本文へ

のぼせやすい

レス9
(トピ主 0
😝
りんご
ヘルス
はじめまして。 私は36歳なのですが、のぼせやすいことが悩みです。 子供の頃からひどい偏頭痛持ちなのですが、昔から特に夏場や湯船に長めにつかってしまったり、人混みでのぼせてしまったりすると確実に偏頭痛になっていました。 でも、ここ数年は本当にささいなことでのぼせてしまいます。 夏場に少し外にいるだけで(日傘あり)のぼせて真っ赤になり偏頭痛になってしまったり、湯船に浸かるとかなりの確率で偏頭痛が起こるのでシャワーしか浴びられません。 なんでもないときものぼせていることが多いです。 冬場は手足は氷のように冷たいのですが顔だけは熱いです。 偏頭痛さえおこらなければ我慢できるのですが、必ずひどい偏頭痛になってしまい困っています。 (偏頭痛は専門の医療期間を受信して薬など処方されています。) これは早めの更年期なのでしょうか? ちなみに私は出産経験はなく、やせ形、平熱は高め(37℃前半)です。 また、のぼせに効果のある対策などありましたらご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

『代謝』が悪いのかも・・・?

ホー
もしかしたら、『運動不足』が原因かもしれませんよ・・・ 昔 家ばかりいて、あまり運動していなかったら 『お通じ』が悪くなり、のぼせやすくなりました。 体温の調節が上手くいってない様に感じ、※その時まだ20代でしたが『ホットフラッシュ』の様なものもありました・・・ 『のぼせ』には、漢方薬が効くと聞いた事があります。 (※『頭痛の薬』を飲んでいるという事なので、併用する時は病院で相談された方がいいです…)

似ています

041
湯たんぽ
30代後半女性です。 主さまによく似ています。 私の場合、顔を中心に、芯が暑くなってしまうと気分が悪くなり、頭痛→吐き気にいたります。 このような時、顔のみ赤くなります。 気温、湿度に影響されるので、人の多い場所への外出(電車などの移動手段も含む)は苦手です。 冬季の暖房器具、保温機能性インナー等の肌着も暖まりすぎて苦手です。 しかし手足は冷たく、循環もわるいです。 この時期、実際寒いのですが身体は薄着、肘膝から先の手足を温める感じの格好をしています。 知人の医師より、末端の循環に良いという漢方を教えていただいたのですが、私自身は持病の為なかなか…。 主さま、一度受診なさってみてはいかがでょう。 漢方含め、いろいろ相談にのってくださる先生方いらっしゃいますよ。

婦人科へ

041
湯豆腐
婦人科を受診したことがありますか。 冷えやのぼせは本人はとても辛いこと。 はっきりとした異常はないけど体調不良には、漢方薬が効果があります。 婦人科で相談してみてください。

レスします

調節不能
同じ歳ですし、思わず出てきてしまいました。 私ものぼせやすいのですが、トピ文読む限り、私ののぼせとトピ主さんののぼせはちょっとタイプが違うみたいです。 私は決まって排卵の時期に顔がジンジンとほてる感じになり首から上が重くなり、決まって頭痛やグラグラ感、フワフワ感が出ます。 私も基本冷えがあるみたいで整体やら鍼灸に行くと『冷えのぼせ』と言われます。首や背骨も悪く、自律神経がうまく機能していません。 前置きが長くなりましたが、湯船にもつかれないのはつらいですね。ならば足湯はどうですか?深めのバケツなどに熱めのお湯をたっぷり入れて、ひざ下までつけます。足湯に限っては普通のお風呂のときよりも熱いお湯がいいそうです。熱って、熱のあるほうに集まるって聞きますよ。つまり足をあったためて熱くすると頭の方にのぼちゃってる熱も足のほうに集まる、降りていくとか。 私もよく言われるのですが「自律神経がうまく働かずに降りるべきもの、‘気’とか‘血’とか‘熱’が降りれずに(降ろせずに)上にあがっちゃってる状態」だそうです。

無責任な事は言えませんが…

041
ももか姫
甲状腺の疾患の可能性があります。 私の母がのぼせと貧血で検査を受けたところ上記の疾患が見つかりました。 血液検査でわかるそうですから、一度病院で検査をお勧めします。

水分不足

🐱
三毛猫
似たような体質です。 水分補給は足りてますか?体内の水分バランスを整える為にスポーツドリンクを飲むのをおすすめします。スポーツドリンクをミネラルウォーターで半分くらいに割って飲むのもいいです。水分は1日2リットルくらいを目安に摂取してみて下さい。 続けると意外と早く改善する可能性あります。

むくみ体質ですか?

041
ぐつぐつ
私の場合は、むくみ体質のせいでのぼせやすいようです。 市販の漢方薬やサプリのような商品でむくみ解消」のものを飲むと、ラクになる気がします。 素人なので詳しい説明はできないのですが、 体内に水分がたくさん溜まっていると、 体温がすこし上がるだけで水分がお湯になるような状態で、全身を保温しているような感じになる。 だから汗っかきになったり火照ったりしやすく、なおかつそれがなかなか引かない。 ・・・というようなことをどこかで読みました。 またはストレスで自律神経がやられたりすると、のぼせやすくなるとも聞いたことがあります。 これからの季節、外は寒いですが電車や室内の暖房が暑くて また違ったのぼせがあるんですよね・・・。 お互いがんばりましょう~・

トピ主です。ありがとうございます

041
りんご
トピ主のりんごです。パソコンが故障してしまいパスワードがわかりません…。 みなさんありがとうございます! 運動不足や水分不足、むくみ、冷え症、甲状腺の病気などなど色々な可能性があるのですね。 自分では考えてもいなかった事もあったのですが様々な可能性があることを知りました。 やはり一度婦人科に相談したほうがよさそうですね。 また、漢方での治療などもよさそうですね。 足湯ものぼせが怖くて避けていたのですが、熱が上に集まってるのなら効きそうですね。 ためしてみようと思います。 同じような症状や種類は違えどのぼせで長年悩んでいる方も多いんですね…。 女性は体の熱が偏りやすいのかもしれませんね。 色々な可能性がわかったので体の疾患がないか確認しつつみなさんのアドバイスを参考に解消できるよう頑張ってみます。 ありがとうございました!

色々試みましが、やはり漢方がBEST

🙂
たー
こんにちは。私は48歳の男です。 私の場合、気温25℃以上になるとのぼせだし体調不良を起こします。春・夏・秋はもちろんのこと冬でも暖房が効きすぎていることろでは、その場を回避するほどの体調不良となります。このような症状は既に3年を経過し、諦めかけていましたが、あるきっかけで仁壽堂漢方薬局(0120-920-743)へ行ったところ、その先生は私の症状を一発で理解し、私の体で何が起こっているかを詳しく説明してくれました。早速漢方薬を調剤していただき飲み始めました。現在は1ヶ月くらいになりますが、1週間も経たないうちに効果が現われ、少なくとも冬の暖房には耐えられるようになり、「治る」期待と勇気がわいてきました。一度電話されてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧