本文へ

身内のご祝儀について…

レス20
(トピ主 5
041
ペコ
恋愛
私の弟の結婚とその式の予定が決まり、ご祝儀について相談したところ、
包みたくないし参加もしたくないという返事が返ってきました。

夫いわく、
「ペコの家族は誰もご祝儀をこちらにだしてくれなかった。
料理も食べて引き出物も全部持っていっているのに」
ということです。

私には上と下に兄と弟がいます。
兄は外国在住で、帰国の飛行機代だけで10万以上かかります。
お車代は出せないけど祝儀もいらないといいました
(結局兄の飛行機代は私の両親が出していましたが)

弟はデザイナーで、ペーパーアイテムの作成やケーキカットの生ケーキのデザインや手配、そのケーキ代を出してくれています。

また、父も私の結婚費用を全部もってくれていたので、
父からの祝儀はなく勿論私側で頂いたご祝儀はすべて父に渡しています。

父や弟のお陰で私は大変満足する式ができましたし、
兄も現地で仕事しているのに無理なスケジュールを都合してくれ、
数年ぶりにあえて大変嬉しかったです。

それを考えればご祝儀を貰うなんてとても考えられず、
私から不要だといったのです。
それが主人には「それは全部ぺこがやりたいからお願いして、ぺこに対してしてもらったこと」といわれています。

確かに元々全部プラン内のもので、招待状などは手作りしなければ、
ケーキカットは何も注文しなければ+αの料金はかかりませんでした。
兄も無理して帰国してもらわなくてもよかったのかもしれません

しかし、それでも私と夫のお祝いのためにしてくれたとはならないのでしょうか?
祝儀を出さなかった私の父母兄弟は非常識ですか?

ランキング

レス

トピ主さんの独断だったとか?

🐶
フィル
ご主人が腹を立てているのは言葉通りの理由ではなく、自分を無視して勝手なことをしたからではないですか? そうでないければ、ご主人はケチで気持ちを汲んでくれない人なのでしょうが…。 >祝儀を出さなかった私の父母兄弟は非常識ですか? 少なくとも、トピ主さんが不要だと伝えたのですから、ご両親・ご兄弟は非常識ではないですよね。 ご主人だって非常識だと言っているわけではないですよね。 間に立ったトピ主さんがきちんと機能しなかったことが原因のように見受けられます。 この文章だけでは、ご主人が一方的に悪いとは判断できませんでした。

いつもご主人はケチなの?

041
ぴよよ
両家の取り決め通りの費用分担だったのに、って事ですよね? なぜトピ主家のご祝儀がご主人に関係あるのか、ご主人の感覚が理解できません。 他でも冠婚葬祭、お付き合い等ケチられてるのでは? 『あそこの夫婦は…』と周囲に呆れられる事になりますからね、トピ主さんが 気をつけなければいけませんよ。

旦那さん、おかしい

💍
オバチャン
随分と了見の狭い旦那さんですね。 確かに「祝儀」という名目ではもらってなくても、結婚費用であったり、ケーキであったり二人の結婚を祝福し協力してくれたんですから、十分じゃないですか。 それに、自分の奥さんの弟の結婚に損得勘定を持ち出すのは、如何なものかと思います。 でも旦那さんは、納得しないでしょう。 トピ主さんのポケットマネーから出しておかれたら、いかがでしょうか。 お祝い事です。気持ち良く祝ってあげたいものですよね。

トピ主です

041
ペコ トピ主
まず、兄の帰国についてですが、 「わざわざ帰国をお願いする必要はない」と夫はいうのですが、 兄は私の親族ですし、それを夫に決められる筋はなかったのです。 夫は夫側のお車代を出す代わりに、私も私側だけのお車代を出しています。 兄から10万ご祝儀を貰って、逆に往復10万のお車代を出す意味が分からず、 兄にも連絡してお互いそれはナシでいいよね、で落ち着いていました。 また、弟も、諸手配は全部してくれましたが、夫は 「それらはペコがやりたいからやってることだから 俺はそれらの費用は出さない」といっていました。 弟は経費の請求はしてこず、教えてもくれませんでした。 私から受け取ってほしいといって渡した代金も受け取らず。 そして夫側の招待状や席札なども全部やってくれたのです。 なので、その手間や時間を考えればご祝儀を貰うなんて考えも及ばず。 そのためにいらない、といった次第です。 これは夫に知らせる必要はあったのでしょうか? 夫は弟がしてくれたことは知っていますが、御礼の一つもなく、 兄へも「なんで来たの?」みたいな顔でした。

トピ主です

041
ペコ トピ主
また、父からのご祝儀ですが、 どうせ全部父に渡すのに、手間をかけて一度でも貰う意味がわかりません。 全部自分達で出すのであればわかるのですが。 夫は半額ほどを夫の親から援助して貰っています。 しかしご祝儀は全部自分の手元です。 どうやら夫は、「親族ならやって貰うのは当たり前、でもお祝い金は別」と考えているようです。 …これが私にはよくわかりません……。

夫側の御祝儀はどちらに?

041
頂戴した御祝儀以上の出費かとは思いますが。 お父さまが出してくださった費用から、トピ主家側の御祝儀を差し引いた金額はいくらですか。 もしプラスの分があるなら、新婚生活にくださればな~とは思いました。 ご主人側の御祝儀はお二人の貯金になったのですか。 もしそうなら、ご主人の言い分も解ります。 「勿論」とは言わず、お父さまに渡す前にご主人に一言あれば違ったのかなとも思いました。 御兄弟からお金を頂戴しても、お父さまに渡してましたよね?  弟さんには、トピ主さんの貯金から出しては。

披露宴は招待客の人数比や衣装で違うから

041
旦那がケチだわ
まずは経費を新郎側の分、新婦側の分と分けて、それを自分で負担するか?、両親が出して下さるか? は、それぞれだから。 それに伴い、ご両親がご祝儀を(披露宴経費として差し引きし)受け取る事で精算するのも、ありえます。 {私は遠距離婚で新郎地元式でしたから、新婦側の親族・恩師・友人・上司のお車代(飛行機&ホテル)も両親が用意し一緒の百万越えツアーでしたから、ご祝儀も母が持ち帰り、披露宴の新婦側支払いもやってくれました。 まぁ着物と家財道具代は別に貰いましたけど。} トピ主さんの場合、披露宴を全て新郎側で負担したので無ければ、 ご主人の今回の不満は筋違いです。 披露宴の新婦側分を新婦ご両親が出したなら、それはお祝いを出した事と同じですから。 トピ家からお祝いが無かったなんて言うのを「失礼な!」と怒る場面だと思います。

非常識なのは御主人。

041
一度全て貴女のお父様に話して、御主人はガッツリ説教されないとわからないかもしれませんね。 結婚式の費用は頂いたご祝儀の2倍以上かかります。 新婦側の費用は全てお父様が支払い、御主人には負担をかけていないので、御主人に新婦側のご祝儀云々言われる筋合いは一切ありません。 ご両親、ご兄弟のご祝儀を含め費用の支払いはお父様が一括なさっているので御主人は口出し無用です。 屁理屈並べて結婚式欠席やご祝儀出さないなど、常識ある大人の言動とは思えません。 非常識なのは御主人です。

今回のご祝儀は自腹で

041
クレジットの明細
でも今後、お互いの実家関係の諸費用はポケットマネーでお願いね! と旦那さんに言いましょう。 私なら、そんなこと言う人嫌です。払って欲しくもありません。

トピ主さん自身が書いているではないですか?

041
あらら
>私と夫のお祝いのためにしてくれたとはならないのでしょうか?< って。 だったら、結婚式の新婦様宛のご祝儀もお二人のものとは、 考えませんか? ご祝儀はご祝儀として、お二人の手元に残すべきだと思うし、 ご両親に渡すにしても、 ご主人に相談のうえ、行うべきだと思う。 ご主人の理解が得られなければ、 あなたの手持ちの預金から ご祝儀相当額をご両親にお渡しになればよかったのでは? いただいたご祝儀の記録は残されていますよね? そこに、ご両親に負担いただいた金額も お兄様の海外からの帰国経費、 弟様の経費負担を お祝い金として 記録しておきましょう。 相殺は、記録に残らないことをお忘れなく。 ご祝儀をご実家にお渡しになった以上、 トピ主さまがご招待された方への冠婚葬祭の出費は、 トピ主さまの貯金からということで。 >父や弟のお陰で私は大変満足する式ができましたし、< トピ主家だけのための結婚式みたい・・・

トピの内容だけで・・・

041
yukidaruma
ご主人のことを判断はできません。 弟さんにお願いすることが、トピ文から、 ご主人は、気がすすまなかった感じですが? 新郎側の招待状や席札だけ 結婚式場にお願いする方はいないだろうし、 席札は、両家で違っていたら、おかしくないですか? ご自分のやりたいようにさせてもらったのに、 してあげたと言わんばかり。 結婚式は、新婦や新婦の家族だけの結婚式でなく、 新郎新婦及びご両家の結婚式だったはずです。 それを、父や弟のおかげで、 大変満足する結婚式ができましたとは、 呆れます。 トピ主さんを含め、トピ主さん一家が非常識だとは言い切れませんが、 ご主人が、トピ主ご一家を非常識扱いするのは、 トピ主さんが、ご実家びいきで、今、一番身近な家族であるご主人に対する気遣いが不足している結果ではないのでしょうか? 結婚後、どのくらい経過しているのか不明ですが、 ご祝儀の件を、なぜ、今頃?とも感じます。 結婚後の、トピ主さんのご実家に対する態度を 省みられてみてはいかが?

そんなご主人で大丈夫?。

🎂
スカーレット
トピ主さんの説明ですべて納得出来ます。 失礼ですけど、ご主人はおかしいです。 結婚して義理とは言え「家族」になったのですから、義理の弟へのご祝儀は絶対必要です。 トピ主さんがご結婚のときはお兄様も、弟様も独身ですよね。そうであれば、一家を構えておられる訳でもありませんし、お若いのですから新婦のご家族という事で「ご祝儀」は戴かないのが普通と思いますし、何より、トピ主さんが納得しておられるのですからご主人が口を出す事ではないはず。 今回の弟さんへの「ご祝儀」は結婚後の事で、自分達の結婚式の時と立場が違います。 訳の分からない理由で、義理の弟にご祝儀も出さないなんて、ご主人、性格的に問題がありませんか?。正常な考え方のトピ主さんと、この先上手くやって行かれるのか凄く心配です。

小さな心

😣
モッピー
そんなことだけで欠席するって言ってるんですか旦那さんは。 だって結婚式の費用全額出してくれたんでしょ? 娘の為でも、相手ありきのことなんだから二人の為にだしてもらったもんでしょ。 逆に旦那さんのご両親のご祝儀額は? そんなことを言うなら結婚式費用より上回るご祝儀を包んでくれてたんですかね。 ちなみに私のところはひとり親で兄夫婦と祖母がいます。 父はお金ないの知ってたし、旦那に父から祝儀ないかもって言ったら「いらないっしょ~」と。 祖母は10万包んでくれました。兄夫婦も10万包んでくれました(半年の赤ちゃんがいるのに!高給取りではないですし、義姉が切りがいい10万でいい!って言ってくれたらしい) 逆に義両親からは50万(恐縮しすぎました)義妹夫婦からはご祝儀はなしでした(義妹夫婦の式には私達から祝儀渡しました) でも変わりにサプライズのビデオレターもらいました。 嬉しかったです。 相手側の家族から祝儀がなくてもサプライズしてくれたことがとても嬉しかったので、祝儀のことは何とも思いません。 要するに旦那さんは主さん家族を好んでないのでは?

あなたも裏方で協力

041
ドクダミ
あなたも弟さんの結婚式の裏方で何か協力して、 御祝儀と相殺してもらえばいいと思う。

夫婦関係は、うまく行っていますか?

041
タイフーン
結婚式で、ご主人より、弟さんが、スポットライトを浴びてしまったとか、 結婚式の感想で、弟さんのデザイナーとしてのセンスが、 脚光を浴びてしまったとか、 弟さんを嫌う心当たりは、ありませんか?

形も必要。

041
やあね
ご両家の結婚披露宴なのですから、差し引きゼロになるとしても、相手に「お目出度いと思っている」と姿勢を見せる為にも、「御祝儀」という見せ金は必要だったと思います。 お互いの御祝儀がお互い誰の懐に入ろうが、それはそれぞれの方針でやれば良かったのです。 差し引きは見えない所ですれば良かった。見せてしまったから、「身内しか祝う気持ちはないんだな…」と思わせてしまったのでしょう。 とは言え、済んだことを言っても仕方ありません。 目下の問題は、弟さんの御祝儀ですよね。 自腹を切るか、弟さんがトピ主さんのお式で祝ってくれたような形でお式に華を添えて、御祝儀を差し引きしていただくのが宜しいのでは?

トピ主です

041
ペコ トピ主
レスありがとうございます。 内容が前後しますが… 1)私の身内が目だってしまったこと それはありません。 席札や招待状、ケーキなど、弟がしてくれたものに弟の名前をだしてはいません。 弟と夫は何回か顔を合わせていますが、 普通に接していました。 (お互い仕事が違うので、話が合うかはわかりませんが) 2)夫側のご祝儀 お互いの招待客の分はお互いで、でしたので、 夫側のご祝儀は私は一切関与もしていません。 夫側のご祝儀を今の共同生活で使ったことはありません。 私も、「それは貴方のだから貴方が使えばいい。家計は困ってない」といっています。 実際、自分の定期にしたといっていました。 今後何かで使うつもりかもですが、その時は断ります。 なので新婦側のご祝儀で何か言われる筋はありません。 3)招待状、席札については、お互いのお客様の席札、 招待状なんて見えることはないです。 見えても別に私はどうとも思いません。 夫がそれでいいというのなら私の分だけやろうと思っていました。 が、「やるなら全部やって。でも手伝わない」というスタンスでした。

トピ主です

041
ペコ トピ主
4)新婦側の式みたい、というご意見 「式は女のもの」って世間は言ってるし、好きにすれば。俺は何もしないけど」 と、本当に何も手伝ってくれなかったので、 やらざるを得なかった部分もありました。 (やってくれたのは招待客決め、席順、招待状発送だけ) なので好きにやらせてもらいました。 手伝ってくれなかったのは夫で、 手伝ってくれた弟や、そのための資金を出してくれた父に感謝するのはいけませんか? 身内を前面にだすようなことはしていません。

トピ主です

041
ペコ トピ主
お義母様の衣装の件や引き出物に関してすら夫は決めなかったので、 私が選んで一律同じカタログギフトにしました。 席順で判断して若干値段変えましたけど、直前まで何も教えて貰えなかったのでどういった立場の方々か実際よくわかりませんでした 私のほうは一人ずつ違うものにしました。 「差を付けられた」と、これが一番気に入らなかったようですが、 だったら自分で選べばいいだけです。 自分の招待客なんですから。 やりたいことはやらせてもらいましたが、 やるべきことをやらなかった夫が悪いのです。 とりあえず、今回は私のポケットマネーから出そうと思います。 が、今後夫の従兄弟の結婚式などもありますが私はそちらへの協力、 参加は一切拒否しようと思います。 仕方ないですよね。同じ要領でいけば私だって夫の親戚、義理実家からはお祝いしてもらっていないのですから。 ありがとうございます、これにてしめさせて頂こうと思います。

挙式費用と結婚後の冠婚葬祭

041
オールブラン
普通、披露宴の受付って新郎家、新婦家と別々になってますよね? あれは何のためだと思ってるんですか? >ペコの家族は誰もご祝儀をこちらにだしてくれなかった。 当たり前です。 新婦の家へのお祝いとして持ってきてるので、初めて会う新郎の家にご祝儀出す義理もいわれもありませんよ。 考えが根本的に間違ってます。 お祝いが現金だったとしても、挙式費用をトピ主父がすべて出したのであればトピ主父が受け取り、その後はトピ主父とトピ主さんで相談されるべきものであり、トピ主夫には関係ありません。 そんなこと言い出したらトピ主さんだって夫側の親戚の冠婚葬祭出なくていいことになりませんか? 夫婦別会計ならわからないでもありませんが、同じ財布なら家計の財布から出すべきものですよ。 義理とはいえ、弟の結婚式にそんな理由で欠席するなんて、非常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧