本文へ

頭痛持ちは辛いです。

レス19
(トピ主 0
😢
はな
ヘルス
特に夏場は頭痛が多く弱いです、偏頭痛かな?35歳ですが二十歳前は頭痛はなかったと思うんですが考え事すると痛くなります。1度も病院で行ったことありません、あまり多いなら行こうと思っています。頭痛で気持ち悪い感じで市販の薬を飲みます クセになっているので我慢してますが耐えれず飲みます。乗り物も弱くて頭痛からきて最悪吐くこともあります。元々乗り物弱くて遠出が苦手です
気分悪くなるので特に夏場は弱いのですが体質なのかな?

ランキング

レス

病院行きなよ

🐤
ジャクソン
病院行きなよ。周りも迷惑でしょ。

偏頭痛かもしれません。

🛳
みなみ
頭痛外来か神経内科にかかるとよいですよ。 吐き気を伴っているので可能性は高いかと。 私はアラフィフですが、年々頭痛が酷くなり、 数年前に神経内科にかかり、典型的な偏頭痛と 診断されました。 もしも偏頭痛ならば、予防薬もありますし、 今は市販の鎮痛剤を飲んでいると思いますが、 偏頭痛用の痛み止めもあるので、楽になります。

病院に行きましょう

🐱
ICHICO
痛みは体からのSOSです。 頭痛がどこから来ているのか調べてもらうのが先決ですよ。 私は出産後に猛烈な頭痛に苦しみました。 痛み止めも飲み続けるわけにもいかず、痛み止めが切れた夜中にあまりのつらさから頭を壁に打ち付けたくなるほどでした。 母が心配して脳外科の予約を入れてくれ、MRIなど精密検査を受けた結果 「血液循環の不良ですね。どれ・・・・」と診察してくださった医師(なんと教授さんだった)が私の肩と首をマッサージしてくれました(笑 私の場合にはそれから父の紹介で鍼灸治療師さんのお世話になり、それから頭痛知らずです。 まずは頭痛の原因を手繰りましょう。 嫌なことを言いますが、腫瘍が原因だったら一日も早い治療が求められますしね。

偏頭痛持ち

😢
うちわ
色々とタイプがあるので、一度、頭痛外来(専門的でないところはダメです)を受診された方が良いかと思います。 場合によっては、食事制限もされます。 塩分は特に要注意です。 頭痛って誰でもありそうですが、ひどい人は本当に何も出来ませんから仕事にも支障を来しますよね。 予測がつく頭痛や市販の鎮痛剤が効くなら、まだマシです。 お大事に。

同じく

🙂
うさうさ
わたしも40錠くらいの頭痛薬一箱を毎月買ってます。 気圧とか匂いとか、モワッとした空間や不快な音で、 すぐに頭痛がするので、手放せません。 しかも早めに対処しないと効かなくなり 吐き気がするので、早めに、、ってなると 毎日のように飲む事になります。 小学生の頃から、日曜にカチューシャすると 頭痛がするなと思ってました。 その頃は、薬を飲んだりはなかったけど。 頭痛外来とか行った方がいいのかな。

予防薬ありますよ

🐶
あさがお
片頭痛辛いですよね。 たぶん気圧の関係で起こる頭痛だと思います。 私は春先の季節の変わり目から、台風シーズンにかけて起こることが多いです。 同じように、20代にはありませんでした。 30過ぎてから年に数回、痛くて起き上がれなくなり吐きます。 たまたま風邪を引いた時に、近所の内科で片頭痛のパンフレットをみて、これだ!と、先生に相談すると、薬を出してくれました。 次に頭痛が来たら飲んでみて、効かなかったら脳の病気ってこともあるから、直ぐに脳外科に行きなさい。と言われました。 しかし、次に頭痛くなりそうだなーと思った時に飲んだら…痛くない!! それ以来、お守りとしていつも持っています。 飲むタイミングが遅いと、頭痛は起こりますが休んでいると治ります。 市販の頭痛薬より高いけど、本当によく効きます。頭痛のタイプによって、種類があるそうなので先生に相談するといいですよ。

つらい

🙂
キバシガラス
私も偏頭痛持ちです。中学生ぐらいのときから月1~2回は頭が痛くなります。 特に夏場多いというわけではありません。誘因は人それぞれみたいで、私は睡眠不足などが関わっているような気がします。 偏頭痛にはトリプタンという薬があるのですが私の場合は3回に1回ぐらいしか効きません。この前なんか仕事場で嘔吐してしまい気分悪いし心配されるしで最悪でした。 頭痛薬は月10回以上は飲まないほうがいいそうです。痛みを感じる部分が過敏になって頭痛が止まらなくなるそうです。 病院ですが日本頭痛学会認定の専門医なら的確な診察をしてくれると思います。 頭痛学会のリンクです http://www.jhsnet.org/ichiran.html

医者に行った方がいいです

🙂
にゃー
私も片頭痛持ちです。20代半ばくらいから経験するようになりました。 頭痛は病気との関連性がある場合もあるので、一度診察受けた方がいいです。 確かに偏頭痛は吐き気を伴うことはありますが、市販の薬はたいてい効きません。(効用が違うため)市販薬で治る頭痛なら、偏頭痛ではない可能性が高いです。

神経内科を受診して下さい

🎂
mannbou
私は偏頭痛持ちです。辛いですよね。吐いてしまう事もありました。 今は良く効く専門の薬があります。一度神経内科を受診して下さい。 今はいつもその薬を持ち歩いていて、頭痛の前兆がでると直ぐに服薬します。 すぐに良くなります。

予防

🐱
ペケポン
わかります。 多分、あなたは女性ですよね? 私も元々頭痛持ちでしたが、30代後半から40代後半まで偏頭痛に苦しめられました。 おそらく体の変わり目だからだったのかなと思います。 偏頭痛はなってしまうとどうしようもないので、自分がどういう時に偏頭痛になるのかを知って予防するしかないです。 「頭痛日記」を付けてみたらいかがですか? それと偏頭痛の予防薬があるので、お医者さんに行ってみたらいかがでしょうか。

早めの受診を

041
るみ
ちょうど「奇跡の脳」という本を読んでいます。 著者は37歳で脳卒中を発症しますが、原因は脳動静脈奇形という病気です。 25-45歳で発症する脳卒中では一番割合が高い原因だそうです。 この本の著者も偏頭痛持ちだったそうです。 一度、受診して下さい。

野菜果物ジュースを作りましょう

🙂
PPAP
私も長らく、半年に1回程度の片頭痛もちで、頭痛薬にずっと世話に なっていました。ところが、昨年、手術を伴う大きな病気をして、それ 以来、毎朝ジューサーで野菜・果物ジュースを作って飲むようになった ところ、効果てきめんで、片頭痛もこの1年まったくなくなりました。 一緒に飲んでいる夫も同様です。 さらに言えば、今年の冬は風邪もひきませんでした。 ネットで「野菜果物ジュース 片頭痛」などと調べると、効能が色々 ヒットします。 中に入れるものは、リンゴ、ニンジンは必須で、その他は季節の野菜、 果物等(今であれば、キャベツ、冬瓜、きゅうり等々、ナスもOK) を入れます。ぜひお試しください。

病院に行くほどの頭痛ではないのですね

041
ミグ
体質で薬が効かないケースはありますが、トピ主さんの場合は市販の薬で乗り切れるようですし、羨ましい限りです。 そのままお元気でいられることをお祈りします。

私は片頭痛持ちです

😀
Q
健康番組のラジオにゲスト出演されていた 清水俊彦先生のお話を聞いて すぐにネット検索。書籍が沢山ありましたが その中から「しつこい頭痛をぐんぐん解消させる最新治療と──」と 同著者の類似本を購入しました。 読んでみると 頭痛や片頭痛になる脳のメカニズムや検査方法 治療薬の紹介 ストレッチ等の改善方法や生活スタイル 食事メニュー 食材までが詳しく紹介されています。 病院で受診されるのが最善でしょうが 私のように自宅で治したい方には 参考になるかと思います。

腺筋症と癒着

🐱
アラフォー女性
今年、子宮を摘出と内膜症による癒着(医師が驚くレベル)を剥がしてもらいました。 そしたら頭痛・肩こり・便秘が解消されました。 多分ですが、それらのせいで身体のバランスが悪くなってて、頭痛と肩こり・便秘が起きてたのだと思っています。 夫も、ある手術をしました。そこから頭痛が解消されてます。 1度、婦人科含め、身体を調べてみてはどうですか?

私は

😑
はる
24歳くらいから神経つかって疲れてると頭がガンガン痛くなりひどいと吐いていました。 月に一回ぐらいおこっていましたが、37歳の時、弱い頭痛が1週間続いて、怖くなって、脳外科MRIをとってもらいました。偏頭痛という事でした。 私の性格が神経質で心配性で肩こりもあり、不安な事があるとすぐ頭痛になります。 最近は10日とか長引くようになりました。年のせいか‥。 でも一度病院で診てもらって、自分の性格も分かっていれば対処できるかな?と思います、

病院行った方がいいですよ

🙂
長男のヨメですが
私も長く頭痛持ちでした。薬を飲んで、飲まないとあの痛みが・・・と思って飲んで、効かなくなって強い薬に変えて。 頭痛外来に行ったら、薬は飲みすぎと叱られ、今は予防薬と頓服で対処しています。 頓服は手放せなかったのが、今では一ヶ月に3~5錠でおさまっています。 頭痛ダイアリーもおすすめします。 どういう時期に頭痛が出るのか、今まで知らなかったことが見えてきますよ。

日本頭痛学会ホームページ

041
のり巻き
今NHK今日の健康で頭痛やってます。 頭痛ダイアリーをダウンロードして記録すると原因(複数の場合もあるそうです)がわかると対処しやすいそうです。 血管が広がって頭痛が起きるのか、他の病気なのか一度検査を受けた方がいいと思います。

私も頭痛とはバイバイしました!!

筋ゆると菜食
レスされた方の中ににんじんとリンゴジュースを飲まれている方がおられますが、私も同様です。 私も以前は頭痛持ちで、風邪もよく引いていて、いろいろ調べて行き着いたところが菜食への切り替えでした。 それと、そのリンゴと人参ジュースにレモンを加えています。高速のジューサーではなくスローのがいいです。 もう10年近くなりますが、それ以来風邪もひかなくなり、もちろん頭痛もすっかりなくなりました。 人参ジュースで有名なのは、アメリカのゲルソンセラピーというので本も出ていますが、もう100年も前に始められたものです。 その症例を見るとビックリするかもしれませんが、あらゆるガンや難病が治っています。 ちなみに、体は薬を毒とみなして排泄しようとします。 例えば、頭痛で薬を飲むと頭痛が治まりますが、これは治っているのではありません。 本来の体の生体反応を薬で麻痺させてしまうだけなのです。 ですので時間が経つとまた頭痛がしてきますし、薬の量も増え薬から離れることは難しくなってきます。 これは頭痛に限ったことではなく、基本的にあらゆる病気がそうなのです。 みなさんの周りの方々は、薬でどんどん良くなって元気いっぱいの方々ばかりなのでしょうか。 良く耳にするのは「うまくその病気と付き合っていく」だの「原因不明」ばかりではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧