本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママサークルでこういう場合何と返せばいいですか?

ママサークルでこういう場合何と返せばいいですか?

レス17
(トピ主 2
🐶
つくね
子供
はじめまして。トピを読んでくださりありがとうございます。 初めての子供で育児が分からないことだらけ、孤独育児になり、引きこもっていました。 最近一歳になり、すこし余裕が出てきたので、無料のママサークルへ参加してみました。 初対面の人と話すときは大変緊張するので、自分がストレス発散とか、ママ友を作るとかは考えず、 とにかく見学もかねて様子見でした。 周りの方が親切に話しかけてくださったのですが、 うちの子まだ歯がはえなくて~、とか 月例の割にはまだハイハイしかしないのよ・・・とか言われると、 何と言ってお返事をしたらよいものか言葉に詰まってしまい、結局何も言えませんでした。 そうですね。大丈夫ですよ、とも何の根拠もないので言えず、、。 私自身、子供の成長のことで一人もんもんと悩んできたので。。 こういう場合、どのように対応するのがスマートなのでしょうか?? なんだか疲れてしまい、帰ってきました。 また引きもこりになりそうですが、子供のためにも外でお友達も作らないとな・・・と悩みます。 何でもよいのでママ友さんとの何気ない会話のコツのようなものをお教えいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいところを褒める

😑
michi
はじめての方とお話するときって緊張しますよね。 私もご近所のかたや、子供の友達のお母さんとはじめてお話するときは大変です。 ママ友サークルだったら、話しかけられて返答するとき、相手親子さんの「良いところ」をさがして、褒めてあげるといいと思います。 「あら~ かわいいお目目♪」 「もうお話するんですね~♪」 「そのマザーバッグ、すてきですね~♪」 なんでもいいです。 相手の赤ちゃんが、トピ主の赤ちゃんより月齢が上か同じくらいだったら、わからないことを聞いてみるのもいいかもしれません。 「なかなかお昼寝してくれなくて~」 とか。 あまり構えなくても大丈夫だと思いますよ。

いい面を探して返す

🐷
ぶーぶー
例えば、『歯が遅くて』と言われたら 『歯は遅いほうが虫歯になりにくくていいそうですよね』とか 『ハイハイしかできなくて』と言われたら 『すぐ立って歩いちゃうより、腕とか足がしっかり鍛えられていいそうですよね』とか いい面をみつけて返すのがいいと思いますよ。 あまりやりすぎると、八方美人になりがちですので、お気をつけて。

お疲れ様でした

041
ハリボー
初対面の方々との会話は緊張しますよね。 トピ主さん自身が育児で悶々…なら 同じように不安や悩みを抱える育児中のママさん達と共感できる話題も多いのではないでしょうか 別に相手の方々はアドバイスや慰めの言葉を求めてるわけではなく 会話の糸口のようなものとして『歯が…』『ハイハイしか…』という話題を出しただけだと思うので 「うちの子は○○(発育の悩みなど)で……何にでも個人差はあるってわかってても育児本読んで『あれ?うちの子まだだ~』ってちょっと焦っちゃったりすることあるんですよ~」 みたいな感じに返せば「ですよね~不安あるよね~」という流れになって仲間意識が芽生える! …はずです(笑)

悩んだのなら

🐶
こでまり
あなたが悩んだ事を話してみるのは厭ですか? 家の子歯が生えるのが遅くて と言われたら 家は○○の頃に生えたけど、それまで心配したの とか 家もまだなの とか 一人で悩んだ経験が有るなら私も不安だったって事は言えますよね。 あなたも同じ立場のお母さんなんですもの 相手のお母さんの不安を取ってあげなきゃいけない立場では無い事に気付けば楽になりませんか?

頑張ってるんですね♪

🐴
柿の種
例えば・・・ >うちの子まだ歯がはえなくて~ と言われたら、自分の子は〇〇位から生えてきましたよ~とか >月例の割りにまだハイハイしないのよ~ だったら、個人差ってありますもんね~なんて会話してみるとか・・・ 子育て最中のママさん達は、皆さんアレコレと模索してるんだから! 主さんと同じ土俵に立ってるんですよ。 サークルに行ける行動力があるんだから、会話なんて普通でイイんですよ。 「はい」とか「そうですね」と笑顔で返すのも、立派な会話だし! 1歳になった御子さんは、これから世界がドンドン広がります。 「ママ歴1年生」の主さんも一緒に成長して行きましょう♪ さァ~!リラックスして何時もの自分でサークルへ行って下さい。

普通に

041
らいる
話かけてもらった内容に返答できなかったのですね。 ママ友の会話の「うちの子は○○で」という話に真剣なコメントはいりません。 相手のママさんは、真剣に悩んで悩んで、その悩みをぶつけてきているわけではありませんので、専門的なアドバイスなど求めておらず、 単なる会話のきっかけ作りをしているだけです。 なので、 「そうなんですか~」で良いです。 悪いことは決して言ってはいけません。 「まだ○○ないのですか」という否定的な言い方さえしなければ大丈夫ですよ。 「歯がまだ生えない」と言われれば 「早く生えれば生えるだけ、虫歯のリスクが増えるから、ゆっくりでいいわよね~」とか 「月齢の割りにハイハイしかしない」と言われれば 「なるべくハイハイで筋肉を鍛えた方が良いんですって」とか 「ハイハイする姿って可愛いから、いつまでも見ていたいわよね~」とか プラスな面を話すと嫌な印象を与えませんよ。 まだお子さんも一歳とのことですので、ママ友ママ友ときばらなくても良いと思います。 少しずつ慣れていかれればよいと思いますよ。

人見知りの人のための相槌集

041
awa
同意・同感   そうですね。それは言えますね。わかります。 納得      なるほど。 驚き      あら。まあ。 肯定も否定も出来ない  さあ、どうでしょうか。 あいまいな肯定   そうかもしれませんね。 相手にとってよい話   それは良かったですね。 落胆をなだめる   がっかりですね。大変でしたね。 自分のいい話だが照れる  お恥ずかしいんですけど… 相手の謝辞に対し   どういたしまして。 …とまぁ、バカみたいに聞こえるかもしれませんが、こういった相槌をはさみながら、聞き上手になるのが何気ない会話のコツですかね。 会話の内容でいえば、「何気ない」のは気候の話と食べ物の話。子供の成長話は、人によっては不安や妬みが生じるので、相手次第です。

面倒だから行かない

😢
私もです・・・
私はそういうのが面倒なので行きません。 その代わりにお金を払ってベビースイミングを始めました。 スイミング中は特にそういう私的なオシャベリはあまりありませんし、終わった後も今日はこんなんだったね、みたいな話だけ。 価値観の合う友達が出来て嬉しかったです。 面倒ならば行かなくても良いと思います。 だって、幼稚園に通えば面倒でもそういう付き合いがあるんだもの。

トピ主です ありがとうございました!

🐶
つくね
ありがとうございました。 michi様 そうですね、、いいところとほめてみます! ぶーぶー様 やぱりいいところを探してほめるのですね!参考になります。 ハリボー様 ですよね~不安あるよね~ですね。なるほどです!あまり深く考えず真剣に悩まないようにします! こでまり様 私の悩みを・・・なるほどです。ありがとうございます。真剣に回答しなくてもいいんですよね。 柿の種様 そうですよね、笑顔が一番大事ですよね。とても緊張して汗が止まらなかったのでどうしようどうしよう・・・てパニックになりました。 しかしそれが顔には出ないみたいです。。リラックスして臨みたいと思います。 ここまで拝見いたしました。皆様ありがとうございました。

相手によって

041
キューブ
ママ同士って、とりあえず自分の子を卑下しておけば角が立たずスムーズなようです。 「うちの子まだ歯がはえなくて。」「まだハイハイしかしないの。」等の質問に、 「うちは生えてます。歩いてます。」なんて答えたら大変(笑)。 とりあえず問いには答えず、 「うちなんてちっともミルクを飲まないの。」 「泣いてばっかりなのよ。」 と言っておけば無難。 最後に「赤ちゃんによっていろいろで、心配が尽きないですよね~。」と加えておけば完璧? しかし相手によっては、少し自慢も入れないと上から目線で偉そうにする方もいるので、臨機応変に。 そういう人には近づかないのが吉です。

そこまでして行く必要はありますか?

041
sinsou
「ママ友」 小さな子供がいるという共通項から、いろんな悩みや情報交換に仲間が欲しくなるのは分かります。 しかし、わざわざトラブルの可能性を高めるような感じもします。 「共通項」は小さな子供がいるという事。 よく考えてみると、その「共通項」以外の部分の方が多い。 例えば、旦那さんの職業、年収、本人の学歴etc そういう背景からトラブルになって、人間関係のもつれなどで悩みも多いと聞きます。 子育ての情報などはネットや行政などの機関でも得る事はできると思います。 そして、本当に必要なお友達はわざわざそういうところに出向かなくても、必然できにできると思います。 「ママ友」「ママサークル」と言葉では一括りにしてしまいがちですが、同じ境遇の人達とは思わない方がいいですよ。 同じ境遇でも女性の集団はいろいろありますから。

まだ良いのでは?

🐤
ひろ
一歳ではお友達出来ませんよ。 自分が行きたくないなら無理することありません。 二歳くらいから、取ったり取られたりが始まりますから、社会勉強はもうしばらく要らないと思います。 お母さんの笑顔が一番大切な時期ですよ。

ただの雑談ですよ

041
みきこ
「うちもですよ~」とか「うちは○○が苦手みたい。色々ですねぇ」とかで良いんですよ。 あと、ハイハイしないって人には「ハイハイしない子の方が歩くのが早いって聞いたことありますよ~」とか。 歯が生えないって人には「遅い方が虫歯になりにくいって言いますよね~」とか。 --いや、私も1人目なんですけどね。 子供関係の仕事をしていたせいか、変に落ち着いちゃってて。 こういう会話をしたり、子供をあやした後なんかに「慣れてますね、何人目ですか?」とか「上のお子さんは大きいんですか?」ってよく聞かれます。 1人目ですよって答えると、何でそんなに慣れてるの?ってびっくりされるんですけど。 ちなみに子供が1歳半の現在、ママ友はいません。 児童館や育児センターにもしょっちゅう行きますが、その場その場で適当に遊びます。 私の友達が欲しいんじゃなくて、子供が遊べたらそれでいいので。 おおらかに、のんびりとね。

私の場合

041
新米母
うちは歯が生えるのが早かったもので「もう生えてるの?うちはまだ…」と言われる回数が多いです。 (月齢が上のお子さんのママからも) 私は「そうなんだ~でもかまれると痛いよ(笑)」って軽い愚痴をはさんでみたり、うちの娘は歯磨きが嫌いだから「歯磨き嫌がらないようにお口に指入れて慣らしておくといいかも」って実体験に基づく軽いアドバイスをしたりします。 アドバイスといっても、決して上から目線ではなく「これやっておくと後が楽だよ~私は今それで苦労してるからね(笑)」という感じです。 あとは、娘はハイハイが遅かったから「でも○○ちゃんはハイハイ上手でいいね。うちはしなくって…」とか、相手のいいところを褒めます。 子を褒められて悪い気のする方はお互いさまではないでしょうか。 お互い同じ立場ですから、「あるある」と共感しあうのがおつきあいの基本なのかなと思っています。 苦痛なら行かないというテもありますよ。 お子さんも、お友達と遊ぶにはまだ早いですし。 子のお友達を作るのも大事ですが、そのせいで親が疲れ果てていては意味がないと思います。

真剣に悩む必要はありません。

041
てんてん
何気ない会話なのですから 真剣に回答を考える必要はありません。 ただの世間話です。 >うちの子まだ歯がはえなくて~ >月例の割にはまだハイハイしかしないのよ・・・ 上記の場合は「そうなんですか~。まあ赤ちゃんは個人差がありますし。うちも○○が遅くって~」 と、軽く会話すればいいんですよ。根拠ある回答なんて、向こうは求めていません。同感してもらいたいだけですから。 NGなのは「それはマズいですね。しかるべきところへ相談した方がいいのでは」と、真剣に回答してしまうことです。 他のママさんとの会話で「ですよね~」「ほんと、そうですよね~」ってかんじに、ふんふんと相槌を打って入れば大丈夫ですよ。 誰でも初めての場に一人で行くのは緊張します。だから気負わないで、楽な気持ちで行かれてはどうでしょうか。 どうしてもそのサークルが合わないのならば、無理に行かなくてもいいと思います。 他の場で、自然にお友達ができることもありますし。

ありがとうございました トピ主です2!

🐶
つくね トピ主
らいる様 真剣にならなくていいのですね。そうなんですか~で乗り切ってみます。ありがとうございました。 awa様 ありがとうございました。 初対面でいきなりうちの子は~とはじまるので、びっくりしてしまいました。 詳しくありがとうございました。 私もです・・・様 ありがとうございました。習いごととはいいアイディアですね!参考になりました。 キューブ様 ありがとうございます。かわいいわが子をけなしあっているのでびっくりしました。 悪いところを紹介して相手の子をほめる流れについていけませんでした。 sinsou様 ありがとうございました。ずっと気になっていたので言ったことは後悔してませんが、 これからは考えてみようと思います。 ひろ様 そうですか!一歳で友達ができるともっていました。まだわからないのですね!勉強になりました。 二歳くらいまで猶予があるのですね。ありがとうございます。 みきこ様 ありがとうございました。真剣に考えすぎたようです。バカですね!私。 これじゃあママ友もできなそうです。もっとおおらかに構えてみようと思います。

ありがとうございました トピ主です3(締めます)

🐶
つくね トピ主
お礼が遅くなりすみません。 新米母 様 ありがとうございました。共感するのがポイントですね! 疲れては意味がないですね。寒くなってきたのでしばらくまたひきこもるかもしれません。 てんてん様 〉根拠ある回答なんて、向こうは求めていません。同感してもらいたいだけですから。 ですよね~」「ほんと、そうですよね~」ってかんじに、ふんふんと相槌を打って入れば大丈夫ですよ。 ありがとうございます。バカ正直に考えてしまいました。分かりやすくありがとうございます。 (皆様へ) 大変わかりやすいアドバイスありがとうございました。これにて締めさせていただきます。 私自身女友達とのたわいない会話が昔からどうも苦手で、昔から女の集まりはあえて自分から疎遠にし、今は女友達と話すのは腹を割れる親友だけでした。 子供が生まれ環境がガラリと変わり、今まで逃げてきた女の会話にブランクありで一人えいっと飛び込んだら、何も会話ができず、退散してきてしまいました。。 これからどうしたものかと悩み投稿させて頂きました。できる範囲で頑張ってみます。有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧