本文へ

義父の見守りについて

レス3
(トピ主 1
041
アナベル
ひと
初めての投稿で不手際があるかもしれませんがどうぞよろしくお願い致します。 現在私は夫と娘と義父と同居中です。 主人の実家で住んでいるのではなく、数年前義母がなくなり、主人が我が家に呼び寄せた形です。 主人には独身の妹が2人います。 妹1は義父と同居するつもりでしたが、義父が妹1との同居を望まず、主人も妹2も同居させたくないと言うことで我が家での同居がスタートしました。 義実家とは車で5時間の距離、妹2は飛行機の距離でしたが、最近我が家の近くに引越をしてきて一人暮らしをしております。 義父がかなり足元もおぼつかなくなり、週3回のデイサービスの日以外、主人が義父を一人にしておきたくなく、私に予定を入れずずっと家にいるように要求します。 私は専業主婦ではありません。私が仕事の日に義父はデイサービスに行っています。 近居の妹2と私はパートタイムで月の半分ほどがお休みです。 仕事日以外、私は外出がしづらい状況ですが、主人、妹2は3泊、4泊、一週間などのプライベート旅行にそれぞれ出かけております。 私がお休みの日は、特に予定がなければ自宅にいるのは構わないと思っていましまが、主人や妹2を見ていると何だかやりきりれない気持ちになって。 妹2に休みの日の半分は我が家来てもらって、私は外出させてもらってもいいでしょうか? それとも特に私に予定がないなら同居の私がずっといるべきでしょうか? わざわざ妹2に来てもうらのは厚かましいお願いでしょうか? なお、私が予定がある時は義父を送って行くから自分のマンションでみてくれないかと提案しましたが、バリアフリーでないと言うことで却下されました。 義父はオムツ交換等の介護が必要な状態ではありません。

ランキング

レス

義理だしみなくていいんじゃないの

🙂
カール
妹がみると言っているのを本人と夫が拒否したのなら 夫がみればいいんじゃないですか? 義理親も夫がみることを望んだことですし 夫、親子の考え方がおかしいんだと思います。 面倒みると言ってくれているのに拒否するのなら夫が仕事休んでも辞めてでもみる覚悟がいるでしょう。 バリアフリーじゃないのならバリアフリーのところに引っ越ししてもらえばいいですし 思慮が足りないんじゃないですか?

介護は実子

🙂
通りすがり
介護は実子 なんでトピ主さんが義父みるの? 実子の夫が仕事の時のみですよせいぜい見ているのは、実子の義妹2をどんどん使いましょう。でも家に入れるの大丈夫ですか?不在時にあさられたりしませんか?義妹2マンションで介護をお願いするのが良いです。別にバリアフリーでなくても、介護出来るのでは無いですか? あと義妹1が同居を望まない理由はなんでしょうか?実子が介護が可哀想だからトピ主さんに押し付けるためにそう言っているなら腹たちますね。 義父の介護をするトピ主(妻)さんは今時珍しいです、旅行も遊びにも出掛けてください。 介護は実子の時代です遠慮しないでください。

トピ主です。

041
アナベル トピ主
レスを下さったお二人の方、ありがとうございます。 そうですよね、私の友人に相談すると皆様と同じようなご意見です。 なぜ妹1と同居がNGなのか、これは妹1がかなりヒステリックというか、脳に少し問題があるのではと実兄妹、私も思っております。 常識が通じす、対人関係でトラブルを起すのか数え切れないほど転職をしております。 義父の財産も狙っていると思われ、また高齢ながらもその当時、家事が出来ており、同居しても全ての家事を義父にさせることが容易に想像された為、我が家に呼び寄せた感じです。 妹2は私が食事時間をまたいで外出予定がある時に来てくれますが、私や主人が戻るまでいてくれるわけではなく短時間でマンションへ帰ります。 あくまでも私に予定がある時にお手伝いという感覚です。 私が外出中している時、主人も散髪に行ったり、マッサージに行ってるんです。 介護は実子という感覚があまりなさそうです。 なら、私も外出してもいいのではと思うのですが…。 私は義父と同居してから1度も実家に泊まったこともプライベートの旅行にも行ったことがありません。 それを伝えても労いの言葉もありません。 でも、今後は自分の意見を伝え、私にも高齢者の両親がいるので、介護が重なれば実両親を看ると宣言したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧