本文へ

冬の静電気、いい防御方法ありますか?

レス19
(トピ主 1
雷たろう
話題
秋、冬と乾燥が気になる季節になると悩まされるのが静電気なのです。 車のドアや金属性のドアノブに手をかけると、結構な確率でバチッとなります。 特に、今年困っているのが立体駐車場の操作盤です。 引越により今年から使いはじめた駐車場なのですが、全体金属性の作りで、支柱も金属、それに取り付けられてる操作盤も、操作盤の蓋も金属…。 バチッとくる度合いが、これまでの静電気に比べて強くて、毎度とても痛い思いをしてます。 毎日のことなので、憂鬱です。 静電気体質の方、よい対策があれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

アース

041
若葉
わかります ホント静電気とGはいきなりで恐怖です 金属部に触れる前に地面とかを触って放電してから触ってます しかし駐車場に放電する場所があるかはわかりません その場合は指先ではなくまず手のひら全体で金属に触れてからスイッチを押すのもいいかもしれません

コンクリートにさわる

🙂
こんこn
これからの季節、天気がよければよいほど、こわいですよね。静電気。 私の場合は、洗濯物のとりこみのときにいつも怖い思いをしていたのですが、昨年、あるTVの情報番組で、いいことを聞きつけました。 いわく、「金属に触る前に、一度、建物の壁などのコンクリートに触る」というものです。 この方法で、静電気の「パチッ」から解放されました。 お試し下さい。

私は

041
あいり
服は柔軟剤使用、コートにはエレガードをスプレーし、毎日髪にヘアオイル、体にボディクリームを塗ってます 自分と服の乾燥をなるべく防ぐようにしたらだいぶましになりました 静電気防止グッズはあまり効果は感じませんでした あとは金属に触る前には地面や壁に触り電気を逃がすようにしてます

静電気

🙂
マリモコ
冬の静電気は嫌ですよね…。 静電気は空気の乾燥からきてると思うので、私は手を湿らせて(濡らして)から、車のドアを閉めたりします。 私はアベンヌウォーターという市販の温泉水スプレーを使っていますが、携帯用の香水の小瓶に水を入れて使ってもいいかも? あとは指先先端ではなく、手のひら全体のように、広い範囲で触れると痛さも半減するそうです。 静電気除去グッズ等も使ったことがありますが、気休め程度にしかならなかったので、試してみて下さい

コイン

041
もまみ
車から降りるときなど、必ず500円玉などで車体の外側の取っ手などを数回コツコツと触ります。これだけで自分の身体に貯まった静電気を逃すことができるので、バチっとしたショックはおこりません。車のカギでも良いですが、自分の指が金属部分に触れていることが大切です。 操作盤もこれでショックを逃すことが出来るはずですよ。 いつもコインをポケットに入れておくと良いですよ。

わかります!

041
夏目
こんにちは。 私も静電気体質で、いつも冬が来ると憂鬱ですよ。 特にマンションの立体駐車場の操作盤、 あれ、完全な金属なんですよね。 もう、自分でノブカバー、作るからかぶせさせてください~! って言いたくなったくらいです(笑) 静電気よけのゴムを手首にはめたり、 除去のキーホルダーを車のカギにつけたり、 いろいろ工夫しましたが、うっかりするとバチッと来て(涙) 何年か前に教えてもらったのですが、 明らかにバチッとくる物(操作盤のノブなど)に触る前に、 手のひらで地面に触れて、体内に帯電した電気を逃すようにすると、 バチッとくる事が防げるそうです。 私はそれをやるようになってから、 明らかにバチッの確率が下がりましたよ。 傍から見ると怪しい人に見えるのが難ですが(汗)、効き目はあります。 良かったら、ぜひお試しください。

分かります!

😀
ゆいたん
テレビで見たのですが、何か触る前に、地面やコンクリートなど触って、体に貯まった電気を逃がすのがいいとやってましたよ!!

合成繊維の衣類をやめる

041
tokumei
静電気は体質ではありません。着ている衣類の影響です。木綿や毛織物の衣類なら、静電気に悩まされることは格段に減ります。

自分も

041
BOSS
かなりの帯電体質で、毎年椅子や掛けた服を触って火花が散って「バチッ」と周りに聞こえる大きな音(多い時は日に5度も)がするほど。 指先で触るから生じるのは判っているけど、何かに触れる度に気を付けていられないのが現状なので。 駐車場の金属は静電気をかなり通すでしょう。 自分は効果なしでしたが、静電気除去のキーホルダーやブレスで効果があった人も多いですし、 ウエットティッシュを常備して触れる前に指を濡らしたり、駐車場にコンクリートや木の壁があれば、それに触れる事で逃がしてくれます。 他にバチッとこないで逃がせるものとして、ゴム・レンガ・紙・タイヤ等があるそうです。

グッズが販売されていますが

💤
くまさん冬眠
私も静電気持ちですので、静電気除去のグッズを愛用しています。 キーホルダータイプで、(手首から先の)手の形をしています。 触った感じは、硬めのゴムみたいです。 カー用品売り場などで売られているのではないでしょうか?

ブレスレットは?

プチ
静電気防止ブレスレットは試してみましたか? または、どこかに触る前に靴を脱いで、片足を地面に触れさせてから触るといいようですよ。

静電気除去グッズ

041
tata 
大型電気店などで500~1000円くらいでキーホルダーが売られています。 触る前にそれでタッチすると放電されるようで、私はとても効果を感じて使っていますよ。 車のカギにつけておかれたらいいのでは。 備長炭や活性炭も静電気除去にいいのでパソコンの中を開けて作業するような場合にはそばに置いておきます。

静電気除去グッズ

041
ブラック・サンダー
静電気の季節がやってきましたね。 私も人よりバチっとなる事が多く、車はもちろん会社のドアノブ、水道の蛇口などいたるところでやられます。 そんな私の対策は、携帯電話のストラップに静電気除去グッズをつけています。 社内では席を離れる時には携帯を持っているので、そこにつけました。 ドアノブを触る前に除去グッズでドアノブを触ったり、水道の蛇口を触ったりしています。 ひと手間ありますが、痛い思いをするよりはマシなのでそうしています。 冬になるともう何年もこの対策をやっているので、時々ドアの前で他の人と出くわした時には「開けてあげる」とドアを開けてくれる人もいます。 この時は、ちょっと申し訳なく思います(苦笑)

ハンドクリームもしくは爪

041
usagi
若かりし頃は頻繁にばちっとなっていました。 30代に入り手の乾燥が気になりだし、 ハンドクリームをよく塗るようになったら バチッとならなくなりました。 手が湿っていると放電しやすくなるのかなと思っています。 どうしてもバチッとなりそうなときは ドアノブなどに最初に爪を当てます。 多少は痛いのですが、一番マシな気がします。

私も

🐧
ホワイト
静電気女です。 車を降りる時はドアの枠にあるゴムの部分を触りながら足を地面につけ、降りると静電気来ないですよ。 たまに忘れてそのまま降りるとドアを閉める時叫ぶ事になります。

ハウッ!

041
ゆきうさぎ
私も静電気持ち(なんじゃそりゃ)です。 子供に触れても、バチッときたりします(涙)。 スーパーの買い物も、 一度商品の際をデコピン? してからでないと怖くて怖くて。 今は、それを持って金属に触れると、 放電マークがでて除電?できる キーホルダー使ってます。 私自身は高確率で放電マークがでますが、 子供たちはあまりでないので、 私がうらやましいようです。

解決法をおしえてしんぜよう

せいでんこ
車から降りる時はドアを少しあけたら座ったまま素手でドアの金属部分を触りながら下りるとばちっと来ません。金属部分ですよ。ここ、大事。 事務所や部屋の中も金属のものに触る時は 手をぐーにする。 中指(どの指でもいいけど私は中指)の第二関節の頂点で金属に触れる。 バチっというけど痛くない。 これで放電終わりなのであとは普通に触れます。 静電気女で泣いていた新入社員の頃、電子技術者の先輩が教えてくれました。 今の旦那です。うふ♪

ありがとうございます。トピ主です。

雷たろう トピ主
皆様、短い間にたくさんの情報を教えていただいてありがとうございます! 静電気に煩わされてる方が思ったより多く、同志を得た気持ちです。 静電気除去のグッズなんてあったんですね~。(必要は発明の母というのはこのことですね。…若干大袈裟ですが。) 地面、コンクリートの柱を触るというのは簡単ですぐ実践できますね。 早速今日から試してみます。 ウェットティッシュ、ハンドクリームも、なるほどという感じです。 手先が乾燥している自分には、ハンドクリームを持ち歩く事で一石二鳥を狙えそうです。

手の甲

とも
私も帯電体質なのか、冬になるといつも金属に触るときはびくびくしながら触ってます(笑) 青い火花を見たこともあります…。 指先と金属と距離があるときに放電するから痛いので、怖がらずにぱっと金属に触ると 痛くないと聞いたこともあるんですが、やっぱり怖い。 最初は、鍵経由で放電してから触ってました(鍵を指先でもって、鍵でほかの金属に触るとそこから放電。痛くない) でも鍵を出すのが面倒(笑) そんな私が試行錯誤(ってほどでもないんだけど)で編み出したのが、「手の甲をつかう」です。 車から降りてドアを閉めるとき、金属のものを触るとき、指先ではなく、まず手の甲を触れさせます。 その際、指は手のひらに近づけるようにしておいたほうがいいです。 指先は神経が集中していて痛みを感じるので、それ以外だと案外痛くないんです。 一度お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧