本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分より収入の少ない夫に不満を抱えています。

自分より収入の少ない夫に不満を抱えています。

レス18
(トピ主 4
ミルキーまま
ひと
初めて投稿致します。失礼がありましたらご容赦下さい。 夫(51歳)とわたし(52歳)はバツイチ同士で知り合い、6年前から同居、2年前に入籍しました。 同居する賃貸マンションの初期費用はわたしが出し、ごくごく最低の電化製品は主人が買ってくれました。 当時主人はダイニングバーの雇われマスターでしたが、同居後間もなく会社が撤退する折りに、買い取りの形でお店を自営にしました(借金で) これは事後承諾で、明日からと言う日に知らされました。 お店の経営は苦しく、理由もあり、最終的に2年半前にお店をたたむ事になったのです。 ここから不満が始まるのですが、それ以後主人が仕事に就いたのは3ヶ月以上経ってからですし、資格も何もない為にアルバイトでボーナスがあるわけでもなく…。 週休2日でしかもG.Wや盆暮れには大企業並に10日近く休みがあり、不規則勤務でそういったお休みには無縁のわたしはいつもイライラします。 他の短期アルバイトでもすればいいのにと思うわたしは冷たいでしょうか? そんな都合のいいバイトはないと言われますし、仕事終わって家に戻った時にゴロゴロしている主人に腹が立ちます。

ランキング

レス

今更論です。

041
プラズマ暮らすター
イライラするのも分かるし、彼の努力不足とも思います。 しかしその年齢ではすべてが今更です。 >そんな都合の良いバイトは無い。 おっしゃる通りです。 単発・短期のバイトでも、実際自分の都合よく働けるバイトはそうはありません。 しかも今のご時世ダブルワークしたい人はゴマンといますので、世間一般の会社が休みの時期は応募が殺到します。 とても50代は選ばれません。 可能性が低いと分かってても一生懸命バイトを探したり、家事を頑張ってくれたり、「不甲斐なくてごめんな」という態度や言動を見せてくれるだけでもあなたの気持ちは違うのでしょうが、彼はそうではないし、これからもその性格は変わりません。 人の能力や性格は20代でも簡単には変わったり向上したりしませんが、50代ともなれば可能性は無いに等しいです。 現状仕事に就けただけでもラッキーだと思いますよ。 こうなってくれれば、ここさえ除けば、という期待は不毛ですしストレスを増やすだけです。

冷たいと思う

041
ミルク
結婚したのが2年前 でも旦那がお店をたたんだのは2年半前 仕事に就いたのはその3ヵ月後 ということは、トピ主さんは旦那が今の状態になってから結婚したんだよね。 給料も安い、ボーナスも無い、休みは多い、それを知ってて結婚したんだよね。 旦那の現状が気に入らないなら、結婚しないっていう選択肢もあったと思う。 それでもあえて結婚したんだから、いまさら文句を言うのはおかしいし、 自分が休みがないから旦那は休んでないで働けっていうのは冷たいと思うよ。

賭けをするか、しつこく言う

041
あめい
旦那さんに とにかくもっと働いてよ!って口をすっぱくして言う。 最低月にこれだけはだしてほしいって訴えるか、 それか、自分自身も(最後の手段)仕事やめて 旦那さんと同じ収入になる けど、難しいですよね、不安もあると思いますし、 ん~家でごろごろして私に感謝してくれないなら 離婚!って口にだしてみてもいいかも? せめて 家事をして!って・・・

先が見えているような…

041
nino
旦那さん、近い将来は仕事を辞めてしまいそうですね。 トピ主さんに甘えてブラブラしていそう。 年金も加入していないのでは? フルタイムで働ける今のうちに離婚したほうが良さそうですね。 トピ主さんの稼ぎで旦那さんを扶養することになりますよ。

家事をしてもらう

041
ばー
私の夫は10年程無職の時期がありましたが、完璧な専業主夫でした(笑) 世帯収入が少なくても、毎日仕事から帰ると、ごはんが待っている生活というのは、本当に幸せでした。 ご主人と話し合って、役割分担を明確にすると、気持ちの上でもすっきりするのではないでしょうか。

冷たい

041
Bwoo/fioo
50歳近くの再婚同士なら、 この先独りでは不安で老後を一緒に過ごすためなのでは? いつまでも若くはありませんよ。 今から子供を育てていく資金が必要なわけでなく、 夫婦二人が仲良く食べていければ充分でしょう。

結婚に向いてない

041
くも
トピ主はそもそも結婚に向いてない人なんじゃないかなと、読んだ限りでは感じました。 結婚って、何かあったときに相手を背負い込む覚悟が、程度の差はあれ必要で、そういう覚悟がある人同士がするものなんじゃないでしょうか。 まして、今のご主人とは50が見える頃にご結婚なさってるわけですよね。いつ、どちらかが、病気で倒れて要介護などになってもおかしくない年頃で、同棲ではなく入籍する以上、そういう覚悟は当然あってしかるべきでしょう。 結果として、それはご主人の失業と非正規雇用だったわけですが、それは決して全くの想定外ではない状況だったと思います。 もちろん、そういうことは頭では理解できても、実際にはゴロゴロしてる人を見たらイライラはするでしょう。 で、どうしますか?もう無理だと思ったら、離婚してもいいでしょう。でも、この先また同じようなことを繰り返す結婚をするのでしょうか?あるいは一人って寂しいし不安だなぁと思いながら暮らしていくのでしょうか? この先もいっしょに暮らしていくしかないなら、わざわざ自分で自分を不愉快にする不満は抱え込まないほうがいいんじゃないかなと思いました。

トピ主です。補足させて下さい。

ミルキーまま トピ主
お忙しい中、わたくしの愚痴トピにレス頂いて感謝しております。ありがとうございます。 レスにありましたようにこの不況の中、50過ぎの主人がバイトでも職に就けたことを感謝しなければ、と思っています。 ただずっとこの状態でいるとは思わなかったというのが正直な気持ちでした。 わたしが不況とは無縁の職業な為、甘かったのかも知れません。 わたしは主人のことを下に見ているつもりは全くありませんし、お互い寄り添って暮らしてきたと思います。 主人を頼りにしていますし、もちろん尊敬もしています。 休みが合う日はいつも一緒に外出しますし、ふたりで買い物して食事を造ります。 主人はひとつ年下ですが、わたしは主人を立てているつもりですし、主人はわたしを引っ張ってくれています。 主人はクルマの免許を持たないので、可能な日は仕事終わりに主人を拾って帰りますし、 わたしが平日休みの日には会社まで、夜勤明けの日には家の近くの駅まで迎えに行きます。 わたしは家事が苦手で掃除や片付けがなかなか出来ないのですが、何も不満は言われませんし、 夕食は半分は造ってくれます(お店でキッチンをやっていたので上手です)

時代を考えてほしいです。

😑
風鈴
ミルキーまま さんの中には、「男が稼いで養うのが当たり前」との考えがありませんか。 男女が逆の立場ならどんなレスが多くあるでしょうか。 昔は女性が稼げる環境が少なく、男性が家族を守って働き、ある程度の収入を確保できましたが、今はそんな環境ではありません。 女性も男性以上の収入を得られる環境も増えています。 以上の前提で、「家族として考え、ご自分が家計を支える。」にはなりませんか。 男性の収入を当然のものとして、のんびりしている専業主婦もいますが、いかがなものでしょうか。

冷たいというか・・・

041
うわー
トピさんは自分の価値観や自分の世界以外を受け入れられない人なんですね。 50年も生きてきたら、ご主人の状況を察することも出来るでしょうに。 呼んでて悲しくなりました。 飲食で働いてきた50代の男性が転職するって大変です。 それを「他の短期アルバイトでもすればいいのに」って・・・。 過労で倒れさせたいんでしょうか? 追加レスではいい事書いてますが、本当に寄り添ってるなら、トピんのような文章になるでしょうか。 >わたしが不況とは無縁の職業な為、甘かったのかも知れません。 お金を稼いでくれる男が欲しいんですか? それとも、今のトピさんを受け入れてくれる人と暮らしたいんですか? 離婚したくないなら、このトピは小町の中で消化しましょう。 十分フォローしてくれてると思いますよ。

トピ主です。

ミルキーまま トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 客観的な意見が聞けて、参考になります。 結婚に向いてないと言われればそうかも知れません。 前の結婚では殆ど一緒に暮らしていませんでしたので、結婚生活と言うもの自体をよく理解出来ていないかも…。 ひとり息子が居ますが、今の主人と暮らすまではずっと、自分の稼ぎは自分だけの考えで使ってきましたし。 主人に養ってもらおうと考えたことはありません。 息子を連れてきていますし、今更養ってもらう暮らしに甘んじることは出来ないと思います。 あと、元々わたしは籍を入れることに執着がなかったのですが、生涯を共にし、あの人の最期はわたしが看取るという気持ちだけは持っていました。 なので入籍した理由は、お店を閉めたあとの主人の状況を見ていて、わたしだけは何があっても傍に居ますという、わたしなりの愛情表現のつもりでした。 夫婦ふたりで慎ましく暮らして行ければ、というご意見、もっともです。 ただ、主人のお給料が全て、お店のときの借金の返済なので、正直わたしの収入だけで一切合切というのはどうなんだろうと思います。

50代後半ですが・・・大黒柱です

041
大黒柱の女
気持ちはよくわかります。 主人がリストラで1年半ほど無職でしたし、今は時間の不規則な休みが多いパートですし。(ボーナスなし) 要介護の義母同居です。 主人の収入があまりにも少なすぎて、今年の確定申告で、2人とも私の扶養に入ってます。 求職中は、少し収入が減ってもフルタイムの仕事をと探しましたし、派遣の登録もしていましたが連絡は全く有りませんでした。 現実です。 主人がごろごろしているのを見ると腹立たしいことは有ります。 私は辞めたくても辞められませんし・・ 私はこんなに頑張っているのにと思いますよね。 少しくらい持ち上げてくれたらな~とか思います。 買い物でストレス解消!とか収入が減っているのにできないしと思ってかえってストレスが溜まるトホホな日々です。 年金もだんだん遠のいて、65歳まで働かなくちゃ生活できそうもないです。 老後の蓄えができる前にリストラされましたので・・・ 危機感のない主人にイライラする、トピ主さんと同じような悩める女です。

お気持ちわかります

🐧
ちょこ
わたしは40代、主人は同年代でバツイチです。 結婚して主人はリストラ、事故と続き 現在は不安定な自営業のため、わたしの収入が頼りです。 主さんがしっかりしているから、ご主人甘えてるのかも? 主さんの気持ちを正直に伝えてみたらどうでしょうか? そして、少しでも現状を良い方向に変えていく方法を お二人で一緒に考えてみてください。 ご主人の送り向かえも無理せず、 お休みが少ないようなので リラックスできる時間を大事にしてくださいね。

ご主人には、都合の良い再婚でしたね。

😑
想子
ご主人的には「楽勝」ですね(笑)。 50歳になった頃、 ダイニングバーの雇われマスターも先が見えて、 将来の面倒を看てくれる、 面倒見の良い、 情の濃い女が手に入りました。 ご主人は、 当たらずとも遠からずそう思っていると思います。

50代の男性は、バイトもなかなかですよ

041
おんなじ~
うちもバツイチどうしで、40代で再婚した、50代の夫婦です。 結婚当初は夫も自営で1千万近く収入がありましたが、それも数年だけ。 そのあとは、再就職した私の扶養家族になっています。 段々収入が減ってきて、ここ数年、年齢を聞いただけで、面接もしてもらえず、バイトもない日々です。 ただ、料理が上手なので助かっています。 私が運転免許がないので、夫はどこにでも迎えに来てくれます。 今の時代、50代の男性が仕事に就くのって、本当に難しいと思います。 ゴロゴロしていると、イラッとすることも、少し前まではありましたが、今は茶飲み友達と用心棒だと思っています。 逆転しててもいいんじゃないですか? イザというときは、夫は頼りになりますよ。 ならない?なら、考えた方がいいかも。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

ミルキーまま トピ主
同じように自分が生活を支えてらっしゃる女性も結構いらっしゃること、 50歳前後の就職が、わたしが思う以上に難しいことを再認識させていただきました。 やはり自分がリストラなどの心配のない、女性としては収入のいい職に就いていることから、 50も過ぎていながら思い遣りが足りなかったと反省しています。 主人は人には厳しく、ですが自分にはもっと厳しく!という人なので、 お店をやっていた時にはたった一人の従業員も居りましたし、見ているだけでも辛くなる程頑張っていました。 なのでわたしも仕事終わりに手伝いに行ったり、出来る限り買い出しなどにクルマをだしたりしていました。 また主人の方から入籍の話がなかったのは、自分の状況を考えてのことだったと思います。 とてもとても大切にしてもらっていると思っています。 わたしの休みのことで心配して下さった方、ありがとうございます。 主人のように盆暮れやGWに長期の休暇はもらいにくい職業ですが、少なくとも年間通して130日は休んでいますので大丈夫です。 12月にボーナスをもらったら、一泊ですが主人と愛犬と旅行に行きます。

トピ主です。も少し書かせて下さい。

ミルキーまま トピ主
書いているうちに、本当に愚痴だなぁと思えてきました。 主人と入籍したことを悔やんでいる訳でも、離婚を考えている訳でもなく、 前にも書いた通り主人の最期はわたしが看取る覚悟でいます。 ただ、幼いと言われるかもですが、一生懸命やっているつもりなのに、不当に怒られてばかりいると感じることが多くて参ってしまいました…。 例えば、 運転は好きなので嫌ではないけれど、免許のない主人にいつも隣りで煩く言われたり、助手席で携帯ゲームばかりしていられるとイラッとします。 あと、 一昨日の晩、ずっと以前に主人が借金の返済を怠って裁判所から届く通知を、『受け取っておいてね』と言われて主人はお風呂に入ってしまったのでわたしが受け取りました。 きっとこんな事も、夫婦では当たり前のように我慢(流す?)するところなのですね。 すみません。 頑張って頑張ってきたつもりなのですが…。 少し疲れてきちゃったのかも知れません。 専業主婦になるつもりもありませんし、扶養されたい訳でもありませんが、ちょっとだけ楽になりたいです…。

この年代の男性って

041
おんなじ~
自分が優位に立ちたがりますよね。 たぶん、経済的な面では、引け目を感じていると思います。 うちは、あまり腹が立ったら、(本当は禁句ですが)よく男性が言う「誰が飯を食わせているんだ~」と言うと、「きみのおかげだ。ありがとう!」と拍子抜けする答えが返ってきますが、たぶん、引け目を感じていると思いますから、よほどのことがない限り、こんなことは言いません。 でも、ときどきは、俺のほうが偉い!的な言動をしたくなるようで、イライラしますよ。 ただ、トピ主さんと同じく、離婚するつもりもないし、このままずっと行くつもりです。 もう子育てはないので、親としての態度を求められることもないから、もっと、肩の力を抜いたらいかがですか? ご主人がゴロゴロしていたら、トピ主さんも家事は程々にして、好きなことでもしたら?厳しい方のようですから、「トシのせいか、からだがしんどくって」とでも言ってさぼればいいんです。 「自分だけが・・・」と思わないでいいように、頑張った分だけ、自分にご褒美をあげてはいかが? もう穏やかに過ごしてもいい年齢だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧