初めての投稿で不手際があるかもしれませんがどうぞよろしくお願い致します。
現在私は夫と娘と義父と同居中です。
主人の実家で住んでいるのではなく、数年前義母がなくなり、主人が我が家に呼び寄せた形です。
主人には独身の妹が2人います。
妹1は義父と同居するつもりでしたが、義父が妹1との同居を望まず、主人も妹2も同居させたくないと言うことで我が家での同居がスタートしました。
義実家とは車で5時間の距離、妹2は飛行機の距離でしたが、最近我が家の近くに引越をしてきて一人暮らしをしております。
義父がかなり足元もおぼつかなくなり、週3回のデイサービスの日以外、主人が義父を一人にしておきたくなく、私に予定を入れずずっと家にいるように要求します。
私は専業主婦ではありません。私が仕事の日に義父はデイサービスに行っています。
近居の妹2と私はパートタイムで月の半分ほどがお休みです。
仕事日以外、私は外出がしづらい状況ですが、主人、妹2は3泊、4泊、一週間などのプライベート旅行にそれぞれ出かけております。
私がお休みの日は、特に予定がなければ自宅にいるのは構わないと思っていましまが、主人や妹2を見ていると何だかやりきりれない気持ちになって。
妹2に休みの日の半分は我が家来てもらって、私は外出させてもらってもいいでしょうか?
それとも特に私に予定がないなら同居の私がずっといるべきでしょうか?
わざわざ妹2に来てもうらのは厚かましいお願いでしょうか?
なお、私が予定がある時は義父を送って行くから自分のマンションでみてくれないかと提案しましたが、バリアフリーでないと言うことで却下されました。
義父はオムツ交換等の介護が必要な状態ではありません。