本文へ

2歳の娘が先生を睨んだそうです。。

レス93
(トピ主 1
🐤
菜々
子供
保育園でお片付け中に、片付ける場所を間違えた娘が先生に注意された時に、先生を睨んだと連絡ノートに書いてありました。 私もよく注意しますが、睨んだ顔など見たことがなくてびっくりしました。 先生にもそのように言うと、2歳でも睨む子はいるとのこと。 関係ないかも知れませんが、娘は言葉が遅めで、まだ簡単な単語しか話せませんし、保育園ではほとんど言葉は話していないようです。性格もマイペースで、人の物を取ったり叩いたりは全くしないのですが… 先月2歳になったばかりでも、人を睨んだりするのでしょうか? 先生に言われてからとてもショックです。どなたか教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

どうだろう

041
j
お嬢さんが本当に睨んだのかもしれませんが、先生の取り違いだったかもしれません。 というのも、私がとても小さい頃、私の担任の先生からそのように言われたことがあるからです。私は小さかったですが、今でも忘れられないです。 私はその時あることで先生から注意されて、私はまじめに先生の話を聞いていたのに、先生は私を怒鳴りました。 「注意されてそんな目つきはおかしいでしょ!! お前はすぐふてくされる!」と。 私はそんなつもりはなかったし、ちゃんと先生の注意を聞いているつもりでした。なのに。ちなみに私の目の形は丸いほうです。 とても理不尽だったので強烈な記憶です。 お嬢さんももしかしたら同じケースなのかもしれません。

その先生どうなんでしょう

041
るぅな
もし睨んだとしてもそんなお顔しちゃだめよ~って 優しく諭してちゃんと片付けさせるべきですよね お嬢ちゃまもちょっとムッとしたんでしょうね そんなの普通の感情だし気にする事無いと思います そんな事をわざわざ連絡帳に書いてくる保育士の方に 問題ありだと思います

「先生。だからなんなの!?」っていう感じよね。

😒
想子
私は40代半ば過ぎですし、子供も居ませんから、 あえてトピを読んだだけの客観的率直な感想をいいますけども、 「わずか2歳の子供が睨んでくると親に文句言う先生のほうが強権的ですけど」 って感じです。 腹が立つ! 先生も強権的よね。 たった2歳の子供相手にマジ切れて、ならば、たった2歳の子供が睨むほど先生の愛情が足りないんですよ。 ほかの子と比べて愛情不足なんですよ。 先生の言い方がほかの子と比べて冷たかったりキツかったりするんじゃないですか? そのことを2歳の子供が先生に訴えているのよ。 2歳の純粋さだからこそ、先生の本性を見たんでは~?と。 ・・と私は思う。 気にしなさんな、ね。

睨む事はあると思うけど

041
SK
睨むかどうかですが、「睨む」と表現できるような表情をすることはあると思います。ほっぺを膨らませて不満を表現したり、子どもの表情はとても豊かですから。 しかし、その園の伝え方はすごく気になりますね。たかだか2歳の子のリアクションを「睨んだ」という言葉で伝えるって、そんなのありですか??「気分を害した様子でした」とか他にいくらでも言い方があるのに、、、。多分うちの園なら「場所を間違えた事を指摘したら少し怒った様子でした。ずいぶんとプライドが芽生えて来ているようですね。」とか、そんな感じの受け止め方だと思います。なんだかもやっとしますね。お子さんがまだお小さいようですから、これから長いおつきあいになるのでしょうが、あまりお気になさらずに、のらりくらりと「そんな言い方しなくても~」と流したらいいかと思いますよ。

いとこの子供も

041
まどか
当時1歳でしたが睨んでいました。びっくりしました。やっぱりいとこがそんな感じなので親が普段睨んでるのかなと思いましたが、いつも近くにいる誰かが睨んだりしていませんか?お子さん、目は悪くないですか?私も子供の頃、目が悪くなり睨んでるとか勘違いされましたから。最近は幼稚園の子供でもメガネしてる子いますからね。

捉え方の違い

🐶
haruna
何をもって睨むと思うか・・・ですが、人それぞれだと思います。 うちの子も一才過ぎですが何となく睨んで見える時もありますよ、でもそれを睨まれたととらえる方に問題があると思います。 私は保育園に預けたことがないので詳しく分かりませんが、私があなたでも不愉快です。 だいたいそんなこと連絡帳にかく先生がおかしいです。 あまりいい先生とは思えません。 睨んだから何なんでしょう、謝れとでもいうのでしょうか。 幼稚すぎて話になりません。 睨みましたよーという成長の報告でしょうか。。 まったく不愉快な思いをされましたね。 被害妄想の強い先生かも知れませんし、今後も長く預けるならば気にしない方がいです。え、睨んだの~?すいませーんと軽く言っておくのが楽ですね。 娘のためですもちろん。 それとも最近ではそんな報告も当たり前なんでしょうかね。。

気にしない

041
さえこ
2歳の子供でも睨む様な、睨んだ様に見える事もあると思いますが。 睨んだ事が悪いと注意でもされたのでしょうか? そうならば、その様な小さな事まで、一々、保護者に報告する先生が未熟なんだと思います。 色々な事情で子供を保育園に預けているのでしょうが、保育園に預けられれば2歳なりのストレスがあると思います。 1日中楽しい訳では無いですよ。 家庭で母親と過ごしているような訳にはいきません。 機嫌が悪い日だってあるでしょうに。 あまり深く考えなくても良いのでは?

成長が早い

🎂
ホワイトチョコレート
不快な感情を表しただけ。 にらまれたくなかったら叱り方を変えればいいでしょ? かたずける場所を間違えたら正しい場所を教えれ場良いのに、叱らなくてもすこと。 2歳でも睨む。と言うのは2歳でも自分の感情表現ができると言う事。 泣いて不快な気持ちを表したらノートに書かれないのでしょ?睨むと書かれる。成長をほめるのではなく? 2歳で理解は難しいでしょうが、お子様には「先生はおかたずけの場所を教えてくれただけなの。」と先生は嫌いで叱ったのではない事を伝えてあげて。 暴力や周りの子供達に迷惑をかけないし、言い聞かせてたら20歳までにはにらまなくなりますよ。

ありますあります

🐤
姫2人の母
三歳半と一歳九ヶ月の女の子2人の母です。 うちの次女は、一歳半くらいから、怒られたらすぐに『フンッ』って顔したり睨んだりとふつーにするし、お姉ちゃんをバシバシ叩いたりと、やりたい放題です…苦笑 でも、保育園の先生には 『保育園では、穏やかでお利口さんだし、特に小さい子には凄く優しいんですよー!』 といつも言われるので、私は逆に不思議です(笑) ちなみに次女は『ママー、あっけってー(開けてー)』など、既に二語分話してるし、多分言葉はかなり早いです。 トピ主さんの娘ちゃんは、ママの事大好きだから、睨んだりしないんだと思いますよ☆ ただ、睨んだりだけなら気にしなくて大丈夫だと思いますが、ママの前ではいい子なのに、ママがいないと問題あったりと、あまりにギャップが大きい場合は、家で親の顔色伺いながら過ごしてる可能性があるので、連絡帳だけではなく、時々は先生に直接、保育園での様子を聞いてみるのがいいかもですね。

相手が睨めば学習する可能性

🛳
momo
その前後にどういう状態があったのかその場にいないとわからないですよね。どういう言い方をしたのかもわからない。 先生が先に睨んだのかもしれません。 家で和やかに過ごされているなら、その保育園で誰かの顔つきを真似したとも言えますよ。 一番考えられるのはその先生自身ではないでしょうか。 しかもそのあと暴力に出たとか言い返したとかではないんですからわざわざ書くほどの事でしょうか。 例えば睨んでから暴れて他の子に迷惑をかけたとか、 睨んでから反抗して片づけを嫌がったとか行動が目つきに結びつく証拠になるまで発展していません。 つまり単なる先生の主観の問題にとどまっているとも言えます。 この先生に問題がある気がします。 しかしそういった問題のありそうな先生だからこそ、 しばらく冷静に様子をみたほうがいいですよ。 預けているわけですから。 いかにも謙虚に受け止めた態度をとりながら、 お子さんの生活ぶりを見守りましょう。

は?

041
bikkuri
むすっとした顔、それぐらいの年でもしますよ。うちの子は下から目線で上を見る感じのことをしていましたよ。今でもしますが(3歳)。 2歳児でも怒りの感情はありますよ。 感情を理性で抑えられる大人がしたら大問題ですけど、2歳児ですよ?? まったく心配することなんてないですよ。逆にいえば2歳だからこそ睨むんですよ。 幼稚園の年中くらいにでもなれば、睨むことはいけないとわかってきますよ。上の子6歳は「もう!」と頬っぺた膨らませてプンプンすることはあるけど、あえて人を睨むと言うことはもうしないです。 人を傷つけたり乱暴なことをしたのなら分かるけど、そんな小さなことしかも2歳児の行動相手にイチイチ連絡帳に書いて、だからどうしろと?と言う気持ちで一杯。 変な保育士。

気にしないで

041
保育士
普通はそんなこと書きませんよ。 気にしなくていいです。  上にあったレスのように、普通に見ていただけかもしれないし、仮に睨んで怖いお顔をしていたと しても、そんなふうにはとらないし、まして連絡帳に書きません。 子どもの発達過程のほんの一部分(というより一瞬)をとらえて、それについて振り回されてはいけません 保育士もいろんな人がいるので、そんなふうにとる人もいるんだなぁぐらいに思っていて大丈夫ですよ。 まだその保育士さんに言われるようなら、「そうですか? うちではそんなことないんですけどね」 ぐらいにかわしておいてください。 そんなこと言われたからって、そんな目でみないであげてね? 大丈夫ですよ。

家の1歳10ヶ月の娘

041
まな
睨みます‥。 1歳半頃から注意されたり気に食わないことがあると突然睨むようになりました。毎回ではありませんが。 保育園には行っていないので、私や旦那、祖父母から注意されると、斜め下45度くらいの角度から睨みます。 眉間にシワまで寄せて本格的な睨みです。 どこで覚えたの?って感じです。誰の真似なのか。 最近は話せることが増え、コミュニケーションが取れるようになった為か、あまり睨まなくなりました。 ちなみに娘は活発で頑固で気が強い子だと思います。

睨んだ?

041
azuki
その先生、不思議なことを言いますね。 赤ん坊をあやしていれば、気づくと思いますが、 子どもって、目の前にいる人の表情を真似しますよ。 にこっと笑いかければ、笑顔を返してくれる。 もっと笑顔をしてみせれば、ますます笑う。 口を尖らせれば、赤ん坊も口を尖らせ、 いーーっとすれば、同じように、いーーーっとやります。 2歳児なんて、赤ん坊がちょっと成長したくらいのものです。 お子さんが先生をにらみつけたのは、先生がお子さんを睨んで叱っていたからじゃないでしょうか。 先生の表情を真似しただけだと思いますけどねー。

子供だって

041
トヨタ
睨む時くらいありますよ~。意志があってたまたまとか。真剣に聞いてたからそういう顔になったとか。 うちの娘は怒られたらブスッとしてました(笑) 別に自然な事ですし悩む事は無いですよ。 先生も連絡帳にただ今日あった出来事として書いたのでしょうか?それとも指摘?それによって受け取り方も違いますが。 どちらにしてもサラッと流せないともっと大きな事に遭った時にオロオロしちゃいますよ。ドンと構えて。

気にするな

ケンタッキー食べたい
私だったら「どうしろってのよ」とムカッときますね。どう好意的にとってもその一文が子供の情緒の発達を報告しているとは思えませんし。 危険な行為をしたとかどうしても無視することの出来ない問題行為をしたわけでも無し、「お宅のこどもはこんなに憎たらしいのよ」ってわざわざ言いつけてるんでしょ。2才の幼児相手にプロの保育士が大人気ないったらありゃしない。 一応ハイハイと聞いてはおきますが、私の中でその先生は「プロの器ではないウザイ保育士」認定です。

睨んだかどうか以前に

😨
匿名ですが
母親からしてみると睨んでいる目付きでなくても、他人から見たらそう感じ取れるケースはあると思います。大人同士でもそういった事はありますよね。 それに他の方も仰ってますが1歳を超えてくれば怒られて不機嫌になるのは普通ですよ。怒られて笑ってるほうが問題ですし。 それが人によっては睨んでいると感じる事もあるでしょう。 今回の場合は娘さんが睨んだかどうかではなくて、そんな些細なよくある事をいちいち書いてくる保育士さんがどうなの?と個人的に思います。 対応の仕方はそれぞれでしょうが「そんなお顔してもだめだよ~」「怖いお顔になってるよ~」といった感じで注意を促して終わりではないでしょうか。

うちの子は睨みます

041
ちょこ
 かなり育てやすいいい子で、普段は少々やんちゃながらもニコニコとしているのですが、自分ルールを外れたことや、納得できないことには睨みます。  たとえば、買い物に行くなどしたときに、いつも「カートに乗って食品コーナー」次に「子供服」次に「おもちゃコーナー」という順番を辿っているのに、いきなり子供服のところに行くと「違うでしょ!」と怒り、いいのいいのと子供服のところへ連れて行くと、じーっと睨みつけてきます。  子供には家にかえったら手を洗えといっておいて、自分がぱっと座って本を読み始めている旦那様には、じーっと睨んでその前を動こうとしません。  結構ルールができてきているようで、ちょと面倒くさいぐらい、細かなことで睨んできたりします。  娘さんも、「片付ける場所を間違えた」というのが納得できずに睨んだかもしれませんよ。  そういうときは「これこれこういう理由だから、こうなんだよ」と説明するなり、ルール通りに動いたりすれば、すぐにニコニコに戻りますけどね。

その先生の受け取り方ですよね

041
アルデバラン
睨んだっていうと感じ悪いですよね。 しまう場所を注意されて、娘さんはここにしまいたかったのにダメって言われたと、ふくれちゃっただけでは? 二歳だって意思があるし、こうしたいという気持ちはありますよね。 大人からしたら間違ってても、そんなの子供はわからないし。 普通だと思う。 逆に保育士さんなのに、そんなことで睨んだなんて書き方する人の方がどうかと思うんですが、経験が浅い人なのかと逆に心配になっちゃいますね。 うちの息子も言葉が遅かったです。 三歳の今は、会話らしくなってきましたが、二歳になったばかりの頃は、アンパンマンとかばいきんまんくらいしか聞き取れませんでした。

睨んだからどうだっての?

041
40代主婦
先生はどんな意図でそんなことを連絡してきたの? 娘ちゃんがなにか不満があるかもしれないから家庭でも気にかけてあげてください、とか、そういう建設的なことですか? そうじゃなくて、ただ「睨みました」だけですか? わざわざお知らせ頂く意味がわかりません。 2歳児でも人間ですよ。快・不快の感情はまっさきに身に付くものだし、気に入らないことがあれば睨むくらい普通でしょ? うちは睨むというよりは、すぐにブスっとむくれて性格のきつさが2歳のころにははっきりしてましたけどね。 子供はネガティブ感情をもっちゃいけないっていうんだったら、あなたも先生も人間以外の何かを育ててるんだわね。 もし先生がただ睨まれたのを問題視してるんだったら、「睨まれた」ってこと自体が先生の勘違いの可能性もあると思うよ。 つまりね、娘ちゃんに注意するときに先生の心のほうにネガティブ感情があったっから、娘ちゃんの表情がそんなふうに見えちゃったってこと。 先生もお疲れの時間帯だったのかもね。

そりゃ睨むこともあるでしょう

041
くろまく
そりゃ嫌なことがあれば、顔をしかめることもあるでしょう。人間だもの。赤ちゃんなんか、手足を暴れさせて泣きわめきますよ。睨むだけなら、全然ましだと思うけど。 てか、主様、気にするポイントそこですか。私なら、睨まれたぐらいでコソコソ連絡帳でチクってくる保育士の人間性を疑いますね。大体、睨んだという行為自体、事実あったのか疑わしい。 「睨んだ」という行為が事実あったと仮定しても、「睨んだ」という表現は保育士の主観ですよね。客観的に正しく状況を説明するなら、「口を閉じ、額にしわを寄せて、上目遣いに私を見た」ではないですか。 それなら、「悲しくて胸がいっぱいで、何も考えられずに、泣くのを我慢して、たまたま先生と目が合った」 ということかもしれませんよ。

否定できない

🐧
匿名
2歳でにらむ子いますよ。幼稚園はいませんが保育園はいろんな子がいました。 で、いました。自分が見たことのない子供の姿を受け入れられないお母さん。そのお母さんは自分が保育士で 「私が勤務する保育園に入れた。家庭でのわが子も、集団でのわが子も私は見ている。だから、子供の知らない姿はない!!!」 と・・・小学校に入って、他のお母さんに、息子の態度を教えられた時もまだ言いはってました。 アドバイス受け入れた方がいいですよ。小さくても女は女です。後からもっと大きな出来事で知ったらショック倍増ですから。

少し笑ってしまった

😑
PKZ
2歳児が睨むとかありえないと思いますし、 大人が睨むのとはわけが違うと思います。 最近話題の「世界で最も邪悪な赤ちゃんコンテスト」 というのを思い出してしまいました。

睨みますよ

041
からあげ
え?だから何?って感じです。 うちの子達は1歳くらいから 本人が腹を立てた時は睨んでましたけど…。 話が通じるようになってからは 人を睨むのはよくない事と本人達も理解していますよ。 その先生は、娘さんが睨んだからどうだと言いたいのですか? 「なぜ」睨んだのかが問題じゃないんですか? もし睨んだ事自体を非難しているのなら(2歳児に睨まれて気分を害したって事なら)、 本当に保育士さんですか?と言いたくなります。

ん~・・・

オイスター
2歳の子供が意識的に人を睨みつけるか疑問ですが・・・ 私の祖母は、当時3歳くらいの私を見て「この子の目が怖い」と言っていた、と母から聞きました。 幼い頃なので記憶はないですが、決して睨みつけていたわけではないと思います。 小さい頃から無口なタイプで、かなり内気でした。人と向き合うのが苦手だったので、話しかけられても何も言えずに上目遣いで祖母の顔色をうかがいながら押し黙っていたんでしょう。 娘さんも、叱られてどうしていいかわからず、先生の顔をじーーっと見てしまったんじゃないかなぁ。そんなにショックを受ける必要はないと思いますよ。

思い違いなら良いのですが

041
もこな
娘さん、視力とか悪くないですか? うちの娘もよく冗談ぽく保育士に「睨まれたのよ」と言われました 黒目が大きく、というか白目が殆どんく(小2位まで)変に寄り目みたいになるのでそう感じるみたいです あと視力検査も悪かったので 何度か眼科に連れて行きましたが見逃されて、現在弱視と診断され様々なサポートをうけてます 反対に息子は「何か馬鹿にされてる感じがする」といわれたし、 テレビなどを斜めに観るので診て貰ったのに斜視が判明したのは二年前です まぁこういうのは稀ではありますが(目ぢからが強いとか)一度専門医に診察してもらうのも良いかも、です ホントに睨んだように見えたとしても保育士の言い様はいただけないですが。

元保育士です

041
みい
1歳児クラスで担任をしていた時やはり注意すると睨む子がいました。 その子の場合は、睨みながら、注意してきた保育士の顎を片手で掴んで威嚇するような動作をしてきたりしたので、きっと身近な大人で、その子に対して同じ態度をとる人が居るんだなあと予測して、連絡ノートには書きはしないものの、保育士の間ではその子の両親を要注意人物としてチェックしていました。 お子さんに対してイライラしたときに睨み付けたりとか態度に出す様な大人が身近にいたりしませんか? もしいるなら関わり方を改めて欲しい、との気持ちがあって、連絡ノートで知らせてくれたのだと思います。

にらむというか

041
もと保育士ですが
むくれたか怒った顔をして先生をみたのでしょう、二歳でもいやなことはいやと顔にだします。睨んだという言葉を先生が使ったことであなたは心配したのでしょうが、それは先生の言葉の選び方の間違いです。 言葉が遅いお子さんは顔や行動などで気持ちを表しますが、二歳で検診や保育園で何もいわれてなければ、遅いお子さんもいますからあまり心配しないで、お母さんはたくさんお話ししたり、言葉にできないときの気持ちをかわりに言葉にしてあげたり(泣いたら、かなしかったのね…と声をかけてあげるとか)受け止めてあげて下さい。 睨んだのほかにも気になる表現がたびたび書かれるようならクラス担任のリーダー、もしくは主任などに相談してみて下さい。

るぅなさんに同意

041
母親
そんなことを連絡帳に書いてくる保育士のほうが、おかしいです。 子供だってイライラすればましてや言葉で言えなければ睨むことくらいあるでしょうよ。 気にしないで。娘さんは悪くありません。

睨むというか

041
さらしな
娘も息子も2歳くらいのときは、一通り感情表現は覚えていました。「気に入らない」と睨むのとは違って「抗議したいけど、なんて言えばいいのかわからない」といった顔でした。 私の娘も4歳のとき、幼稚園の先生から「舌打ちをするのが感じ悪いので、ご家庭でも注意して直してあげてください」と言われました。先生との面談中でしたので、「舌打ちなんて聞いたことありませんよ!」と強く抗議してしまいましたが。 それから、何日か注意して観察していると、口の中で「ちゅちゅ」といったカンジの音がすることが。私の基準ではとても「舌打ち」と呼べるしろものではありませんでした(私の周りには盛大に舌打ちする大人が数多くいるもので)が、なるほどこれが先生の言う「舌打ち」かと納得しました。先生には声を荒らげたことをお詫びしました。 はて、あの話はどうなったかしら?と思いだしてみたのですが、先生も2度とその話題に触れられることはなく。なんとなく、うやむやに終わりました。 先生に何か言われるとショックだと思いますが、よほどのことでない限り、気にしないほうがいいと思います。基準が違うだけだということもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧