本文へ

保育園でのトラブル(年中 女子)

レス9
(トピ主 1
041
メープル
子供
お忙しい中、トピックを開いて頂きましてありがとうござす。 娘(5歳 年中)のことなのですが、保育園で同じトラブルを起こしているようで、最近、毎日のように連絡帳にトラブルのことが書かれています。 トラブルというのは、娘はしつこいところがあり、 例えば、お友達が「やめて」といわれてもなかなかやめなくて、結果的に押されたり、 「ここ触らないで」と言われているのに、触り続けていたり(それもおもしろがってしまう)してお友達が怒って、押されてたりと。 このようなことが日々あるようです。 家では「お友達がやめてと言ったらどうする?」と聞くと真剣な顔で「やめる」というし、保育園でも先生が注意するとハットして気づくようですが。。先生のほうからは、もっとお友達の気持ちがわかるようになればというコメントを何回ももらっています。正直なところ、家で繰り返し話をして、見守るしかないのかなぁと思ったりしますが、どうなんでしょうか? ちなみ娘は一人っ子でいとこも一人もいません。私が働いているので、週末にたまに昔からのお友達と遊ぶ程度で、お友達とのかかわりは保育園でしか学べないという状況です。娘の保育園はクラス20人で担任の先生が2人です。 アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

荒療治ですが・・・

🐷
まゆ
同じ年中の男児の母です。弟がいますが・・・。 家で言って聞かせての「やめる」はただの反射的な ものな気がします。 やっぱり実際に自分がされたらどんな気持ちになるか、を 体験させるのが一番だと思います。 ということで。 娘さんが「やめて」と言っても、わざと嫌がることを ふざけたふりしてし続けてみてはどうでしょうか?

繰り返していくしかない。

eye
こんばんは。 現在、小2・男子の母です。 うちの子も似たような子で、似たようなトラブルがよくありました。 >家で繰り返し話をして、見守るしかないのかなぁと思ったりします 正直言って、これしか無いと思います。 うちの子は卒園する頃まで続きました。 うちも一人っ子なので、たしかにその影響もあるかもしれません。 うちはその他にもいろいろありましたが(発達障害を疑われるほど、こだわりが 強いので。) 小2の今「ああ、成長したなぁ」と感じる日々です。

遊び方を教える

041
みあ
うちの子にもそんなところがありましたが、根底に流れている気持ちは 「友達と楽しく遊びたい」でした。 でも、楽しく遊ぶ術を知らないからちょっかいを出す。 ちょっかいを出すのではなく、友達同士で成立する遊びができるようになるといいと思います。 例えば、親子で人形遊びをする、子供の好き勝手にさせないで親の人形を動かす、それが友達と一緒に遊ぶ人形遊びに繋がって行きます。 折り紙も、「こうやってやるもの」ということを親が教えていく。 そこまでやらなくても、とよく言われますが、 この子は勝手に学べないのだから、教えるしかない、と思っています。 結果、楽しく遊べるようになってきましたよ。

それで良いと思います。

041
まる
意識してる時は大丈夫でも 楽しかったり夢中だったりすると お約束や相手を忘れてしまうって よくあるのではないでしょうか。 早いお子さんで 年小さん 年中さんから お友達の気持ちを考え行動出来るように、、と 年中の学年テ-マがありますが 全員が全員直ぐさま出来るとは 限らないんじゃないかなあと。お嬢さんはまだその過程の中なのかなと。主さんも日々言われてらっしゃいますけれど 本当繰り返し話してまたは実体験もあって初めて自ずと芽生えるものかと個人的には思います。先生から度々言われると すごくプレッシャーを感じますよね、、。 担任の先生は身近で揉め事を見ていますが その対処法については お話されてますか? ただ困るという事のみの報告の先生もいらっしゃいますし 家庭と連携をという先生も。 あとは園長先生に挨拶がてら 悩んでるとお話してもよいかと。 また 育児相談で 公的な相談室もありますね。 いろいろな方々に聞いてもらうのもよいと思いますよ。 うちは違う件で 大分悩みましたので毎回言われ お迎えが憂鬱でした。

その内やめる

041
らいる
トラブルの結論としては、「怒ったり、嫌がったりしたお友だちにトピ主娘さんが押される」ということでよいでしょうか。 大したトラブルではないけれども、今後、相手にされなくなったらどうしよう、といった感じでしょうか。 その年頃のお子さんでしたら、よく見られることなのではないかと思います。 引き際がわからないというか、表情をまだ読むのが得意でないとか。 トピ主さんのように、日ごろから諭していくかたちでよいと思います。 毎日過ごすうちに、自制心ができてきて、その内やめるか程々にできるようになると思います。 どういう形であれ、反応があるのが楽しくて仕方がないのでしょう。 大人(親たち)も、嫌なことをしつこくした場合は、遊びを切り上げたりして、「そういうことをしたら、みんなが楽しくなくなるよ」という体験をさせてあげてください。 あまり気になさらず、おいおい教えてあげてください。

トピ主です。

041
メープル トピ主
トピ主のメープルです。 お返事頂きまして本当にありがとうございました。 うちより年上の子を持つ友人等がいなくて、誰にも相談できずに困っていました。 毎日のようにトピックのトラブルのことが連絡帳に書いてあったので、プレッシャーを感じていたし、娘のトラブルがこの年齢でよくあることなのかも、わかりませんでした。 また、娘の連絡帳ですが、全員に今日一日の園での出来事のプリントも入っているのですが、そこにお友達を思いあった行動の例などが毎日書いてあり、もうこの年だとお友達のことを考えて行動できるのがあたりまえなのかなぁ???とも思っていて悩んだ部分もありました。 皆様のお返事、大変参考になりました。 やはり対処ほうとしては、  1.具体的な例をあげながら、繰り返し話しをしながら、娘に考えさせるようにする。  2.大人と接す時でも同じようなことがあったり、具体的な例(娘が嫌だだということをちょっとやってみながら)をしながら説明するという感じでしょうか。 上記のような対処をしていけばいずれは、いずれは治まるのではと思い、少しは安心しました。

懐かしいです

041
そんなときもあったわ
長女が5歳くらいのとき、毎日引っかき傷を作って帰るほど激しく喧嘩をしていた友達が居ました。 ほんとに母親としても自分の見ていないところなので、悩みました。 相手の親御さんと話す時間も少ないし、長女なのでどうしたもんかと思いました。 先生が男性保育士でさっぱりした先生で、「とことん仲直りするまで本人たちをむき合せてもらえたら」と、最後まで口論のフォローをお願いしました。6歳児クラスになったとき、お互いに大の仲良しになり、卒園して違う小学校の2年生になった今でも、お互いの家を行き来しています。 一人っ子さんなら、保育所にいけることは人間関係を学ぶよいチャンスに違いないです。乗り越えられるはずですよ。 時間があるなら、ママ友づきあいもしてお互いに育児の悩み事を話すのも視野が広がっていいですよ。保育所なら保育士さんや教諭のママ友もできるはずですからね。

書いてますね~

041
らいる
>そこにお友達を思いあった行動の例などが毎日書いてあり、もうこの年だとお友達のことを考えて行動できるのがあたりまえなのかなぁ???とも思っていて悩んだ部分もありました。 書いてますね~、日常をお知らせするプリントとかに。 我が子も何度も登場?しましたが、本人に聞くとビミョ~ですよ。 例として、 気の弱い女の子が男の子にいわれのないことで責められていた。 それをうちの子が止めた。 お友だちをかばった事例のように書かれました。 で、子どもに確認したところ、 「だって見てたけど、本当にしてなかったもん」 つまり、その女の子をかばったというより、 男の子の間違いを指摘したかっただけのようです。 でも大人(先生)から見るとお友達思いの美談なワケです。 そんな出来た年中さんはまだ少ないでしょうね。 一人目のお子さんですから、気になって当然ですが、 あまり気を張らずに見守ってあげてくださいね。

きつく注意しました

041
なお
我が子も1人っ子で仕切り屋だった時期があります。 年中なので自己主張が強くなりトラブルが起きやすい年齢でもあったのですが家でもきつく注意しました。 そういうことをされると傷つくからやめて、お友達はすごく嫌な気持ちになるよ、ママがお友達だったら一緒に遊びたくないって思う。 など子供に言いました。 わざと嫌になることを何度かして考えさせることもしました。 そのうち自分と相手の気持ちは違うこと、思いやりや気付きができるように自然となっていったようです。 お稽古などもお勧めです。園のお友達や先生と違う人との関わりを持つのは良いと思います。 年長になると嫌なことを繰り返しやられると子供同士でもあの子にこんなことされたんだよ、それって酷い。私もされてすごい嫌だった等と噂になったり離れられることもありました。 子供って本当に友達のことをよく見ています。 良い所をたくさん褒めてあげてお友達と仲良くできるように直せることは根気強く教えてあげるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧