本文へ

ママ友との付き合い方

レス5
(トピ主 0
041
たぬたぬ
子供
今現在、1児(2歳)の娘の育児をしていて、子供を遊ばせる支援センターへほぼ毎日通っていて、ママ友とある事をきっかけに仲か悪くなってしまって、どうしたらよいのかを相談させてください。 仲の良いママ友が、3人ほどいて、毎日、そこで会話などしてて、家に食事に行った仲でした。その一人の子ママ友と今、気まずくなっています。理由は、センター内で子を遊ばせたときそのママ友と話をしてて、子供同士が、おもちゃの取り合いや、押し合いしたとき(多分、私の子供が押した時ですが、相手の子供に仕返ししなさいといい、いつも私の子の頭を叩かせるのです。別に他の所なら良いのですが、いつも頭ばかり叩かすので、私は、不満がたまってしまい、そのママ友に、(丁度、相手が、1か月ほど帰省する前日)だったので、メールで頭だけは、叩かせないでほしいと伝えたのです。それから、すみません。と1日遅れでメールで返事が返ってきたのですが、久しぶりに、支援センターで、会った時に私の方から遠ざかっていくのです。 そこで、どっちが悪いのかどうしたらいいのか分からなくなっています。後、二人のママ友も直接伝えればよかったのにと言われましたが、メールでしかあの時は、言えなかったので、どうしようもなく思っています。 今も、いつも支援センターへ通っていますが、近寄ってきません。私も子供同士で喧嘩をするといけないので、なるべく離れてあそばせていますが、まったく話しかけてくれません。どうしたらよいでしょうか?別の支援センターへ行くべきでしょうか?

ランキング

レス

そんな友達要らないでしょう?

041
daike
「やられたら暴力でやり返す」ことを教え込むのは狂ってると思います。ケースバイケースで、理不尽なことを黙ってやられっぱなしもいけないですが、今回のようなまだ言葉もままならない年齢の子供同士のトラブルには、親が仲介して、暴力によらない・話し合いによる冷静な解決に導けるような力をつけるよう教えていけなければならないはずです。 「叩いてやり返せ」って、信じられないし有り得ません。小学生・中学生ひいては大人になったときも、「叩いてやり返せ」と刷り込まれた子は、暴力によって相手をやりこめますよ。 そんな教育方針の人と友達でいなくてもよいでしょう?私みたいに50年も生きてると、自分に危害を及ぼすような人間や友達をなくすことはへっちゃらになってくるんです。今回のように向こうから離れていってくれたら幸いですね。 新しいお友達が欲しければ、別の公園や児童館や支援センターに足を運ぶとかプレ幼稚園に行くとか、方法はありますね。今のトピ主さんは「自分の友達もどきを失うのが怖いだけ」。娘さんは、今の時期お母さんと遊ぶだけでも大丈夫なんですよ。親子で楽しんでても良いと思いますがね。

ママ友の方も

041
MAME
トピ主さんに頭にきてるのでは? トピ主さん、自分の子供が乱暴した時どのように対応してます? キチンと叱って、ママ友の子供に謝らせたりしてます? 確かに子供同士の喧嘩はお互い様だと思いますけど、トピ主さんの普段の行動によって、ママ友の方も「なんでウチばかりが悪者なの?」と腹立ててるかも。 ただ、「仕返ししろ」なんて平気で子供に教えるような人とは、私は付き合いたくないです。

話しかけてみたらどうでしょう?

らん
一つ気になるのは、メールした時、こちらが押してしまうのが悪いんだけど…のような前置きはしました?そうでなければ、その件も一緒に伝えた方がいいと思います。

どっちもどっち

🐴
権之助
>(多分、私の子供が押した時ですが、 言葉尻をとらえるみたいで申し訳ないですが、「多分」ですか? 子供たちが、どんなきっかけで揉めるか・・それすら見ていないのですか? 2歳で揉めるなんて当たり前。親が見ていなかったのならばまずいです。 お子さんが相手のお子さんと、揉めたであろうその時に「押しちゃってごめんね・・」って、ママから言えていたら、相手のお母さんの対応も違ったものだったのではないでしょうか? 皆、我が子はかけがえなく可愛いのです。 仕返し・・って良くないですが、強くなって欲しい、負けないで欲しい・・という愛情とも感じます。 そして、みんな第一子ならば手探り状態。相手だって、メールをもらって自分の対応を悔やんでいるかもしれません。 >まったく話しかけてくれません それはそうでしょう。もし、また仲良くしたいのならば、トピさんから腹を割って話せませんか? 面倒ならば、ほかの支援センターに移るのが賢明です。 ママ友なんて、大した事ありません。その時だけの関係です。割り切る関係くらいがちょうどいいです。

言われた方の経験です

ラベンダー
話しかけてはいかがですか? あと、相手の思いは聞きましたか?あと、トピ主の反省点は考えてみましたか? 喧嘩になるときは、どちらかが悪いのではなく、お互い様だと思うのです。 こちらがやることもあるし、やられることもある。 平等な見方はできていましたか。 一方的に、見るのではなく、相手の立場にたったメールが送れていたら 問題は起きなかったと思います。 相手の子育て非難につながる文章になっていなかったのかな。 そうなっていると、トピ主に話しかけづらいと思います。 相手からすると、トピ主がどれくらい怒っていて、これから先の付き合いを考えての判断か。 子供がまた迷惑をかけるのではないのかなどなど、気になってるのかも。 ここまで考えましたか? トピを見る限りでは、トピ主の目線でしか見れていない自分勝手な考え方だと感じました。 伝え方は難しいけれど、感情的に伝えるといい解決はありません。 一方的にごめんねといってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧