のマッサージ」というメニューで、週2回通い、4週間位で、だいぶマシになってました。 今は整骨院は月2回位で、普段 頭痛がしてくると、ストレッチポールで30分位、肩を開くようにしています。 そうすると頭痛が治まってきます。 やっぱり前傾姿勢でずっとPCに向かうとか、猫背気味は良くないみたい。 ストレッチポールすると肩が開くから、余計そう思います。 参考になれば、幸いです。

お疲れ様です

🙂
まるた
頭痛つらいですよね。 かなりの頭痛持ちなのでお気持ちわかります。 頭痛がひどくない時も体を休めたほうがいいと思います。 休める時はなるべく体を休めてください。 頭痛の頻度も減るはずです。

ありがとうございます

😑
ざくろ トピ主
針子様 ウォーキングですか。最近忙しいのを理由にしていません。時間があるときするようにしてみます。最近は階段の上り下りをしています。針は未経験です。怖い気持ちがあります。でもそれで楽になり頭痛から開放出来るなら、定時帰宅する日に挑戦してみようかと思います。猫背は当たっています。正しい姿勢にすると、凄く痛く疲れます。 まるた様 頭痛が酷くないときも休めたほうが良いですね!意外です。私は無理をしてしまい、酷くないときは休まない傾向があります。休息が大切ですね。先週はずっと頭痛が酷く残業していても酷かったので辛かったです。今日は頭痛はなく快適ですが、先週のこともあり、体を休めるようにします。

緊張型頭痛は

ピンク
暖めると緩和します。私もそうです。 仕事終わったら湯船につかり熱いシャワーで頭、首、肩温めるといいです。 私は、熱いシャワーを頭から流しっぱなしにすると利きがいいです。 ただ、湯冷めするとまた頭痛がするので乾かして寝てください。 シャワーが無理な時は(痛みのため)カイロをおでこや目、首の後ろに当てると血行がよくなります。仕事なら貼るカイロを背中と首の境目に張るといいです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧